Если решение по открытию личного или корпоративного банковского счета за рубежом не терпит отлагательств, запишитесь на срочную консультацию по е-майлу: info@offshore-pro.info.

Требования к налоговой отчетности: слишком много, чтобы соответствовать!

Требования к налоговой отчетности

Международных правил, стандартов и предписаний по ведению налоговой отчетности становится так много, что соблюдать их становится все сложнее, если не сказать больше — почти невозможно. Американский закон FATCA, Единый стандарт по обмену налоговой информацией от ОЭСР (CRS), правила от Комиссии по расследованию финансовых преступлений (FinCEN) — все они порой перекрывают друг друга и создают огромное количество лишней работы для сотрудников по контролю соответствия и простых налогоплательщиков.

Закон FATCA возложил на финансовые учреждения и фирмы 244 стран и зависимых территорий обязанность собирать и проверять налоговые самодекларации в интересах США. Это значит, что почти все финансовые учреждения — как американские, так и иностранные — должны получить подписанную налоговую самодекларацию от владельца или владельцев счета:

  • Форма W-8BEN — для иностранных физических лиц;
  • Форма W-8BEN-E — для иностранных юридических лиц;
  • Форма W-9 — для налогоплательщиков из США.

Помимо FATCA, около 100 стран собираются требовать заполнения похожей формы, но уже в рамках Единого стандарта ОЭСР. Финансовые учреждения пытаются совместить требования FATCA и CRS в одной форме, что неизбежно приводит к ее усложнению.

Главным несоответствием является то, что сами Штаты не собираются брать на себя ответственность, собирать аналогичную информацию и делиться ею с другими странами. Из-за того, что США не стали присоединяться к CRS, резко возросла их привлекательность в качестве главного мирового оффшора.

Однако, последний скандал с “Панамскими бумагами” внес свои коррективы в этот процесс. Он заставил FinCEN довести до ума правила, согласно которым финансовые учреждения США должны будут собирать информацию о конечных, бенефициарных владельцах счетов. Информация затем должна быть направлена Казначейству США, которое, в свою очередь, автоматически будет обмениваться ею с другими странами.

Еще одна сторона вопроса — Европейский союз, который в настоящее время работает над созданием международного протокола, открывающего иностранным правительствам и даже общественности доступ к информации о бенефициарных собственниках. Планируется, что данная инициатива начнет реализоваться с 2017 года.

Идея обмена информацией о бенефициарах получила международную поддержку

Больше правил — меньше соответствия

К 10 страницам, на которых в 2010 году помещался закон FATCA, в 2016 году прибавились еще 2000 страниц в виде правил, указаний, инструкций и т.д. Там же, в числе прочего, содержится текст 112 новых межправительственных соглашений по FATCA. Если добавить к этому аналогичный объем требований по CRS, то одно только чтение всех этих правил и условий займет неимоверное количество времени, не говоря уже об их выполнении на практике.

В итоге риск несоответствия значительно повышается. К тем, кто сознательно обходит требования по налоговой отчетности, добавляются те, кто и рад бы соответствовать, но не смог понять, чего именно от него хотят налоговые органы. Менее 20% американцев с международным доходом или активами подают необходимую в этом случае форму FBAR (Доклад об иностранных счетах), а ведь это — еще одна из самых простых форм.

В результате, выглядит абсолютно очевидным тот факт, что существенные несоответствия имеют место быть. Швейцарские банки в массовом порядке начали привлекаться к ответственности со стороны США за то, что помогали или просто закрывали глаза на неполное соблюдение требований по отчетности бенефициарных владельцев счетов, включая подачу Формы FBAR и Формы 1040. Теперь же, согласно требованиям FATCA, американцы должны подавать Форму 8938, которая охватывает гораздо больше информации, чем FBAR.

Соблюдение CRS требует от юрисдикций получать информацию от своих финансовых учреждений и ежегодно, в автоматическом режиме обмениваться ею с другими юрисдикциями. Единый стандарт определяет, какая информация о финансовых счетах подлежит обмену, какие финансовые учреждения должны подавать отчеты, категории счетов и налогоплательщиков, на которых распространяется действие стандарта, а также основные процедуры проверки на благонадежность (due diligence), которых должны придерживаться финансовые учреждения.

Свою готовность принять и следовать CRS подтвердили около 100 стран, среди которых и Панама, но только не США.

США становится главной налоговой гаванью мира

FATCA и CRS — сходства и различия

fatca-crsОдним из главных аргументов США против присоединения страны к CRS был именно тот факт, что Единый стандарт повторяет положения FATCA, а потому — не имеет никакого смысла. Однако, несмотря на действительное сходство, существенные отличия все же есть.

CRS представляет собой многосторонний процесс, систему автоматического обмена финансовой информацией владельцев счетов. В свою очередь, FATCA — это “игра в одни ворота”. Вся информация поступает только в одном направлении — в направлении США.

В основе CRS лежит определение места жительства бенефициарного владельца, в то время как для FATCA имеет значение только то, является ли владелец счета американским подданным. В противном случае — информация просто игнорируется.

Преимуществом CRS является также наличие четко прописанного и единого стандарта для всех стран, что не дает возможности возникновения расхождений в определениях, возникающих при подписании межправительственных соглашений.

А Вы уже Закрыли свою Оффшорную Корпорацию в Делавэре или в Неваде?

Новые правила от FinCEN

Скандал с “Панамскими бумагами”, в числе прочего, указал на активное использование отдельных штатов США, таких как Делавэр и Невада, в качестве замены традиционным оффшорам. Чтобы предотвратить использование анонимных компаний в целях отмывания средств, полученных преступным путем, через финансовый сектор США, FinCEN вводит поправки к существующему Закону о банковской тайне.

FinCENЭти поправки, скорее всего, будут включать в себя новое требование — финансовые учреждения должны будут определять бенефициарных владельцев, реальных людей, которые владеют, контролируют или получают прибыль компании, которая пользуется услугами финансового учреждения. В FinCEN заявили, что эта информация будет использоваться для обеспечения принципа взаимного обмена информацией с другими юрисдикциями, в рамках заключенных межправительственных соглашений по FATCA.

Финансовые учреждения должны определять бенефициарного владельца:

  • с точки зрения владения — каждое лицо, чье участие в компании составляет 25% или больше,
  • с точки зрения контроля — лицо со значительным управленческим контролем.

Если нет ни одного лица, чье участие в компании составляет 25% или больше, финансовое учреждение может определять бенефициарного владельца только с точки зрения контроля. В случаях, когда это обоснованно, могут использоваться оба критерия.

В Европейском союзе уже решено автоматически обмениваться между странами информацией о бенефициарном владении. Вполне возможно, что в скором будущем такой подход будет принят и в ОЭСР, и станет общемировой практикой.

Все эти нововведения означают огромное количество дополнительной работы для финансовых учреждений, для представителей бизнеса, да и для самих налоговых органов, которым всю эту информацию придется обрабатывать. При этом, в выигрыше окажутся только правительства.

Но самое главное — это тотальный контроль, которого шаг за шагом добиваются правительства США, Великобритании и других влиятельных стран. Каждое действие, каждый шаг подлежат отчетности и находятся под пристальным вниманием Большого Брата.

Что с этим можно сделать? Напишите нам, и мы вместе найдем решение, подходящее для Вашей ситуации: info@offshore-pro.info.

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info: