Сингапур просит сохранить честную налоговую конкуренцию, но BEPS готовы помешать.

Сингапур просит сохранить честную налоговую конкуренцию, но BEPS готовы помешать.

BEPS (Base Erosion and Profit Shifting) – план по борьбе с налоговым уклонением, который предложила Организация Экономического Сотрудничества и Развития (ОЭСР). Его цель – повысит собираемость налогов, не дать уклонистам вывести деньги за пределы системы, обеспечить прозрачность и избежать того, что называют «двойным не-налогообложением», т.е. того, чтобы пользователи соглашений об избежании двойного налогообложения не перегибали палку.

Однако среди сторонников проекта есть определённые разногласия.

Месяц назад, в сентябре 2015 года министр по делам финансов и транспорта Джозефин Тео (Сингапур) высказала мнение, что BEPS в нынешнем виде может серьёзно повлиять на налоговые ставки и честную налоговую конкуренцию. Эта инициатива может привести к тому, что налоги начнут расти по всему миру.

А это, в свою очередь, может серьёзно повлиять на скорость восстановления мировой экономики.

В чём, по мнению Тео, проблема? Предлагаемые правила могут вынудить игроков по всему миру выровнять налоги, чтобы не было разницы между ними. Казалось бы, какая разница? Но дело в том, что именно за счёт «разницы потенциалов», говоря языком физики, и происходит движение. В данном случае денег и активов.

Разные страны и разные экономики имеют разный уровень развития и, если определённые ставки налогов допустимы в Великобритании или США, то такие же ставки будут несуразицей в Гонконге или на Сейшелах.

Желание предотвратить налоговые уклонения и убрать преступность – правильное и поддерживаемое решение. Но если всё делать чересчур прямолинейно и эгоистично, может сложиться ситуация, что возникнут барьеры не только для нарушителей, но и для обычной международной торговли и инвестиций.

Проблема в том, что ОЭСР ставит главной задачей увеличение доходов казны, собираемости налогов. Представители же Сингапура считают, что только установление честной и прозрачной налоговой конкуренции даст толк и не затормозит восстановление экономики (а учитывая, что есть риски, что скоро грянет вторая волна кризиса, то любое другое дополнительное давление может разрушить экономическую стабильность окончательно).

Министр настаивала, что каждая страна должна иметь своё суверенное право определять свою налоговую политику, учитывая реалии своего положения. Сложно представить, чтобы маленький остров, который сегодня считается оффшором, вдруг повысил налоги до уровня развитой страны и выжил. Ему будет с нечего собирать эти самые налоги, ведь создать производство, обеспечить большой товарооборот не из чего. А вот предлагать услуги для иностранных предпринимателей, компаний, банков – можно.

Разумеется, при всём при этом определённая прозрачность должна быть. Но в этом случае нужно думать о том, как согласовать международное право, чтобы нельзя был безнаказанно уйти от налогов. Есть множество способов, чтобы их уменьшить легально, а вот добиться того, чтобы реальные уклонисты перестали мешать – это задача мировых правительств. BEPS может решить эту задачу, но здесь главное не перегнуть палку, как любят делать чиновники: ведь если из-за закона будут страдать все, причём уклонисты меньше всего, то ничего хорошего с точки зрения собираемости налогов не будет.

Налоговая конкуренция – это такой же инструмент экономики и внутренней политики, как и все остальные законы и правила. И попытка лишить другие страны (в частности, развивающиеся) – это совсем не честно. Понятно, что большим странам, которым необходимо выплачивать большие социальные пособия, поддерживать программы для населения и оборону, каждый дополнительный цент дорог. Но это не значит, что увеличение налогов (или ужесточения при их сборе) должны идти во вред экономике в целом.

Вот и получается дилемма: сама задумка хороша, есть поддержка, но с реализацией пока согласны далеко не все. Сингапур можно было бы обвинить в том, что он защищает свой полуоффшорный статус, старается не допустить того, чтобы от него ушли деньги.

Но Сингапур давно славится тем, что старается вести все свои дела максимально прозрачно и легально, того же требует от клиентов. К тому же, страна за 50 лет превратившаяся из голого острова в финансовый центр мирового масштаба (причём за счёт легальной деятельности), явно может что-то посоветовать другим.

И разумно было бы прислушаться. Но случится это или система будет внедрятся так, как есть – покажет время. Большинство влияющих на процесс игроков (крупные страны с серьёзными долгами и экономическими и социальными проблемами) хотят больше денег, больше налогов. Они рассчитывают, что этот проект принесёт в казну миллиарды евро, долларов, фунтов.

Возможно это так, но как показывает практика подобных проектов, ожидания от собираемости налогов, амнистий, FATCA и прочих нововведений, зачастую завышены. И хорошо было бы, чтобы окупились затраты на внедрение.

Из того, что мы знаем и понимаем сейчас, можно сделать вывод, что BEPS стремительно готовиться к внедрению. Европа рассчитывает начать обмен информацией уже в районе 2017-2018 года. И хотя многое ещё не готово, энтузиазм периодами зашкаливает. Обмен информацией может помочь сделать налоговую сферу прозрачной, но даст ли он толчок к развитию?

Ситуация усугубляется тем, что все современные изменения, это в некотором смысле, попытка делать операцию на открытом сердце: любое неосторожное решение может привести к дифибриляции или даже остановке жизненно важного органа. В любом случае риски для экономической системы очень высоки, поскольку она сейчас чувствует себя не слишком хорошо.

Но чтобы там наверху не думали, защищать свои активы придётся каждому самостоятельно, причём как от кризиса, так и от нововведений властей. Сегодня требуется большая внимательность, чтобы легально экономить на налогах, оптимизируя свои денежные потоки. Обидно отдавать крупную долю заработанных потом и кровью денег тому, кто не только ничего в помощь не сделал, но и даже мешал проверками, меняющимися законами и повышающимися налогами.

Поэтому за помощью стоит обращаться к тем, кто заинтересован в вашем успехе. Напишите нашим экспертам на почтовый адрес info@offshore-pro.info и мы сделаем всё возможное, чтобы вы легко прошли через грядущие изменения.

Частная Компания с Ограниченной Ответственностью в Сингапуре

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье! на основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.

новости о полезных, качественных и нужных услугах в офшоре

новости в офшоре

Уже подписались: 10700 Мы уважаем Вашу конфиденциальность