Пониженная ставка НДС в Литве введена для новых секторов экономики

В конце июня 2021 года Сейм Литвы постановил, что секторы питания, спорта  и культуры, которые особенно пострадали от COVID-19, будут облагаться пониженной ставкой 9% налога на добавленную стоимость (НДС). Исключение, которое также распространяется на еду на вынос, но не на алкоголь, уже вступило в силу и продлится до конца 2022 года. Если вы собирались зарегистрировать компанию в Литве в данных отраслях экономики, сейчас самое время. Мы подскажем, как это сделать удаленно.

НДС Литва - картинка

Эксперты портала International Wealth и наши литовские партнеры готовы проконсультировать по вопросам открытия бизнеса, НДС и корпоративных счетов, обеспечить юридическое сопровождение процедуры регистрации компании в Литве в дистанционном режиме, а также предоставить постоянное корпоративное обслуживание.

Вверху указаны контактные телефоны и мессенджеры для быстрой связи с нашими экспертами.

В какие секторах экономики Литвы снизили ставки НДС до конца 2022 года?

Повальным большинством присутствующих при голосовании депутатов Сейма (76% 97 из 126 парламентариев) были приняты поправки к закону о НДС, предусматривающие такие льготы.

Более низкая ставка НДС принесет пользу кафе и ресторанам, а также учреждениям искусства и культуры, организаторам мероприятий, кинотеатрам, спортивным мероприятиям, спортивным залам, личным тренерам, музыкантам и артистам.

Пониженную ставку НДС в 9% будут собирать и платить следующие виды деятельности:

  • Заведения общественного питания, доставка еды (рестораны, кафе, бары), на алкоголь пониженная ставка не распространяется.
  • Все виды художественных и культурных учреждений, художественные и культурные мероприятия, спортивные мероприятия, посещение спортивных клубов.
  • Услуги, предоставляемые исполнителями (актер, певец, музыкант, дирижер, танцор и творческие лица, исполняющие, поющие, читающие, декламирующие или иным образом исполняющие литературные, художественные, фольклорные или цирковые представления).

«Подавляющее большинство компаний, работающих в этих секторах, являются малыми и средними, часто семейными предприятиями. В отличие от крупного бизнеса, у малого бизнеса нет широких возможностей для заимствования или накопления резервов на случай кризиса. Поэтому парламенту Литвы очень важно дать перспективу того, что после окончания карантина государство поможет малому и среднему бизнесу встать на ноги. Такой перспективой выступает пониженная ставка НДС. Идентичные стимулы уже широко используются во многих странах Европейского Союза. Применяя пониженный НДС в Литве, власть поддерживает малый и средний бизнес и в то же время уменьшает предпосылки для теневой экономики.

Изначально шли споры о том, включать ли еду на вынос в озвученные секторы экономики, получившие пониженную ставку НДС. По предложению депутата М. Маяускаса еда на вынос была добавлена. Ранее Суд Европейского Союза (CJEU) постановил считать еда на вынос не как поставку услуг, а как поставку товаров.

Если бы предложенная тогда формулировка была одобрена, еда из ресторана, которую нужно забрать, или еда, продаваемая, например, с продуктовых тележек, все равно облагалась налогом НДС по ставке 21%. Ставка НДС 9% теперь применяется  только к еде в самих ресторанах или кафе.

Литовская ассоциация отелей и ресторанов (LVRA) указывает, что в секторе общественного питания Литвы работает около 30 000 человек и 2 600 компаний, большинство из которых являются небольшими семейными предприятиями, которые не имеют возможности создать резервы на случай кризиса и отмечает, что 21 европейская страна снизила НДС на общественное питание на 3-12%.

Требования по соблюдению НДС в Литве?

Те, кто по закону обязан пройти регистрацию в качестве плательщика НДС в Литве, должны соблюдать определенные процедуры. Нужно знать, что налоговым периодом в Литве считается календарный месяц. Однако также доступна уплата НДС на ежеквартальной основе для определенных категорий налогоплательщиков.

Например, это касается тех, кто проводит регистрацию компании в Литве в качестве поставщика услуг в онлайн-среде. Компаниям в Литве также может потребоваться подача годовой декларации по НДС при необходимости расчета корректировок НДС.

Как правило, ежемесячная декларация по НДС подается до 25 числа следующего месяца. При подаче декларации по НДС ежеквартально представлять необходимые документы надо к 20-му числу следующего месяца после окончания налогового периода. Например, за период с января по март декларация по НДС за весь период подается до 20 апреля.

Юридические лица, имеющие право подавать полугодовые декларации по НДС, должны подготовить документы до 25 числа первого месяца после окончания периода (документы по деятельности за январь-июнь представляют в июле, а за период с июля по декабрь — в январе следующего года).

Если нужна дополнительная информация по НДС, положитесь на нашу команду экспертов при регистрации компании в Литве. При консультации они подробно ответят на важные вопросы, касающиеся обязательств компаний по возврату НДС. Мы помогаем пройти налоговую регистрацию и получить необходимые разрешения на ведение бизнеса.

sign
Оффшорная компания
Бесплатная консультация

подбор подходящей юрисдикции исходя из вида деятельности, предпочитаемого налогового
режима, структуры компании и т.д.

подбор подходящей юрисдикции исходя из вида деятельности, предпочитаемого налогового режима, структуры компании и т.д.

Свяжемся с вами в течение 10 минут

Как происходит регистрация компании в Литве?

Если нужна регистрация компании в Литве, мы рады помочь. Самая популярная организационно-правовая форма в Литве — Uzdaroji Akcine Bendrove (далее — UAB), аналог общества с ограниченной ответственностью (ООО). Такой компанией легко управлять, можно передавать акции разным акционерам, вести необходимый учет.

Мы ориентированы исключительно на клиентов из иных стран, в том числе СНГ, желающих пройти регистрацию компании в Литве. Также помогаем клиентам в получении деловой визы и вида на жительство.

  • Основные документы для регистрации компании в Литве:  копия паспорта, подтверждение адреса проживания и контактные данные.
  • Срок регистрации компании:  1 неделя.

Зарегистрировать компанию в Литве можно удаленно, без личного присутствия!

Для клиентов процедура регистрации компании в Литве довольно проста, потому что документы делают наши юристы. Нет необходимости вносить уставный капитал на банковский счет компании.

Чтобы открыть корпоративный счет для регистрации компании в Литве, воспользуйтесь бесплатной консультацией от наших экспертов по подбору зарубежного банковского аккаунта. Узнайте, как её получить, из следующих статей. 

Консультации от экспертов портала International Wealth

Минимальный размер уставного капитала при регистрации компании в Литве составляет 2500 евро. Для бизнес-иммиграции и получения вида на жительство, как правило, требуется больший уставный капитал: 

  • 14 000 евро для одного человека, 
  • 28 000 евро для двух человек,
  • 42 000 евро для трех человек. 

Мы можем зарегистрировать компанию с любым размером уставного капитала.

Никаких ограничений по гражданству учредителей при регистрации компании в Литве нет!

Адрес регистрации компании в Литве

При каждой регистрации компании в Литве надо подавать постоянный юридический адрес. Здесь тоже не о чем беспокоиться. Каждой компании мы предоставляем адрес регистрации в Вильнюсе. Обговорите условия предоставления при консультации. При необходимости его можно изменить на любой иной адрес в Литве по запросу клиента.

Центр регистров в Литве — это государственное учреждение, где хранится и архивируется информация и документы о каждой зарегистрированной фирме. Для официальной регистрации компании в Литве надо соответствовать требованиям, установленным центром регистров.

Организационно-правовые формы

В Литве существует множество юридических форм для ведения бизнеса. Вот информация о доступных из них для иностранцев:

1. Частное общество с ограниченной ответственностью, UAB

Самая популярная юридическая форма в Литве благодаря своей гибкости и неограниченным возможностям ведения бизнеса, найма сотрудников, ведения бухгалтерского учета, открытия местных и международных филиалов, налогообложения. 

  • Минимальный уставный капитал — 2500 евро.
  • Минимум — 1 акционер, максимум — 249 акционеров.
  • Акционеры не несут ответственности за ведение хозяйственной деятельности компании. 

Учредителями могут выступать граждане любой национальности и фирмы любого типа.

2. Публичное акционерное общество, AB

Минимум 1 акционер и никаких ограничений по максимальному количеству акционеров, минимальный уставный капитал — 40000 евро, акционеры не несут никакой ответственности за хозяйственную деятельность. Учредителями также выступать граждане любой национальности и фирмы любого типа. Акции разрешается включать в списки публичных фондовых бирж.

3. Малое товарищество, MB

В малом товариществе нет акционеров, вместо них — так называемые участники. Требуется минимум 1 участник, допускается максимум 10 участников. Нет требований к минимальному размеру капитала. Достаточно всего 1 евро. Члены не несут никакой ответственности за осуществляемую хозяйственную деятельность. Членами могут стать только физические лица. Малое товарищество имеет упрощенные требования к бухгалтерскому учету.

4. Индивидуальное предприятие, II

В фирме такого типа допускается только 1 владелец, нельзя включать дополнительных учредителей. Нет требований к минимальному размеру капитала. Владелец напрямую отвечает за деятельность. В случае банкротства все долги предприятия передаются собственнику в счет погашения.

5. Агрокомпания, ZUB

Для создания сельскохозяйственной фирмы требуется минимум два члена, ограничений по их максимальному количеству нет. Судя по названию юридической формы, фирма может заниматься исключительно сельскохозяйственным бизнесом. Учредитель не несет никакой ответственности за проводимую коммерческую деятельность.

6. Филиал или представительство

Филиал очень похож на обычную компанию LLC, но в данном случае выступает частью иностранной организации, выполняющей часть функций материнской компании. Иностранная фирма не несет финансовой ответственности за деятельность филиала в Литве.

Как уже упоминалось ранее, в 99% случаев клиенты выбирают регистрацию компании в Литве в виде общества с ограниченной ответственностью. Ниже представляем подробную информацию о требованиях и деталях регистрации компании в Литве.

Необходимые документы для регистрации компании в Литве:

  • Копии паспортов акционера и директора;
  • Адрес проживания — подтверждающий документ;
  • Контактная информация;
  • Желаемое название компании, если таковое имеется;
  • Требуемый размер уставного капитала.

После принятия решения о регистрации компании в Литве учредитель подписывает договор на оказание услуг нашими экспертами и оплачивает комиссию, а затем после очередной консультации собирает необходимую документацию, указанную выше, чтобы начать подготовку для ее перевода. Далее клиенту высылают инструкции, как правильно подписать каждый документ. Затем документы нужно отправить по адресу нашего офиса. Для продолжения процедуры регистрации компании в Литве понадобятся оригиналы бумажных копий подписанных документов. Их высылают курьерской почтой. Завершение процедуры регистрации компании в Литве займет 5 рабочих дней. Клиенту высылают регистрационные документы на указанный им или он забирает документы лично в нашем офисе.

Ознакомьтесь с нашими услугами и подробной информацией по регистрации компаний в Литве:

Услуги в Литве от профессионалов

Для получения консультации по вопросам регистрации компании в Литве от наших экспертов, напишите письмо на электронную почту: info@offshore-pro.info.

Для каких видов деятельности снизили НДС в Литве?

Пониженную ставку НДС в 9% будут собирать и платить следующие виды деятельности:
Заведения общественного питания, доставка еды (рестораны, кафе, бары), на алкоголь пониженная ставка не распространяется.
Все виды художественных и культурных учреждений, художественные и культурные мероприятия, спортивные мероприятия, посещение спортивных клубов.
Услуги, предоставляемые исполнителями (актер, певец, музыкант, дирижер, танцор и творческие лица, исполняющие, поющие, читающие, декламирующие или иным образом исполняющие литературные, художественные, фольклорные или цирковые представления).

Какие требования к учету НДС в Литве?

Налоговым периодом для НДС в Литве считается календарный месяц. Однако также доступна уплата НДС на ежеквартальной основе для определенных категорий налогоплательщиков. Ежемесячная декларация по НДС подается до 25 числа следующего месяца. При подаче декларации по НДС ежеквартально представлять необходимые документы надо к 20-му числу следующего месяца. Например, за период с января по март декларация по НДС за весь период подается до 20 апреля. Юридические лица, имеющие право подавать полугодовые декларации по НДС, должны подготовить документы до 25 числа первого месяца после окончания периода.

Как зарегистрировать компанию в Литве нерезиденту?

Чтобы зарегистрировать компанию в Литве в дистанционном режиме, обратитесь к нашим экспертам по электронной почте, указанной в конце статьи. Вы получите подробную консультацию. После принятия решения учредитель подписывает договор на оказание услуг нашими экспертами и оплачивает комиссию, затем собирает необходимую документацию. Затем документы нужно отправить по адресу нашего офиса. Для продолжения процедуры регистрации компании в Литве понадобятся оригиналы бумажных копий подписанных документов. Их высылают курьерской почтой. Завершение процедуры регистрации компании в Литве займет 5 рабочих дней.

Метки:

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.