Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы 9:00-18:00 Вых

Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы
9:00-18:00 Вых

Планы Минфина по повышении налога на прибыль и на добычу полезных ископаемых

Министерство финансов работает над повышением ставки налогообложения российских компаний, которые за последние 5 лет направили значительную часть дохода на выплату дивидендов, а не на инвестиции. По данным СМИ для подобных организаций налоговая нагрузка может вырасти на 5-10 пп, до 25-30%.

Налог на прибыль - картинка

Кого не коснётся повышение налога 

Увеличения налоговой ставки удастся избежать компаниям, которые реинвестировали большую часть полученной прибыли в развитие бизнеса, а не на выплату дивидендов. Также не нужно волноваться за возможное повышение фискальной нагрузки:

  • госкорпорациям;
  • дочерним структурам государственных корпораций, где доля государства превышает 50%;
  • дочерние структуры российских холдингов (доля участия резидентов РФ более 50%) при условии, что выплаты дивидендов за последние 5 лет не превышали 50% объема дивидендов, полученных от своих дочерних структур.

Вышеуказанных компаний, с большой вероятностью не коснутся возможные изменения в налоговом кодексе.

Как планируется рассчитывать ставку налога на прибыль

Минфин предложил при расчете налоговой ставки учитывать специальный коэффициент. Последний равен: 

(дивиденды – инвестиции – амортизация за 5 лет)/капитал компании

Далее, если коэффициент:

  • <1, тогда ставка налога остается стандартной — 20%;
  • от 1 до 2, тогда – 25%;
  • >2, тогда — 30%.

Получается, что если дивиденды превышают инвестиции меньше чем в 2 раза, тогда ставка будет налога 25%. Если дивидендные выплаты вдвое больше инвестиций, тогда фискальная нагрузка соответственно 30%.

Налоговые платежи рассчитывается на конец налогового периода и зачисляется в федеральный бюджет.

Удобный инструмент для финансового обслуживания иностранных сделок — личный счет в банке Македонии удаленно.

Влияние увеличения налогообложения на металлургов

По мнению аналитиков, нововведения в первую очередь коснётся металлургических компаний. Большинство из них в последние годы практически всю прибыль направляли на выплату дивидендов, и не осуществляли обновления основного фонда или других инвестиций. 

Увеличение фискальной нагрузки станет для металлургов дополнением к росту ставок налога на добычу полезных ископаемых. Последний в Минфине планируют привязать к биржевым котировкам на зарубежных рынках. Например, железная руда будет рассчитываться на основании цены китайской биржи, калий – в зависимости от цен в Балтике, коксующий уголь – на базе стоимости на восточном побережье США и т.д.

Планируется, что одновременное повышение налога на прибыль и налога на добычу полезных ископаемых принесет в бюджет около 250-300 млрд. рублей.

Налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ)

Изменения ставки налога на добычу полезных ископаемых металлурги боятся сильнее, чем повышения налога на прибыль. Ведь первый зависит от выручки, а второй – от прибыли.

В министерстве предлагают 3 варианта увеличения НДПИ:

1

Увеличение коэффициента с 3,5 до 5.

2

Расчет на основании прогрессивной шкалы в зависимости от уровня инвестиций и дивидендов (по аналогии с налогом на прибыль).

3

Расчет от размера выручки.

Последний вариант, поддается наибольшей критики, так как ставит добывающие компании не в равное положение. Ведь их выручка прямо зависит от стоимости добытой ими руды.

Однако как потом стало известно, Минфин решил применить дифференцированные ставки в зависимости от разновидности добываемой руды.

Нужна консультация?
Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.