Упрощение налогообложения холдингов на Мальте

В мае 2019 года были опубликованы «Правила консолидированной группы по подоходному налогу», коснувшиеся всех компаний, имеющих взаимное владение акциями, т.е. по сути, являющихся холдингами.

Мы решили подробнее рассмотреть эти правила, потому что они ускоряют финансовый оборот холдингов, зарегистрированных на Мальте.

С этой целью, мы должны напомнить, что Мальта обладает уникальной налоговой системой, которая позволяет получить компенсацию большей части оплаченного ранее налога на прибыль, который составляет здесь 35%.

Столь высокая ставка налога на прибыль, который ранее должен был выплачиваться на ежеквартальной основе, не позволяли говорить о Мальте, как об оффшорной зоне.

Однако, последующие компенсации (возвраты) из бюджета большей части этих платежей, фактически делали возможным платить 0 до 10% от полученной прибыли в зависимости от вида и места генерирования прибыли.

Возвраты делались в течение 14 дней после подачи заявления на возврат, что фактически замораживало средства в налоговой системе на период от 3-х месяцев до 1 года. Сейчас это можно изменить в лучшую сторону.

По новым правилам, в настоящее время, сразу должен быть оплачен только, так называемый, эффективный налог в размере 5%, рассчитываемый как разница между общим налогом на прибыль в размере 35% и правом на возврат 6/7 от этого налога, что составляет компенсацию из бюджета в размере 30%.

Следовательно, средства, которые в противном случае были бы заблокированы (30%) в бюджете, будут сразу же доступны для реинвестирования или распределения между акционерами (участниками) компаний, зарегистрированных на Мальте, а не подлежать уплате в бюджет.

Однако, эта опция доступна не всем компаниям, а только тем, которые объединяются в фискальные блоки. Что это такое? Читайте далее.

Концепция фискального блока

Холдинг в законодательстве Мальты, построенном на английском и частично римском законодательстве, именуется Фискальной единицей, которая включает материнскую компанию и ее дочерние структуры (филиалы, представительства и отдельные компании). Материнская компания выбирает для расчета и начисления доход или убытки на коллективной основе, представляя общую налоговую декларацию в качестве единой совокупности лиц.

Таким образом, любой холдинг, как фискальная единица (или фискальный блок), состоит из основного налогоплательщика (материнской компании) и его дочерней компании (которая может быть либо компанией, зарегистрированной на Мальте, либо где угодно за ее пределами), при условии, что она удовлетворяет любым из следующих условий:

  • Материнская компания владеет не менее чем 95-тью процентами голосующих акций в дочерней компании;
  • Материнская компания имеет право на не менее чем 95% прибыли в дочерней компании;
  • Материнская компания будет иметь право, по крайней мере, на 95% любых активов дочерней компании в случае её ликвидации.

В этом случае, Материнская компания, которая представляет отчетность в налоговые органы Мальты, будет считаться основным налогоплательщиком. В качестве такового,  может быть признана компания-резидент Мальты, филиал иностранного юридического лица на Мальте, а также трасты и фонды, которые должны рассматриваться как компании.

Кроме того, важным критерием использования подачи консолидированной отчетности, является тот факт, что все субъекты внутри одного холдинг (фискальной единицы) должны иметь одинаковый отчетный период, начинающийся и заканчивающийся одной и той же датой. Особенно это актуально для компаний, у которых отчетные периоды не совпадают с календарным началом и концом года.

Данный подход значительно упрощает процедуру ведения и предоставления налоговой отчетности, что позволяет значительно экономить время и средства, необходимые для её подготовки и подачи.

Обязательные доходы и налоговые обязательства

Облагаемый налогом доход фискального блока рассчитывается так, как если бы такой доход был получен основным налогоплательщиком, и подлежит налогообложению от имени основного налогоплательщика по соответствующей ставке налога.

Операции между членами фискальной единицы не принимаются во внимание, за исключением передачи недвижимого имущества, расположенного на Мальте, и передачи акций в имущественных компаниях (фондах). Кроме того, дивиденды, выплаченные дочерней компанией своей материнской компании из налогооблагаемой прибыли, которая была получена до формирования фискальной единицы, не будут игнорироваться, а будут считаться дивидендами, полученными основным плательщиком налогов, т.е. материнской компанией.

Доход или прибыль, выделенные основному налогоплательщику, сохраняют свой характер и источник. Кроме того, любой иностранный подоходный налог, оплаченный компанией, входящей в фискальную единицу, считается выплаченным основным налогоплательщиком, что является основанием для освобождения от двойного налогообложения основного налогоплательщика в полном объеме уплаченных средств.

Когда дело доходит до уплаты причитающегося налога, обязательство по налогу является совместным между основным налогоплательщиком и дочерней компанией (или дочерними компаниями), находящимися в полной собственности. Однако, данное обязательство по уплате подоходного налога быть распределено по усмотрению основного налогоплательщика. Подобное администрирование налоговым обязательством фискального блока на мальте является очень удобным для холдингов, имеющих подразделения и дочерние в нескольких странах.

Особенно, если это дочерние структуры в странах Еврозоны, которые часто используются холдингами по той простой причине, что компании, зарегистрированные на Мальте, являются не только эффективными с точки зрения налогообложения, но и обладают ИНН Евросоюза, что позволяет работать на рынке, объединяющем более 400 млн. потенциальных покупателей их товаров и услуг.

Годовая отчетность Мальтийского холдинга

Материнская компания холдинга, зарегистрированного на Мальте, обязана ежегодно составлять консолидированный баланс и такой же отчет о прибылях и убытках, охватывающие деятельность всех членов данной налоговой единицы. Оба отчета должны быть заверены аудитором. Все организации в налоговом блоке будут подавать одну налоговую декларацию, как единое целое.

Основной плательщик, который непосредственно будет предоставлять данную отчетность в налоговые органы, считается основным налогоплательщиком. Все доходы, прибыль, отчисления и кредиты, считаются полученными непосредственно основным налогоплательщиком.

Таким образом, основным преимуществом холдинга, зарегистрированного на Мальте, является более эффективное использование денежных потоков, по сравнению с существующей системой возврата налогов, действующей для отдельных компаний, зарегистрированных на Мальте. По сути, это ведёт к значительной экономии времени и денежных средств.

Кроме того, это упрощает оформление документов, позволяя подавать только одну налоговую декларацию вместо нескольких.

Больше информации об общей системе налогообложения Мальты, вы можете почерпнуть из следующих наших статей:

“Как устроена налоговая система Мальты и чем она привлекательна для бизнеса?”;

“Налогообложение на Мальте: 10 важных преимуществ”.

Области применения Мальтийских холдингов

В случае, если уплата единого корпоративного налога в размере до 10% от общей консолидированной прибыли вашего холдинга, а также подача баланса и отчета о прибылях и убытках от одной компании не противоречат политике развития и конечным целям вашего бизнеса, то налоговый блок с центром на Мальте и имеющий ИНН будет строго рекомендован для использования в таких областях, как:

  • реализация товаров и услуг на территории Евросоюза,
  • эффективное управление интеллектуальной собственностью (особенно для IT-компаний и любой онлайн деятельности, кроме запрещенных законодательно),
  • предоставление логистических услуг, особенно связанных с морскими перевозками грузов и пассажиров,
  • создание холдинговой структуры для управления имуществом и активами в разных странах и континентах.

Во всех подобных отраслях, всё, что вам нужно рассмотреть — это какой вариант холдинговой структуры будет лучше всего подходить именно вашему бизнесу:

  • использование зарубежной компании или нескольких компаний вместе с головной компанией, зарегистрированной на Мальте;
  • использование двух или больше компаний, зарегистрированных на Мальте в одной фискальной единице.

Регистрация компании на Мальте с целью формирования в последующем холдинга может занять некоторое время и будет стоить несколько дороже, чем регистрация бизнеса в классических оффшорных странах, которых остаётся всё меньше и меньше.

Подробная информация о стоимости наших услуг можно увидеть в отдельной нашей  статье: “Компания ООО на Мальте со счетом в системе Trustcom Financial”.

Мальта будет передавать сведения о владельцах компании в автоматическом режиме в систему обмена финансовой информацией по стандарту CRS только в следующих случаях:

  • если бизнес компании будет пассивным, т.е. прибыль будет образовываться не от активных операций, а от роялти, процентов и дивидендов, полученных от других компаний;
  • если на счетах компании на 31 декабря каждого года будут оставаться денежные средства в размере более 250 тыс. долларов США (либо их эквивалента в других валютах).

В других же случаях, информация о владельцах компании в систему автоматического обмена финансовой информацией поступать не будет.

Более того, эти сведения формируются в срок до 31 мая каждого года за предыдущий фискальный период. Сведения же в систему передаются в августе каждого года.

Таким образом, два месяца фактически даются на возможность внесения изменений (пояснений) по деятельности вашей компании, которые могут повлиять на ту информацию, которая будет передана в августе.

Это сделано специально, т.к. возможны ошибки со стороны банковских служащих, которые не обязаны разбираться во всех нюансах каждой компании.

Однако, они могут информировать вас о той информации, которой они обладают. Поэтому это именно тот случай, когда спасение утопающего — дело самого утопающего. При должной заботе, можно избежать многих нежелательных последствий, в случае надлежащего контроля за своей бизнес деятельностью и финансовой информацией о вашей компании, находящейся в финансовых структурах, в которых вы обслуживаетесь.

Если всё, что мы описали выше, вызывает интерес у вас и ваших партнеров по бизнесу, то напишите короткий запрос на бесплатную консультацию по созданию холдинга на Мальте. Запрос можно отправить на email: info@offshore-pro.info, либо связаться с нашими консультантами любым удобным вам способом, указанным на этой странице.

Напишите нам сегодня, чтобы создать свою бизнес структуру на Мальте как можно быстрее для наиболее эффективного управления собственными активами. 

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье! на основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.

новости о полезных, качественных и нужных услугах в офшоре

новости в офшоре

Уже подписались: 10700 Мы уважаем Вашу конфиденциальность