Перспектива налогового сотрудничества с Великобританией и её офшорами под вопросом

Россия очень рассчитывала на то, чтобы сотрудничать в налоговых вопросах с британскими офшорами и получать от них информацию о компаниях и владельцах из России. Но для этого необходимо было заключить соответствующие соглашения и не испортить отношения с самой Великобританией. Однако, согласно сообщениям дипломатов, Лондон заморозил фактически все политические контакты с российской стороной.

Посол России в Великобритании заявил в СМИ, что Лондон заморозил практически все переговоры и контакты с РФ. Причиной, ставшей такой радикальной «политики молчания» называют Сирию и Украину. Инициатором перерыва (или разрыва) стала британская сторона.

Диалоги на уровне лидеров и даже министерских – остановлены или в состоянии «застоя». То ли годовщину Карибского кризиса решили так отметить, то ли действительно Сирия и Украина беспокоит британских коллег, как и методы решения вопроса со стороны России.

Для нас самое важное на этом этапе то, что заморожены практические все деловые контакты кроме культуры. А офшоры, как ни крути, к культурным вопросам отнести достаточно сложно. А значит, если нет переговоров, сложно рассчитывать, что будет найдено какое-то общее решение.

А если нет решения, то нет договоров. А нет официальных бумаг – можно сколько угодно рассчитывать на получение налоговой информации. Но по факту – ничего не будет. И это хорошая новость для тех, кто рассчитывает на определённую анонимность при использовании офшоров, принадлежащих Британскому Содружеству или даже самой Британской Короне.

Пока Лондон не выдаёт новые визы российским дипломатам, ограничивает работу переговорных групп, движение вперёд не будет. И можно с определённой уверенностью сказать, что некоторое время этот подвешенный статус будет сохраняться. Это оттягивает эффективное введение некоторых антиофшорных мер в действие. Законы могут быть, но пока нет живой и актуальной информации от партнёров, действовать быстро и эффективно будет сложно.

А учитывая, что большая часть офшоров (особенно популярных) так или иначе находится в родстве с Великобританией, становится понятно, что выудить оттуда информацию напрямую, не задействуя сложных расследовательских схем, будет трудновато.

И возможно именно сейчас британские офшоры становятся для россиян интересным решением вопросов не только с точки зрения налоговой оптимизации и защиты активов, но и обеспечения определённой анонимности владения. Тотальной анонимности, по факту, сегодня уже не существует, но чуть более высокий уровень заполучить можно.

Можно долго рассуждать, является ли истинной причиной отказа от сотрудничества (в том числе и по решению глобальных мировых проблем) начало военной операции в Сирии и неразрешённый конфликт по Украине, но факт остаётся фактом: два крупных игрока на мировой арене «не разговаривают» о делах. Только культурная программа, которую, как показывает практика, закрыть тоже можно очень быстро.

Пользоваться моментом для создания своего личного британского офшора или нет – решать вам. Но стоит вспомнить, почему сотни тысяч человек и компаний предпочитают уходить именно в эти офшоры.

Почему стоит уйти в оффшор?

Начнём с прагматичных вопросов. Самая первая причина – это облегчение налогового режима. Многие британские офшоры реально являются налоговыми гаванями, в которых ставки налогов на прибыль и на доход либо равны нулю, либо стремятся к этой цифре.

Другая причина, по которой именно бизнес предпочитает работать в этих странах: юридическая и судебная система. Английское право предлагает широчайшие возможности по составлению контрактов и урегулированию разнообразных бизнес-споров. Хотя прошёл недавно слух, что суд стал менее непредвзятым, чем был раньше, отдавая предпочтение истинно западным компаниям и лицам, но точных фактов пока нет. Поэтому сойдёмся на том, что судебная система британских офшоров гораздо более независимая, нежели в привычных нашим предпринимателям инстанциях.

Третья причина – для многих будет первая по важности, поскольку оффшорные компании и правильная структура позволяют защитить свои активы от посягательств внешних сил, будь то рейдерский захват или «наезд» силовых структур. Не совсем понятная на Западе причина, но очень важная для наших предпринимателей.

Ещё одной причиной может стать упрощение ведения бизнеса в целом, особенно, если дела ведутся не только в одной стране, но и во всём мире. Самые крупные компании мира и страны имеют хотя бы дочерние структуры в различных офшорах, чтобы с выгодой и под надёжной защитой закона, заключать многомиллиардные сделки по всему миру. Не потому, что оно «непатриотично», а потому, что это выгодно.

К тому же, в некоторых случаях, иного способа легально, без нарушений закона, провести подобную сделку невозможно. Не говоря про структурирование денежных потоков внутри одного крупного холдинга: чтобы не терять деньги просто на переводах между структурами и банками, единый финансовый центр в офшоре может стать чудесным инструментом экономии.

Ясное дело, что со временем переговоры между Великобританией и Россией возобновятся по всем пунктам. Единственное, что подлежит обсуждению – когда это произойдёт? И что делать в данный момент?

Можно рассчитывать, что две и больше стран никогда не договорятся о налоговых вопросах. Конечно, такое тоже возможно. Но гораздо более вероятный сценарий, что договорятся. Но не скоро. Даже объявленные Европой планы по автоматическому обмену уже в 2017-2018 годах – достаточно оптимистично и наивно. Слишком много там проблем, как технического и юридического, так и просто практического толка.

Налоговая политика – суверенное дело каждого государства. Если оно может что-то предложить на налоговом поле, обеспечить себе конкурентное преимущество – то почему нет? Почему небольшое государство должно подчиняться мнению других? Ведь весь мир за толерантность, терпимость и тотальную уникальность всех и каждого, начиная от веры и заканчивая сексуальными предпочтениями?

Чем отличаются страны, которые хотят вести свою налоговую политику не так, как другие? Вопрос пока открытый, поэтому рекомендуем оставаться на связи, чтобы не упустить самого важного.

Подписывайтесь на нашу рассылку прямо сейчас!

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье! на основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.

новости о полезных, качественных и нужных услугах в офшоре

новости в офшоре

Уже подписались: 10700 Мы уважаем Вашу конфиденциальность