Правительство Перу опубликовало свои предложения по налоговой реформе на 2022 год

В конце октября правительство Перу во главе с президентом Педро Кастильо обратилось к Конгрессу с просьбой делегировать чрезвычайные полномочия на 120 дней, чтобы принять законы по налоговым, фискальным, финансовым и экономическим вопросам, связанным с реактивацией. Эти полномочия должны простимулировать экономический рост и способствовать устранению социальных разрывов за счет доступа к программам и услугам, предоставляемые государством. 

Перу

Министр финансов Перу Педро Франке заявил, что предлагаемая налоговая реформа увеличит бюджетную казну примерно на 12 миллиардов солей (3,03 миллиарда долларов по текущему курсу) или на 1,5% ВВП страны.

Мы предлагаем в статье изучить меры правительства Перу по предлагаемой налоговой реформе 2022 года.

Предлагаем воспользоваться консультациями и услугами от наших экспертов по структурированию бизнеса за рубежом. Напишите нам на электронную почту, указанную в конце статьи, и с вами незамедлительно свяжутся для консультации.

Описание законопроекта по налоговой реформе в Перу

Законопроект, направленный в Конгресс, требует чрезвычайных полномочий для правительства Перу на 120 дней.

Согласно законопроекту, направленному в парламент Перу, в налоговых вопросах запрашивают расширение сбора налогов, что позволит получать больший доход для ключевых секторов, таких как здравоохранение и образование. Цель — уменьшение существующего неравенства, особенно в районах Перу, расположенных подальше от побережья.

С этой целью предлагается:

  • Внести изменения в Закон о подоходном налоге (IR).
  • Стандартизировать стоимость доступа к правовой стабильности.
  • Создать упрощенный режим IR для небольших компаний.
  • Изменить Закон об общем налоге с продаж (IGV), Выборочный налог на потребление и Закон о борьбе с уклонением от уплаты налогов и их формализацией.

Аналогичным образом правительство Перу предлагает изменить Закон о роялти за добычу полезных ископаемых, устанавливающий специальный налог на добычу, чтобы более адекватно отразить выгоды от деятельности по добыче полезных ископаемых, а также пересмотреть сумму, фактически выплачиваемую по роялти за добычу полезных ископаемых.

В финансовых вопросах будут приняты следующие меры:

  • По усилению и расширению функций Национального Банка Перу.
  • Способствование усилению конкуренции в сфере транспортировки и хранения денег и ценных бумаг.
  • Адаптация правил, применимых к компаниям в финансовой системе, в отношении состава эффективного капитала.
  • Увеличение верхнего порога штрафов, которые Управление банковского дела и страхования может наложить.
  • Способствование усилению конкуренции со стороны организаций, находящихся под его контролем.

В области оживления экономики запрашиваются полномочия для следующего:

  • поощрять частные инвестиции путем облегчения обработки процедур, находящихся в ведении государственных структур.
  • Изменить правовую основу механизма налоговых работ и улучшить критерии и правила, применимые к модальностям государственно-частных ассоциаций и активных проектов. 
  • Аналогичным образом, установить специальные положения для обработки или продления лицензий, разрешений, а также меры по усилению финансового управления в государственном секторе.

В переходных положениях законопроекта говорится, что Министерство экономики и финансов Перу планирует информировать Бюджетную комиссию Конгресса о переводах статей, произведенных в рамках включения ресурсов из самых высоких налоговых сборов, в течение 45 календарных дней после закрытия 2022 финансового года.

Министерства, ответственные за устранение приоритетных социальных разрывов, в свою очередь, будут отчитываться перед Бюджетным комитетом в течение первых трех месяцев 2023 года о прогрессе в устранении недостатков.

Налоговая реформа Перу позволит увеличить доходы на 3 млрд долларов

Министр финансов Перу Педро Франке заявил в четверг, что предлагаемая налоговая реформа увеличит бюджетную казну примерно на 12 миллиардов солей или на 3 миллиарда долларов по актуальному курсу. 1 доллар равен 3,97 перуанского соля. Это соответствует 1,5% валового внутреннего продукта страны.

Основную часть новых доходов планируют получить за счет повышения налогов в горнодобывающем секторе, хотя Франке заявил на пресс-конференции, что пока еще не решено, насколько именно эти ставки повысят. Напомним, что Перу — второй производитель меди в мире.

«Наши исследования показывают, что есть возможность поднять налоги на добычу полезных ископаемых для тех, кто имеет большую операционную чистую прибыль», — сказал Франке, подробно рассказывая о налоговой реформе.

Южноамериканская страна работает с Международным валютным фондом, чтобы выступить с предложением, которое, как надеется правительство в Лиме, ​​не повлияет на конкурентоспособность сектора.

В Перу один из самых низких показателей отношения налогов к ВВП в Латинской Америке, и президент левого толка Педро Кастильо сделал краеугольным камнем своей новой администрации повышение доходов для финансирования новых социальных программ. По данным министерства финансов, в 2020 году соотношение налогов к ВВП в Перу составляло 13%.

Предложение о налоговой реформе все еще нуждается в одобрении Конгресса, который контролируется оппозицией.

29 октября министр экономики и финансов Педро Франке изложил правительственные предложения по налоговой реформе. Он сказал, что предложения будут реализованы, если Конгресс предоставит исполнительной власти особые возможности для принятия законов. Последнее слово будет за Конгрессом. Если комиссии Конгресса, занимающейся конституционными вопросами, не понравится пакет, она может отклонить или изменить его.

Меры по налоговой реформе Перу

В Перу долгое время была одна из самых низких налоговых ставок в Латинской Америке. В последние годы этот показатель колеблется от 13% до 15%. Налоговый пакет, над которым министерство работало последние два месяца, направлен на повышение налоговых поступлений как минимум на 1,5% от ВВП Перу, или примерно на 3 миллиарда долларов США. Суть пакета заключается в том, чтобы сделать налоговую систему более прогрессивной за счет увеличения прямого налогообложения доходов относительно богатых.

Увеличение социальных расходов, вызванное пандемией Covid-19, и ее экономические последствия сделали более актуальным использование новых налоговых поступлений в Перу. Необходимость повышения налогов была решительно поддержана как Всемирным банком, так и МВФ.

Меры включают:

  • Повышение налогового порога для лиц с доходом более 300 000 солей (75 000 долларов) в год. Те, кто имеет более низкий доход, не пострадают. Для них также уменьшат налоговые отчисления. 
  • Повышение ставки налога на продажу и аренду недвижимости.
  • Налог на прирост капитала повысят с 5 до 10%.
  • Роялти на добычу полезных ископаемых и специальный налог на непредвиденную прибыль будут скорректированы в сторону увеличения в соответствии с рекомендациями МВФ.
  • Цифровые платформы, такие как Netflix, Disney Plus и Spotify, отныне будут платить НДС.
  • Повышение ставки налога на вывод дивидендов и процентов у источника для нерезидентов Перу. На текущий момент ставки налога доходят до 80% в зависимости от проводимой деятельности.
  • Рост ставки налога на прибыль на 2% для предприятий с договором о правовой стабильности.

Предложения Франке также включают меры по ускорению уплаты налогов и их упрощению, в то же время делая их менее уязвимыми для мошенничества и уклонения. По его словам, уклонение от уплаты налогов в Перу эквивалентно 8% ВВП, что в три раза превышает бюджетные ассигнования на здравоохранение в этом году и вдвое больше, чем на образование.

Также есть предложения по усилению надзора, поощрению инноваций и устранению барьеров для цифровых операций. Штрафы за несоблюдение увеличат.

Пакет налоговых мер, скорее всего, подвергнется критике за то, что он ложится в основном на формальный сектор экономики. Неформальные работники составляют не менее 70% рабочей силы. Одна из трудностей, с которыми сталкиваются налоговые органы Перу, заключается в том, как расширить налоговую базу. Члены Конгресса, выступающие против налоговой реформы, и их сторонники из частного бизнеса, несомненно, используют этот аргумент.

Предложения, изложенные Франке, не включают налог на богатство, пункт, включенный в предвыборный манифест партии Perú Libre.

Повышение ставок НДФЛ

Среди предложений, продвигающихся исполнительной властью Перу, есть повышение ставок подоходного налога (IR) для налогоплательщиков, получающих высокие доходы.

Как пояснил Франке, IR предлагается повышать только для налогоплательщиков с доходом более 300 000 солей (75 000 долларов) в год.

IR — это налог, который уплачивается с физических лиц по нарастающей. То есть, для первых 300 000 солей текущие ставки не изменены, при превышении этой суммы надо платить по завышенной ставке. В Латинской Америке самые высокие ставки составляют от 31% до 35%. В Перу — пока 29%, есть возможность обложить богатых жителей налогом немного больше.

Если меру реализуют, она затронет менее 0,5% налогоплательщиков и не повлияет на жителей с низким и средним доходом. Франк пояснил, что для тех, кто зарабатывает меньше этой суммы, не повысят налоги.

Еще одно изменение, которое следует учитывать, заключается в том, что в режиме подоходного налога IR первой и второй категории (аренда и продажа недвижимости, проценты, роялти и др.) ставка налога на прирост капитала повышается не более чем до 10% (сегодня на уровне 5%), это потому что он ниже, чем доход рабочих (от 8% до 30%).

В связи с этим местный налоговый юрист Хорхе Манини прокомментировал, что большинство предложений сосредоточено на повышении ставок, а не на расширении базы налогообложения. Он уточнил, что исполнительная власть противится времени, если она хочет утвердить изменения в IR, поскольку у нее есть срок только до 31 декабря, чтобы они могли вступить в силу с 2022 финансового года.

Снижение максимального лимита налогового вычета

Еще одна мера направлена ​​на снижение максимального лимита налогового вычета, на текущий момент составляющего более 20% заявленного дохода. И это так, в настоящее время работники, которые зарабатывают до 528 000 солей в год, могут удерживать до 105 600 солей. Учитывая это, министр экономики и финансов Перу считает, что это ограничение является чрезмерным, и предложит снизить лимит дохода налогоплательщиков, делающих вычеты, до 300 000 солей в год.

Налоговый режим горнодобывающей промышленности

Другой центральной осью налоговой реформы станет налоговый режим горнодобывающей промышленности. Для этого предусмотрены не новые налоги, а совершенствование существующих. Таким образом, правительство стремится поднять ставку налога на прибыль для горнодобывающих компаний с операционной маржой более 80%.

Министр экономики и финасов Перу Педро Франке отметил, что роялти за добычу полезных ископаемых и специальный налог на добычу полезных ископаемых усовершенствуют в сотрудничестве с Международным валютным фондом (МВФ), так что конкурентоспособность в секторе не потеряна.

Налоговые споры

Реформа направлена ​​на ускорение и повышение эффективности разрешения налоговых споров, а также на избежание неудач, препятствий и дублирования.

В этом смысле улучшится управление налоговыми спорами. Иными словами, претензии поддерживаются настолько, насколько это возможно, и будут установлены правила, предотвращающие сосуществование процедур по одному и тому же вопросу. Кроме того, в сложных случаях критерии будут установлены таким образом, чтобы сроки были адекватными.

Франке также заверил, что они исключат возможность компаниям-нарушителям в Перу вычитать выплату взяток, как если бы это были расходы компании, чтобы платить меньше налога на прибыль, следуя рекомендациям Рабочей группы ОЭСР по взяточничеству.

Глава МЭФ Перу подтвердил обязательство исполнительной власти разъяснить Конгрессу и общественности, сколько именно средств дополнительно собрано и как их потратят.

Корректировки финансовых правил

Между тем, суперинтендант по банковскому делу и страхованию Сокорро Хейзен поддержал предложения исполнительной власти по финансовым вопросам, потребовав от Конгресса Перу полномочий по принятию законодательных актов по этому поводу.

«Мы стремимся модернизировать Общий закон о финансовой и страховой системе для пруденциального надзора за финансовой стабильностью. Это также способствует инновациям и устраняет барьеры, существующие для развития полностью цифровых компаний, и способствует конкуренции », — пояснил он.

Среди основных моментов — усиление санкционного потенциала регулирующего органа, поскольку закон от 1996 года «устарел». Это могло бы произойти за счет увеличения суммы штрафов, налагаемых на нарушителей финансового сектора. И заключается в том, что в настоящее время максимальная сумма штрафа составляет 880 000 солей. Она считается очень низкой и несоразмерной доходу крупнейших компаний. Таким образом, он предлагает увязать верхний предел штрафов с уровнем дохода поднадзорной организации.

«Мы также отменим минимальный лимит, потому что возникнет проблема, заключающаяся в том, что есть очень маленькие организации, на которые налагается минимальный штраф, и он является чрезмерным. И есть очень крупные организации, где максимальная сумма штрафа может быть мало сдерживающим фактором», — сказал Хейзен.

Еще один момент, который следует выделить, заключается в том, что он стремится уменьшить минимальный капитал для учреждения Etcan — компаний, занимающихся перевозкой денег и ценностей. Это сделано для повышения конкурентоспособности, поскольку на сегодняшний день на рынке их всего две, что приводит к перерасходу средств.

Аналогичным образом, чтобы стимулировать конкуренцию во всей финансовой системе, суперинтендант по банковскому делу и страхованию стремится устранить существующие препятствия на пути формирования финтех-проектов (100% цифровых компаний). 

«Действующий закон указывает, что финансовое учреждение обязано иметь по крайней мере один главный офис, что на практике не нужно для чисто цифровой организации. Это очень важный вопрос, позволяющий открыть путь развитию инноваций и роста вовлеченности в финансовую систему», — сказал чиновник.

Предлагаем ознакомиться с нашими услугами по структурированию международного бизнеса и открытию компаний за рубежом:

Консультации от экспертов портала International Wealth

Чтобы получить консультацию от наших экспертов, напишите нам письмо на электронную почту info@offshore-pro.info.

Какие фискальные меры хочет предпринять правительство Перу с 2022 года?

Повышение налогового порога для лиц с доходом более 300 000 солей (75 000 долларов) в год.
Повышение ставки налога на продажу и аренду недвижимости.
Налог на прирост капитала повысят с 5 до 10%.
Роялти на добычу полезных ископаемых и специальный налог на непредвиденную прибыль будут скорректированы в сторону увеличения в соответствии с рекомендациями МВФ.
Цифровые платформы, такие как Netflix, Disney Plus и Spotify, отныне будут платить НДС.
Рост ставки налога на прибыль на 2% для предприятий с договором о правовой стабильности.
Повышение ставки налога на вывод дивидендов и процентов у источника.

Почему повышение ставки НДФЛ не приведет к протестам в Перу?

Среди предложений есть повышение ставок подоходного налога (IR) для налогоплательщиков, получающих высокие доходы. Как пояснил Франке, IR предлагается повышать только для налогоплательщиков с доходом более 300 000 солей в год. Для первых 300 000 солей текущие ставки не изменены, при превышении этой суммы надо платить по завышенной ставке. В Латинской Америке самые высокие ставки составляют от 31 до 35%. В Перу — пока 29%, есть возможность обложить богатых жителей большим налогом. Если меру реализуют, она затронет менее 0,5% налогоплательщиков и не повлияет на жителей с низким и средним доходом.

Когда начнется налоговая реформа в Перу?

Правительство Перу во главе с президентом Педро Кастильо обратилось к Конгрессу с просьбой делегировать чрезвычайные полномочия на 120 дней для старта налоговой реформы в конце октября 2021 года. Предложения будут реализованы, если Конгресс предоставит исполнительной власти особые возможности для принятия законов. Последнее слово будет за Конгрессом. Если комиссии Конгресса, занимающейся конституционными вопросами, не понравится пакет, она может отклонить или изменить его. Изменения ставок подоходного налога могут вступить в силу лишь с 2023 финансового года.

Метки:

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.