Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы 9:00-18:00 Вых
icon-skype-png icon-telegram-png icon-viber-png icon-whatsapp-png

Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы
9:00-18:00 Вых
+372 5 489 53 37
+381 6911 12327

ФНС, вклады в банках и налоговые обязательства граждан России

О том, что ФНС получит расширенный доступ к банковским данным граждан России, говорили давно. Сумма на счёте, проценты, ожидаемый доход, дата закрытия вклада ‒ все эти данные каждого клиента любого банка РФ ФНС стремилась сделать «своими», но до поры до времени закон этого не разрешал.

Но потом «случилась» пандемия COVID-19, на горизонте замаячил очередной пик экономического кризиса, и счёт каждого клиента любого банка России стал рассматриваться исключительно через призму расчёта НДФЛ ‒ налога, выплачиваемого всеми гражданами России. Проценты по вкладу клиента банка обычно не трактовались как один из источников налогооблагаемой базы, но ФНС такое положение дел не устраивало.

ФНС России

Итогом длительных дебатов стало изменение величины налога на проценты по счёту / вкладу, что не понравилось многим клиентам банка, но «благотворно» сказалось на сумме выплачиваемого налога НДФЛ. Хорошо это или плохо, мы судить не берёмся, но сам факт того, что доходы россиян ФНС посчитала ещё до того, как они были фактически получены, уже показателен.

Следствием этого стал печальный для многих факт ‒ из-за того, что ФНС получила расширенный доступ к банковской информации по каждому гражданину РФ (вклады, проценты, сроки, карты, доходы, банки, с которыми сотрудничает конкретное ФЛ), в 2022 году клиентам банков придётся выплатить налог на доходы по вкладам, что приведёт к увеличению фактического НДФЛ.

ФНС призывает клиентов банков не паниковать и уверяет, что ничего страшного не произошло. А после ухудшения ситуации вокруг Украины к подобным увещеваниям добавились патриотические нотки. Гражданам начали объяснять, что каждый вклад, каждая кредитная карта банка, каждый счёт могут послужить укреплению обороноспособности страны. И всё, что для этого нужно ‒ вовремя и в полном объёме платить налоги и соблюдать налоговый режим.

Тема, которую мы хотим затронуть, крайне сложная и неоднозначная. Никто не спорит с тем, что налоговый кодекс, налоги как таковые и усилия ФНС по наполнению бюджета ‒ это основа благосостояния страны. И если Вы получаете доход (вклад, депозит, карта банка с начислением процента на остатки средств), с него следует заплатить налог. Это очевидно.

С другой стороны, полномочия ФНС по контролю за гражданами России с каждым годом становятся всё более развёрнутыми, а само понятие тайны вклада в банке (сумма, проценты, сроки, ожидаемый доход) постепенно превращается в анахронизм. А налоговый рай (прозрачность, логичность, оптимальная величина ставок, «честный» НДФЛ, партнёрское отношение ФНС), который регулярно пророчат россиянам, такими темпами вряд ли наступит в обозримом будущем.

ФНС и расширенный доступ к банковской «тайне» граждан России

Поправки, которые дали ФНС права «большого брата», были одобрены ещё до ухудшения ситуации вокруг Украины. Это случилось 27 января 2021 года, вскоре закон был подписан Президентом России. ФНС традиционно уверяет, что новшество не коснётся «простых» россиян, и даже если у последних есть вклады в банках (сумма и проценты не имеют значения!), то им совершенно не о чем беспокоиться. Так ли это на самом деле?

Для начала определимся, какую информацию по клиенту каждого банка будет получать ФНС (точнее, данные будут предоставлять сами банки, максимальный срок ‒ 3 дня с момента официального запроса ФНС, * ‒ требуется копия):

  • Личные документы (паспорта)* и вся информация в них.
  • Доверенности* на получение средств, хранящихся на счёте / вкладе в банке.
  • Договора* на открытие, обслуживание и закрытие счёта / вклада.
  • Карточки* с образцами подписей и оттисков печатей.
  • Сведения по бенефициарным владельцам, представителях клиента / вкладчика, всех выгодоприобретателях, а также информация по счёту / вкладу вплоть до отдельных (конкретных) операций за любой требуемый период.

То, что ФНС будет запрашивать данные с целью принудить клиентов банка к выплате налога (НДФЛ), понятно. Но объём информации, которая уже не считается банковской тайной, всё же настораживает. Создаётся впечатление, что ФНС стремится контролировать все доходы и финансовые потоки клиентов банков России, что сразу же наталкивает на мысли о тоталитаризме. Аргументы о том, что в развитых странах подобное отношение к гражданам неприемлемо, на ФНС не действуют. Но не будем о грустном.

Какие данные ФНС получала от банков России ранее:

  • Открытие / закрытие счёта или депозита.
  • Открытие / закрытие электронных кошельков (с 1 апреля 2020 года), в том числе тех, которые работают через сервисы банков ‒ Яндекс.Деньги, QIWI, WebMoney, PayPal.
  • Информация о наличии счёта / вклада у клиента.
  • Информация сумме / остатках на счёте (только при наличии мотивированного и обоснованного запроса).

Отметим, что ФНС могла получить информацию по счёту / вкладу только если был оформлен соответствующий запрос вышестоящего налогового органа, либо такой запрос поступил от иностранной налоговой службы. В отношении юридических лиц и частников правила были ещё жёстче ‒ банки России делились информацией только при проведении санкционированной налоговой проверки или исполнении решения о взыскании налоговой задолженности.

Что говорят в ФНС

Если коротко, то озвученное официальное мнение вполне ожидаемо ‒ банковский сектор России будет продолжать работать дальше в прежнем режиме, вклады / счета россиян надёжно защищены, каждый клиент сможет получить всю сумму вклада и проценты полностью, НДФЛ рассчитывается по-старому, налоговый кодекс радикально менять никто не будет.

Но мы все прекрасно понимаем, что официальная точка зрения ФНС с суровой реальностью России, находящейся под серьёзными международными санкциями, имеет мало общего. Косвенное доказательство ‒ дата первого запроса ФНС о расширении своих полномочий. Это случилось ещё в июне 2018 года, когда о коронавирусе и спецоперации в Украине никто не говорил.

Федеральная налоговая служба акцентировала внимание депутатов Госдумы и руководства Минфина на следующих обстоятельствах:

  • Оптимизация приёмов и методов, позволяющих выявить незаконную предпринимательскую деятельность.
  • Рост наполняемости бюджета страны.
  • Пресечение нелегальных финансовых потоков.

Благие и светлые цели не предполагали формального притеснения прав и свобод граждан, но тогда предложение ФНС поддержано не было. На три года о финансовых делах россиян ‒ клиентов банков «забыли». Их вклады, начисленные проценты, доходы, открытые счета и выплаченные проценты временно оказались в зоне безопасности. Но, как показало ближайшее будущее, ненадолго.

В декабре 2020 года Минфин, которому налоговый вопрос явно не давал покоя, решил зайти с другой стороны. Было предложено наладить тесный контакт между ФНС и Банком России, «взаимовыгодный» для обеих сторон (вкладчики / клиенты банка традиционно остались «за бортом»).

Суть предложений заключалась в следующем. Центробанк России передавал в ФНС сведения, которые ранее были частью банковской тайны, а Федеральная налоговая служба в свою очередь делилась сведениями с грифом «налоговая тайна». Столь «взаимовыгодный» обмен породил бурю возмущения на специализированных ресурсах, что вынудило руководство ФНС дать разъяснения по поводу новшеств.

Что говорят в Налоговой службе:

  • Поправки, дающие ФНС право доступа к банковской тайне, не затронут граждан, которые честно платят налоги.
  • Цель нововведений ‒ увеличение эффективности и направленности риск-ориентированного анализа при налоговом контроле.
  • Снижение ущерба от недобросовестных налогоплательщиков позволит оптимизировать налогообложение.
  • Выявление и блокировка схем агрессивной налоговой оптимизации, размывания налоговой базы и ухода от налогов увеличит поступления в бюджет, но не коснётся «обычных» граждан России. Но, как мы все знаем, официальные заявления ФНС не всегда оказываются истинными.
  • Поправки в Налоговый кодекс не даёт прямого доступа к информации по счетам и вкладам россиян, их операциям по картам, доходам и получаемым процентам. Информация будет открыта только после соответствующего запроса от вышестоящего налогового органа или руководителя (его заместителя) ФНС России при проведении налоговой проверки.

Что делать клиентам банков?

Вклады, счета и депозиты, проценты и доход по ним, суммы, хранимые в банке «на чёрный день» ‒ ко всему этому граждане России относятся крайне трепетно. Сама мысль о том, что доход по вкладу / счёту (начисленные проценты) ведёт к возникновению налоговых обязательств, сродни посягательству на святое. И хотя банковский сектор страны уже давно не воспринимается как что-то нерушимое и вечное, новшества всё же были восприняты негативно.

Независимые аналитики менее пессимистичны. Они полагают, что инициатива ФНС обычных россиян действительно не затронет либо останется незамеченной. Единственная группа риска ‒ индивидуальные предприниматели и фрилансеры, которые обычно не торопятся легализовать свой бизнес и работают по серым схемам расчёта с заказчиками и клиентами.

Проценты по вкладу / счёту и доходу по ним в плане налогообложения чаще всего для обычного человека неинтересны, а волна возмущения во многом объясняется тем, что тема налогообложения вкладов, процентов и ФНС и внезапно стала горячей и хайповой. «Пострадать» могут только наиболее состоятельные клиенты банков, чем реальный годовой доход приближается к 500 млн руб., но таких в России ещё крайне мало.

Отметим, что клиенты / вкладчики вряд ли массово начнут забирать деньги из банков России. Как минимум из-за того, что девать их более особо некуда, особенно с учётом валютных ограничений Центробанка. Единственная потенциально рабочая альтернатива ‒ криптовалютный рынок. Вывести деньги в цифровые активы и уйти из-под бдительного ока ФНС вполне реально, но легальность подобного шага именно в России вызывает много вопросов.

Налог на доход по вкладам

С 1 января 2022 года вклады в банках (доход по ним в виде процентов) ФНС будут облагать налогом. Это новшество, касающееся НДФЛ, было воспринято крайне негативно уже в момент анонса. Недовольство ещё больше усилилось после обострения ситуации на Украине и последующего введения санкций против России. Поэтому изначальные планы о том, что НДФЛ будет учитывать доходы (проценты) по вкладам / счетам, были скорректированы.

Налоги на доходы по вкладам, что говорит закон:

  • Доходы ‒ это проценты по вкладу в банках России. Исключение ‒ ставка по вкладу менее 1% и счета эскроу.
  • Налоги следует выплачивать не со всем сумму дохода, а лишь с той, что осталась после вычета необлагаемого процентного дохода. Последний рассчитывается как [1 млн руб.] x [ключевая ставка Центробанка]. На 1 января 2022 ставка была равна 4,25%, поэтому в НДФЛ не учитывался доход (проценты) по вкладу, если сумма не превышала 42,5 тыс. руб.
  • Доход (проценты) по валютному вкладу / счёта рассчитываются на основе официального курса Банка России на день получения дохода.
  • Сама сумма вклада / счёта в банке является по закону имуществом клиента и не классифицируется как доход, поэтому платить налоги с неё (НДФЛ) не нужно. Отметим, что иногда районные отделения ФНС «забывают» об этом…
  • Дата открытия вклада / счёта, а также выбранная клиентом схема получения дохода (выплаты процентов) не влияет на порядок расчёта налогов и проценты.
  • С 1 января 2022 года банки России обязаны сообщать в ФНС информацию по счёту / вкладу, доходу (процентам) с него и остатке по счёту в отношении каждого клиента.
  • Налоговый орган рассчитает сумму налога (НДФЛ) по окончании года и направил клиенту банка уведомление на уплату налога (НДФЛ).
  • Налог за 2021 год выплачивается в 2022 году (до 1 декабря).
  • Самостоятельно декларировать доходы (в виде процентов по счёту / вкладу) граждане не обязаны ‒ это забота ФНС.
  • Закон не предусматривает освобождение от налогов на доход (проценты) по вкладам каких-либо категорий лиц и клиентов банка.

Налоги на доходы по вкладам, что говорит Президент России:

  • Владимир Путин разрешил не платить налог 13%-ный НДФЛ с доходов (процентов) по вкладам за два года ‒ 2021 и 2022. Об этом стало известно 26 марта 2022 года.
  • Закон уже вступил в законную силу и является обязательным к исполнению.
  • Отдельные изменения затрагивают налогообложение доходов с процентов по вкладам, в том числе в будущие налоговые периоды, то есть после текущего года.
  • От налога НДФЛ освобождены доходы граждан России в виде имущества (не считая денежные средства) и имущественных прав (есть ряд условий).

Ваши вопросы ‒ наши ответы

А теперь попробуем разобраться с Вашими типичными вопросами по теме (вклады, счета, проценты, доход, налоги, НДФЛ, ФНС). Просим заметить, что ситуация в стране меняется слишком быстро, поэтому к моменту, когда Вы читаете статью, сведения могут уже устареть.

Сообщают ли банки в ФНС о международных электронных переводах

Да, с 1 января 2022 года. Будут ли предприняты в результате этого какие-либо действия, вопрос открытый. Но ФНС будет знать обо всех Ваших транзакциях:

  • С использованием банковских карт.
  • Через личные счета.
  • Через электронные / цифровые кошельки.
  • С использованием персонального счёта клиента оператора мобильной связи.
  • Через быстрые платежи (все операторы).
  • Любые трансграничные переводы.
  • Переводы / транзакции без открытия счёта (например, через терминалы).
  • Переводы между своими счетами (при условии, что все они открыты в одно банке / финансовой или кредитной организации).
  • Через системы трансграничных переводов (Western Union, CONTACT).

Какую сумму можно получить из-за рубежа без необходимости заплатить налоги?

Здесь всё сложно. Все зависит от того, а) является ли перевод доходом или нет; б) кто является инициатором перевода. Если Вы получили на свою карту некоторую сумму, являющуюся частью выплаты Вам долга или подарком, то налог НДФЛ не выплачивается. Также от обязательств по НДФЛ освобождаются переводы от близких родственников.

В первом случае (долг, подарок, перевод от родственника) сумма не будет классифицироваться как доход, поэтому платить налоги (НДФЛ) не придётся. Во всех остальных ситуациях от фискальных обязательств никуда не деться ‒ Вам следует по закону выплатить налог 13% (НДФЛ). Мы не рекомендуем увлекаться играми формата «угадай вид дохода» с ФНС, но и игнорировать возможность сэкономить тоже не стоит.

Сколько денег можно держать на банковском счёте без уплаты налогов?

Налоговый аспект вклада / счёта возникает только в случае наличия дохода. Деньги, лежащие в банке на счёте / банковской карте, если по условиям договора проценты по вкладу не начисляются, доход не генерируют, поэтому о налоге НДФЛ в общем случае можно забыть. Если Вы положили деньги в банк под проценты, ситуация с налогом усложняется.

В 2021 и 2022 годах платить налог с дохода по счёту также не нужно ‒ об это прямо говорит указ Президента России. Налоговая в Вашем городе может иметь на этот счёт своё мнение, но вряд ли инспектор захочет спорить с Президентом. Если же Вы ‒ клиент банка и положили деньги под проценты и б) факт возникновения дохода пришёлся на 2023 год (если льготу по НДФЛ не пролонгируют), то обязательства по налогу возникают.

Минимальная сумма, не подлежащая налогообложению, будет равна (по данным за 2021 год) 1 млн руб. * ключевую ставку Центробанка (4,25%) = 42,5 тыс. руб. Отметим, что это именно доход (проценты) по вкладу клиента банка, а не вся сумма вклада. Но ситуация в банковском секторе России сейчас такова, что ситуация может измениться в любом момент.

Что произойдёт, если Вы не сообщите о доходах за рубежом? Как рассчитывается налог, если я выехал за границу?

По первому вопросу всё ясно. Если налоговый / валютный резидент России, находясь вне её территории и получая доход, уклоняется от налогообложения, это влечёт административную и уголовную ответственность. Исключение ‒ физическая невозможность оплатить налог НДФЛ из-за санкций.

С расчётом налога с зарубежного дохода всё не просто сложно, а очень сложно. Будет иметь значение срок Вашего пребывания вне границ России, статус Вашего налогового резидентства, вид дохода, применимость договоров об избежании двойного налогообложения, применимость к Вам законов о КИК, Ваш статус как работника (сотрудник филиала российской фирмы или нет) и множество других факторов.

В этом случае определение налогооблагаемой базы, расчёт дохода и точной суммы налога (не факт, что это будет только НДФЛ) сродни настоящему искусству. Общие советы по величине дохода, сумме налога НДФЛ и прочим обязательствам перед ФНС сродни по информативности и полезности общей температуре по палате.

Сколько денег можно положить в банк в 2022 году, не рискуя привлечь внимание ФНС?

Дать точный ответ, который «устроит» и Вас, и ФНС, без дополнительной уточняющей информации невозможно. Вклад, который лежит в банке и не генерирует доход (проценты) ФНС интересовать не должен. Если доход (проценты) по вкладу не превышают некоторой отметки (см. выше) налог также платить не нужно, и ФНС здесь опять же делать нечего. И даже если Вы формально должны платить НДФЛ, указ Президента «защищает» Вас от бдительного ока ФНС.

В обычном же случае (вы получаете доход / проценты, их величина превышает минимальный порог, льгота по вкладам отсутствует) следует для начала определиться, что понимать под вниманием ФНС. Если Вы а) смогли документально доказать, что источник происхождения средств легальный и б) вовремя платите налоги (НДФЛ), то внимание ФНС опять же не привлечёте.

Дополнительная информация по теме:

Нужна консультация?
Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.