Если решение по открытию личного или корпоративного банковского счета за рубежом не терпит отлагательств, запишитесь на срочную консультацию по е-майлу: info@offshore-pro.info.

Вопросы о налогах на личные доходы, которые мы периодически получаем от собственников Гонконгских и оффшорных компаний, которые планируют переехать в Гонконг на ПМЖ.

Какая в Гонконге налоговая ставка на личные доходы?

Физические лица в Гонконге облагаются налогом по прогрессивной шкале на свой нетто доход( доход, после всех допустимых вычетов и льгот). Налоговые ставки варьируются от 2% и до 17%. В самое ближайшее время я планирую составить гид по налогам на личные доходы в Гонконге.

Что означает «территориальная система налогообложения» ?

Налог на зарплату насчитывается на весь доход полученный в результате наемной работы и полученный непосредственно в Гонконге и из Гонконга. Иными словами, если источник вашей прибыли находится в Гонконге и вы наняты на работы гонконгской компанией и работаете в Гонконге, то весь доход в Гонконге облагается налогом на зарплату. Однако, вы можете потребовать полное или частичное освобождение от налогов при следующих обстоятельствах:

  • Если все услуги за год оценки оказывались за пределами Гонконга ( если только вы не гос. Служащий, член корабельной команды или экипажа самолета) – вы освобождаетесь от необходимости платить налог на зарплату за этот год оценки. Также и доход от услуг, оказанных в Гонконге во время визитов, которые не превышают 60 дней в году также освобождаются от налога.
  • Если часть ваших доходов уже налогооблагалась в другой стране ( за услуги, оказанные за границей) в данный год оценки, то вы можете потребовать частичного освобождения от налогообложения зарплаты в Гонконге.

Если ваша компания находится за пределами Гонконга, то есть вы наняты на работу иностранной компанией, но по роду обязанностей должны несколько лет проработать на территории Гонконга согласно требованиям иностранного работодателя, то для налогообложения подходит только доход за услуги, которые вы оказывали непосредственно в Гонконге.

Я работаю на гонконгскую компанию, но оказывал услуги непосредственно в Гонконге за этот год около 100 дней. Все остальное время я провел в зарубежных поездках. Должен ли я платить налог в Гонконге?

Да. Так как ваш источник работы находится в Гонконге и вы провели более 60 дней за оказанием услуг в Гонконге, то весь ваш доход от трудоустройства в Гонконге будет облагаться налогом непосредственно в Гонконге. Однако, если часть ваших доходов уже облагалась налогом за рубежом ( за услуги, оказанные за рубежом) на год оценки, то вы можете потребовать частичного освобождения доходов от налога на зарплату в Гонконге.

Изначально я работал на российскую компанию в России. Недавно меня делегировали в Гонконгский филиал нашей компании для того, чтобы я работал полный рабочий день на исполнительной должности. Как будет облагаться налогом моя зарплата?

Так как Вас делегировали в Гонконг на постоянную работу и полный рабочий день, то ваш доход будет оцениваться согласно услугам, которые вы оказываете в Гонконге и их оплате.

Я работаю на иностранную компанию, но оказывал услуги в Гонконге менее, чем 60 дней. Будет ли мой зарплатный доход облагаться налогом в Гонконге?

Нет. Так как вы не оказывали услуги в Гонконге дольше, чем 60 дней в году ваш доход, полученный от оказания услуг в Гонконге, освобождается от налога.

Я нанят на работу гонконгской компанией уже год, но мой работодатель отправил меня из Гонконга работать над оффшорным проектом за границей? Должен ли я платить налог с зарплаты в Гонконге?

Нет. Хотя ваш работодатель и находится в Гонконге, вы оказывали все услуги компании за пределами Гонконга на протяжении всего года оценки и поэтому освобождаетесь от уплаты налога на зарплату в Гонконге на целый год.

Когда нужно заполнять личную налоговую декларацию в Гонконге физическим лицам?

Физическим лицам в Гонконге подавать декларацию о личных доходах нужно не позднее 1 июня каждого года. Год оценки рассчитывается от 1 апреля и до 31 марта следующего года. Если вы заполните декларацию с опозданием, то заплатите штраф.

И моя супруга и я оба работаем в Гонконге. С точки зрения налогообложения для нас лучше заполнять декларацию по отдельности или вместе?

Оценивать свои доходы в рамках одной декларации может быть выгодно, если оцениваемый доход супруги, например, гораздо ниже, чем доход супруга. Все пособия, которые полагаются Вам и вашей супруге как резидентам Гонконга будут вычтены из общего дохода. Но, если объединенный отчет о доходах не выгоден, то вам пришлют две отдельные формы для заполнения. Если вы заполняете общую декларацию, то уведомление об оценке придет на имя того из вас, чей доход больше. О том, как заполнять декларацию супругам – вместе или порознь, вам придется принимать решение каждый год отдельно.

Если моя компания обеспечивает меня машиной, в том числе и для частного пользования, будут ли какие-либо налоговые последствия в том числе и для меня?

Это своеобразная премия, которая попадает под разряд премий получаемых работником от работодателя не в денежной форме. По закону такая премия облагается налогом, если ее можно превратить в наличные деньги путем продажи. И в случае, если используемую вами в частных целях машину компания передаст через несколько лет Вам и вы ее продадите, то налог с продажи будет такой , каким бы был при начале выдачи Вам машины, если бы вы ее продали в тот момент по рыночной стоимости. Если вы просто пользуетесь машиной в Гонконге и в рабочих и в личных целях, то этот бенефит налогом не облагается, если только его нельзя превратить в наличные деньги. Но вот если владельцем машины в итоге сделают Вас, то налоги вы заплатите. Возмещение расходов на частный пробег также облагается налогом.

Если я оплачиваю свое самообразование в Гонконге, то эти расходы можно вычесть из налогов?

Да. Если позже ваш работодатель, правительство или третье лицо не вернет вам или не возмести ваши расходы на самообразование. Все расходы на образование, включая плату за экзамены, внесение вас в список студентов и плату за обучение в связи с образовательным курсом. Вы не сможете списывать расходы на проживание, путешествия и покупки учебников во время учебы. Классы по интересам, например, так популярные в Гонконге классы Тай Чи, не будут квалифицироваться как занятия, которые относятся к повышению вашего профессионализма в выбранной сфере работы. Каждый год вы можете требовать максимум 60 000 гонконгских долларов независимо от того, сколько курсов вы посещаете.

Вычитается ли оплата кредита за недвижимость из налоговых выплат в Гонконге?

Месячные выплаты по кредиту за квартиру не вычитаются из налога в Гонконге. Но вот процентный интерес по займы может вычитаться из ваших доходов в течении десяти лет . Максимальный вычет в каждом году 100 000 гонконгских долларов.

Если моя компания оплачивает мои расходы на путешествия за границей, будет ли это иметь для меня налоговые последствия?

Возвращение расходов при путешествиях для бизнес целей ( встреча с иностранными клиентами, посещение семинаров, конференций и тренингов) не облагаются налогом. Но, если вам возвратили ваши расходы за отдых за границей ( есть компании, которые настолько ценят своих сотрудников!) — то такое возмещение расходов налогом облагается. Если ваше заграничное путешествие частично происходит по бизнес причине и частично для отдыха и нет четкой разницы, то налоговая будет смотреть глубже. Если вы вместе с основной поездкой взяли пару выходных, то облагать налогом не станут. А если во время своего официального отпуска вы просто встретились по дороге с представителями партнерской компании, то облагаться налогом не будут только расходы, которые связаны непосредственно с этой встречей и только.

Облагается ли налогом моя прибыль от вложений в ценные бумаги?

Как работник гонконгской компании вы можете получать опционы на акции или владеть или покупать акции своей же компании используя награды в виде акций и бонусы получаемые от своей компании. Или же покупая акции компании по специальным ценам и планам, которые доступны только для сотрудников. И получение прибыли от таких бенефитов налогом облагается.

Доходы от покупки и продажи акций и других финансовых инструментов на вашем собственном счету рассматриваются как личные инвестиции или прирост капитала и в Гонконге налогом не облагаются.

Контрибуции в Mandatory Provident Fund от моего имени (оплачиваемые и мною и моим работодателем) считаются моим доходом? Если да, то какова политика налогообложения таких доходов?

Да, контрибуции MPF (и ваши и вашего работодателя) считаются доходом. Только обязательные контрибуции MPF, выплачиваемые работником, вычитаются из налога. Максимальный вычет HK$ 12,000 на каждый год оценки. MPF, которые выплачивает работодатель, налогом облагаются. Все контрибуции, кроме обязательных, классифицируются как добровольные и не могут быть использованы для налоговых вычетов.

А если я занимаюсь благотворительностью, то все свои благотворительные взносы могу вычитать из налога?

Да, но вычитать можно только взносы на благотворительность, которые признаются одобренными. Одобренный благотворительный взнос – это взнос средств в:

А) благотворительную институцию трастового или публичного характера, которая освобождена от налогов
Б) Пожертвование правительству Гонконга на благотворительность.

Пожертвования не должны быть меньше, чем HK$ 100 и не должны составлять более 35% от вашего нетто доходы. Имейте в виду, что следующие виды платежей не могут быть квалифицированы, как благотворительные взносы:

  • Покупка лотерейных билетов или билетов для розыгрышей
  • Покупка билетов на различные благотворительные шоу и концерты
  • Платежи за молитвы и религиозные услуги

Вклады в различные признанные схемы выхода на пенсию вместо схемы MPF являются вычитаемыми из налогов?

Да. Любые выплаты в признанные пенсионные фонды вычитаются из налогов. Максимальный вычет, который разрешается отдельно каждый год, будет минимальная сумма из трех следующих:

  • Суммы вклада признанному пенсионному фонду или схеме
  • Сумма обязательной контрибуции, которую вы были бы обязаны как работник платить в MPF схему или
  • HK$ 12,000

Если гонконгская компания обеспечивает меня местом для проживания в Гонконге будут ли у этого налоговые последствия для меня?

Да. Если работодатель обеспечивает вас жильем, то это бенефит и часть вашего дохода. В таких случаях рыночная арендная стоимость жилья должна включаться в оценку ваших доходов. Арендная ценность рассчитывается как % от ваших нетто доходов после вычета расходов, связанных с работой. За обслуживаемую квартиру могут насчитать 10% от вашего нетто дохода. За одну комнату в гостинице, хостеле или общежитии могут насчитать 4% от вашего нетто дохода.

Я директор гонконгской компании, но живу за границей. Гонконгская компания выплачивает мне и зарплату и оплату за директорство. Должен ли я платить налог в Гонконге?

Если вы директор гонконгской резидентной компании, то весь доход, который вы получаете от офиса в Гонконге, должен облагаться налогом на зарплату – независимо от того, живете вы в Гонконге или нет.

Все статьи об организации бизнеса в Гонконге, открытии счетов в Гонконге и иммиграции в Гонконг

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.