Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы 9:00-18:00 Вых
icon-skype-png icon-telegram-png icon-viber-png icon-whatsapp-png

Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы
9:00-18:00 Вых
+372 5 489 53 37
+381 6911 12327

Налог на Google ‒ Швейцария согласилась на передел налогового пирога

Методов налоговой оптимизации существует довольно много. Одни ‒ абсолютно законные, и их применение не ведёт к каким-либо последствиям для бизнеса. Другие назвать легальными можно с очень большой натяжкой, такие способы весьма эффективные, но требуют глубоко просчёта, анализа всех имеющихся факторов и довольно высокой квалификации. К тому же, всегда существует риск, что Налоговая служба окажется «не глупее» Вашего налогового консультанта, что приведёт к весьма печальным последствиям для бизнеса.

Ещё одна категория способов сэкономить на налогах ‒ игры с законом. Иными словами, Вы, возможно, добьётесь желаемого, но используемые методы будут классифицированы как нелегальные.

Налоги в Швейцарии

Типичные примеры того, как НЕ СЛЕДУЕТ (!) оптимизировать налоговые выплаты (в чистом виде справедливо для России, с небольшими изменениями ‒ практически для любого бизнеса):

  • Дробление бизнеса.
  • Уход от НДС.
  • Договоры ГПХ вместо трудового договора.
  • Перевод штатных сотрудников в категорию самозанятых.
  • Обналичивание для ООО.

Примеры агрессивной налоговой оптимизации для международного бизнеса (все они незаконные и в 2022 году работать не должны):

  • Искусственные схемы выплаты з/п.
  • Отсрочка налогообложения, которой недобросовестно пользовались налогоплательщики в рамках ATP.
  • Перемещение прибыли в низконалоговую / безналоговую юрисдикцию.

Но помимо этих схем есть и другие, степень законности которых определить крайне сложно. Мы сейчас говорим о методе, которым часто пользуются крупные корпорации ‒ перенос штаб-квартиры в мидшор / оффшор. Именно с целью противодействия такой схеме страны пытаются договориться о введении минимального налога на прибыль.

Легально или нелегально ‒ that is the question?

Вместо того, чтобы выводить прибыль в оффшор, мировые корпорации нашли более изящный метод оптимизации налогообложения. Он заключается в том, что компания перерегистрируется в стране с более низкой ставкой корпоративного налога, благодаря чему её налоговые выплаты значительно снижаются. Но такой шаг всё же является слишком радикальным, поэтому корпорации обычно ограничиваются менее «громкими» вариантами.

Как уходят от налогообложения крупные корпорации:

  • Искусственное перемещение прибыли между отделениями в разных странах.
  • Реинвестиция прибыли.
  • Создание россыпи отделений в странах с более низкой налоговой ставкой.
  • Трансфертное ценообразование.
  • Программа внутренних заимствований.

Все эти методы приводят к тому, что крупные компании выплачивают гораздо меньше положенного, не переступая при этом условную черту, отделяющую «законно» от «незаконно». Традиционные методы борьбы с налоговыми уклонистами в данном случае работать не будут, поэтому долгое время ИТ-гиганты (в деле агрессивной налоговой оптимизации они «засветились» ярче всего) успешно уходили от налогообложения.

Какое это всё имеет отношение к Швейцарии и единому налогу, спросите Вы? Самое прямое. Если Швейцария согласиться на введение глобального минимального налога, схемы, описанные выше, станут значительно менее привлекательными, и уровень выплачиваемых налогов существенно возрастёт.

Швейцария vs ОЭСР

При всех своих очевидных преимуществах ставка на глобальный корпоративный налог может и не сработать. Во-первых, следует изменить налоговое законодательство всех стран-подписантов, а это не так просто (и, заметим, совсем не быстро). Во-вторых, против новшества восстанет мощное ИТ-лобби, так как цифровые компании вряд ли с радостью примут увеличенную налоговую нагрузку. В-третьих, придётся как-то договариваться со странами, которые сейчас являются налоговыми убежищами для ИТ-гигантов, так как их бюджетные поступления могут сократиться.

Ещё одна потенциальная проблема ‒ определение оптимальной ставки глобального налога. Предполагается, что она составит минимум 15%, поэтому страны, где реальные цифры ниже, столкнуться с необходимостью менять национальное законодательство. Если говорить конкретно о Швейцарии, то ситуация с ней запутанная.

Формальная федеральная ставка ‒ 8,5%, но с учётом льгот и вычетов (не все они применимы для транснациональных корпораций) она будет на 1-2% меньше. К ней добавляются кантональные ставки, которые разнятся довольно значительно ‒ от 12,32% в Люцерне до 18,86% в Берне. И как в этом случае отсчитывать 15%, о которых договорились в ОЭСР, не совсем ясно.

Но самая большая проблема ‒ кому пойдут «дополнительные» деньги? По оценкам экспертов ОЭСР, примерная сумма налоговых поступлений вполне может превысить 150 млрд USD, поэтому несложно предположить, что борьба за них будет нешуточная. А если «выиграет» Швейцария (учитывая степень развитости корпоративного финансового рынка), то придётся как-то делить поступления между федеральным центром и отдельными кантонами.

Проблемы, с которыми потенциально может столкнуться Швейцария, сейчас точно оценить сложно. Но если учесть, что новый глобальный налог затронет не менее 250 корпораций, зарегистрированных в Швейцарии, то последствия могут быть очень и очень спорными. Как минимум из-за того, что корпорации, вынужденные выплачивать повышенные налоги, могут просто уйти из Швейцарии в ту же Ирландию, которая новшество ОЭСР не поддержала. И тогда придётся считать / распределять не дополнительные деньги, а убытки.

Выводы, рекомендации

Официальная точка зрения гласит, что новый глобальный налог позволит увеличить фискальные поступления в бюджет Швейцарии. Средства будут распределены следующим образом: 25% пойдут в федеральный центр, 75% ‒ в кантоны. Новый налог, уточним, будет распространяться исключительно на транснациональные корпорации с годовым оборотом от 750 млн EUR, если уровень корпоративного налога на момент принятия налога будет ниже целевых 15%. Если всё пойдёт как планируется, то новшество вступит в силу уже с 2024 года.

Но многие независимые аналитики говорят о том, что делить будущие налоговые поступления ещё слишком рано. Если ОЭСР посчитает, что корпоративный налог в Швейцарии равен 8,5%, то его увеличение до 15% резко увеличит налоговую нагрузку на бизнес, который с большой долей вероятности предпочтёт уйти из Швейцарии в любую другую страну, где ставка корпоративного налога ниже.

С другой стороны, если будет учтена суммарная ставка, то беспокоиться вообще не о чем. Даже в кантоне Цуг, где самый низкий CIT (Corporate Income Tax) ‒ 11,95%, итоговое значение (8,5% + 11,95% = 20,45%) с большим запасом перекроет глобальный налог. Если же в качестве отправной точки возьмут только кантональный налог, то в условной зоне безопасности окажутся всего несколько кантонов, где CIT превышает 15% ‒ Золотурн (15,75%), Земля Базель (16,86%), Ааргау (15,11%), Юра (17%), Тичино (19,16%), Цюрих (19,70%) и Берн (18,66%).

Поэтому тем нашим читателям, чьи деловые интересы связаны со Швейцарией, мы рекомендуем дождаться прояснения ситуации, параллельно проработав теоретическую возможность релокации бизнеса в юрисдикцию, которая не присоединилась к соглашению о введении минимального корпоративного налога (например, в Ирландию).

Некоторые наши популярные услуги по Швейцарии:

Нужна консультация?
Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.