Швеция не будет платить налог на биотопливо еще один год – Еврокомиссия одобрила соответствующее решение

В соответствии с правилами ЕС о государственной помощи Европейская комиссия одобрила продление срока действия налоговых льгот для биотоплива в Швеции. Швеция не платила налог на биотопливо и CO₂ с 2002 года. Действие этой налоговой льготы продлевалось уже не единожды. В последний раз продление было одобрено в октябре 2020 года (SA.55695).  Решением от сентября 2021 года Европейская Комиссия подтвердила дополнительное продление срока действия налогового освобождения еще на один год (с 1 января до 31 декабря 2022 года). Целью этой меры является популяризация использования биотоплива и сокращение применения топлива ископаемого типа. При принятии решения Еврокомиссия брала во внимание Руководство по государственной помощи для защиты окружающей среды и энергетики.

Налог на биотопливо - картинка

Политика Швеции в области энергоэффективности

Налог на энергию и выбросы углекислого газа составляют основу политики Швеции в области энергоэффективности, как напрямую за счет сокращения спроса, так и косвенно. Швеция ввела общий налог на энергоносители еще в 50-х годах. Его цель была в первую очередь фискальной, хотя определенную роль играли и опасения по поводу зависимости от импорта нефти. Во время нефтяных кризисов 70-х годов налог на энергию стал все больше восприниматься как политический инструмент для экономии энергии и перехода на другие энергоносители, помимо нефти(например, электричество и биотопливо). На сегодняшний день в Швеции самый высокий показатель использования биотоплива среди стран ЕС – 32%. К категории «биотопливо» относится возобновляемое топливо, производимое биомассой или живыми организмами.

С целью сокращения выбросов в начале 90-х годов на топливо был введен углеродный налог. Ставка налога устанавливается в зависимости от количества выбрасываемого углекислого газа на единицу каждого вида топлива. Общий налог на углекислый газ составляет 1,19 шведской кроны / кг (0,12 евро / кг) в зависимости от содержания углекислого газа в конкретном топливе.

Налог неоднократно корректировался с учетом индекса потребительских цен, но в  основном его уровень оставался стабильным. Стоит заметить, что биотопливо в Швеции освобождается от углеродного налога.

Помимо углеродного налога, существует еще налог на электроэнергию.  Довольно низкие налоговые ставки применяются в Северной Швеции, где климат более холодный и, следовательно, расходы на отопление выше, чем в остальной части страны. Некоторые секторы(промышленность, сельское хозяйство), платят минимальную ставку, предусмотренную директивой по налогу на энергию (2003/96 / EC).

Налоговые льготы на биотопливо для Швеции

Европейская комиссия пришла к выводу, что налоговые льготы необходимы для стимулирования производства и потребления отечественного и импортного биотоплива. Кроме того, подобная схема внесет вклад Швеции и ЕС в целом в выполнение Парижского соглашения и продвижение возобновляемых источников энергии к 2030 году.

Поддержка биотоплива должна оставаться регулируемой в соответствии с пороговыми значениями, установленными пересмотренной Директивой о возобновляемых источниках энергии.  Европейская комиссия заявляет, что данная мера соответствует правилам ЕС о государственной помощи. Более подробная информация доступна на сайте Европейской Комиссии по вопросам конкуренции, в Реестре государственной помощи под номером дела SA.63198.

Швеция освободила жидкое биотопливо от налога на энергию и двуокись углерода (CO2) с 2002 года. Эта мера уже несколько раз продлевалась. Последний раз решение о продлении было принято в октябре 2020 года. 

Из чего получают биотопливо

Шведская биоэнергетическая ассоциация Svebio поддержала решение Еврокомиссии о продлении налоговых льгот на биотопливо, но отметила некоторые фундаментальные ошибки в текущих условиях. Генеральный директор ассоциации Густав Мелин заявил, что сельское хозяйство Швеции обладает обширными ресурсами в плане возможности выращивания энергетических культур.

В сентябре 2021 года ассоциация Svebio заявила, что ограничения на использование биотоплива, полученного из сельскохозяйственных культур, должны быть сняты. На сегодняшний день согласно Директиве ЕС по возобновляемым источникам энергии (RED II), поставлены цели в 14% для доли  использования возобновляемых источников энергии в транспорте к 2030 году и лимит в 7% для биотоплива, с учетом косвенного влияния биотоплива на изменение землепользования, также известного как ILUC или iLUC. Многие виды сырья для биотоплива требуют для выработки использования земли, воды и других ресурсов. Исследования показывают, что производство биотоплива может вызвать несколько нежелательных эффектов. Потенциальные недостатки включают изменения в схемах землепользования, которые могут увеличить выбросы парниковых газов, негативные влияния на водные ресурсы, загрязнение воздуха, а также  повлиять на рост цен на продукты питания

Воспользуйтесь услугой от наших экспертов по вопросам регистрации компании с ограниченной ответственности Aktiebolag (AB) в Швеции, учредите шведский бизнес быстро и грамотно.

Биотопливо первого поколения производится из сахарных культур (сахарный тростник, сахарная свекла), крахмальных культур (кукуруза, сорго), масличных культур (соя, канола) и животных жиров. Посевы сахара и крахмала превращаются в процессе ферментации в биоспирты, включая этанол, бутанол и пропанол. Масла и животные жиры можно перерабатывать в биодизельное топливо. Этанол – наиболее широко используемое биоспиртовое топливо. Большинство автомобилей могут использовать смеси бензина и этанола, содержащие до 10 процентов этанола. Транспортные средства с гибким топливом могут использовать E85, смесь бензина и этанола, содержащую до 85 процентов этанола.

Биотопливо второго поколения, или целлюлозное биотопливо, производится из целлюлозы, которую получают из непищевых культур и отходов биомассы, таких как кукурузная солома, кукурузные початки, обычная солома, древесина. В качестве сырья для производства биотоплива третьего поколения используются водоросли.

В июне Европейская комиссия одобрила продление до 2030 года освобождения от налога на энергию и выбросы CO2 для биогаза, используемого для производства тепла и моторного топлива в Швеции.

Налоговые льготы для биотоплива и смесей в других странах ЕС:

  • Льготы на биотопливо отсутствуют в таких странах: Бельгия, Болгария, Кипр, Эстония, Германия, Греция, Венгрия, Италия, Мальта, Нидерланды, Польша, Румыния, Испания, Великобритания.
  • Более низкий налог на смеси биотоплива с низким содержанием: Австрия, Дания, Франция, Словакия.
  • Более низкий налог на смеси биотоплива с высоким содержанием: Чехия, Дания, Франция, Латвия.

Отсутствует акциз на биотопливо, а также предусмотрено освобождение от некоторых налогов в этой сфере в Хорватии, Ирландии, Латвии, Люксембурге, Португалии, Словении.

Метки:

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.