Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы 9:00-18:00 Вых
icon-skype-png icon-telegram-png icon-viber-png icon-whatsapp-png

Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы
9:00-18:00 Вых
+372 5 489 53 37
+381 6911 12327

Релоканты в России: платить налоги или не платить? Если платить, то сколько?

Налоговое законодательство России – не лучший пример в плане простоты, продуманности и логичности. Но при объективном подходе, если отсутствует цель найти недостатки и минусы, налоговые ставки, принятые в России, следует признать достаточно гуманными. По крайней мере, на бумаге.

Если говорить о корпоративном налоге, то с ним всё достаточно просто. Базовая ставка равна 20%, в некоторых случаях предусмотрены пониженные значения. Распределение между федеральным и региональным бюджетом следующее: 3%/17% (в 2017-2024 годах), далее – 2%/18%. Ставка корпоративного налога в регионах может быть понижена, минимально допустимое значение – 12,5% / 13,5% (информация по теме – ставка НДФЛ 30% для граждан России, уехавших за границу).

Релоканты в России
sign
Выбор «золотой визы»
Бесплатная консультация

по подбору подходящей юрисдикции
и условий программы для получения
«золотой визы».

выбор подходящей юрисдикции и условий программы для получения «золотой визы».

Свяжемся с вами в течение 10 минут

С налогом на доходы физических лиц ситуация не настолько ясная. Действующий Налоговый кодекс России предусматривает ряд ставок – 9%, 13%, 15%, 30% и 35%. Некоторые из них в дополнительных комментариях не нуждаются (например, минимальные 9% применяются к «архивным» доходам, возникшим до 2007 / 2015 годов).

Но другие ставки требуют крайне внимательного подхода, чтобы гражданин России не стал поневоле налоговым уклонистом. Ситуацию значительно усложняет тот факт, что алгоритм расчёта налоговой базы не универсален, для каждой налоговой ставки действуют свои правила.

Основная проблема релокантов в 2022 году

Проблема, которая особенно остро проявилась в последние несколько месяцев, касается доходов лиц, проживающих (временно находящихся) за пределами России. Основная причина её возникновения – массовый выезд из страны, спровоцированный обострением ситуации вокруг Украины и объявленной 21 сентября 2022 года мобилизацией (информация по теме – нужно ли платить налоги в России, если живешь за границей).

Немалая часть лиц, временно выехавших за границу, это люди с достаточно высоким уровнем дохода. Высококлассные специалисты, айтишники, фрилансеры, опытные удалёнщики – все они «вывезли» за рубеж немалую часть доходов бюджета. В нынешних условиях, когда экономика России работает в аварийном режиме, подобная ситуация абсолютно неприемлема.

В некотором смысле релокантам повезло. Особый «налог на удалёнку» Федеральная налоговая служба утвердить не успела. Логика в таком решении была, ведь релоканты, перебравшись за границу, по прошествии 183 дней переставали платить налог на доходы физических лиц, так как уже не считались налоговыми резидентами России. Они должны были платить НДФЛ по ставке 30% только за ту часть доходов, что была получена в России.

Трудности с классификацией дохода возникают в том случае, если физическое лицо постоянно проживает вне границ РФ, но официально работает на компанию-налогового резидента России. Долгое время Федеральная налоговая служба считала соответствующие доходы полученными вне пределов России, это стандартная мировая практика. Следовательно, налог на доходы физических лиц не выплачивался (информация по теме – как платить налог на прибыль резиденту и нерезиденту России).

Камень преткновения – повышенная ставка НДФЛ

Но понятное желание как-то наполнить стремительно пустеющий бюджет привело к тому, что Министерство финансов России внесло в Думу весьма спорный законопроект. Согласно документу, такие доходы переквалифицировались на российские, что автоматически приводило к возникновению налоговых обязательств по довольно высокой ставке (30% НДФЛ).

Объяснения, выдвинутые Минфином, не выглядят убедительными. В ведомстве считают, что релоканты вполне могут вообще избежать налоговых выплат, если будут переезжать из страны в страну, не задерживаясь в каждой срок, превышающий 183 дня. При этом есть важное замечание – они будут оставаться гражданами России.

Когда планы Минфина России стали известны, на ведомство обрушился шквал критики. Один из наиболее сильных и объективных аргументов – нетипичная модель поведения, скорее являющаяся исключением из правил. Релоканты – это успешные и относительно молодые профессионалы своего дела, у многих есть семьи и дети, они постепенно «врастают» в свои дома и не склонны в общем случае к их частой смене. Аргумент Минфина России был бы справедлив в отношении цифровых кочевников (Digital nomad) и дауншифтеров (Downshifter), но в случае с релокантами он несостоятелен (информация по теме – порядок уплаты налогов для россиян, работающих на иностранные компании).

Общественный резонанс, вызванный планами Министерства финансов, был весьма значительным. Критика была столь мощной, что ведомство все же решило от подобных планов отказаться. К тому же независимые аналитики подсчитали, что объём бюджетных поступлений может даже снизиться, что делало введение 30-процентного налога абсолютно бессмысленным в финансовом плане и откровенно порочным в репутационном.

Именно поэтому в Минфине довольно быстро отказались от идеи 30-процентного налога на релокантов, снизив ставку до стандартного для России показателя в 13% / 15%. В ведомстве Антона Силуанова (министра финансов Российской Федерации с 2011 года) отложили окончательное решение до второго чтения в Госдуме, признав, что риски масштабного уменьшения налоговой базы и её миграции в другие страны довольно велики.

Многие независимые эксперты говорили о том, что налоговая ставка в 30% справедлива, так как конкретное лицо не проживает в России на постоянной основе. Но если релокант официально переведётся на работу в страну, в которой фактически проживает, бюджет России потеряет не только налог на доходы физических лиц, но и страховые взносы.

Дальнейшие перспективы

Как будут развиваться события дальше, сказать сложно. То, что поправки в налоговый кодекс России в 2022 году приняты не были, автоматически сохраняет действующие правила расчёта НДФЛ как минимум на 2023 год. Основание так утверждать – факт начала нового налогового периода (в России он совпадает с календарным годом).

Исходя из этого угрозы спикера ГД РФ Вячеслава Володина лишить всех релокантов налоговых льгот выглядят достаточно странно. Следовательно, самозанятые, ИП и фрилансеры, выехавшие за границу, весь 2023 год могут чувствовать себя в относительной безопасности. Громкие политические заявления сути дела не меняют (информация по теме – нужно ли платить налоги с зарубежного счета?).

В качестве альтернативы в Правительстве рассматривают идею, согласно которой будет определён перечень услуг (оказываемых вне границ России), подпадающий под обязательства по налоговым выплатам. Все прочие положения действующего налогового кодекса будут сохранены как есть, без каких-либо изменений. Но в любом случае следует признать, что самый тяжёлый для экономики России 2023 год пройдёт без каких-либо налоговых новшеств.

Нужна консультация?
Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.