Последствия введения корпоративного налогообложения в Польше по образцу Эстонии для МСП

Правительство Польши приняло новые налоговые правила для малых предприятий с 1 января 2021 года. Как и в эстонской системе, новый режим корпоративного налогообложения в Польше позволяет предприятиям облагать налогом их доход только тогда, когда он распределяется между акционерами. Однако, в отличие от Эстонии, польские правила применяются только к бизнесу с оборотом ниже 100 миллионов злотых (27 миллионов долларов США). В статье мы расскажем о новом режиме налогообложения и результатах его внедрения на практике.

Налог Польша

Облегчите себе открытие бизнеса в Польше. Воспользуйтесь консультацией и юридическим сопровождением процедуры регистрации компании в Польше от наших экспертов Мы также поможем открыть корпоративные счёта на ее имя в зарубежных банках. Подробности вас ждут в конце статьи.

Чем может похвастаться Эстония в корпоративном налогообложении?

В Польше и Эстонии кардинально разные налоговые системы. Эстония регулярно занимает первые строчки в международных рейтингах налоговой конкурентоспособности семь лет подряд, а Польша постоянно находится в их нижней части. Хотя политика в области налогообложения потребления и налога на имущество является основным сдерживающим фактором, Польша также может извлечь выгоду из реформ налогообложения предприятий.

В Эстонии существует налог на вывод денежных средств от предпринимательской деятельности. То есть прибыль облагается налогом только тогда, когда она распределяется между акционерами. Это эффективная система, позволяющая предприятиям инвестировать, расширять свою деятельность и нанимать сотрудников без влияния корпоративных налогов на решения. Эстонская система представляет собой подход к налогообложению прибыли предприятий, нейтральный по отношению к инвестиционным решениям бизнеса и способствующий экономическому росту.

Польша приняла эстонский подход к налогообложению бизнеса и решила провести подобную реформу. Правительство Польши приняло новые налоговые правила для малых предприятий с начала 2021 года. Как и в эстонской системе, новые польские правила позволяют предприятиям облагать налогом их доход только тогда, когда он распределяется между акционерами. Однако, в отличие от эстонской системы, правила применяются только к бизнесу в Польше с оборотом ниже 100 миллионов злотых (27 миллионов долларов США). 

Ограничение реформы только предприятиями с оборотом ниже порогового уровня создает новое искажение в налоговой системе Польши. В то время как некоторые малые предприятия, вероятно, выиграют от новых правил, компании, близкие к пороговому уровню доходов, столкнутся с новой неопределенностью. Фактически, некоторым малым предприятиям придется планировать свои налоговые дела как в соответствии с правилами малого бизнеса, так и теми, которые применяются для более крупных компаний, если их ожидаемые доходы близки к пределу в 100 миллионов злотых.

Пороговое значение также может побудить некоторые предприятия воспользоваться системой, неверно сообщая о доходах, чтобы оставаться ниже порогового значения.

Новый режим малого бизнеса в Польше стал одним из преференциальных правил, также усложняющих корпоративный налоговый ландшафт. 

Хотя налоговая система Эстонии разработана с учетом нейтралитета, новые налоговые правила Польши полны искажений, усложняющих задачу соблюдения корпоративных налогов.

Эстонская система предоставляет множество примеров хорошей налоговой политики, которой должны следовать другие страны, но для них важно понять главный урок эстонского подхода. Он состоит в том, что налоги должны разрабатываться с учетом всеобъемлющего подхода, чтобы обеспечить максимальную нейтральность и минимизировать сложность и искажения.

Вместо того чтобы просто отдавать предпочтение малому бизнесу, правительство Польши должно пересмотреть правила корпоративного налога и действительно принять эстонский подход к налогообложению.

sign
Оффшорная компания
Бесплатная консультация

информация от специалиста о налогах
и возможных налоговых льготах юрисдикции,
подходящей структуре компании.

информация от специалиста о налогах и возможных налоговых льготах юрисдикции, подходящей структуре компании.

Свяжемся с вами в течение 10 минут

История эстонского налога для МСП

Этот налог — не новая идея, это просто немного другая версия налогового решения, которое широко использовалось в Соединенных Штатах в течение многих лет.

То, что было названо «эстонским корпоративным налогом», на самом деле является адаптацией «сквозного налога на компанию», который широко используется в Соединенных Штатах. Это решение в основном означает «налог, переходящий от компании к собственникам». Компании, использующие эту модель налогообложения, не облагаются корпоративным подоходным налогом (КПН). Вместо этого налогообложение применяется к владельцам транзитных компаний, контролирующих свои доходы.

Эти доходы облагаются подоходным налогом с населения (НДФЛ), но только тогда, когда они выплачиваются акционерам в виде дивидендов за определенный период. Следовательно, вместо КПН уплачивается НДФЛ. Оказывается, такая система более прозрачна и удобна как для фискальных органов, так и для налогоплательщика.

Внедрение режима сквозного налогообложения началось с налоговой революции 1986 года в США, которая стала выражением подхода, известного как «рейганомика». Тогда налоговое законодательство под ярким названием «Закон о налоговой реформе 1986 года» было принято по инициативе президента США Рональда Рейгана. Впервые в современной истории США ставки налогов перевернули, потому что самые высокие ставки НДФЛ стали ниже, чем ставки КПН. Преимущества режима сквозного налогообложения стали очевидны.

С точки зрения налогоплательщика сразу понятно, что сквозная модель предотвращает двойное налогообложение, которое происходит сначала на уровне компании (КПН), а затем на уровне отдельного налогоплательщика, сообщающего о доходе от своей коммерческой деятельности (НДФЛ).

Одним из больших преимуществ режима сквозного налогообложения является то, что налоги можно планировать и сдвигать во времени путем выбора дат выплаты дивидендов.

Механизм сквозного налогообложения достаточно эффективен для наполнения государственной казны. В то же время он изменяет структуру налоговых поступлений таким образом, что увеличивает долю НДФЛ, которую намного легче рассчитать и обеспечить.

Согласно документации Бюджетного управления Конгресса США, в 1965 г. НДФЛ составлял 42%, а КПН — 22% всех налоговых поступлений. В абсолютном выражении доходы от НДФЛ достигли 48,8 млрд долларов, доходы от КПН — 25,5 млрд, а общие федеральные налоговые поступления — 116,8 млрд.

В 1988 году, через два года после проведения налоговой реформы Рейгана и популяризации принципа сквозного налогообложения, эти коэффициенты немного изменились — НДФЛ составлял 44%, а КПН — лишь 10,4% всех доходов. В 2018 году разница еще больше, так как на НДФЛ приходилось 50,5% федеральных налоговых поступлений (1,684 трлн долларов США), в то время как на КПН приходилось только 6,3% (205 млрд), при этом общие федеральные налоговые поступления достигли 3,33 трлн. Это означает, что более полувека назад доходы правительства США от ИПН были в два раза больше, чем доходы от КПН, а сегодня доходы от ИПН более чем в 8 раз превышают доходы, полученные от КПН.

Аналогичный процесс происходит в Польше, за исключением того, что пропорции между двумя странами искажаются налогом на добавленную стоимость (НДС), который не существует в США на федеральном уровне.

В 2018 году поступления от КПН в Польше составили 12,3 млрд долларов (10,7% от общих налоговых поступлений), а доходы от НДФЛ достигли 30,7 млрд (27%). Пятнадцатью годами ранее, в 2003 году, доходы от подоходного налога составили 4,16 млрд (10,2%), а доходы от подоходного налога составили 9,8 млрд (24%).

КПН по-прежнему является заметным источником доходов для польского государства, но не играет решающей роли. Это означает, что возможный переход к режиму сквозного налогообложения не будет связан с высоким риском потери значительной части налоговых поступлений, особенно если это касается МСП.

Условия перехода на новый режим налогообложения МСП

Как указывалось выше, с начала года в Польше вступили в силу новые правила, созданные по образцу налогообложения МСП в Эстонии. Однако необходимо сделать акцент на термине «смоделированные», поскольку это ни в коем случае не то же законодательство, что и в Эстонии.

Общие положения те же: компания не должна платить налог на прибыль до тех пор, пока она не распределит прибыль между своими акционерами. Тем не менее, решение, внедренное в Польше, подчиняется ряду условий, которые налогоплательщик должен соблюдать, чтобы получить от него выгоду.

Во-первых, только компании с ограниченной ответственностью (LLC)  и акционерные компании (PLC) могут извлечь выгоду из нового законодательства. Это означает, что недавно облагаемые налогом товарищества с ограниченной ответственностью не смогут воспользоваться системой единой ставки налога. Кроме того, эти налогоплательщики не могут получать доход, превышающий 100 000 000 злотых.

Во-вторых, не более 50% их налогооблагаемого дохода может поступать из пассивных источников. Источниками пассивного дохода считаются: 

  • долги; 
  • проценты по кредитам и аренде; 
  • гарантии; 
  • авторские права или права промышленной собственности; 
  • перевод и исполнение финансовых инструментов; 
  • операции с аффилированными сторонами (при отсутствии или незначительной добавленной стоимости в сделках с аффилированными сторонами).

Кроме того, налогоплательщик, желающий воспользоваться отсрочкой налогообложения, должен соответствовать следующим условиям:

  • формально в фирме должно быть не менее трех штатных сотрудников (служащих), не являющихся акционерами;
  • общая заработная плата этих сотрудников должна как минимум в три раза превышать среднюю заработную плату в частном секторе;
  • акционеры должны быть физическими лицами;
  • он не может владеть акциями, правами в любой другой организации (включая инвестиционные фонды, компании, корпорации, товарищества);
  • не может составлять финансовую отчетность на основе МСФО;
  • не может получать доход от СЭЗ;
  • не может быть предметом процедур банкротства или ликвидации;
  • образован не в результате слияния, разделения или получения активов, полученных при ликвидации других компаний, бизнеса или его части, стоимость которых превышает 10 000 евро;
  • он не может ввозить какие-либо активы, полученные в результате ликвидации другой компании.

Более того, чтобы воспользоваться отсрочкой налогообложения при соблюдении всех изложенных выше условий, налогоплательщику необходимо понести капитальные затраты в отношении прошлого налогового года:

  • капитальные затраты выше на 15%, но не менее 20 000 злотых за два налоговых года подряд;
  • капитальные затраты в размере 33%, но не менее 50 000 злотых за четыре налоговых года подряд.

В этом контексте капитальные затраты понимаются как приобретение заводских новых основных средств или производство основных средств и арендные платежи в значении Закона о бухгалтерском учете.

Каковы результаты внедрения эстонского КПН в Польше?

Из законодательства ясно, что новый режим КПН в Польше хоть и кажется очень выгодным, но не для всех. На самом деле, как раз наоборот, многие налогоплательщики Польши не смогут извлечь из этого выгоду, даже если они не попадают в общую категорию иностранных корпораций, которые направляют доходы из Польши за границу без уплаты налогов. В этом основное отличие, которое отличает подход Польши от эстонского подхода.

Важно отметить, что этот вариант лишен не только налогоплательщиков, превышающих соответствующий предел дохода, но и тех, кто присутствует в любой структуре холдинговой компании. Такая практика распространена в бизнесе. Даже компании, работающие в относительно небольших масштабах, часто имеют в своих структурах разные подразделения, в том числе иные фирмы. Чаще всего это признак прагматичного бизнеса и практической необходимости разделить разные виды деятельности. В этой ситуации структура холдинговой компании будет автоматически исключена из этих возможностей.

Следует отметить, что правила дисквалифицируют многие стартапы в Польше. Очень часто у стартапов есть стратегические инвесторы, которые вкладывают капитал в запуск бизнеса. В этом случае инвесторы чаще всего входят в компанию через конкретную инвестиционную организацию или средство, а не как физические лица. Хотя такая деятельность и создание структуры никоим образом не продиктованы оптимизацией налогообложения, участие стратегического инвестора в стартапе, вероятно, лишит эти компании в Польше возможности пользоваться преимуществами новых правил. 

Единая ставка налога на прибыль предприятий малого и среднего бизнеса, именуемая «КПН Эстонии», была введена в налоговую систему Польши с 1 января 2021 года. Пока эта форма налогообложения не пользуется популярностью. В 2021 году КПН Эстонии выбрали всего 334 налогоплательщика из Польши. 

По последней информации, в начале 2022 года правовая форма эстонского КПН будет пересмотрена. Законопроект о внесении поправок в польское налоговое законодательство для реализации пакета, известного как «Польская сделка», включает некоторые изменения, которые сделают эстонский КПН немного более доступным для налогоплательщиков.

Есть подозрения, что чрезмерно сложная форма и многочисленные формальности, связанные с эстонским КПН в его нынешней форме, привели к тому, что правительство решило пересмотреть правила.

Первым серьезным изменением станет расширение списка налогоплательщиков, имеющих право на получение КПН по эстонскому образцу. Правительство намерено отменить лимит доходов, в настоящее время установленный на уровне 100 миллионов злотых. Таким образом, любая компания сможет выбрать эту форму налогообложения, товарищества с ограниченной ответственностью и акционерные товарищества с ограниченной ответственностью также смогут получить выгоду от налогообложения доходов по фиксированной ставке.

Изменения также будут включать:

  • устранение необходимости нести особые капитальные затраты в качестве условия для применения положений о фиксированной ставке с возможностью их понесения для того, чтобы воспользоваться льготной фиксированной ставкой;
  • устранение условия, касающегося верхнего предела дохода налогоплательщика, облагаемого по фиксированной ставке, и, следовательно, также устранение дополнительных налоговых обязательств для дохода выше этого предела;
  • более гибкие сроки уплаты налоговых обязательств в случае предварительных корректировок, а в некоторых случаях даже снятие обязательства по уплате налоговых обязательств.

Изменения упростят условия применения эстонского КПН в Польше и структуру этой формы налогообложения для налогоплательщиков.

Желаете открыть компанию в Польше? Воспользуйтесь нашими услугами:

Наши услуги в Польше

Начните с первой бесплатной консультации по регистрации компании в Польше.

Для получения консультации напишите нам письмо на электронную почту info@offshore-pro.info.

Что такое эстонский КПН в Польше?

Польша приняла эстонский подход к налогообложению бизнеса и решила провести подобную реформу. Правительство Польши приняло новые налоговые правила для малых предприятий с начала 2021 года. Как и в эстонской системе, новые польские правила позволяют предприятиям облагать налогом их доход только тогда, когда он распределяется между акционерами.

Кто может воспользоваться новым налоговым режимом для МСП в Польше?

В отличие от эстонской системы, новые правила по налогообложению прибыли МСП только при ее распределении между акционерами применяются лишь к бизнесу в Польше с оборотом ниже 100 миллионов злотых (27 миллионов долларов США).

Метки:

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.