Для оперативной консультации по рабочим дням оставьте свой мессенджер:

Рост налогов для богатых в Великобритании: стоит ли от них бежать?

Коронавирус стал настоящим потрясением для мировой экономики (Великобритания, США, Китай), требуя многомиллиардных вложений в медицину, непредвиденных затрат на выплаты гражданам, которые остались без работы из-за катастрофического падения туристической отрасли, ресторанного бизнеса и других сфер. Испытывая острый недостаток средств, государства ищут дополнительные источники получения денег в бюджет. Великобритания с июня рассматривает возможность переложить часть новой финансовой ответственности на собственных состоятельных граждан, чтобы укрепить бюджет.

В Великобритании много богачей, являющихся налоговыми резидентами государства, начали задумываться о том, чтобы перебраться в другую юрисдикцию. Проблема имеет простой корень – коронавирус – это не локальная ситуация Великобритании, он затронул весь мир, бюджетные дыры появились у многих государств, казавшихся стабильными и незыблемыми еще вчера. Выбирая альтернативное место проживания, состоятельному человеку стоит понимать, что за рубежом подобные правила уже введены, либо рассматриваются или могут быть приняты в любой момент. Хорошо, если налог будет на уровне Великобритании.

Налоги в UK

Полезная информация касательно НДС для компаний в Великобритании здесь.

Испания: рост подоходного налога неизбежен?

Родина корриды привлекает многих миллионеров теплым климатом и вечно курортным настроением. Отпугивает состоятельных граждан только ощутимый местный налог. Однако, это не предел – начало июля, испанский премьер-министр Педро Санчес заявил телеканалу La Sexta, что действующий налог надо пересматривать, выбрав направление повышения максимальных ставок, чтобы увеличить бюджет. Тем, кто надеется на скорую смену власти, он уточнил, что поддерживающая его коалиция очень сильна, она наверняка продержится до следующих выборов. Срок полномочий испанского парламента составляет 4 года, а последние выборы состоялись несколько месяцев назад (ноябрь 2019 года) – скорых пертурбаций ждать не стоит.

Суть премьерского сообщения – ряд наиболее состоятельных налогоплательщиков должны платить увеличенный налог (к таковым отнесены физические лица, крупные компании). Чиновник объяснил грядущее повышение тем, что большой бизнес платит менее 10% ставки, потому повышение давно назрело (Великобритания является примером).

Учитывая, что страна борется с разрушительными последствиями коронавируса, как и Великобритания, уничтожившего местную туристическую отрасль, приносившую значительную часть ВВП, можно не сомневаться, что от слов вскоре перейдут к делу. За первый квартал 2020 года испанская экономика пережила падение объемов, невиданное на протяжении последних ста лет.

Премьер-социалист заявил, что деньги нужны на выделение кредитов малому бизнесу, самозанятым гражданам, потерявшим источники дохода – суммарно на это хотят пустить порядка 50 миллиардов евро. Гигантскую сумму не покрыть поборами с богачей и крупных предприятий, потому налог тоже возрастет – такой шаг рекомендован государственным банком, чтобы увеличить бюджет.

Укрепить позиции местного здравоохранения невозможно без ликвидации финансового отставания от остальной Европы (Великобритания, Германия, Франция и т.д.), считает Санчес. 39% всего ВВП родины фламенко составляют именно налоговые отчисления. Для сравнения, среднеевропейский уровень наполнения национального бюджета за счет налога (в том числе и Великобритания ) составляет 45%. Эти самые 6% разницы позволят государственному бюджету получать дополнительные 80 миллиардов евро ежегодно.

Пиренейский полуостров во многом рассчитывает на проект Европейской комиссии по возмещению ущерба, причиненного пандемией Covid-19. Его планируемый бюджет составляет 750 миллиардов евро, из них примерно 140 миллиардов рассчитывает получить Испания. Однако тут есть две проблемы:

  1. Проект должен быть утвержден всеми 27 членами Евросоюза, тогда как Нидерланды, Австрия, Дания, Швеция блокируют утверждение позитивного решения по этому вопросу.
  2. Сама страна должна будет выделить 9% этой суммы – итоговая выгода не будет гигантской (бюджет не сильно пополнится).

На фоне туманных перспектив Санчес заявлял (июль 2019), чтобы принять бюджет на 2021 год, правящей партии требуется поддержка других политических сил. Он на нее рассчитывает, но следует понимать, что и без коронавируса премьер Санчес со своей полит силой был вынужден отправиться на досрочные выборы, поскольку не сумел найти поддержку парламентского большинства при утверждении бюджета. В нынешних условиях и теоретически без внешней помощи Испания вынуждена искать внутренние резервы – иначе никак.

ЮАР тоже заинтересована в помощи своих богатых сограждан

Ситуация с налоговыми перспективами Великобритании и Испании отображает картину, сложившуюся в Европе. Правда, за пределами Старого Света тенденции те же. В июле 2020 появилась информация, что министр финансов ЮАР Тито Мбовени представит новые сборы для населения (февраль 2021 года), среди которых – налог на богатство. Об этом заявило Национальное казначейство страны, чтобы увеличить бюджет.

Последствиями внедрения новой налоговой политики называют стабилизацию государственного долга, а также получение дополнительных 40 миллиардов рандов (примерно 2,5 миллиардов долларов США) в ближайшие четыре года. Для государства с ВВП порядка 370 миллиардов долларов это не так много, но на фоне пандемии Ковида любые дополнительные доходы не помешают, тем более что социальная нагрузка в пусть развитом, но африканском государстве не столь велика.

Заявленные планы встретили разную реакцию оппозиционных политических сил. Проправительственный Африканский Национальный Конгресс имеет большинство по обеим палатам (230 мест из 400 – нижняя палата, 54 из 90 – верхняя). Предложение увеличить налоги для богатых предсказуемо поддержало левоцентристское Объединенное демократическое движение (2 места в нижней палате, без представителей в верхней), а Народный Конгресс (2 парламентских места) считает его обязательным к обсуждению. Явно против новшеств выступил только либерально ориентированный Демократический Альянс (84 депутата – нижняя палата, 20 – верхняя).

В июльском докладе директора Национального казначейства Эдгара Сиши указаны только вышеприведенные планы и ожидаемые результаты внедрения реформ, а уже конкретные изменения будут обнародованы в момент представления бюджета на 2021 год. Министерство финансов уточнило, что налоговый комитет уже исследовал все стороны введения нового налога на богатство и убедился в его жизнеспособности.

Банту Холомиса, возглавляющий Объединенное демократическое движение, заявил, что у нынешнего правительства нет другого выхода – деньги нужны для реализации осуществляемых программ. Он считает, что богатые граждане должны смириться – их средства пойдут на решение общих проблем (бюджет). Холомиса уточнил, что существуют и альтернативные пути – например, сокращение государственных расходов или передача отдельных локальных бюджетов под управление государства или провинции там, где собственных доходов недостаточно, как это показала Великобритания.

Джордин Хилл-Льюис, официально представляющий позицию Демократического Альянса по вопросам финансов, отметил: его политсила не поддержит налоговые новшества, поскольку боится, что богачи просто выведут свои деньги за пределы Южно-Африканской Республики. ЮАР имеет прогрессивную налоговую систему, как и Великобритания (богатые отчисляют в бюджет больше бедных), потому введение отдельного налога на богатство лишь спровоцирует отток капитала из страны. Рост налогов никогда не стимулировал рост экономики, отметил политик.

Деннис Блум из Народного Конгресса заметил, что министру финансов Мбовени следует организовать максимально широкое обсуждение новшеств, вовлекая как можно больше политических сил (Великобритания как курс развития экономики). По его словам, правительству не стоит вводить новый налог «по собственному хотению», не обсудив его с теми, кого он может непосредственно касаться. Блум призвал министерство финансов более подробно изложить свое видение налога на богатство и вынести его на открытое обсуждение, как это сделала Великобритания.

Почему налоги в 2020 году растут повсеместно?

Из-за пандемии коронавируса все государства мира столкнулись со стремительным ростом статей расхода – нужны дополнительные средства и на развитие медицинских систем, и на поддержание отраслей, пострадавших от карантинных ограничений. Поскольку взять эти средства больше негде, правительства видят выход в увеличении налоговой нагрузки на граждан.

Куда переехать из Великобритании, чтобы не платить повышенные налоги для богачей?

Особого смысла в таком переезде нет. Во-первых, Британия официально не приняла решения о внедрении новых налогов или повышении старых, и не известно, примет ли вообще. Во-вторых, повышение налоговых ставок является общемировой тенденцией, поэтому спрятаться от нее за границей не получится – обсуждение повышения текущих ставок пребывает на повестке дня многих государств. Переехав, можно перехитрить самого себя, если на новом месте обновленная налоговая политика окажется еще более жесткой.

Почему платить должны именно богатые?

Логика правительств такова: состоятельный человек потому и считается богатым, что может позволить себе больше. Рядовые граждане в тяжелых условиях вынуждены экономить даже на самом необходимом – значит, у них уже нечего взять, а медицину поддерживать необходимо. При этом, правительства ряда государств не полагаются только на налог для богатых, а предлагают и дополнительные меры, вроде роста (но в меньших масштабах) НДС.

Метки:

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.