Налог Робин Гуда: в чем смысл и идея?

Налог Робин Гуда: в чем смысл и идея?Политики и активисты из Великобритании, США и других стран мира активно дискутируют касательно идеи о принятии налога Робин Гуда (Robin Hood Tax), который, по сути, является небольшой пошлиной на все финансовые транзакции или действия, которые считаются рискованными по своей природе.

Например, канцлер казначейства Теневого кабинета Джон Мак Донел, поднял данную идею в Лейбористской партии Великобритании в процессе обсуждения получения дополнительных средств для улучшения Государственных услуг здравоохранения Великобритании (National Health Service (NHS) и предоставления других выгод для общественного сектора.

Безусловно, смысл в его идее и словах есть, однако, это может спровоцировать налогообложение каждой сделки, так как четкого определения что рискованно, а что нет, не существует. При этом бизнес деятельность одна от другой может весомо отличаться, и принятие налога Робин Гуда, весомо скажется на финансовых операциях большого количества международных компаний.

В чем смысл Robin Hood Tax?

На самом деле, это очередной способ собрать миллионы долларов в казну США. Главной мотивацией принятия подобного закона – это надежда на улучшение социальной сферы, и общего экономического уровня США.

Robin Hood Tax предполагается в размере 0,5% на все транзакции на Уолл-стрите. Это означает приток в размере миллиардов долларов только на территории самих Штатов.

По подсчетам приток средств от принятия данного налога сможет защитить американские школы, местное правительство, больницы, покрыть лекарства для больных СПИДом, поддержать людей и общество во всем мире, а также внести весомый вклад в проблему климатических изменений на планете.

Главное, что этот налог не коснётся ежедневный денежных операций частных лиц, их накоплений, использования денег в банкоматах и так далее. Robin Hood Tax будет облагать процент с прибыли на Уолл-стрите, которая и была причиной и катализатором последнего самого сильного финансового кризиса в США и в остальном мире, с момента Великой Депрессии.

Кто поддерживает внедрение Robin Hood Tax?

По мнению множества экономистов, предпринимателей и политиков, принятие и выполнение компании по Robin Hood Tax очень просто и легко выполнимо.

«Мы считаем, что лучший способ это ввести Налог на Финансовые спекуляции (или сделки) (FST/FTT). Этот крошечный налог меньше, чем полпроцента по итогам торгов в производных, акциях, облигациях и при обмене валюты. С FTT, каждый раз, когда финансовый продукт торгуется, будет взыматься небольшой процент (между 0,005% и 0,5%) от стоимости сделки», предлагают приверженцы компании Robin Hood Tax.

Да, принятие нового налога однозначно принесет весомый вклад не только в казну США, но и других стран. Так по подсчетам аналитиков, при ставке всего в 0.05%, в США обеспечит приток средств в казну в размере $350 млрд. в год.

По мнению, Дэвида Хилмана, он работает на английскую кампанию Robin Hood Tax, за данной инициативой стоит рациональность – «чтобы банки и хедж-фонды платили, или, по крайней мере, способствовать уплате за огромной экономический ущерб от их игр в азартные игры».

Недостатки налога на финансовые транзакции

Однако противники принятия, так называемого, налога на финансовые транзакции, указывают на вероятность того, что налог будет иметь пагубные последствия для банковского сектора и может даже привести к совсем небольшой финансовой выгоде.

Тоби Янг, британский журналист в одной из своих статей предупреждает, что это будет практически невозможно для многих стран реализовать Robin Hood Tax, так как это спровоцирует нестабильность в финансовом секторе страны.

Он пишет: «Ни одна страна не собирается навязывать налог в одностороннем порядке, просто даже из-за страха размещения собственного банковского сектора в невыгодное положение. Если Великобритания введет налог Робин Гудаг, например, международные банки, со штаб-квартирой в Великобритании просто переедут в страны, в которых их операции не облагаются налогом. И, конечно, дилемма заключенного подсказывает, что вероятность каждой страны в мире принятия данного налога сводятся к нулю».

Единственный вариант, когда данный налог может быть принят – это совместное выполнение всеми ведущими экономиками, несмотря на то, что «проглотить» это многими странам очень сложно.

Тим Ворсталл, вкладчик для Forbes и старший научный сотрудник Института Адама Смита, имеет более суровый взгляд на предложенный налог, по существу, назвав его «невежественным».

Другие критики предполагают, что налог на финансовые транзакции снизит количество финансовых транзакций, что приведет к сектору контрактов и увеличит уровень безработицы в сфере финансовых профессионалов.

Точно так же, критики считают, пенсионные фонды и сберегательные счета будет хитом для дополнительных сборов финансовыми учреждениями, чтобы компенсировать взимания от налога Робин Гуда.

В 1980-х годах Швеция имела опыт с внедрение налога Tobin Tax. Этот налог также был нацелен только на транзакции по обмену иностранной валюты.

В статье от 2013 года в Financial Times написанной Магнусом Вибергом, бывшим экономистом в Министерстве финансов Швеции и государственном Riksbank, пояснил — это было бы просто глупо для Европы (и остального мира) идти по этому пути.

Виберг рассказал: «Объем торгов на Стокгольмской фондовой бирже резко изменился, когда налог был увеличен. Средний оборот упал на 30 % во второй половине 1986 года и в течение 1987 года оборот от 11 наиболее торгуемых акций упал на 60 %».

И только после отмены версии налога Tobin Tax в 1991 года, финансовая деятельность в Северных странах вновь начала набирать обороты. Виберг подчеркивает пару налоговых ограничений:

Во-первых, финансовые операции можно очень легко перенести из одной юрисдикции в другую, чтобы избежать взимания какого-либо налога на финансовые транзакции, особенно в наши дни, учитывая существование автоматизированной торговли. Эта простота в плане мобильности, очевидно, что будет разрушать налоговую базу и вести к снижению налоговых поступлений.

Кроме этого, он пишет: «Даже если объем транзакций не будет затронут налогом, налог не обязательно принесет ожидаемую прибыть от того, что транзакции будет заменены другими инструментами, которые не облагаются налогом».

И во-вторых, это достаточно не просто юридически определить, какие виды транзакций должны облагаться налогом. Следовательно, это «делает сложным проверку налога – и спровоцирует торговлю в необлагаемых инструментах», поясняет Виберг.

Правительства мира продолжают изощряться, чтобы обложить налогами бизнес, и сейчас самое время продумать и создать для себя надежную оффшорную структуру для оптимизации и защиты своего бизнеса. Обращайтесь к нам по прямому контакту info@offshore-pro.info для получения профессиональной консультации по подбору оффшорной юрисдикции и открытия иностранного счета.

Метки:

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

2 комментария по статье "Налог Робин Гуда: в чем смысл и идея?"

  1. Аватар
    Декабрь 21, 2015 09:38
    Филипп

    Здравствуйте. А не могли бы вы пояснить: каким образом конкретно прибыль на Уолл-стрит явилась причиной финансового кризиса

  2. Аватар
    Январь 6, 2016 11:13
    Наталия Леоненко

    Здравствуйте ув. Филипп,
    Спасибо за ваше обращение и комментарий. Причиной мирового финансового кризиса 2007-2008 года является ипотечный кризис в США. Ипотечный кризис произошел по причине увеличения количества невыплат по ипотечным кредитам, которые в основном были кредиты с высоким уровнем риска, что привело к увеличению отчуждений банками обеспечения, которое являлось недвижимостью, и конечно, по причине падения цен на ценные бумаги, обеспеченные субстандартными закладными (на Wall Street). В итоге, всё словно карточный домик начало сыпаться друг за другом.
    Получилось так, что ипотечные кредиты перезакладывались по несколько раз, и доля ипотечных кредитов высокого риска с 8% в 2006 году достигла аж 20% от всех выданных кредитов. Несмотря на негативные тенденции, банки продолжали выдавать ипотечные кредиты по старой схеме, что в конце 2007 года привело к росту доли долговых обязательств от общей суммы имеющегося личного дохода в размере 127%. Фактически, люди должны были отдать по ипотеке больше, чем зарабатывали.
    Пока цены на жилье росли, все было в норме, но как только в середине 2006 года цены начали падать, а процентные ставки по кредитам с плавающей ставкой начали увеличиваться, система начала рушиться. И тогда, так широко распространенные производные ценные бумаги (те, что перезакладывались по нескольку раз), практически обесценились. Все это пошатнуло финансовые рынки США, что волной прокатилось по всему миру.
    С уважением,
    Команда OffshoreWealth.info

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье! на основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.

новости о полезных, качественных и нужных услугах в офшоре

новости в офшоре

Уже подписались: 10700 Мы уважаем Вашу конфиденциальность