Передача недвижимости при корпоративной реструктуризации в Китае: продление освобождения от уплаты налогов

Новый Закон Китая о налогообложении передачи прав собственности вступил в силу 1 сентября 2021 года. Иностранные компании облагаются налогом на передачу, если они приобретают недвижимость и / или права землепользования в Китае, что часто происходит при реструктуризации компании. Однако Китай продлил  освобождение от уплаты этих налогов, чтобы поддержать определенные типы корпоративной реструктуризации и реорганизации.

Что такое налог на передачу?

Налог на недвижимость китай - картинка

Налог на передачу  может взиматься с покупки, продажи, дарения или обмена права собственности на права землепользования или недвижимого имущества. Получатель / правопреемник является налогоплательщиком. Закон Китая о сделках разъясняет, что передача права собственности на земли и здания в целях инвестирования (приобретение акций), погашения долгов. также подлежат налогообложению.

Передача земли или/и недвижимости часто происходит у предприятий при реструктуризации и реорганизации компании (включая слияние, разделение, передачу активов и т.д.). Что касается ставки налога на передачу, статья 3 Закона конкретно устанавливает ее размер – от 3% до 5%. Ставка может варьироваться в этих пределах в зависимости от конкретной китайской провинции.

Согласно Закону о налогообложении передачи, любая организация или физическое лицо, которым были переданы права землепользования или недвижимое имущество на территории Китая, должны уплатить налог. Принимающая сторона несет налоговое обязательство при любом из следующих трех сценариев:

  • Приобретение предоставленных прав землепользования у государства;
  •  Передача предоставленных прав землепользования путем продажи, обмена или дарения;
  •  Купля-продажа, обмен или дарение недвижимого имущества, расположенного в Китае

Формула для расчета суммы налога к уплате:

Сумма налога к уплате = налоговая база × применимая ставка налога.

Что изменилось в законе о передаче?

Новый Закон Китая о налоге на передачу разъясняет политику сбора налоговых деклараций в отношении передачи правового титула на права землепользования и недвижимого имущества в формах преобразования в инвестиции (участие в капитале), выплаты долга, распределения. Кроме этого, в  законе описываются такие случаи:

  • Освобождение государственных школ, медицинских учреждений и учреждений социального обеспечения от уплаты налога в случаях, если они используют переданное имущество(землю или помещения)для офиса, налаживания процессов обучения, здравоохранения, проведения научных исследований, ухода за престарелыми людьми.
  • Освобождение от уплаты налога  на передачу за использование приобретенной земли  для сельскохозяйственных целей, лесоводства, животноводства или рыболовства.
  • Если сторонами сделки являются муж и жена, то есть имущество передается между ними, то налог платить не нужно.
  • Освобождаются от необходимости платить этот налог законные наследники, которые принимают наследство в виде недвижимости и земли.
  • Освобождаются от уплаты подоходного налога за передачу права собственности на землю и недвижимость иностранные посольства, консульства и представительства  международных организаций в Китае.

Закон предусматривает сохранение конфиденциальности при сборе информации налоговой службой Китая о таких налогоплательщиках. Также в некоторых случаях возможно получить освобождение от необходимости платить налог на передачу при реконструкции жилых домов после стихийного бедствия.

Воспользуйтесь бесплатной консультацией по вопросам регистрации компании в Китае от экспертов нашего портала.

Освобождение от уплаты налога при реструктуризации и реорганизации компании

В целях поддержки определенных типов корпоративной реструктуризации и реорганизации 26 апреля 2021 года Министерство финансов (Минфин) и Государственная налоговая администрация (ГНА Китая) совместно выпустили объявление о продолжении реализации соответствующей налоговой политики для реструктуризации и реорганизации предприятий и государственных органов. Ранее действовавшее до 31 декабря 2020 года освобождение было продлено объявлением № 17 от 2021 года на период с 1 января 2021 года по 31 декабря 2023 года.

Итак, продление освобождения от уплаты налога на передачу можно применять в таких случаях:

  • Реструктуризация предприятия. При условии, что после реструктуризации прежние инвесторы сохранили не менее 75% акций.
  • Слияние и разделение. Компании, возникшие после слияния или разделения, освобождаются от налога на передачу при условии, что сохраняются первоначальные инвесторы.
  • Банкротство. Освобождение от уплаты подоходного налога в случае банкротства зависит от того, кем является сам получатель – кредитором или должником.
  •  Передача активов. Что касается передачи активов, предприятия могут освобождаться от уплаты налогов на передачу, если передающей стороной является тот же инвестор. То есть перевод происходит между предприятиями, принадлежащими одному инвестору.
  • Обмен долга на капитал. Иногда предприятия, находящиеся в плачевном состоянии, соглашаются передать свои акции кредитору, чтобы продолжить работу. Эта сделка считается рефинансированием. Кредитор превращает долг в акции. В результате долг компании, испытывающей трудности, аннулируется или погашается. Обмен долга на  капитал освобождается от налога на передачу только после одобрения Государственного совета Китая.
  • Приобретение государством. Если передача представляет собой приобретение земли или недвижимости у предприятия государством до реструктуризации посредством государственных  инвестиций, тогда освобождение от уплаты налогов на передачу применяться будет.
  •  Передача акций. В случае передачи акций предприятие также будет освобождено от налога, учитывая, что право собственности на землепользования и недвижимое имущество остается неизменным.

Обычно подотчетные предприятия подают налоговые декларации в десятидневный срок с момента возникновения налогового обязательства. После завершения процедуры уплаты налогов, предприятие-налогоплательщик  получает соответствующее свидетельство, которое будет необходимо для регистрации права собственности. Кроме того, компания может подать заявку на возврат налога на передачу, если она до выпуска положения об освобождении в 2021 году его уже заплатила..

Заключение

Закон о подоходном налоге является частью китайского плана общенациональной реформы налогообложения собственности, которая в первую очередь должна позитивно повлиять на развитие рынка недвижимости, а также способствовать  увеличению бюджета страны. В 2019 году налоговое бюро Китая сообщило, что с 1997(года, когда закон вступил в силу) по 2018 год оно получило общий доход в размере 4,2 триллиона юаней от налоговых поступлений. Как мы видим, предпринятые китайскими властями меры приносят свои плоды.

Хотя и предприятия могут извлечь выгоду из освобождения от уплаты налога на передачу при реструктуризации или реорганизации, но им все равно стоит помнить, что придется платить НДС на землю, тем более, если земля с момента ее первичной покупки выросла в цене.По вопросам регистрации иностранной компании в Китае мы рекомендуем обращаться к экспертам портала по электронному адресу info@offshore-pro.info.

Какой налог на передачу прав собственности на землю или недвижимое имущество предусмотрен в Китае?

При передаче права собственности на здания или земли принимающей стороне придется заплатить от 3% до 5%. Размер ставки может колебаться в этих пределах в разных провинциях Китая.

Кто освобождается от уплаты налога на передачу в Китае?

Освобождение от уплаты налога на передачу имеют государственные органы, общественные учреждения, общественные организации и воинские части, некоммерческие школы, медицинские учреждения и учреждения социального обеспечения, организации по уходу за пожилыми людьми, супруги, законные наследники, посольства, консульства и представительства международных организаций в Китае, а также реорганизованные и реструктуризированные предприятия при определенных условиях.

Кто должен платить налог на передачу в Китае?

Юридические и физические лица, которым передаются права землепользования и права собственности на недвижимое имущество, находящееся на территории Китайской Народной Республики, являются налогоплательщиками налога на передачу. Закон распространяется на уступки права землепользования; продажу, дарение и обмен земли; а также на продажу, дарение и обмен недвижимости.

Метки:

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.