Проведение «Процедуры взаимного согласования» в ОАЭ для разрешения споров о налогах и трансфертном ценообразовании

Многие предприниматели выбрали юрисдикцию и получили визу ОАЭ в том числе благодаря множеству соглашений об избежании двойного налогообложения, заключенных с другими странами.

1 июля 2021 года Объединенные Арабские Эмираты официально опубликовали инструкцию по проведению «Процедуры взаимного согласования» («MAP») через «Департамент международных финансовых отношений» Министерства финансов ОАЭ.

Цель публикации инструкции по «MAP» состоит в том, чтобы изложить процесс, посредством которого налогоплательщики могут запросить помощь у Министерства финансов ОАЭ как у компетентного органа для разрешения споров, возникающих в связи с налогообложением, не соответствующим положениям соответствующего соглашения об избежании двойного налогообложения.

ОАЭ

В инструкции рассматриваются различные вопросы, среди которых использование «MAP» в качестве альтернативного механизма разрешения налоговых споров, процедуры применения «MAP», прохождение «MAP», сроки для запросов по «MAP», правовая основа и временные рамки для разрешения и реализации решений, связанных с «MAP». Также инструкция содержит список соответствующих соглашений об избежании двойного налогообложения, заключенных Арабскими Эмиратами с другими странами.

«Процедуры взаимного согласования» («MAP») в Арабских Эмиратах

Основные модельные налоговые конвенции поощряют конкретные формы административного сотрудничества между налоговыми органами, к которым относится соглашение об избежании двойного налогообложения. Предусматривается механизм разрешения споров, возникающих в связи с взаимодействием внутренних налоговых систем стран или в результате применения самого соглашения об устранении двойного налогообложения.

«Процедура взаимного согласования» устанавливает взаимное обязательство стран по обмену информацией, которая имеет значение для обеспечения соблюдения их внутреннего налогового законодательства или для применения соглашения об избежании двойного налогообложения между ними, а также обязательство по взаимной помощи в содействии сбору задолженности по налогам.

«ОЭСР» установила определенный список действий в контексте проекта по противодействию «Размыванию налоговой базы и выводу прибыли из-под налогообложения» («BEPS») чтобы предоставить правительствам внутренние и международные правила и инструменты для решения проблемы уклонения от уплаты налогов, с целью обеспечения того, чтобы прибыль облагалась налогом там, где осуществляется экономическая деятельность, приносящая прибыль, и где создается стоимость. Среди списка действий инструкции «ОЭСР» присутствует и Пункт 14 о «Процедуре взаимного согласования».

Пункт 14 списка действий направлен на оптимизацию разрешения налоговых споров между странами.

Страны, участвующие в «Инклюзивной группе» по реализации противодействия «BEPS», обязались соблюдать минимальный стандарт, направленный на повышение эффективности и своевременности разрешения споров по вопросам устранения двойного налогообложения.

16 мая 2018 года Объединенные Арабские Эмираты стали 116-й юрисдикцией, присоединившейся к «Инклюзивной группе» по противодействию «BEPS», и с тех пор ОАЭ реализовали несколько действий для реализации пунктов списка действий минимального стандарта (Пункт 5 о вредной налоговой практике, Пункт 6 о предотвращении злоупотреблений налоговыми соглашениями, Пункт 13 о представлении отчетности по странам и Пункт 14 о «Процедуре взаимного согласования).

Описание «MAP» как альтернативного механизма урегулирования налоговых споров в ОАЭ

«Процедура взаимного согласования» предназначена для устранения двойного налогообложения, возникающего в случаях трансфертного ценообразования, и для разрешения споров, связанных с договорами об избежании двойного налогообложения и решения вопросов, связанных с толкованием / применением договора об избежании двойного налогообложения, а также для обеспечения двустороннего механизма взаимодействия Министерства финансов Арабских Эмиратов с другими налоговыми органами.

В соответствии с инструкцией по «Процедуре взаимного согласования» налогоплательщики могут запросить «MAP», если они облагаются налогом или будут облагаться налогом не в соответствии с положениями договора об избежании двойного налогообложения или если они считают, что действия налогового органа приводят или приведут к налогообложению не в соответствии с положениями договора об устранении двойного налогообложения.

Налогоплательщик, независимо от средств правовой защиты, предусмотренных внутренним налоговым законодательством страны (т.е. Объединенных Арабских Эмиратов и/или другой страны), может запросить помощь «MAP».

Кроме того, инструкция по «MAP» содержит неисчерпывающий перечень случаев, при которых может быть инициировано взаимное согласование. Примеры включают случаи, когда налогоплательщик имеет двойное резидентство в обеих странах, имеющих соглашение об избежании двойного налогообложения или когда отсутствует соглашение о стране резидентства, когда налогоплательщик не согласен с налоговым органом в отношении существования постоянного представительства, когда налогоплательщик не согласен с характеристикой определенных статей дохода для применения соглашения об избежании двойного налогообложения и когда налогоплательщик не согласен с налоговым органом в отношении толкования и применения положений / принципов соглашения об устранении двойного налогообложения.

Кроме того, «MAP» может быть инициирована в случаях, когда происходят корректировки трансфертного ценообразования между связанными сторонами в разных странах, а также в случаях, когда происходит корректировка прибыли, приходящейся на постоянное представительство.

Инструкция по «Процедуре взаимного согласования» предусматривает, что в случае проведения оценки налогоплательщики могут подать возражение в Министерство финансов ОАЭ для инициирования внутреннего процесса рассмотрения. Процесс внутреннего рассмотрения приведет либо к полному принятию возражения, либо к частичному принятию возражения, либо к полному отклонению возражения.

В случаях, когда процесс внутреннего рассмотрения приводит к частичному принятию или полному отклонению возражения, налогоплательщики могут либо подать административную апелляцию, запросив участие комитета по урегулированию для разрешения спора, либо подать судебную апелляцию в комитет по предварительным возражениям.

sign
Оффшорная компания
Бесплатная консультация

информация от специалиста о налогах
и возможных налоговых льготах юрисдикции,
подходящей структуре компании.

информация от специалиста о налогах и возможных налоговых льготах юрисдикции, подходящей структуре компании.

Свяжемся с вами в течение 10 минут

Подача заявления «MAP»

Инструкция по «Процедуре взаимного согласования» описывает случаи, когда процедура взаимного согласования будет приемлемой. Как правило, вопрос / сделка должна относиться к стране, с которой ОАЭ имеют договор об избежании двойного налогообложения, должно быть очевидно, что действия одной или обеих стран привели или приведут к налогообложению, не соответствующему положениям договора об избежании двойного налогообложения. Налогоплательщик должен уведомить Министерство финансов ОАЭ в сроки, указанные в применимых договорах об избежании двойного налогообложения (обычно в договорах об избежании двойного налогообложения указывается срок три года с момента первого уведомления о действиях, которые считаются не соответствующими договору об избежании двойного налогообложения).

Любое лицо (физическое или юридическое), являющееся резидентом ОАЭ или другой страны (в зависимости от формулировки статьи о «Процедуре взаимного согласования» договора об избежании двойного налогообложения), может подать запрос в Министерство финансов ОАЭ. 

В случае корректировки трансфертного ценообразования, затрагивающей связанные стороны, каждая связанная сторона должна направить запрос о начале «Процедуры взаимного согласования» в соответствующий налоговый орган в стране, резидентом которой она являются.

Открытие компании дает право на оформление визы ОАЭ!

Прохождение «Процедуры взаимного согласования» в Арабских Эмиратах

В соответствии с инструкцией по «Процедуре взаимного согласования» для начала процесса «MAP» необходимо выполнить пять шагов.

Первый шаг требует только представления налогоплательщиками запроса на «MAP». После этого Министерство финансов ОАЭ рассмотрит запрос и запросит у налогоплательщика дополнительную информацию в письменной форме.

Затем оно начнет консультации по «Процедуре взаимного согласования» между ОАЭ и другой страной, участницей договора. После достижения соглашения с другой страной, участницей договора, последним шагом является выполнение достигнутого взаимного согласования.

Для успешного запроса «Процедуры взаимного согласования» существуют минимальные требования к информации для обработки запроса. Необходимая информация включает в себя данные налогоплательщика (налогоплательщиков), указанные в запросе на «MAP», правовую / фактическую основу для запроса, факты рассматриваемого дела и анализ вопроса (вопросов), который (которые) требуется решить. 

Другая соответствующая информация касается того, был ли запрос также представлен налоговому органу другой страны, был ли запрос представлен другому органу в соответствии с другим документом для разрешения споров, связанных с договорами, и рассматривался ли соответствующий вопрос (вопросы) ранее.

Запрос также должен включать заявление, подтверждающее, что вся информация и документация, представленная в запросе, является точной.

Наши профессионалы помогут получить визу ОАЭ через регистрацию компании или через покупку недвижимости!

Временные рамки для запросов на «MAP»

Согласно инструкции, Министерство финансов ОАЭ должно уведомить налогоплательщика о получении запроса и уведомить соответствующий налоговый орган другой страны о запросе в течение 30 дней с момента подачи налогоплательщиком запроса.

Кроме того, налогоплательщику будет предоставлено 30 дней для предоставления любой дополнительной информации или документации по запросу Министерства финансов ОАЭ.

Кроме того, Министерство финансов ОАЭ должно определить приемлемость запроса и уведомить налогоплательщика о причинах принятия или отклонения в течение 30 дней после предоставления любой дополнительной информации или документации. Если причины приемлемы для налогоплательщика, письмо-уведомление направляется в налоговый орган другой страны.

Кроме того, Министерство финансов ОАЭ будет продолжать «Процедуру взаимного согласования» и будет регулярно информировать налогоплательщика о ходе работы. Министерство финансов должно разрешать запросы в течение двух лет после получения запроса.

После получения взаимного согласования Министерство финансов ОАЭ в течение 30 дней с момента достижения согласования информирует налогоплательщика и сообщит налогоплательщику о следующих действиях. У налогоплательщиков есть только 30 дней, чтобы представить свое утверждение по результатам запроса.

Наконец, после получения утверждения от налогоплательщика Министерство финансов ОАЭ и налоговый орган другой страны обменяются заключительными письмами, и исполнение взаимного согласования будет применяться не позднее, чем через 90 дней после обмена заключительными письмами.

Покупка недвижимости в Арабских Эмиратах стоимостью от 272 тысяч долларов позволяет оформить визу ОАЭ!

Временные рамки для решения и имплементации результатов «MAP» в Арабских Эмиратах

Инструкция предусматривает, что большинство соглашений об избежании двойного налогообложения ОАЭ требуют, чтобы налогоплательщики запрашивали «MAP» в течение трех лет с момента получения первого уведомления о действиях, которые считаются не соответствующими договору об избежании двойного налогообложения.

Если налогоплательщик подаст запоздалый запрос (т.е. по истечении указанного выше срока), Министерство финансов ОАЭ не предоставит доступ к «MAP».

Преимущества «MAP» в ОАЭ

Арабские Эмираты сделали позитивный шаг в направлении внедрения минимальных стандартов «Инклюзивной группы», опубликовав инструкцию по «Процедуре взаимного согласования», которая позволит налогоплательщикам запрашивать взаимную помощь в случаях, когда налогообложение считается не соответствующим положениям соглашения об избежании двойного налогообложения.

Налогоплательщики, желающие применить «Процедуры взаимного согласования», должны проявлять аккуратность в отношении соблюдения минимальных требований к информации, а также при инициировании запроса о «Процедуре взаимного согласования» в Министерстве финансов ОАЭ.

Налогоплательщики, ведущие бизнес в Арабских Эмиратах, могут получить доступ к более чем 130 соглашениям об избежании двойного налогообложения, частью которых являются Арабские Эмираты.

Все запросы о «Процедуре взаимного согласования» могут быть отправлены на английском или арабском языке Директору по международным организациям и финансовым отношениям.

Преимущества юрисдикции. Визы ОАЭ

Для большинства видов бизнеса в ОАЭ отсутствуют налоги. Стандартная ставка НДС в ОАЭ составляет 5%, некоторые товары и услуги освобождены от НДС либо имеют нулевую ставку.

Иностранцы могут владеть 100% акций компаний за исключением некоторых видов деятельности, для которых иностранное владение ограничено.

При регистрации компании в Арабских Эмиратах владельцы и сотрудники компании могут оформить визы ОАЭ. При этом визы ОАЭ могут получить также их родственники, при условии, что первоначальный владелец визы ОАЭ (он называется спонсор) имеет достаточный доход. Такая виза выдается обычно на 2-3 года, далее ее можно продлевать на этот же срок.

Получение визы ОАЭ при регистрации компании – это достаточно экономичный и простой способ стать резидентом Арабских Эмиратов.

При покупке недвижимости стоимостью от 272 тысяч долларов также можно получить визу ОАЭ.

В ОАЭ создано множество свободных экономических зон, в которых можно регистрировать компании.

Существуют, например, свободные зоны, которые предназначены для промышленного производства, либо для ведения торговли. Такие свободные зоны размещены рядом с крупными портами и аэропортами. Важной особенностью таких зон является то, что при ввозе товаров из другой страны в свободную зону отсутствуют импортные пошлины. Также нет пошлины и при вывозе товаров из свободной зоны в другую страну. Таким образом свободные зоны позволяют вести производство или торговлю с нулевыми налогами, так как таможенные пошлины отсутствуют, налоги на прибыль, на дивиденды, на роялти отсутствуют.

Однако при ввозе товаров из свободной зоны на внутреннюю территорию Арабских Эмиратов необходимо будет уплачивать таможенные пошлины со стандартной ставкой 5%.

Обращайтесь к нам – мы поможем получить визу ОАЭ, открыть компанию и банковский счет.

Как разрешаются споры, возникающие в связи с налогообложением при международной деятельности?

В ОАЭ существует процедура («MAP»), в соответствии с которой налогоплательщики могут обратиться в Министерство финансов ОАЭ как в компетентный орган для разрешения споров, возникающих в связи с налогообложением, не соответствующим положениям соответствующего соглашения об избежании двойного налогообложения.

Можно ли получить визу ОАЭ при открытии компании?

Да, открытие компании дает право на получение визы ОАЭ.

Можно ли получить визу ОАЭ при покупке недвижимости?

Да, при покупке недвижимости стоимостью от 272 тысяч долларов можно получить визу ОАЭ.

Метки:

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.