Если решение по открытию личного или корпоративного банковского счета за рубежом не терпит отлагательств, запишитесь на срочную консультацию по е-майлу: info@offshore-pro.info.

Швейцарские юристы стремятся сохранить особый статус «советника» для своих клиентов в теневой экономике

Эксперт по борьбе с коррупцией Марк Пиет пишет о том, как адвокатское лобби в Швейцарии пытается сохранить свой особый статус за счет попыток государства улучшить свою репутацию и отмыться от титула «убежище для отмывания денег».

На прошлой неделе швейцарский парламент проголосовал против правительственного предложения об усилении законов о борьбе с отмыванием денег, которое включало дополнительные меры предосторожности для всех поставщиков услуг, включая адвокатов, выступающих в качестве консультантов.

Как все начиналось

В 1980-е годы швейцарские банки считались предпочтительными убежищами для отмывания денег наркобаронов. Средства картелей Кали и Медельина неоднократно выслеживались в известных банковских учреждениях Швейцарии.

С тех пор Швейцария прилагает огромные усилия, чтобы избавиться от этой сомнительной репутации. Особенно это касается банковского сектора. Многие люди, занимающиеся отмыванием денег, перебазировали свою «теневую» деятельность в другие страны.

Однако проблемы отмывания денег не покинули Швейцарию. Это происходит потому, что отмывание денег зависит от организаторов так называемых «структур».

Как правило, такой организатор создает или приобретает подставные корпорации, зарегистрированные в офшорных центрах, а затем от его имени открывает банковские счета в другом финансовом центре. При этом организатор создает тройную завесу секретности, сочетая банковскую тайну с непрозрачностью подставных корпораций и профессиональными привилегиями.

Эти организаторы-адвокаты воспользовались юридической лазейкой. В то время как, согласно швейцарскому законодательству, адвокат в контексте традиционной консультативной практики будет защищен профессиональной привилегией, адвокат (или организатор), выступающий в качестве финансового оператора, утратит эту защиту и, таким образом, будет подпадать под действие правил борьбы с отмыванием денег, а значит, приобретет обязательство сообщать о подозрительных операциях.

Вполне справедливо, что целевая группа по финансовым мероприятиям External link (ФАТФ) в своем исследовании по Швейцарии в 2016 году критиковала эту лазейку.

Что дальше

Швейцарское правительство предложило новое законодательство для исправления этой ситуации. Его суть состоит в том, чтобы ввести новую группу специалистов, которые будут подчиняться правилам борьбы с отмыванием денег, называемых «консультантами». Проект в целом основательный.

Однако он допускает одну серьезную ошибку, когда речь заходит об обязательстве уведомлять о подозрительной деятельности. Как и в существующем законодательстве, он освобождает традиционных юристов от необходимости сообщать о своем клиенте (Статья 9 п. 2 Закона «О борьбе с отмыванием денег» (AMLA)). Однако он добавляет новое, сложное исключение. Юрист, выступающий в качестве консультанта, создавая компании в таких местах, как Панама, может уклониться от обязанности представлять отчетность, если только юрист не участвует в денежных операциях для этой компании.

Вполне возможно, что это правило является уступкой чрезмерно нервной юридической профессии. Юристы и доверенные лица опасаются потерять часть своих средств к существованию в качестве организаторов финансовых структур по всему миру для тех, кто ищет непрозрачность «теневой экономики».

Если вас интересует открытие счета за границей – обратитесь к нашим специалистам. Мы рассматриваем каждое обращение в индивидуальном порядке, подбирая лучшие инвестиционные проекты. Кроме того, имея большой опыт работы на европейском рынке, мы поможем вам получить ВНЖ и избежать подводных камней. Чтобы связаться со специалистами нашей компании, напишите нам на info@offshore-pro.info или задайте вопрос в форме на сайте.

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info: