Сингапур вводит налог на иностранную прибыль зарубежных поставщиков цифровых услуг

Парламент Сингапура 19 ноября 2018 года принял проект закона, направленный на налогообложение «товаров и услуг». Это значит, что начиная с 2020 года, под налогообложение попадает прибыль зарубежных поставщиков цифровых услуг, работающих в стране.

Справедливые условия игры на цифровом поле Сингапура

С целью поддержания развития инновационных цифровых услуг на национальном уровне, правительство Сингапура представило проект закона ещё в феврале 2018 года во время обсуждения бюджета страны на 2019 год. Правительство считает, что существует налоговая несправедливость между отечественными и зарубежными поставщиками цифровых услуг. Внесённые поправки в перспективе поставят в равные конкурентные условия поставщиков в сегменте цифровой экономики Сингапура, что также положительно повлияет на развитие стартапов, создание рабочих мест и на повышение доходов страны. Государство планирует к 2023 году перевести 90-95% всех государственных административных услуг в цифровой формат.

Сингапур не единственная страна, которая вводит налог в цифровом секторе экономики. По мере развития и популяризации инновационных технологий, а также внедрению цифровых услуг через сеть Интернет, уже более 50 государств в мире ввели изменения в налоговые законодательства с поправкой на цифровую экономику. Принимая решение об обеспечении «справедливых условий игры» на цифровом рынке, Сингапур даёт иностранным поставщикам время приспособиться к новым правилам с тем, чтобы не навредить развитию цифровой торговли и других виртуальных услуг в регионе.

Какие налоговые изменения приняты в Сингапуре?

В настоящее время иностранные поставщики цифровых услуг в Сингапуре, которые не имеют физического присутствия в стране, не платят налог на товары и услуги (GST). Введение поправок в налоговое законодательство государства означает, что:

С 1 января 2020 года иностранные компании, желающие вести цифровую деятельность в юрисдикции Сингапура, обязаны зарегистрироваться в качестве плательщика GST, согласно модели оффшорной регистрации Overseas Vendor Registration (OVR), а также в Управлении внутренних доходов Сингапура (IRAS).

Каких компаний коснутся налоговые поправки?

К компаниям, которые должны будут оплачивать налог GST, будут относиться категории услуг B2C (бизнес для потребителя) и B2B (бизнес для бизнеса). Помимо консалтинга, бухгалтерских услуг в режиме онлайн, систем электронной торговли и электронной коммерции под налогообложение попадают также следующие виды услуг:

  • Поставки загружаемого цифрового контента для мобильных приложений (App Store), электронных книг и фильмов.
  • Средства массовой информации на основе подписки, например, новости, журналы, потоковое видео (например, Netflix), ТВ-шоу и музыка (например, Spotify).
  • Программное обеспечение (компьютерные программы, драйверы и фильтры для веб-сайтов).
  • Электронные службы управления данными (хостинг веб-сайтов и облачное хранилище).
  • Услуги поддержки, выполняемые с помощью электронных средств для организации или облегчения транзакций, которые могут быть не цифровыми, например, бронирование билетов, а также плата за обслуживание, взимаемая поставщиками или клиентами.

Какие действуют критерии оценки, обязывающие иностранных поставщиков цифровых услуг регистрировать предприятие в Сингапуре?

Управление по доходам и сборам Сингапура предусматривает обязательную регистрацию поставщика цифровых услуг в двух случаях:

  1. Поставщик имеет общий годовой оборот предоставляемых услуг в сумме более 1 млн. долларов США.
  2. Объёмы предоставляемых цифровых услуг B2C на внутреннем рынке Сингапура превышает 100 000 долларов США.

После того, как поставщик зарегистрируется у регистратора он должен заявить на каких клиентов будут рассчитаны услуги (местных или иностранных), и в каком формате будут предоставляться цифровые услуги B2C. Если услуги будут предоставляться на местном цифровом рынке, то поставщик становится плательщиком налога GST в Сингапуре. Правительство заявляет, что модель налогообложения поставщиков цифровых услуг Сингапура соответствует рекомендациям ОЭСР и основана на международных стандартах предоставления услуг в категории B2C.

Расширение полномочий местной налоговой администрации

Помимо введения налога GST на цифровые услуги, поправка расширяет полномочия налоговых инспекторов, в случае выявления серьёзных правонарушений, особенно в части уклонения от уплаты налогов или налогового мошенничества. Ошибки в налоговой отчётности по налогу на товары и услуги (GST), допущенные поставщиком цифровых услуг, также могут восприниматься налоговой администрацией, как преднамеренный обман.

Новые поправки в налоговом законодательстве позволяют чиновникам из налогового управления IRAS, минуя решения суда, и без всяких ордеров: входить в помещения, проводить обыски, изымать документацию и арестовывать нарушителей по подозрению в налоговых преступлениях.

Правительство Сингапура за счёт введения налога на цифровые услуги ожидает ежегодно дополнительно получать в бюджет около 90 млн. долларов. В настоящее время ставка GST в Сингапуре составляет 7%. При рассмотрении бюджета на 2019 год, правительство страны заявило, что в ближайшем будущем, а это в период с 2021 по 2025 год, планирует поднять ставку GST до 9%.

Противники введения налога на цифровые услуги заявляют, что подобная налоговая поправка отрицательно скажется на малоимущих слоях населения Сингапура. Многие цифровые услуги используются потребителями в качестве более выгодной альтернативы некоторых физических услуг. В данном случае будет наблюдаться повышение стоимости услуг, так как любая компания, предоставляющая услуги, будет стремиться компенсировать затраты, перекладывая возникшие расходы на потребителя. Из этого следует, что группам пользователей с низким уровнем доходов такие услуги будут недоступны.

Наш почтовый адрес: info@offshore-pro.info, мы ждём от Вас писем, и готовы помочь, если у Вас возникли вопросы.

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье! на основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.

новости о полезных, качественных и нужных услугах в офшоре

новости в офшоре

Уже подписались: 10700 Мы уважаем Вашу конфиденциальность