Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы 9:00-18:00 Вых
icon-skype-png icon-telegram-png icon-viber-png icon-whatsapp-png

Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы
9:00-18:00 Вых
+372 5 489 53 37
+381 6911 12327

Почему не нужно уклоняться от уплаты налогов в Сербии

Уклонение от уплаты налогов — это достаточно частое преступление в Сербии. Нередко в местных новостях появляется информация о том, как предприниматели подавали поддельные декларации либо занижали суммы сделки, чтобы снизить выплаты. Однако за подобные нарушения в Сербии предусмотрены очень серьёзные наказания, вплоть до лишения свободы.

Уклонение от уплаты налогов в Сербии

Реальные примеры налоговых преступлений в Сербии

Уклонение от уплаты налогов — серьезное преступление в Сербии. Одним из последних громких дел в стране, связанных с подобным нарушением, стал арест жителя Белграда. Последний обвиняется в уклонении от уплаты налогов и незаконном хранении товаров на сумму 3,98 млн динаров (~34 тыс. EUR). С начала 2020 по конец 2021 года подозреваемый заплатил гражданам, не оформленным на работу в компании, около 15,2 млн динаров. При этом он был обязан с указанных выплат начислить и уплатить налоги и взносы в размере около 2,9 млн динаров (~24,7 тыс. EUR). Этого он не сделал.

Еще более существенное нарушение было раскрыто в Сербии в марте 2022 года. В ходе совместной операции инспекторов и сотрудников полиции был задержан владелец магазина из Келебии. Его обвиняли в уклонении от уплаты налогов, нанесшем ущерб бюджету Сербии более чем на 49 млн динаров (~420 тыс. EUR). 

В период с 1 января по 31 декабря 2021 года подозреваемый провел по бухгалтерии своей компании поддельные счета-фактуры на приобретение товаров на общую сумму 155 463 842,00 динара. На основании этого необоснованно задекларировал НДС, уменьшил налоговое обязательство и, таким образом, избежал уплаты НДС на общую сумму 24 107 181,54 динара (~205,4 тыс. EUR). Кроме этого, подозреваемый снял с расчетного счета компании 155 463 842,00 динара и потратил на личные цели. Из указанной суммы не были выплачены налоги и обязательные взносы в размере 25 526 467,72 динара (~217,5 тыс. EUR).

Это только два примера уклонения от уплат налогов в Сербии. Однако они раскрыты, по обоим случаям открыты уголовные дела с соответствующими последствиями для подозреваемых.

sign
Оффшорная компания
Бесплатная консультация

подбор подходящей юрисдикции исходя из вида деятельности, предпочитаемого налогового
режима, структуры компании и т.д.

подбор подходящей юрисдикции исходя, из вида деятельности, предпочитаемого налогового режима, структуры компании и т. д.

Свяжемся с вами в течение 10 минут

Варианты нарушений

В соответствии с Уголовным кодексом, правонарушением является неуплата налогов и взносов с доходов, полученных в форме заработной платы или от продажи предметов. Это действие может иметь такие формы:

  • предоставление ложных сведений о доходах / предметах / соответствующих фактах;
  • несообщение о доходах / предметах / соответствующих фактах;
  • сокрытие данных о доходах / предметах / соответствующих фактах.

Уклонение от уплаты налогов — основное фискальное преступление в сербской правовой системе и классифицируется как преступление против экономики (ст. 225 Уголовного кодекса страны).

Подробное описание всех налогов в Сербии.

Налоговые органы Сербии

Компетентные органы, имеющие отношение к выявлению мошенничества:

  • налоговый инспектор;
  • налоговая полиция;
  • прокуратура.

Все они действуют в соответствии с уголовно-процессуальным законодательством Сербии и Законом «О налоговой процедуре и налоговом администрировании».

Налоговый инспектор

Он осуществляет контроль по приказу или приглашению в рабочее время (в исключительных случаях и во внерабочее время), в служебных помещениях налогоплательщика или на месте в налоговой инспекции, а в исключительных случаях с разрешения суда в квартире налогоплательщика. 

Налогоплательщик обязан участвовать в процедуре контроля и сотрудничать с налоговым инспектором, отвечая на заданные вопросы, предоставляя ему деловую документацию. Оказывать полное содействие проверке. По результатам последней составляется отчет обо всех фактах и ​​замечаниях. Налогоплательщик после ознакомления с ним имеет право подать возражения.

Если после проверки инспектор установит, что налогоплательщик вопреки закону не определил налоговое обязательство, либо рассчитал его неправильно или неполно, налоговая администрация пересчитывает размер обязательного платежа путем вынесения решения.

Возможности налогового инспектора

Законодательство Сербии предоставило инспектору значительные полномочия. Он может наложить:

  • временный арест на товары, транспортные средства, хозяйственные книги и другую соответствующую документацию;
  • временный запрет на осуществление предпринимательской деятельности сроком до 1 года (может быть применена во время и после прохождения процедуры налогового контроля);
  • запрет на распоряжение денежными средствами, находящимися на счете налогоплательщика.

Узнайте больше о налоговых обязательствах фрилансеров в Сербии.

Налоговая полиция Сербии

Если налоговый инспектор обнаружит, что факты и обстоятельства указывают на наличие оснований для подозрения в уклонении от уплаты налогов, он обязан составить акт. Этот документ вместе с полученными доказательствами подается компетентному руководителю Налоговой полиции.

Далее ведомство составляет протокол о преступлении. В нем содержатся доказательства, полученные от инспектора, и полное описание расследования. Указанный протокол передается прокурору.

Прокуратура Сербии

Прокурор проводит расследование в сотрудничестве с Налоговой полицией с целью сбора доказательств против подозреваемого. Также государственный обвинитель выдвигает обвинительное заключение, если есть обоснованные подозрения в уклонении от уплаты налогов.

Защита обвиняемого 

Налогоплательщик в соответствии с законодательством Сербии имеет право на свою защиту. Этот процесс рекомендуется начинать с определения: совершил ли обвиняемый преступление и каким актом оно описано. Если да, тогда следует обратить внимание на возможность применить какое-либо из оснований для освобождения от уголовной ответственности (непреодолимая сила, невменяемость, неисправимая фактическая ошибка, неисправимая юридическая ошибка).

Например, суд может освободить виновного от наказания за уголовное правонарушение, за которое предусмотрено лишение свободы на срок до 5 лет. Для этого достаточно, чтобы налогоплательщик устранил последствия совершенного им преступления.

Больше интересной информации о налогах и ведении бизнеса в Сербии.

Уголовная ответственность и проступки

Правонарушения, предусматривающие уголовную ответственность за уклонение от уплаты налогов, могут быть не только уголовными преступлениями, но и проступками. Один и тот же набор фактов может привести к возбуждению административного и уголовного дела одновременно. Если в конкретной ситуации установлено, что имеет место уголовное правонарушение, оно, как правило, включает в себя соответствующий проступок.

Это означает, что правонарушитель, который был бы на законных основаниях осужден за уклонение от уплаты налогов, не может быть наказан за проступок, совершенный по тому же поводу.

Однако чаще возникает обратная ситуация, когда во время или после окончания производства по делу о проступке возникают новые данные, дающие повод для ведения уголовного процесса. Например, впоследствии устанавливается, что уклонение от уплаты налогов превышает 1 млн динаров.

Узнайте, как правильно пользоваться льготами для IT-компаний в Сербии, чтобы не допустить нарушений.

Наказание за уклонение от уплаты налогов в Сербии

Оно прямо зависит от размера неуплаченных обязательств:

  • от 1 млн динаров (~8,5 тыс. EUR) — лишение свободы на срок от 1 до 5 лет и денежный штраф;
  • от 5 млн динаров (~42,6 тыс. EUR) — лишение свободы на срок от 2 до 8 лет и денежный штраф;
  • от 15 млн динаров (~127,8 тыс. EUR) — лишение свободы на срок от 3 до 10 лет и денежный штраф.

Помимо самой компании, в случаях уклонения от уплаты налогов из заработной платы санкции также могут применяться к ответственному лицу или непосредственно к предпринимателю. Последних наказывают лишением свободы на срок до 3 лет и штрафом. Однако санкция в этом случае также прямо зависит от неуплаченных обязательств:

  • больше 1,5 млн динаров (~12,8 тыс. EUR) — лишение свободы на срок от шести месяцев до 5 лет и штраф;
  • больше 7,5 млн динаров (~63,9 тыс. EUR) — лишение свободы на срок от 1 до 10 лет и штраф.

Учитывая столь серьёзные наказания, следует несколько раз подумать, стоит подавать поддельную отчетность или платить зарплату без оформления на работу. Ведь рано или поздно все нарушения раскроются. К тому же экономить на налогах можно и с помощью законных инструментов.

Нужна консультация?
Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.