Правила и порядок сдачи налоговой отчетности британскими партнерствами

В Великобритании учетом и оплатой налогов занимаются сами компании – налоговая инспекция лишь контролирует процесс и наказывает нарушителей. Нарушением считается даже несвоевременная подача или «незнание» законодательства о сроках предоставления отчетности, потому вопрос требует тщательного изучения.

Рассуждая об отчетности для партнерств, уточним: их два вида. Первая подается в налоговую службу и официально называется tax return. Вторая – annual accounts – подается в Дом компаний и налогов не касается, описывая изменения в составе правления или события вроде смены юридического адреса.

Налоги в UK

Отчетность для налоговой от британских партнерств: тонкости

Британская налоговая инспекция HMRC предписывает партнерствам с организационно-правовой формой LLP самостоятельно считать свои доходы и определять суммы, необходимые к перечислению в бюджет государства.

Соответствующее требование касается не только британского партнерства как юрлица, но и отдельных партнеров, выступающих учредителями компании. Послаблений нет никому: налоговую отчетность сдают физические и юридические лица, даже нерезиденты Великобритании.

Если партнерство простаивало и за отчетный период не получало доходов в британской юрисдикции, налоговую отчетность все равно требуют – просто она будет нулевой.

Хотя за вас налоги никто не считает, расслабляться или врать в отчетах неразумно. Проверки периодически приходят к налогоплательщикам и просят показать документацию для пересчета суммы – с ошибками в свою пользу лучше не попадаться.

Как это работает?

Отчетным периодом для британских партнерств считается финансовый год с установленными рамками между 6 апреля и 5 апреля следующего года. Налоговая инспекция по завершению финансового года рассылает компаниям Self-Assesment Notice – напоминание о необходимости подать отчетность.

Поскольку налоги платит и партнерство, и его партнеры отдельно, напоминания высылаются на юридический адрес LLP и по домам учредителей. При использовании номинального сервиса подставной управленец, вероятно, подаст отчетность вовремя. Не используя номинальный сервис и подолгу отсутствуя в Великобритании, партнер обязан следить за почтой и своевременно подать отчет.

Когда сдавать отчетность?

Налоговая отчетность для HMRC в любом случае сдается после завершения финансового года (5 апреля). Если партнерство создано недавно и не успело проработать полный год, это не имеет значения – отчет подается за урезанный период.

Подача отчетности в британскую налоговую возможна в бумажной форме или онлайн. Сроки подачи без санкций различаются в зависимости от способа – бумажную документацию принимают до конца октября, электронную можно сдать в январе следующего года. Задержав подачу отчетности, получите «привет» в виде большого штрафа.

У отчетов в Дом компаний короткого варианта нет – они каждый раз за период чуть длиннее года. Отчетный период рассчитывается так: берут дату основания партнерства и определяют конец периода как последний день того же месяца в следующем году. Аналогичная схема работает постоянно – отчетность всегда сдают за 12 месяцев с копейками.

Прочтите подробнее об особенностях финансовой отчетности компаний в Великобритании.

Кто такой регистрационный агент?

Подачей налоговой отчетности в британскую налоговую занимается не партнерство напрямую, а регистрационный агент, участвовавший в процессе регистрации LLP. Он выполняет функции представителя партнерства, и, если номинальный сервис не используется, представляет партнеров, заполнивших форму 64-8. Партнер, получая налоговое требование, выходит на связь с агентом и отправляет ему копию письма.

Как накажут за просрочку?

Для британских партнерств большое значение имеет репутация – от нее зависит размер штрафа, начисляемого за несвоевременную подачу налоговой отчетности. Минимальная сумма штрафа – 100 фунтов стерлингов – при утяжеляющих обстоятельствах и неприглядной истории взаимоотношений с HMRC вырастает до нескольких тысяч.

Неуплата штрафов является серьезным нарушением – налоговая потащит противника в суд. Без очень убедительных аргументов со стороны партнерства суд примет решение в пользу HMRC и накажет смутьяна дополнительным штрафом.

Кто подсчитывает прибыль партнерства и составляет отчеты?

Британская налоговая не занимается этим – на ней только контролирующие и карательные функции. LLP и отдельные партнеры обязаны самостоятельно оценивать свои доходы и указывать их в отчетах.

Что, если партнерство не получало доходов на территории Великобритании за отчетный период?

Налоговые правила неумолимы – отчет все равно подается в установленный законом срок. Простаивающее партнерство или компания, получавшая прибыль только за границей, вписывают в отчет нули, однако отчетность должна быть.

Сколько времени дается на подачу отчетности?

Смотря в каком виде подавать отчеты. Британская налоговая лояльна в плане сроков – ценителям бумажной документации она оставляет почти семь месяцев на подачу, электронную версию можно сдать в течение почти десяти месяцев.

Метки:

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.