Для оперативной консультации по рабочим дням оставьте свой мессенджер:

Потенциальные выгоды от статуса не домицилированного резидента Великобритании

Инвестиционная привлекательность Великобритании основывается, в том числе, и на гибкой налоговой политике этого государства, благодаря чему иностранцы стремятся переехать сюда если не насовсем, то хотя бы временно. Ставки налогообложения здесь мудрее, нежели во многих странах Европейского Союза, но для получения максимального профита надо заранее разобраться в юридических тонкостях и правильно подать себя местным налоговым властям. Одна из наиболее интересных возможностей для россиян – статус не домицилированного резидента.

Налоговое резидентство в Британии

Резидент и домицилий: в чем разница?

Эти статусы нередко путают, однако они не одинаковы и не равноценны, а означают хоть и близкие, но не идентичные понятия.

Резидент – понятие более широкое. Быть налоговым резидентом определенного государства – значит, платить налоги на его территории в соответствии с местным законодательством. Если человек родился и всю сознательную жизнь провел в одном государстве, здесь же ведет трудовую деятельность и получает зарплату, сомнений относительно его резидентства не возникает. Но, учитывая глобализацию деятельности каждого отдельного человека, в последние десятилетия возникла ситуация, когда один и тот же доход, полученный в одной стране и потраченный в другой, может облагаться налогом дважды.

Во избежание недоразумений правительства стали заключать двусторонние международные договора, регулирующие механизмы противодействия двойному налогообложению. У бизнеса и физлиц, ведущих трансграничную деятельность, появилась возможность выбирать, какому из государств платить налоги – так резидентами начали становиться и в чужой стране. Выбор, не всегда будучи абсолютно свободным, все же дает шанс заплатить налоги по более низкой зарубежной ставке, оставаясь полностью легальным действующим лицом в другом государстве.

Понятие домицилия касается лишь части резидентов (не граждан) в определенных странах – в Великобритании быть не домицилированным резидентом выгодно в том случае, если у вас есть высокие доходы за рубежом. Домицилий предполагает принадлежность налогов, собранных с дохода, только той стране, в которой эти доходы получены. Таким образом, можно быть резидентом Великобритании и платить британские налоги, но имущество, находящееся в России и приносящее прибыль там, будет облагаться по российскому законодательству. Благодаря таким тонкостям состоятельным людям удается тонко лавировать, тратя меньше денег на различные сборы.

Как это работает?

Первый важный факт: не домицилированным резидентом можно быть лишь в течение первых семи лет проживания на территории Британии. По истечению этого срока вы в глазах британской налоговой станете домицилированным резидентом, и тогда платить придется сполна. Тонкости британского законодательства специфичны и не могут быть изложены в двух словах, потому новоприбывшим состоятельным резидентам разумно посоветоваться с местным юристом обо всех деталях. Если же выделять только общие контуры того, что имеет не домицилированный резидент, получается следующее:

  • В течение первых семи лет британского резидентства зарубежные доходы можно не подвергать налогообложению в Великобритании. Если средства заработаны за рубежом – на Родине – то британский подоходный налог не взыскивается. Это выгодно, поскольку в России ставка составляет 13-30%, а в Великобритании – 40-50%.
  • Не домицилированные доходы остаются таковыми до тех пор, пока не переведены и не потрачены в Великобритании. Стремясь уберечь деньги от британской налоговой, хранить и тратить их следует за пределами страны.
  • Существуют исключения, при которых не домицилированные доходы можно тратить в Великобритании, не уплачивая подоходный налог. Важным исключением является инвестирование в ряд сфер британской экономики – например, в коммерческую недвижимость.
  • Прекращение британского резидентства с налоговой точки зрения не является слишком простым – за бывшим резидентом продолжают следить, и он по оплошности может заплатить лишние налоги в строгом соответствии с законом. Покидая Великобританию, в течение минимум шести лет не стоит тратить средства, заработанные за ее пределами до получения статуса не домицилированного резидента, на потребности в Британии. В противном случае, такие растраты подвергаются уплате подоходного налога.

Получение наследства за рубежом

Получая в наследство недвижимость на территории Соединенного Королевства, гражданам придется заплатить 40% стоимости объекта на день смерти предыдущего владельца. Существует регулярно обновляемый максимальный порог необлагаемого наследования: если объект был основным местом жительства предыдущего владельца, и стоимость недвижимости не достигла этого порога, прямые наследники могут не платить налог.

Для не домицилированных резидентов это правило излагается в иной редакции: британский налог на наследство касается только имущества в британской юрисдикции. Однако есть важная помарка: после 15 лет проживания на территории страны послабление исчезает, и резидент вынужден платить британский налог на наследство даже в том случае, если завещанное имущество находится в другой стране.

Какое имущество не домицилированного резидента не облагается подоходным налогом?

Любое, расположенное за пределами Великобритании, при условии, что приносимая им прибыль не ввозится в Соединенное Королевство и не тратится на его территории. Если у родной страны ставки более добрые, но жить на Родине не хочется, статус не домицилированного резидента Британии окажется кстати.

Что будет, если зарубежные доходы ввезти в Великобританию?

В этот момент они будут признаны имеющими непосредственное отношение к британской юрисдикции, а значит, платить с них налоги придется согласно британскому законодательству «для всех». Из этого правила, однако, существуют некоторые исключения, подпасть под которые можно, «правильно» потратив средства. Британская налоговая, например, одобрит инвестирование в коммерческую недвижимость.

Зарубежная недвижимость по наследству: по чьим законам налогообложение?

Не домицилированный резидент параллельно оплачивает налоги в двух юрисдикциях, но наследство будет считаться прибылью, полученной в домицилии. Таким образом, родительский дом в России в момент оформления наследства будет облагаться налогом по российскому законодательству. Однако, после 15 лет резидентства в Великобритании стоит ожидать, что приставка «не домицилированный» окончательно исчезнет, и тогда денег захочет и британская налоговая, даже если наследство – за границей.

Метки:

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.