Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы 9:00-18:00 Вых
icon-skype-png icon-telegram-png icon-viber-png icon-whatsapp-png

Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы
9:00-18:00 Вых
+372 5 489 53 37
+381 6911 12327

Эксперты: решение Лондона упразднить режим non-dom может оказаться большой ошибкой

Великобритания предлагает особый налоговый статус резидентам, не имеющим постоянного места жительства на британской территории, с конца 18 века. Но в марте 2024 года официальный Лондон объявил о намерении отказаться от соответствующего закона колониальной эпохи. По мнению независимых экспертов, решение британского правительства повлечет серьезные последствия для многих иностранных граждан, предприятий и даже экономики Великобритании. Причем последствия негативного характера. Вот что об этом думают авторитетные налоговые консультанты и юристы, обслуживающие хайнетов.

Non-Dom в Великобритании

Уплата фиксированного сбора, чтобы легально избежать обязательств по НДФЛ

Что же такое статус non-dom, и что происходит с одноимённым налоговым режимом? Термин «non-dom» обозначает резидента Великобритании, чей домицилий (или страна/место постоянного жительства) для целей налогообложения находится за пределами Великобритании. Он относится к налоговому статусу физлица и не имеет ничего общего с его национальностью или гражданством. Правда, эти факторы могут влиять на процедуру присвоения статуса non-dom.

Соответственно, физлицо со статусом non-dom — это человек, который проживает в Великобритании, но указывает другую юрисдикцию как основное место жительства. Большинство бенефициаров режима родом из-за границы. Но в ряде случаев персоны, рожденные в Великобритании, также выбирали основной дом за границей, чтобы воспользоваться преимуществами льготной схемы.

По закону, бенефициар режима non-dom платит налог на доходы из источников в Великобритании. Но доходы или прирост капитала, полученные за рубежом, освобождаются от подоходного налога. Иностранные доходы, превышающие 2000 фунтов стерлингов, подлежат налогообложению только в том случае, если они переводятся в Великобританию.

Чтобы пользоваться схемой, нужно платить ежегодный сбор в размере 30 000 фунтов стерлингов, если бенефициар проживал в Великобритании не менее 7 из предыдущих 9 лет. Порог удваивается и составляет 60 000 фунтов стерлингов для персон, которые прожили в Великобритании не менее 12 из последних 14 лет. По данным британского правительства, в Великобритании насчитывается почти 70 тыс. физлиц, являющихся бенефициарами схемы non-dom.

Критика режима non-dom

Учитывая возможную экономию на НДФЛ, неудивительно, что главными бенефициарами схемы оказались состоятельные персоны, располагающие источниками доходов за пределами Великобритании. В их число в разное время входили такие известные личности, как Роман Абрамович, бывший владелец футбольного клуба английской премьер-лиги «Челси», и сталелитейный магнат Лакшми Миттал.

Среди наиболее известных персон, получавших выгоду от налоговых льгот, также значится Акшата Мурти — индийский модельер и жена нынешнего британского премьер-министра Риши Сунака, которая также является дочерью соучредителя индийского технологического гиганта Infosys Нараяна Мурти. Она давно оставалась бенефициаром режима, позиционируя себя и Сунака среди самых богатых пар в Великобритании.

Но критика в адрес этой системы стабильно росла в последние годы. Скептики обвиняли ее бенефициаров в де-факто уклонении от ответственности перед казначейством Великобритании. В 2022 году бизнесвумен Мурти оказалась под пристальным вниманием средств массовой информации как бенефициар non-dom. Некоторые журналисты писали, что если бы не этот режим, бизнесвумен пришлось бы платить 20 миллионов фунтов стерлингов в год в британскую казну в виде налогов. Впоследствии Мурти отказалась от льготного статуса нерезидента, добровольно вызвавшись платить налог со своих глобальных доходов.

Дни британского режима non-dom сочтены

После того как информация о налоговых хитростях Мурти стала достоянием широкой общественности, раздался хор призывов к отмене режима non-dom. Лейбористская партия (основная оппозиция ныне действующему правительству, сформированному из членов Консервативной партии) сделала этот вопрос центральным элементом кампании по привлечению электората перед выборами в Великобритании, которые пройдут в 2024 году.

Но Консервативная партия решила сыграть на опережение. Министр финансов Великобритании Джереми Хант (на фото выше) удивил многих, объявив об упразднении этой схемы с 6 апреля 2025 года. Хант также заявил, что этот шаг приведет к пополнению казны Великобритании на 2,7 миллиарда фунтов стерлингов.

На первый взгляд, заявления Ханта об изменениях и о миллиардах дополнительных фунтов, которые они принесут, многим британцам покажутся многообещающими. Вот только расчеты министра основаны на том, что бенефициары режима non-dom решат остаться в Великобритании после его упразднения. Но это далеко не гарантировано.

Кроме того, с отменой режима многие другие состоятельные персоны, которые в противном случае могли бы подумать о переезде в Великобританию, вместо этого, возможно, предпочтут альтернативные направления для релокации. Благо, далеко искать не нужно. В Европе есть сразу 7 аналогов, включая полноценные схемы non-dom или юрисдикции с отсутствующим НДФЛ/низкими налогами. Замену, в частности, предлагают:

  • Андорра (низкие ставки подоходного налога);
  • Греция;
  • Ирландия;
  • Италия;
  • Мальта;
  • Монако (нет подоходного для резидентов);
  • Швейцария.

Какой напрашивается вывод? Вполне возможно, что вместо увеличения налоговых поступлений британское казначейство фактически проиграет в финансовом плане.

Неучтенные издержки упразднения схемы non-dom

Увеличение налоговых сборов и обеспечение большей социальной справедливости могут быть главными приоритетами для правительства Великобритании перед выборами. Но можно с уверенностью утверждать, что, завершая эпоху схемы non-dom, британское правительство может создать другие риски, которые негативно повлияют на долгосрочные перспективы страны в контексте экономического роста.

Состоятельные персоны, выступавшие одними из основных бенефициаров программы non-dom, также вкладывали значительные суммы в британскую экономику. В связи с этим Хант ранее высказывал предположение, что Великобритания способна стать «следующей Кремниевой долиной». Но сохранит ли растущий технологический сектор Великобритании привлекательность для инвесторов иностранного происхождения после апреля 2025 года?

А что насчет британских предпринимателей — как опытных, так и новичков? Не решат ли они выводить зарабатываемые деньги за границу — в юрисдикции с более дружественными налоговыми правилами?

Помимо оттока состоятельных персон и их капитала, есть и другие риски. Например, существует вероятность утечки талантов. Отток «человеческого капитала» и богатства может привести к эффекту домино для местной экономики. Может произойти не только сокращение числа компаний, создающих рабочие места, но и потеря связанных с этим налогов, сборов (с физлиц и бизнеса), а также снижение вторичных расходов (на жилье, транспорт, рестораны и т. д.).

Проще говоря, отменяя схему non-dom в Великобритании, местные законодатели рискуют потерять гораздо больше, чем просто капитал «спасающихся бегством» состоятельных семей.

Долгосрочная перспектива

Правительство любой страны, создавая препятствия для состоятельных персон, повышает вероятность того, что один набор проблем заменится другим. Разумно предположить, что состоятельные персоны, уже «пустившие корни» в Великобритании, переедут с меньшей вероятностью. Но защита богатства остается мощным мотивирующим фактором.

Рост популярности вторых паспортов и гражданства за инвестиции, а также «золотых виз» среди состоятельных граждан даже наиболее развитых стран Запада вроде США и той же Великобритании показывает, что хайнетам нужны альтернативы и «запасные аэродромы». Располагая паспортной коллекцией, можно легко релоцироваться в большое число стран с низкими налогами. К сожалению для британской экономики, Великобритания вряд ли останется популярным выбором при такой релокации. 

Нужна консультация?
Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.