Рост НДС в Сингапуре: к чему готовиться бизнесу

Инициатива Налогового ведомства Сингапура (IRAS, Inland Revenue Authority of Singapore), предполагающая увеличение налога на товары и услуги, оказалась довольно неожиданной. Бизнес уже «привык» к тому, что налоги в Сингапуре могут оставаться на прежнем уровне, либо снижаться. Увеличение одного из ключевых налогов (GST, Good and Service Tax) в концепцию налогового рая не вписывается. Что стоит за увеличением налога на товары и услуги в Сингапуре? (дополнительная информация – гид по НДС в Сингапуре)

Сингапур НДС

Notice blue

Внимание! Вашему бизнесу требуется надёжный, предсказуемый и стабильный финансовый партнёр, которому можно безусловно доверять? Найти его не так просто, но мы готовы вам помочь. Приглашаем на бесплатную консультацию по подбору иностранного корпоративного / личного счёта с опытным экспертом портала International Wealth.

sign
Подбор счетов
Бесплатная консультация

по подбору зарубежных счетов для предпринимате-
лей от экспертов по работе с международными
банками и счетами для нерезидентов
с опытом 20+ лет.

по подбору зарубежных счетов для предпринимателей от экспертов по работе с международными банками и счетами для нерезидентов с опытом 20+ лет.

Свяжемся с вами в течение 10 минут

GST: исторический экскурс

Налог на товары и услуги был введён в бизнес-пространство Сингапура 1 апреля 1994 года. Это было сделано в рамках политики перехода от прямого налогообложения к косвенному. Такой шаг, как посчитали в правительстве Сингапура, должен был способствовать:

  • росту иностранных инвестиций;
  • форсированному экономическому росту;
  • созданию новых рабочих мест;
  • увеличению привлекательности юрисдикции для международного бизнеса.

Первоначальная ставка НДС в Сингапуре была установлена на уровне 3%, а налоговое ведомство гарантировало, что она не будет повышаться минимум 5 лет. Понимая, что GST станет дополнительным грузом для граждан страны, IRAS ввело комплекс компенсационных мер. Был снижен на 3% корпоративный налог (до 27%) и налог на доходы физических лиц (до 30%).

Началось обсуждение смены налоговой парадигмы, предполагающей переход к формуле «меньше налогов – больше поступлений в бюджет». Принятая ставка НДС долгое время была одной из самых низких в мире, что позволило бизнесу максимально безболезненно приспособиться к новым налоговым требованиям (дополнительная информация – особенности налогообложения компаний в Сингапуре).

В 2003 году политика снижения прямых налогов вышла на новый этап развития. Правительство Сингапура начало делать ставку на НДС, меры поддержки населения продолжали действовать. Вероятно, именно поэтому рост GST был воспринят в обществе достаточно спокойно, хотя ставка увеличилась дважды: в 2003 году – до 4%, в 2005 году – до 5%. Приоритетом социальной политики стала поддержка среднего класса, ставки прямых налогов продолжали снижаться.

В середине февраля 2007 года было объявлено об очередном повышении НДС до 7%, новые ставки начали действовать с 1 июля. Прямые траты правительства на поддержку граждан Сингапура составили не менее 4 млрд долларов на протяжении 5 лет, косвенные расходы, как считают аналитики, были существенно больше (дополнительная информация – гид по налогам на доходы физических лиц в Сингапуре).

Базовые меры поддержки населения Сингапура, призванные компенсировать рост GST:

  • Прямые денежные выплаты (НДС-кредиты, дивиденды роста, специальные бонусы пенсионерам).
  • Пополнение CPF (Central Provident Fund, Центральный страховой фонд). Целевая аудитория – студенты (пополнение счёта послесреднего образования, post-secondary education account) и пенсионеры (пополнение Medisave – обязательной программы сбережений в Сингапуре на государственный медицинский счёт).
  • Некоторые целевые скидки (на оплату коммунальных услуг, государственное жильё и др.).
  • Надбавки к доходу от трудовой деятельности.
  • Субсидия на заработную плату.
  • Компенсация роста НДС для наиболее незащищённых слоёв населения через прямые скидки в некоторых супермаркетах (срок действия льготы – от 1 до 6 месяцев).

Последний раз НДС менялся 1 января 2020 года, когда было объявлено о том, что GST будет применяться к импортируемым цифровым услугам. Изначально планировалось, что дальнейшее увеличение НДС с 7% до 9% будет проведено в период с 2021 по 2025 годы. Заявленные причины – накопление средств на государственные проекты, связанные с улучшением и развитием инфраструктуры Сингапура, и создание своеобразной «подушки безопасности» для стареющих граждан (дополнительная информация – новые правила покупки цифровых услуг в Сингапуре).

Рост ставок GST в 2023 и 2024 годах

Некоторые аналитики полагали, что правительство не решится на подобные меры из-за пандемии COVID-19 и неопределённостей, связанных с резким обострением ситуации вокруг Украины. Но эти ожидания не оправдались. НДС всё же решили увеличить, причём достаточно заметно. Первый раз – с января 2023 года, до 8%. Второй – с января 2024 года, до 9%.

Обращаем внимание, в этом случае мы имеем дело не с планами, а со свершившимся фактом. Налоговая служба Сингапура уже опубликовала на своём официальном сайте подробное руководство, а её специалисты готовы оказывать консультативную помощь в дистанционном формате.

Помимо изменения базовых ставок, IRAS внесло некоторые коррективы в другие аспекты применения НДС:

Если у вас остались вопросы по ведению бизнеса в Сингапуре, методике расчёте налогов, защите и диверсификации активов, вы всегда можете решить их в рамках индивидуальной консультации. Чтобы обсудить условия её проведения, определиться с перечнем услуг и выбрать формат сотрудничества, направьте письмо на электронную почту портала (info@offshore-pro.info).

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.