Для оперативной консультации по рабочим дням оставьте свой мессенджер:

Правда ли, что Гонконг — оффшор и местные компании не платят налоги?

Доходы из иностранных источников не облагаются налогом на территории Гонконга. Но означает ли это, что Гонконг — классический оффшор? Будем разбираться в статусе и налоговой политике юрисдикции более подробно. 

Корпоративное налогообложение

Глубокий анализ действующих налоговых законодательных актов Гонконга показывает, что территория автономии — это юрисдикция с низкими налогами, а не налоговое убежище для разных типов бизнеса. 

Прежде всего, стоит отметить, что в Гонконге одинаковые требования предъявляются ко всем предприятиям, и «оффшорное» законодательство в автономии отсутствует. Это означает, что все компании зарегистрированы в соответствии с одними и теми же требованиями, независимо от того, где они получают доход — в Гонконге или за рубежом. 

Налоги в оффшорной юрисдикции Гонконг

На территории САР действует корпоративное законодательство. В отличие от классических оффшорных юрисдикций, здесь фирмам необходимо уплатить налог на прибыль по двухуровневой ставке — ее размер зависит от размера полученного дохода. Стартовые 2 млн. HKD, полученные в виде прибыли, облагаются налогом по ставке 8,25%, остальная сумма — по ставке 16,5%. Для сравнения — корпоративный налог отсутствует на Британских Виргинских Островах, Багамах, на Доминике. 

Гонконгские налоги — одни из самых низких в мире, но это не освобождает фирмы от их уплаты. Исключение составляют только те компании, которые подали заявление на освобождение от налога на прибыль. Подробнее о перечне налогов в Гонконге можно узнать в статье, посвященной местной налоговой системе. 

Освобождение от налога на прибыль

Чтобы получить льготу на корпоративному налогу и оффшорный статус ведения деятельности, нужно доказать сотрудникам налоговой службы, что физически бизнес в Гонконге не представлен, и в рамках текущих операций компания не продает товары и не оказывает услуги местным жителям, либо предприятиям автономии. 

Как налоговый Департамент внутренних доходов (IRD) понимает, что прибыль корпорации была получена не на территории автономии? Специалисты налоговой администрации ориентируются на ряд характерных признаков:

  • бизнес генерирует доход за пределами САР;
  • на территории автономии отсутствуют клиенты или поставщики для бизнеса заявителя (люди или предприятия);
  • физический офис и сотрудники работают за пределами САР;
  • ежедневные деловые решения и соглашения об обслуживании клиентов формируются и исполняются за пределами Гонконга;
  • на территории автономии нет веб-хостинга фирмы;
  • нет складирования товаров в Гонконге, и т.д.

В классических оффшорах компания, созданная в определенном формате, например, IBC или BC, автоматически получает статус оффшорной. Гонконгской корпорации приходится тратить больше времени и сил, чтобы оффшорная заявка, которую она передаст в налоговый департамент, вступила в силу. Но это, безусловно, того стоит — ставка налога на прибыль для компании при получении оффшорного статуса снизится до 0%.

Как рассматривается заявка

Процедура освобождения от налога на прибыль начинается с подачи оффшорного иска. Заявление направляют в IRD Гонконга вместе с пакетом документов:

  • заверенная сертифицированным аудитором копия финансовой отчетности;
  • отчет о прибылях и убытках;
  • расчет налогов.

Наличие налоговой декларации на прибыль (PTR) — обязательное требование при проверке статуса компании. Аудиторы в процессе подготовки отчета могут запросить у представителей компании любой документ из списка:

  • счета и контракты;
  • выписки банка;
  • квитанции о расходах;
  • заказы на продажу и покупку;
  • протоколы встреч с покупателями и поставщиками;
  • номера телефонов, e-mail, факс — список деловых контактов, необходимых для ведения переговоров с покупателями, клиентами и поставщиками.

Для проверки текущего статуса IRD может проверить транзакции, чтобы убедиться в целесообразности данного заявления. Поэтому необходимо хранить все подписанные бланки договоров, командировочные и товарные квитанции, товаросопроводительные документы, и т.д. 

Также налоговый инспектор внимательно изучит информацию о регистрации бизнеса. Ему понадобятся паспорта директоров компании, сведения корпоративных счетов и прочие документы, которые характеризуют деятельность и структуру фирмы. 

Процесс утверждения заявки длится не меньше полугода. Во-первых, IRD проверяет все полученные документы. Во-вторых, Подразделение выездного аудита и расследований IRD может принять участие в процессе, если ему будет дан сигнал о ведении бизнеса в Гонконге. Сроки освобождения от налога на прибыль зависят не только от усилий самой компании по подготовке и сбору документов, но и в некоторой степени — от структуры компании и типа бизнеса. 

Письмо об освобождении от налогов Департамент направит на юридический адрес заявителя только после того, как его специалисты окончательно убедятся в оффшорном характере операций. 

Статус оффшорного бизнеса

Хорошая новость заключается в том, что после получения оффшорного статуса компания будет освобождена от налога на прибыль до 3-5 лет. Не нужно вносить периодический фиксированный платеж, чтобы продлевать оффшорный статус компании, либо выполнять иные специальные процедуры для продления. 

За юридическим лицом, освобожденным от корпоративного налога, сохранится обязанность предоставлять годовой аудиторский отчет. Власти Гонконга должны быть уверены в том, что прибыль по-прежнему получена за пределами автономии, поэтому требуют, чтобы ее проверил аудитор. Процесс аудита — стандартный, и описан в материале, посвященном подготовке отчетных документов. 

Фирма, которая зарегистрирована в Гонконге, может получить оффшорный статус в любой год работы. Возмещения налогов за предыдущие годы ждать, разумеется, не приходится. 

Один из вариантов для начинающих предпринимателей — одновременно с открытием фирмы в Гонконге подать заявку на оффшорный статус и последовательно выполнять все требования налоговиков к льготной категории. Аудитор обязательно учтет статус действующего предприятия в ходе ежегодной проверки. 

Отчетность компаний

Как указано выше, гонконгская компания обязана вести учет финансовых операций, а также подавать специалистам налоговой службы аудированную отчетность и налоговые декларации. В большинстве классических оффшоров требования менее строгие — достаточно вести и должным образом хранить финансовую документацию, чтобы соблюдать требования к раскрытию информации. 

Данные о ключевых фигурах

Данные о лицах, занимающих должность директора, и владельцах акций гонконгских корпораций находится в публичном доступе. Указанные сведения можно получить по запросу в специальном онлайн-сервисе после предварительной регистрации. В этом отличие САР от многих оффшорных юрисдикций, где информация о ключевых фигурах традиционно не публикуется публично и передается только регистрационному агенту. 

Реестр бенефициаров

Еще один фактор, который разъединяет Гонконг с правилами, действующими внутри классических оффшоров, связан с формированием реестра бенефициаров — физических лиц, которые непосредственно контролируют компанию, либо владеют долей в фирме более 25%, что также позволяет напрямую или косвенно влиять на процесс управления. 

Компании самостоятельно заботятся о составлении перечня лиц с правом «существенного контроля» и хранении данного списка. Список бенефициаров находится по юридическому, либо по иному адресу, о котором заранее сообщают сотрудникам Регистра компаний.

Согласно законодательству САР, открытая публикация информации о бенефициарах в Гонконге не допускается. Воспользоваться списком конечных владельцев гонконгских корпораций могут только представители власти и правоохранительных органов исключительно в рамках проводимых проверок и судебных решений. 

Однако, факт сбора подобной информации говорит о том, что Гонконг, стремясь сохранить за собой конкурентоспособность налоговой гавани, все же идет навстречу международным требованиям и поддерживает схемы противодействия незаконным финансовым операциям. 

Налоговые соглашения

Оффшорные налоговые гавани менее активны в создании безналоговых или прочих льготных режимов совместно со странами-партнерами. Гонконг заключил несколько десятков договоров об избежании двойного налогообложения. С Россией оно было подписано в январе 2016 года и вступило в силу летом этого же года. Аналогичные договоренности с Республикой Беларусь и Латвией вступили в силу в конце 2017 года. 

Обмен налоговой информацией

В оффшорных зонах налоговые и финансовые сведения не раскрываются по запросу второй страны. Гонконг подписал ряд важных международных соглашений, которые позволяют напрямую обмениваться важными сведениями с другими государствами. 

Во-первых, договор об избежании двойного налогообложения подразумевает, что по запросу зарубежных партнеров юрисдикция направляет любую налогово-значимую информацию. Выше было сказано, что автономия САР активно наращивает влияние в данном направлении. 

Во-вторых, с позапрошлого года Гонконг стал участником двусторонних соглашений стандарта CRS, которые регламентируют автоматический обмен налоговой информацией. Они позволяют представителям других государств в автоматическом режиме получать данные о гонконгских счетах, и наоборот. 

В-третьих, власти Гонконга следуют протоколам ОЭСР и ФАТФ и непрерывно адаптируют местные законодательные акты к рекомендациям указанных организаций, направленных на борьбу с отмыванием средств. С этим связана максимальная строгость коммерческих банков Гонконга к будущим клиентам. Они внимательно изучают данные о деятельности компаний и крайне настороженно относятся к представителям бизнеса из подсанкционных юрисдикций. 

Возможности для россиян

Говоря об оффшорном статусе автономии, следует раскрыть особенности законодательства, которые связывают юрисдикции Гонконга и РФ. Каким рискам подвергаются российские предприниматели в Гонконге и насколько лояльны власти к сделкам, заключенным между Россией и САР? Чтобы дать ответ на этот вопрос, нужно обратиться к международному законодательству. 

С начала позапрошлого года РФ исключила автономию из «стоп-листа» оффшоров. Де-юре на данный момент эта территория для России является не оффшорной юрисдикцией с понятной системой ведения бизнеса. Гонконг отсутствует в перечне государств, которые не способствуют взаимному обмену налоговыми сведениями с РФ. «Белый» список формируется ФНС РФ. На данный момент в нем — 89 юрисдикций: 77 государств и 12 территорий, с включением автономии САР. 

Получается, что предпринимателям из РФ можно напрямую работать на территории Гонконга и выходить через гонконгские фирмы на рынок Китая. Указанные в предыдущем разделе международные соглашения способствуют легальному движению денежных средств и активов корпораций. 

Вопросы вызывает лишь пролонгация договора об избежании двойного налогообложения между РФ и Гонконгом. Правительство России считает целесообразным увеличить налоги на вывод капитала из РФ в Гонконг. С аналогичными обращениями российские власти обращаются к другим странам. 

Работа ведется таким образом, чтобы повысить налог на доходы у российских источников, с сохранением возможности для крупных компаний привлекать зарубежные инвестиции на льготных условиях. В перспективе РФ может выступить к Гонконгу с предложением увеличить налоги на проценты и дивиденды от российских компаний до 15%. 

Сложно предсказать реакцию властей САР. К тому же, детали соглашения находятся в стадии обсуждения. Но предельно ясно следующее: Гонконг относится к тому типу юрисдикций, которые в основном используются для торговых операций и использования специальных льготных режимов налогообложения. Следовательно, для САР поток дивидендов существенно ниже, чем для юрисдикций, где традиционно зарегистрированы крупные отечественные холдинги (включая Кипр). Отсюда — потенциальные сложности с пересмотром договора и вероятность сохранения статус-кво. 

Метки:

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.