Всемирный экономический форум ежегодно представляет рейтинг государств с самым высоким налогообложением бизнеса. Общая сумма налогов рассчитывается в соответствии с установленными налоговыми ставками на корпоративную прибыль, с оборота, социальные отчисления, пошлины на привлеченный персонал и недвижимость. Данный рейтинг позволяет увидеть общую картину налогообложения по странам, а также оценить конкурентоспособность юрисдикции в сравнении с другими государствами для иностранного бизнеса.
В данный момент общая мировая тенденция направлена на уравнивание налогообложения, чтобы страны с традиционным налогообложением не испытывали оттока инвестиций из-за стран с нулевыми или низкими налогами. Например, Франция, известная высокими налоговыми ставками страна в ЕС, уже провела реформы по снижению налога на прибыль, который к 2022 году должен равняться 25% (ранее составлял от 28% до 33,3%). В данном материале мы будем рассматривать суммарные налоговые ставки, которые фактически уплачивает бизнес, а также рассмотрим размеры налога на доходы физических лиц для общего представления о фискальной политике разных государств.
ТОП15 стран с самыми высокими ставками налогов на бизнес
Почему ОЭСР, Европейская комиссия и ФАТФ принуждают многие юрисдикции с низким или нулевым налогообложением изменять требования к иностранным компаниям? Ответ прост – государства с традиционным налогообложением испытывают недостаток прямых иностранных инвестиций, которые в большей степени направляются в оффшорные зоны. Поэтому международные инициативные группы внедрили новое руководство по противодействию размыванию налоговой базы. Вследствие изменений многие оффшоры перестали быть налоговыми убежищами и «заставили» бизнес реально присутствовать на территории юрисдикции (либо доказывать такое присутствие в ином государстве).
Если смотреть на общую тенденцию роста/снижения налоговых ставок в мире, только за последние семь лет ставка корпоративного налога в мире снизилась на 3-4%. Большинство юрисдикций, внедривших снижение налога на прибыль, располагаются в Азии, Южной Америке, Европе.
Регулярное повышение налогов наблюдается в Африке, Океании, Северной Америке, а также некоторых странах Европы – средний рост в мире составляет от 0,7% до 1,59%.
Будем справедливыми – фискальная оптимизация заставляет многие низконалоговые государства пересматривать свою налоговую политику. Однако такие юрисдикции изменяют законодательство постепенно, выходят из «черных списков» оффшоров, но сохраняют налоговые льготы и низкий процент корпоративного налогообложения.
Бесплатная консультация
информация от специалиста о налогах
и возможных налоговых льготах юрисдикции,
подходящей структуре компании.
информация от специалиста о налогах и возможных налоговых льготах юрисдикции, подходящей структуре компании.
Рассмотрим детальнее, какие страны имеют самые высокие ставки корпоративного налога в 2021 году.
Япония
Известная страна в Восточной Азии располагает одной из самых крупных экономик мира, славится высочайшим технологическим развитием и инвестиционной привлекательностью. Общая налоговая нагрузка здесь – 51,3%. По уровню налогообложения бизнеса юрисдикция занимает 5 место в азиатском регионе.
Кот д`Ивуар
Государство на атлантическом побережье в Западной Африке характеризуется не слишком высокой ставкой налога на прибыль – 25%, но в целом налоговая нагрузка на бизнес достигает показателя 51,9%. Отдельные условия созданы для телекоммуникационных компаний, фирм, работающих в области высоких технологий – для них корпоративный налог превышает 30%.
Австрия
Постиндустриальное государство с налоговой нагрузкой 52%. Входит в пятерку европейских стран с самыми высокими ставками корпоративного налога 2021. Австрийское законодательство имеет массу моментов по налогообложению прибыли, включая частные доходы физических лиц. В 2020 году Австрия и Украина пересмотрели СИДН, украинским бизнесменам придется платить повышенный налог на австрийские дивиденды.
Украина
Страна, находящаяся на 40 месте в мире по ВВП. Геополитические и экономические сложности ведения бизнеса в юрисдикции щедро разбавлены достаточно серьезной нагрузкой – суммарные обязательства по налогам составляют 52,9%. Как следствие, государство расположилось на 5 месте среди стран Европы с самыми высокими налогами.
Шри-Ланка
После масштабной реконструкции экономики (с 2009 г.) островное государство в Индийском океане практически полностью переработало налоговую систему. Несмотря на то, что налог на прибыль для большинства компаний составляет 28%, общий объем налогов достигает 55,6%. Особые условия созданы для производителей/реализаторов табачных и алкогольных изделий – от 40% корпоративного налога. Остальные сборы – дополнительные налоги в бюджет государства.
Бельгия
«Сердце» Европейского Союза располагается на 4 месте в рейтинге стран с самыми высокими ставками корпоративного налога. Общая налоговая нагрузка на бизнес здесь составляет 57.8%. Однако юрисдикция располагает огромным количеством налоговых льгот, которые при правильном структурировании бизнеса могут значительно снизить фискальные платежи.
Коста-Рика
Одна из немногих юрисдикций Центральной Америки, где налоговые обязательства компаний превышают 50%. В данный момент все сборы и платежи в бюджет предполагают нагрузку до 58%. Государство не располагает собственной армией, поэтому львиная доля средств налогоплательщиков направляется на образование и здравоохранение.
Испания
В 2021 году правительство республики ожидает значительного увеличения налоговых платежей – введены специальные налоги для состоятельных лиц и корпораций с высоким доходом. В данный момент все налоговые обязательства испанского бизнеса составляют 58,2%.
Внимание! Власти страны пересматривают налоговые ставки на вмененный доход от недвижимости в связи с пандемией COVID-19.
Индия
До конца 2019 года налоговая нагрузка для индийских предприятий составляла 61,7%. Радикальное снижение налоговых ставок запущено в сентябре 2019 г. для развития местной экономики, введены значительные льготы для иностранных инвесторов. Однако самые высокие ставки корпоративного налога 2021 обусловлены большим количеством дополнительных пошлин:акцизов, таможенных сборов, налогами на услуги и т.п.
Тунис
Североафриканское государство нередко удивляет иностранных бизнесменов неоднозначной налоговой политикой. Общие фискальные обязательства предприятий здесь могут превышать 62,4%. В юрисдикции предусмотрено огромное количество дополнительных налогов, в зависимости от сферы деятельности. Например, с 1.01.2018 г. введен новый туристический налог, корпоративные ставки могут расти, в зависимости от оборота предприятия.
Гамбия
Западноафриканская страна заставляет предприятия уплачивать 63,3% разнообразных сборов и пошлин в бюджет. Если компания не работают на территории свободных экономических зон Гамбии, она получает обязательства платить массу дополнительных налогов. Например, налог на использование люксовых автомобилей. Хотя базовая ставка налога на прибыль равна 27%, общие суммы обязательных бюджетных платежей могут существенно превышать эту цифру.
Китай
Несмотря на то, что общая налоговая нагрузка компаний в Китае равна 64,6%, местное правительство принимает активные меры по ее снижению. Так, с мая 2018 г. здесь действует пониженная ставка НДС в размере 16% (ранее составляла 17%), присутствуют определенные стимулы и льготы. Если иностранным инвесторам необходима оптимизация налогов китайской компании, закажите грамотное структурирование бизнеса у наших экспертов.
Читайте подробнее, почему Китай снизил НДС.
Италия
Хотя корпоративный налог в Италии не слишком высок, общее налоговое бремя может достигать 65,4%. Это связано с дополнительным налогообложением компаний в юрисдикции – здесь установлены стандартные налоги на прибыль предприятий, муниципальные и региональные сборы. Например, муниципальный налог предусмотрен для владельцев недвижимого имущества (местные власти планируют его снижение). Италия входит в пятерку лидеров по самым высоким корпоративными налогам Европы 2021.
Франция
Известная высокой фискальной нагрузкой страна Европы. 66,6% – общие расходы местных компаний, за исключением применяемых льгот. Малые и средние предприятия могут воспользоваться специальными льготными режимами, если соблюдают установленный минимум по годовому обороту. Власти государства всерьез задумываются над повышением конкурентоспособности, поэтому обещают снизить корпоративный налог до 25% в 2022 году.
Бразилия
69% – те сборы и пошлины, которые придется заплатить вашему бразильскому предприятию. Страна с сильнейшей экономикой постепенно отменяет некоторые виды налогов, например, на персонал (составлял 20%). Сама же система налогообложения предусматривает большое количество сборов – по внешнеторговым операциям, на использование городской территории, услуги связи, завещанное имущество и др. Здесь, как и в Штатах, действует сложная структура налогообложения – присутствуют федеральные, муниципальные и административные пошлины.
К этому списку можно добавить другие, не менее жесткие в отношении налогов юрисдикции: Мексику, Никарагуа, Гвинею, Мавританию, Алжир, Таджикистан, Боливию, Аргентину. Для оптимизации фискальных расходов необходимо глобально рассматривать структуру компании или бизнес-группы, в чем вам помогут наши эксперты с богатым опытом.
Перечень стран с самыми высокими ставками НДФЛ 2021
Наряду с корпоративным налогообложением, мы решили рассмотреть налоги на доходы физических лиц в разных юрисдикциях. Это позволит нашим читателям определиться с возможностью переезда в определенную страну с получением статуса налогового резидента. Данное решение должно быть оценено со всех возможных сторон, включая фискальные платежи с личных доходов.
Рассмотрим самые высокие ставки НДФЛ в 2021 году по данным исследования The Global Economy с помощью таблицы:
Самые высокие ставки НДФЛ по версии The Global Economy
Юрисдикция Размер налога на доходы физических лиц 2021 Словения прогрессивная шкала: 16-50% Израиль от 10% до 50%, в зависимости от уровня доходов Бельгия до 50% плюс 13,07% на социальное обеспечение Нидерланды прогрессивная шкала: 8,9-52% Аруба 52%, с различными отчислениями может достигать 60,1% Финляндия 31,7% плюс муниципальный налог от 17% до 22,5%, в зависимости от места проживания Австрия* до 55% плюс от 18,07 до 18,2% на соц обеспечение Япония 10%-50% (прогрессивная шкала) плюс префектурный и местный НДФЛ Дания от 45% до 56%, в зависимости от уровня доходов плюс добровольный церковный налог 0,43-1,4% Швеция** от 55% до 57%
*Австрийские налоговые резиденты имеют право пользоваться автоматическими налоговыми льготами, которые рассчитываются по количеству членов семьи получателей дохода, числе иждивенцев и прочим социальным условиям. Больше подробностей узнавайте на консультации.
** Швеция предполагает оплату государственных и местных сборов. Государственная пошлина взимается только в тех случаях, когда доходы физических лиц превышают 490 700 крон (около 58 027 USD).
В зависимости от страны налогового резидентства, вы можете оплачивать самые разнообразные налоги. Например, в Финляндии НДФЛ облагается буквально любая денежная выплата – от заработной платы и пенсий до социальных пособий и доходов по инвестициям. Если вам необходима помощь в оптимизации корпоративного налогообложения или на уровне личных доходов, пишите нашим экспертам и заказывайте консультацию. В данный момент самые высокие ставки корпоративного налога 2021 не приговор – государства активно внедряют льготы и стимулы для привлечения иностранных инвестиций. Определенная деятельность, расположение компаний в свободных экономических зонах, правила Соглашений об избежании двойного налогообложения позволят вам основать бизнес в юрисдикции с высокими налогами, но уплачивать умеренные сборы в стране налогового резидентства бенефициара.
Какие государства располагают самыми высокими налоговыми ставками?
Согласно рейтингу Всемирного экономического форума, наиболее высокая фискальная нагрузка присутствует в Аргентине, Франции, Испании, Италии, Тунисе, Бразилии, Китае, Японии, Гамбии и ряде других государств. При относительно невысоких ставках налога на прибыль, эти юрисдикции располагают рядом дополнительных пошлин и отчислений, которые в сумме могут составлять от 52% до 73%, и даже более 100% фискальной нагрузки предприятия (как, например, в Аргентине).
В каких юрисдикциях применяется многоуровневая налоговая система?
Еще один критерий, провоцирующий повышение ежегодных сборов в государственный бюджет. Например, во Франции налоговые перечисления предполагают уплату на государственном и муниципальном уровне. Такая же система предусмотрена в Бразилии, Италии, Швеции и некоторых других странах. Больше подробностей могут рассказать наши эксперты. Свяжитесь с нами по электронному адресу или мессенджеру.
Где в 2021 году самый высокий НДФЛ?
Австрия, Израиль, Бельгия, Дания относятся к странам, где присутствует самый высокий сбор на личные доходы. К этому перечню можно смело добавлять Швецию, Финляндию, Японию и Нидерланды. Однако следует учитывать, что, в зависимости от юрисдикции, может присутствовать полное освобождение от НДФЛ, например, для самозанятых, когда прибыль не превышает установленные нормы.