Правила налоговой прозрачности в Испании для холдингов, несотрудничающих юрисдикций, инвестфондов

Испания ужесточила налоговые правила путем принятия Закона 11/2021. Установлены новые правила в налогообложении, которые будут оказывать большое влияние на международный бизнес. Узнайте, чего ожидать иностранным инвесторам, и что будет означать, если юрисдикция будет признана Испанией как несотрудничающая.

Что нужно знать нерезидентам об изменении налогового законодательства в Испании

Налоговая прозрачность в Испании

Предпосылками для принятия Закона 11/2021 в Испании стало приведение национального законодательства в соответствии с требованиями, установленными Директивой ATAD № 2016/1164, принятой Советом ЕС еще в 12.07.2016. В частности, учтены условия статей 7 и 8 Директивы. 

Согласно этой Директивы, начиная с 2019-го, все страны ЕС должны вносить изменения в свое законодательство в части ведения более эффективной борьбы со схемами уклонения от уплаты налогов. Страны, законодательство которых соответствовало правилам по нейтрализации рисков BEPS, могли имплементировать положения Директивы ATAD не позднее 2024-го года, что и было выполнено Испанией. 

Закон 11/2021 официально опубликован 09.07.2021. С его принятием были внесены изменения в различные концепции налогообложения и в самом общенациональном налоговом законодательстве с целью предотвращения мошенничества в этих отраслях. 

Изменения коснулись таких сфер:

  • уплата  корпоративного налога на прибыль холдингами и налога с нерезидентов;
  • введение понятия «несотрудничающих юрисдикций»;
  • изменение условий взимания налога при выезде бизнеса с Испании;
  • введение спецрежима для инвестфондов, занимающихся недвижимостью. 

Как изменились правила международной налоговой прозрачности в Испании с 2021

Как было в налоговом законодательстве Испании до 09.07.2021:

  1. Плательщики корпоративного налога на прибыль должны были для налогообложения учитывать любые доходы, полученные компаниями-нерезидентами, владеющими не менее 50% капитала, если они уплачивали меньше 75% налога, который должны были бы заплатить в Испании. Как правило, это пассивные (некоммерческие) доходы, такие как доход от недвижимого имущества, от долей владения в юридических лицах, от передачи собственного капитала третьим лицам, от операций по страхованию и капитализации, а также от сделок с промышленной и интеллектуальной собственностью.
  2. Весь доход компании-нерезидента, в том числе и упомянутый выше пассивный, включается в базу для обложения корпоративным налогом на прибыль в Испании, если у компании не имелось материальных и трудовых ресурсов, чтобы вести деятельность в Испании.
  3. Но холдинговые компании-нерезиденты, которые были инвесторами испанских компаний, могли не выполнять международные правила налоговой прозрачности. Так, дивиденды и доходы, полученные компанией-нерезидентом от передачи активов, не включались в налогооблагаемую прибыль испанской холдинговой организации, если они были получены от владений не менее 5% акций как минимум год, управлялись и администрировались с использованием адекватных человеческих и материальных ресурсов.
sign
Оффшорная компания
Бесплатная консультация

информация от специалиста о налогах
и возможных налоговых льготах юрисдикции,
подходящей структуре компании.

информация от специалиста о налогах и возможных налоговых льготах юрисдикции, подходящей структуре компании.

Свяжемся с вами в течение 10 минут

Законом 11/2021 устранена «лазейка» для холдингов

Теперь любые дивиденды и прибыль от передачи долей холдингов, полученных инвесторами-нерезидентами, должны включаться в налогооблагаемый доход корпоративных налогоплательщиков. Также и при условии, что если вышеупомянутые требования, действующие ранее и касающиеся участия в нерезидентах, были соблюдены субъектом. То есть налог на прибыль сейчас должен взиматься, даже если владение не менее 50% и налог, уплачиваемый субъектом-нерезидентом, составляет менее 75% испанского налога. 

Налоговые эксперты считают, что это новое правило потенциально может иметь неблагоприятные последствия после недавнего изменения режима освобождения от налогообложения, установленного Общим законом о государственном бюджете на 2021 год (Закон 11/2020 от 30 декабря 2020 года). Тогда было принято эффективное освобождение от корпоративного налога на прибыль в отношении дивидендов и доходов от передачи акций со 100% до 95%. 

До внесения этого изменения режим освобождения от участия в Испании подразумевал полное исключение. Другими словами, испанские компании могли рассматривать дивиденды и прибыль от передачи долей (пакета акций) компаний как освобождение от уплаты налога при соблюдении определенных требований. По сути, холдинг должен был владеть как минимум 5% дохода не менее одного года, и если объект инвестиций был нерезидентом, его доход должен был облагаться налогом, идентичным испанскому корпоративному налогу на прибыль. 

Таким образом, поскольку этот доход не облагался налогом в Испании, такой же вид дохода, полученного инвесторами-нерезидентами, не подпадал под действие правил прозрачности, поскольку налогообложение юридических лиц-нерезидентов ни в коем случае не могло быть меньше 75% налога, взимаемого с такого же дохода в Испании (который по сути был нулевым). 

В настоящее время ситуация такова, что такой доход будет фактически облагаться налогом в размере 1,25% в Испании (25%, что является стандартной ставкой налога, применяемой к 5% дохода, поскольку 95% не облагаются налогом). Это означает, что налог, уплачиваемый многими холдинговыми компаниями-нерезидентами, будет меньше 75% от этих 1,25%, а их доход будет регулироваться правилами прозрачности (облагаемыми налогом) в Испании. 

Комментарии: Нет четкого видения, как именно будет рассчитываться этот налог. Это связано с тем, что, хотя на практике освобождение от налога в Испании составляет 95%, формулировка правил освобождения от участия в Испании по-прежнему предусматривает, что дивиденды и доходы от переводов акций «освобождаются» от налогообложения. Хотя для этих целей освобождение от налогов должно быть снижено «до 5% в отношении управленческих расходов, связанных с такими холдингами».  

На основе этой формулировки есть вероятность применения режима освобождения от налогов в Испании даже после принятия Закона 11/2021. Хотя и сокращается сумма, освобождаемая от налога на указанные 5% расходов на управление, что означает, что доход, обычно получаемый иностранными холдинговыми компаниями (дивиденды и прибыль от передачи холдингов), не подпадают под действие испанских правил международной налоговой прозрачности. 

Рекомендуем ознакомиться с изменениями, которые коснулись размеров ставок испанского подоходного налога (Personal Income Tax – PIT).

Изменения в списке видов некоммерческих доходов в целях налогообложения в Испании

  1. Снижен порог для признания доходов от кредитных, финансовых, страховых операций и сделок по предоставлению услуг физическими или юридическими лицами, связанными с резидентами. До сих пор этот доход включался лишь при условии, что сумма превышала 50% доходов объекта инвестиций. По новому правилу этот порог был снижен до двух третей.
  2. Включены новые виды некоммерческих доходов:
    1. от страховой и кредитной деятельности, операций по лизингу и другой финансовой деятельности, проводимой не связанными лицами;
    2. доход, полученный от контролируемых операций с нерезидентами или постоянными представительствами, в которые последние не добавляют никакой ценности или изменяют лишь на немного.
  3. Изменены правила для согласования с упомянутым выше 95% освобождением для дивидендов. Если ранее отнесенный некоммерческий доход впоследствии распределялся в форме дивидендов, то сейчас он должен быть включен в налогооблагаемую прибыль, но только для 5% от его суммы.

За какой налоговый период следует учитывать эти изменения?

Изменения, внесенные в испанское налоговое законодательство и связанные с борьбой с мошенничеством, следует применять для налоговых периодов, начинающихся 1 января 2021 года или после этой даты.

Замена термина «налоговая гавань» на «некооперативная юрисдикция»

Операции с налоговыми убежищами жестко контролируются в Испании. Среди прочего, режим налоговой нейтральности не может применяться к операциям реструктуризации (слияния, выделения, обмена активами и т. д.), если участвуют организации, зарегистрированные или учрежденные в оффшорах (налоговых убежищах).  

Согласно международным правилам налоговой прозрачности, при расчете валового налога, подлежащего уплате на распределенный доход, льготы не могут предоставляться по отношению к налогам, уплаченным в оффшорах. Кроме того, среди прочего существует общее правило, согласно которому затраты на услуги, по транзакциям, совершаемым с физическими или юридическими лицами-резидентами налоговых убежищ, не могут быть вычтены. Это применимо во всех случаях, если нет доказательств, подтверждающих, что транзакция была эффективно проведена.

Эта концепция налогового убежища теперь заменена более широкой – называется отныне некооперативные (несотрудничающие) юрисдикции. Фактически, территория, подписавшая налоговое соглашение с Испанией, может тоже классифицироваться как не сотрудничающая юрисдикция, если существующие положения договора уже противоречат с налоговым режимом в Испании. 

Список несотрудничающих (некооперативных) юрисдикций будет утвержден приказом испанского министерства и планируется регулярное его обновление. Таким образом будет регулярно выставляться такой себе рейтинг налоговой прозрачности по каждой юрисдикций.

Критерии для отнесения к несотрудничающим юрисдикциям

  • наличие законодательства о взаимопомощи для обмена информацией и эффективное соблюдение принятых обязательств;
  • результаты экспертных обзоров, проведенных, среди прочего, Глобальным форумом ОЭСР по прозрачности и обмену информацией для налоговых целей;
  • другие важные условия, например, способствует ли юрисдикция подписанию оффшорных соглашений или благоволит ли компаниям, получающим прибыль не от деятельности, фактически осуществляемой там.

Ужесточение правил выездного налога

Закон о корпоративном налоге на прибыль предусматривает существование такого понятия как выездной налог. Он применяется, когда юридические лица-резиденты Испании меняют свою страну налогового резидентства, например, путем заказа услуги по редомициляции. Налоговые сборы рассчитываются на основе нереализованной прибыли от активов предприятия, если только они не отнесены к постоянному представительству в Испании. 

Однако до сих пор можно было отложить платеж (путем наличия обеспечения и начисления процентов) до тех пор, пока рассматриваемые активы не были бы переданы третьим лицам, если страной назначения была страна в ЕС или Европейской экономической зоне, с которой ведется эффективный обмен информацией. 

Закон о борьбе с мошенничеством заменил опцию отсрочки на возможность производить раздельные платежи на протяжении пяти лет. Изменения вступают в силу для налоговых периодов, начинающихся 1 января 2021 года или после этой даты.

Право на разделение платежей теряет силу, полностью или частично, когда:

  • соответствующие активы передаются третьим сторонам или перемещаются в другие неевропейские страны;
  • налогоплательщик перемещает свое налоговое резидентство в третью страну;
  • производится ликвидация;
  • начата процедура банкротства или аналогичная реорганизация;
  • если разделенные платежи не выплачиваются вовремя.

В любом случае, в случае смены места жительства, передачи в Испанию активов или деятельности, которые в соответствии с положениями Директивы ATAD облагались налогом на выезд в государстве-члене ЕС, стоимость определяется этой страной, и выход будет приниматься в качестве стоимости для целей налогообложения в Испании, если она не отражает рыночную цену.

Такие же изменения внесены и в отношении выездного платежа по налогу на прибыль с нерезидентов. 

Выездной сбор по налогу на прибыль с нерезидентов:

  • когда активы, закрепленные за постоянным представительством, расположенным на территории Испании, переводятся за границу;
  • когда постоянное представительство на территории Испании прекращает свою деятельность. И теперь согласно новым правилам, когда деятельность постоянного представительства заведения перемещена за пределы Испании. В этом случае дробление платежа может быть разрешено за исключением случаев, когда постоянное представительство прекращает свою деятельность.

Новый специальный налог для листинговых корпораций SOCIMI

SOCIMI – это листинговые корпорации (инвестиционные фонды), которые проводят инвестиции на рынке недвижимости. Они пользуются специальными правилами по расчету корпоративного налога на прибыль. Ранее их инвестиционные операции, как правило, облагались налогом по нулевой ставке (за исключением определенных видов доходов). Специальная налоговая ставка 19% применялась только к дивидендам, распределяемым среди акционеров, доля владения которых составляет не менее 5%, если дивиденды были освобождены от налога или облагались налогом по ставке менее 10% для акционеров. 

С принятием Закона 11/2021 установлен новый сбор в размере 15% в рамках специального налогового режима. Это актуально для периодов, начинающихся 1 января 2021 г. или позднее.

Налог в размере 15% удерживается с нераспределенной прибыли, если она получена с дохода, который не облагался налогом по стандартной ставке корпоративного налога на прибыль, или с дохода, не облагаемого налогом на прибыль. Речь идет о доходах, появляющихся в результате передачи приемлемых активов по истечении трехлетнего периода владения (активы, подлежащие реинвестированию в течение трехлетнего периода, предусмотренного законом). 

Этот налоговый сбор начисляется на дату принятия собранием акционеров (или аналогичным органом) решения о распределении прибыли за год, должен быть самостоятельно рассчитан и уплачен в течение двух месяцев с момента его начисления. 

Для получения консультаций по налогообложению в Испании доходов нерезидентов, холдингов, инвестиционных фондов, работающих с недвижимостью, а также при редомициляции – направляйте нам заявки на электронную почту — info@offshore-pro.info, или свяжитесь с нашими экспертами с помощью любого из мессенджеров, указанных на портале.

Метки:

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.