Польша объявила новый план по привлечению иностранных инвестиций

В июне текущего года правительство Польши объявило, что планирует внести ряд широких изменений в налоговое законодательство. Определенные изменения направлены на привлечение новых инвесторов и поддержку экономики в условиях после COVID-19. Новый план принимается в рамках так называемой “польской сделки” ЕС.

Польша

Предлагаемые поправки касаются областей, которые ожидались инвесторами, и окажут положительное влияние на привлекательность и предсказуемость долгосрочных инвестиций в Польше. Законопроект еще не опубликован, и его детальная оценка должна быть проведена после того, как предлагаемые правила объявят общественности.

Экономика Польши становится всё больше привлекательной для наших соотечественников. Если вы желаете зарегистрировать компанию в Польше, обращайтесь за консультацией и юридическим сопровождением к экспертам портала International Wealth.

По телефонам, указанным выше, вы можете записаться на консультацию с нашими экспертами.

Какие изменения предлагают внести в налоговое законодательство Польши?

Среди основных изменений в налоговое законодательство Польши для привлечения иностранных инвесторов  обсуждаемые предложения включают:

  • Введение новых стимулов, а также усиление существующих стимулов, связанных с исследованиями и разработками (НИОКР), доходами от интеллектуальной собственности, наймом экспертов по НИОКР, использованием роботов и инвестициями в прототипы, первичными публичными предложениями и расширением бизнеса за рубежом.
  • Добровольное налогообложение финансовых услуг налогом на добавленную стоимость (НДС) в операциях между предприятиями (в настоящий момент обязательное освобождение финансовых услуг от НДС приводит к тому, что финансовые учреждения не вычитают НДС на приобретенные товары и услуги).
  • Освобождение от налога у источника на 95% дивидендов, выплачиваемых после годового периода удержания (независимо от того, является ли получатель резидентом Европейского Союза или государства, не входящего в ЕС).
  • Освобождение от налога  на прибыль от продажи акций (участия в приросте капитала). 
  • Упрощенные требования к консолидации корпоративного подоходного налога (отсутствие минимальной прибыльности, более низкий порог уставного капитала, возможность переноса налоговых убытков, разрешенные отношения владения акциями между участниками налоговой группы, за исключением доминирующей организации и участника).
  •  Введение группового режима НДС для подачи единой групповой декларации.

Кроме того, среди возможных стимулов Правительство также предлагает:

  • Особый статус «премиального инвестора» для крупнейших стратегических инвесторов в Польше, связанный с поддержкой в ​​решении налоговых вопросов через «Бюро инвесторов» в налоговых органах.
  • Новая форма официального подтверждения налоговых льгот для инвестиций, которая, согласно этой исходной информации, должна позволить инвесторам получить различные формы освобождения от налоговых органов в течение пятилетнего периода более простым и быстрым способом.

Ожидается, что вышеуказанные изменения повысят привлекательность Польши для инвесторов. Однако, поскольку информация, выпущенная на сегодняшний день, представляет собой только общее описание предлагаемых изменений, дальнейшая оценка должна последовать после выпуска проекта правил, который ожидается в конце этого года.

Инвестиционное соглашение Польши для стратегических инвесторов

Также Правительство Польши объявило о планах ввести новую меру — инвестиционное соглашение — для стратегических инвесторов, которые хотели бы договориться о различных налоговых льготах, связанных с их инвестициями.

В соглашении (обычно именуемом «Интерпретация 590»), заключенном с Министерством финансов, изложены определенные налоговые последствия инвестиций, которые данный инвестор намеревается осуществить в Польше. Документ станет обязательным для налоговой администрации и должен позволить бизнесу получить полное налоговое разрешение в отношении своих инвестиций в Польше.

Ключевые детали Интерпретации 590 изложены ниже.

Основываясь на текущем предложении, Интерпретация 590 включает в себя следующие особенности:

  • Цель — обеспечить гибкость, полноту и всесторонность определения налоговых льгот для инвестиционного проекта.
  • Как правило, соглашение доступно для инвесторов, планирующих инвестиции в Польше на сумму не менее 100 миллионов злотых (примерно 26 миллионов долларов США), а с 2025 года и далее 50 миллионов злотых (примерно 13 миллионов долларов США).
  • Соглашение будет действовать в течение указанного периода, ограниченного пятью налоговыми годами (с возможностью продления).
  • Отдельные заявки в различные налоговые органы (например, индивидуальные налоговые постановления, соглашения о предварительном ценообразовании (APA), согласование с GAAR и т. д.) не требуются, поскольку все эти вопросы регулируются одним инвестиционным соглашением.
  • Объем информации, представленной в соглашении, не должен ограничиваться положениями Налогового кодекса Польши, регулирующими индивидуальные налоговые решения. Одно соглашение может охватывать все потенциальные налоговые льготы для инвестиции.
  • За соглашение будет взиматься плата: 50 000 злотых (примерно 13 000 долларов США) за первоначальную заявку и от 100 000 до 500 000 злотых (от 26 000 до 130 000 долларов) после заключения договора (размер комиссии зависит от объема заявки инвестиции и инвестиционного договора).

Вышеупомянутые изменения отражают растущее внимание польского правительства к привлечению значительных инвестиций в Польшу. Налоговые вопросы стратегических инвесторов, согласно планам, объявленным правительством, будут охвачены специальным налоговым подразделением «Инвесторский стол», которое, наряду с другими агентствами, занимающимися иностранными инвестициями в Польше, предназначено для поддержки крупных инвесторов при прохождении административных требований.

Важно отметить, что в настоящее время, даже до принятия конкретного законодательства, налоговые органы часто открыты для обсуждения стратегических инвестиций и оказания поддержки в применении официальных мер, которые с введением новых положений должны стать еще более распространенными и доступными для инвесторов.

Ожидается, что новое законодательство вступит в силу с 1 января 2022 года. Поскольку законодательный процесс находится только на начальной стадии, необходимо отслеживать дальнейшие события в этой области и оценивать соответствие новым мерам.

Состояние экономики Польши в 2021 году

Вспышка пандемии COVID-19 прервала почти 30-летний экономический рост в Польше. В 2020 году Польша пережила рецессию, хотя и одну из наименее серьезных в Европейском союзе, поскольку меры политики, включая широкие фискальные меры и беспрецедентную денежно-кредитную поддержку, смягчили социально-экономические последствия пандемии. Несмотря на проблемы, связанные с пандемией, и ухудшение некоторых аспектов инвестиционного климата, Польша оставалась привлекательным местом для иностранных инвестиций.

Прочные экономические основы и многообещающие макроэкономические прогнозы восстановления после COVID-19 продолжают привлекать иностранный, в том числе американский, капитал. Рост ВВП Польши снизился всего на 2,7 процента в 2020 году и в настоящее время, по прогнозам, восстановится со скоростью 3-5 процентов в 2021 и 2022 годах. 

Правительство повысило минимальную заработную плату, и рынок труда оставался относительно сильным, чему способствовал щедрый пакет мер, известный как «Антикризисный щит». Этот пакет включает «Финансовый щит», введенный Польским фондом развития (PFR) для защиты экономики, смягчения последствий пандемии COVID-19 и стимулирования инвестиций.

Исторически крупнейшие прямые иностранные инвестиции (ПИИ) приходились на автомобильную и пищевую промышленность, за ними следуют машины и другие изделия из металла и нефтехимия. Услуги «общего офиса», такие как бухгалтерские, юридические услуги и услуги в области информационных технологий, включая исследования и разработки (НИОКР), являются наиболее быстрорастущим сектором в Польше для иностранных инвестиций. 

Правительство стремится продвигать возможности отечественного производства и передачи технологий при проведении тендеров, связанных с обороной. Есть также инвестиционные и экспортные возможности в энергетическом секторе: природный газ, ядерная, водородная, модернизация энергосетей, фотоэлектрическая энергия и морской ветер. Польша стремится диверсифицировать свой энергетический баланс и уменьшить загрязнение воздуха. Отрасли биотехнологии, фармацевтики и здравоохранения могут быть шире открыты для инвестиций и экспорта в результате опыта преодоления пандемии COVID-19.

В 2020 году операции с венчурным капиталом увеличились на 70 процентов в годовом исчислении и превысили 500 миллионов долларов, четверть этих сделок составили инвестиции в сектор медицинских технологий.

Правительство стремится к расширению экономики за счет поддержки инвестиций в высокие технологии, повышение производительности и внешней торговли, а также поддержки предпринимательства, научных исследований и инноваций за счет использования внутреннего финансирования и финансирования ЕС. Польское правительство заинтересовано в развитии зеленой энергетики, особенно в использовании больших объемов финансирования ЕС, предназначенных для этой цели в ближайшие годы и десятилетия.

Правительство Польши планирует выделить деньги из Фонда восстановления ЕС на инвестиции в целях развития в таких областях, как экономическая устойчивость и конкурентоспособность, зеленая энергия и снижение энергоемкости, цифровая трансформация, доступность и качество системы здравоохранения, экологичность и интеллектуальная мобильность. Крупный проект ЕС заключается в синхронизации электросети стран Балтии с сетью Польши и более широкой европейской сетью к 2025 году. Государственная стратегия направлена ​​на то, чтобы коммерческая мобильная сеть пятого поколения (5G) начала функционировать во всех городах к 2025 году.

Польская налоговая система претерпела множество изменений за последние годы, включая более эффективный налоговый аудит и сбор с целью увеличения доходов бюджета. Посредством обновленных правил в ноябре 2020 года Польша приняла ряд серьезных изменений, касающихся налогообложения ведения бизнеса в стране. 

Изменения включают:

  • двойное налогообложение некоторых товариществ; 
  • отсрочку уплаты корпоративного подоходного налога (КПН) для малых компаний, принадлежащих физическим лицам; 
  • обязательство публиковать налоговые стратегии крупных компаний; 
  • новую модель налогообложения для компаний, занимающихся недвижимостью. 

В финансовом секторе правовые риски, связанные с ипотекой в ​​иностранной валюте, представляют собой источник неопределенности для некоторых банков. Правительство Польши поддержало налогообложение доходов интернет-компаний, предложенное Европейской комиссией в 2018 году, и считает это возможным новым источником финансирования для восстановления экономики после COVID-19. Налог на услуги видео по запросу, который вступил в силу 1 июля 2020 года, и предлагаемый налог на рекламу, повлиявший на цифровую рекламу, являются двумя примерами этой тенденции.

Если вы хотите инвестировать в Польшу и зарегистрировать польскую компанию, обращайтесь к нашим экспертам. 

Ознакомьтесь с нашими услугами по регистрации компании в Польше и её сопровождению.

Услуги по регистрации компаний в Польше

Для записи на консультацию по налогам, инвестициям и регистрации компании в Польше напишите нам письмо на электронную почту: info@offshore-pro.info.

На что направлены изменений в налоговом законодательстве Польши в 2021 году?

Правительство Польши объявило, что планирует внести ряд широких изменений в налоговое законодательство. Они направлены на привлечение новых инвесторов и поддержку экономики в условиях после COVID-19. Новый план принимается в рамках так называемой “польской сделки” ЕС. Предлагаемые поправки касаются областей, которые ожидались инвесторами, и окажут положительное влияние на привлекательность и предсказуемость долгосрочных инвестиций в Польше. Законопроект еще не опубликован, и его детальная оценка должна быть проведена после того, как предлагаемые правила объявят общественности.

Что включает в себя новый план по изменениям в налогах в Польше в 2021 году?

Основные изменения в налоговое законодательство Польши для привлечения иностранных инвесторов следующие:
Добровольное налогообложение финансовых услуг налогом на добавленную стоимость (НДС) в операциях между предприятиями.
Освобождение от налога у источника на 95% дивидендов, выплачиваемых после годового периода удержания.
Освобождение от налога на прибыль от продажи акций.
Упрощенные требования к консолидации корпоративного подоходного налога.
Введение группового режима НДС для подачи единой групповой декларации.
Особый статус «премиального инвестора» для крупнейших стратегических инвесторов в Польше.

Кому станет доступным соглашение для стратегических инвесторов в Польше?

Соглашение доступно для инвесторов, планирующих инвестиции в Польше на сумму не менее 100 миллионов злотых (примерно 26 миллионов долларов), а с 2025 года и далее 50 миллионов злотых (примерно 13 миллионов долларов). Соглашение будет действовать в течение указанного периода, ограниченного пятью налоговыми годами (с возможностью продления). Отдельные заявки в различные налоговые органы не требуются, поскольку все эти вопросы регулируются одним инвестиционным соглашением. За соглашение будет взиматься плата: 50 000 злотых за первоначальную заявку и от 100 000 до 500 000 злотых после заключения договора.

Метки:

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.