Если решение по открытию личного или корпоративного банковского счета за рубежом не терпит отлагательств, запишитесь на срочную консультацию по е-майлу: info@offshore-pro.info.

Мидшор Сингапур раскрыл новую мошенническую схему с GST

Singapore-midshor

15 и 16 августа 2016 года следователями Налогового управления Сингапура (IRAS) были проведены рейды в нескольких компаниях, включая Tannery Lane, High Street и Kallang Pudding. Во время операции были изъяты компьютеры, мобильные телефоны, сим-карты и бумаги. Рейды были проведены в рамках расследования мошеннической схемы, связанной с возмещением налога на товары и услуги (GST) и названной «НДС карусель» («GST Carousel»). На данный момент в использовании этой схемы подозревается 43 человека.

Мошенническая схема «GST карусель». Суть схемы

Суть схемы заключается в перепродаже одних и тех же товаров надуманным покупателям как внутри страны, так и за ее пределами. Как правило, управление осуществляется одним человеком.

Принцип работы схемы заключается в следующем:

  1. Компания А импортирует товары и продает их компании Б по цене, включающей GST на поставку товаров. Компания А (мошенник) не отчисляет в налоговый орган GST.
  2. Перепродажа товаров другим фиктивным предприятиям, являющимися своего рода «буфером» в цепи поставок. Товары могут быть перепроданы ряду компаний, и каждый раз с покупателя удерживается GST.
  3. Конечная компания в цепочке поставок экспортирует товар и подает документы на возврат GST на экспортируемые товары, который был уплачен при приобретении товара.

Товар фактически мог оставаться в стране, а все деловые операции проводились сугубо на бумаге. Цель таких действий одна – получение мошенническим путем возврата GST. В некоторых случаях якобы экспортируемый товар продавался на внутреннем рынке по цене без GST, тем самым создавая нездоровую конкуренцию добросовестным плательщикам GST.

Пример мошеннической схемы «GST карусель»

gst

  1. Компания А импортирует товары и продает их Клиенту В за S$1 млн. Компания А берет с Клиента В также GST в размере S$70,000. Компания А исчезает до уплаты GST в размере S$70,000 в IRAS.
  2. Клиент В продает товары за S$1,5млн. Клиент С включает в стоимость GST в размере S$105,000. Клиент В может вычесть S$70,000 GST (входящий налог) из его налогового возврата GST. Клиент В отчисляет в IRAS S$35,000 (S$105,000 минус S$70,000).
  3. Клиент С получает разрешение на экспорт и экспортирует товары заграницу Клиенту D. Экспорт освобождается от GST. Клиент С получает возврат GST в размере S$105,000.
  4. Иностранный Клиент D может продать товар обратно компании А и запустить снова мошенническую схему.

Мошенническая схема «GST карусель» – мошенников ждет суровое наказание

IRAS в отношении задействованных в подобной схеме торговцев и посредников будет применять строгие наказания. Тем, кто умышленно уклоняется или способствует иному лицу избежать уплаты GST, грозит штраф в размере 3-кратной суммы недополученного налога и штраф в размере до 10 000 сингапурских долларов и/или лишение свободы на срок до 7 лет.

Компании или частные лица, допустившие ошибки при расчете GST, должны незамедлительно сообщить об этом в IRAS. Раскрытие информации будет рассматриваться Налоговым органом в качестве смягчающего фактора при рассмотрении нарушения процедуры уплаты GST. Желающие сообщить о допущенных ошибках или выявленных случаях уклонения от уплаты налога на товары и услуги иными лицами должны обратиться в Следственный отдел Налогового управления Сингапура (Investigation & Forensics Division) по адресу 55 Newton Road, Revenue House или по e-mail: ifd@iras.gov.sg.

Лиц, сообщивших о выявленных фактах уклонения от уплаты GST, ждет награда в размере 15% от взысканного налога. Информаторы, чьи документы и/или информация помогли к взысканию налога, который платить не собирались, получат 100 000 сингапурских долларов. Размер награды определяется контроллером. IRAS гарантирует, что личность информатора не будет раскрыта.

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info: