Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы 9:00-18:00 Вых
icon-skype-png icon-telegram-png icon-viber-png icon-whatsapp-png

Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы
9:00-18:00 Вых
+372 5 489 53 37
+381 6911 12327

Отвечаем на вопросы по корпоративному налогу в ОАЭ

Недавно было объявлено о введении в Арабских Эмиратах корпоративного налога. В связи с этим мы отвечаем на некоторые часто задаваемые вопросы, связанные с данным налогом.

Что такое корпоративный налог?

Это форма прямого налога, взимаемого с чистого дохода или прибыли корпораций и других предприятий.

Его иногда также называют корпоративным подоходным налогом или налогом на прибыль бизнеса в других юрисдикциях.

Корпоративный налог в ОАЭ

Почему ОАЭ внедряют его?

Конкурентный режим корпоративного налога, основанный на лучших международных практиках, укрепит позиции ОАЭ в качестве ведущего глобального центра для бизнеса и инвестиций, а также ускорит развитие и трансформацию страны для достижения своих стратегических целей.

Введение такого режима подтверждает приверженность ОАЭ соблюдению международных стандартов для обеспечения фискальной прозрачности и предотвращения вредных налоговых практик.

Являются ли ОАЭ первой страной, внедрившей корпоративный налог?

Большинство стран мира имеют всеобъемлющий режим корпоративного налога, в том числе большинство государств-членов «GCC».

Когда вступит в силу режим корпоративного налога в Арабских Эмиратах?

Режим вступает в силу для финансовых лет, начинающихся 1 июня 2023 года или после этой даты.

Примеры:

Бизнес, финансовый год которого начинается 1 июля 2023 года и заканчивается 30 июня 2024 года, подпадает под действие корпоративного налога Арабских Эмиратов с 1 июля 2023 года (т.к. первый финансовый год данного бизнеса начался 1 июня 2023 года или после этой даты).

Бизнес, финансовый год которого (календарный год) начинается 1 января 2023 года и заканчивается 31 декабря 2023 года, подпадает под действие налога ОАЭ с 1 января 2024 года (т.к. первый финансовый год данного бизнеса начинается 1 июня 2023 года или после этой даты).

Будет ли корпоративный налог Арабских Эмиратов применяться к компаниям в каждом эмирате?

Он является федеральным налогом и поэтому будет применяться во всех эмиратах.

Какова будет роль Федерального налогового органа ОАЭ?

Федеральное налоговое управление будет нести ответственность за администрирование и сбор корпоративного налога Арабских Эмиратов.

Какова будет роль Министерства финансов ОАЭ?

Министерство финансов останется «компетентным органом» для целей двусторонних или многосторонних соглашений и для ведения международного обмена информацией для целей налогообложения.

В Арабских Эмиратах налоговая служба начала регистрацию компаний в качестве плательщиков корпоративного налога.

Корпоративное налогообложение ОАЭ — область действия и сроки

Налоговый кодекс ОАЭ будет применяться ко всем предприятиям и коммерческой деятельности в ОАЭ, за исключением добычи природных ресурсов, которая по-прежнему будет облагаться корпоративным налогообложением на уровне каждого отдельного эмирата.

Как будет определяться, есть ли у юридического лица «бизнес», который будет подпадать под действие корпоративного налога в Арабских Эмиратах?

Вся деятельность, осуществляемая юридическим лицом, будет считаться «предпринимательской деятельностью» и, следовательно, будет подпадать под действие налога.

Как будет определяться, будет ли у физического лица «бизнес», который будет подпадать под действие корпоративного налога?

Как правило, это будет делаться со ссылкой на физическое лицо, имеющее (или обязанное получить) коммерческую лицензию или разрешение на осуществление соответствующей коммерческой, промышленной и/или профессиональной деятельности в Арабских Эмиратах.

Как будет определяться прибыль / доход от бизнеса, подлежащие налогообложению?

Налогооблагаемый доход будет представлять собой бухгалтерскую чистую прибыль бизнеса после внесения корректировок по определенным статьям, которые должны быть указаны в соответствии с фискальным законодательством Арабских Эмиратов.

Бухгалтерская чистая прибыль предприятия — это сумма, отраженная в финансовой отчетности, подготовленной в соответствии с международно-приемлемыми стандартами бухгалтерского учета.

Каковы будут ставки корпоративного налога в ОАЭ?

  • 0% — при налогооблагаемом доходе до 375 000 дирхамов (102 180 долларов США);
  • 9% — при налогооблагаемом доходе свыше 375 000 дирхамов (102 180 долларов США);
  • другая налоговая ставка для крупных транснациональных корпораций, которые отвечают определенным критериям, установленным в соответствии со вторым компонентом проекта ОЭСР по противодействию размыванию налоговой базы и выводу прибыли из-под налогообложения (BEPS).

Что подразумевается под «крупными» транснациональными корпорациями?

Транснациональная корпорация — это корпорация, которая работает в своей стране, а также в других странах через иностранную дочернюю компанию, филиал или другую форму присутствия / регистрации.

Простое получение дохода за пределами своей страны происхождения без иностранного присутствия или регистрации не сделает бизнес многонациональной корпорацией.

В контексте глобальной минимальной эффективной налоговой ставки, предложенной в рамках второго компонента проекта ОЭСР по противодействию размыванию налоговой базы и выводу прибыли из-под налогообложения (BEPS), понятие «крупная» относится к транснациональной корпорации, консолидировавшей глобальные доходы, превышающие 750 миллионов евро (3,15 миллиарда дирхамов).

Будет ли доход от заработной платы физического лица облагаться корпоративным налогом в Арабских Эмиратах?

Он не будет применяться к заработной плате физического лица и другим доходам от работы (независимо от того, получены ли они в государственном или частном секторе).

Будет ли физическое лицо, имеющее коммерческую лицензию на ведение бизнеса в ОАЭ, подпадать под действие корпоративного налога?

Доход от бизнеса, полученный по коммерческой лицензии, будет подпадать под его действие.

Будет ли физическое лицо, инвестирующее в недвижимость в ОАЭ, облагаться корпоративным налогом?

Инвестиции в недвижимость со стороны физических лиц, осуществляемые лично от их лица, не должны платить налог при условии, что физическое лицо не обязано получать коммерческую лицензию или разрешение на осуществление такой деятельности в ОАЭ.

Будет ли физическое лицо облагаться корпоративным налогом на доходность инвестиций?

Физические лица не будут облагаться этим налогом на дивиденды, прирост капитала и другие доходы, полученные от владения акциями или другими ценными бумагами, если эти доходы получены ими лично от своего лица.

Будет ли доход, получаемый фрилансером, облагаться корпоративным налогом Арабских Эмиратов?

Как правило, налог будет применяться к доходу, полученному от деятельности, осуществляемой в соответствии с лицензией / разрешением фрилансера. Но он не будет начисляться, если годовой чистый доход фрилансера не превышает 375 000 дирхамов (102 180 долларов США).

Будет ли доход, полученный физическим лицом от банковских депозитов, подпадать под корпоративное налогообложение Арабских Эмиратов?

Проценты и другие доходы, полученные физическим лицом от банковских депозитов или сберегательных схем, не будут облагаться.

Если бизнес получил налогооблагаемый доход в размере 400 000 дирхамов в данном финансовом году, какова будет подлежащая уплате сумма корпоративного налога в ОАЭ?

Обязательство по налогообложению будет рассчитано следующим образом:

Налогооблагаемый доход в размере от 0 до 375 000 дирхамов (102 180 долларов США) по ставке 0% = 0 дирхамов.

Часть налогооблагаемого дохода, превышающая 375 000 дирхамов (т.е. 400 000 – 375 000 дирхамов = 25 000 дирхамов) по ставке 9% = 2 250 дирхамов.

Обязательства по корпоративному налогообложению Арабских Эмиратов за год составят 0 дирхамов + 2’250 дирхамов = 2’250 дирхамов (613 долларов США).

Окончательная сумма, подлежащая уплате, будет уменьшена на сумму любых иностранных налогов, взимаемых с соответствующего дохода (см. Ниже в разделе «Налоговые льготы»).

Будет ли кто-нибудь освобожден от уплаты?

Предприятия, занимающиеся добычей природных ресурсов, по-прежнему будут подпадать под корпоративное налогообложение на уровне каждого отдельного эмирата и не будут подпадать под действие корпоративного налога Арабских Эмиратов.

Доход, освобожденный от корпоративного налогообложения Арабских Эмиратов

От него освобождаются дивиденды и прирост капитала, полученные бизнесом ОАЭ от его квалифицируемых пакетов акций.

Что такое квалифицируемый пакет акций?

Квалифицируемый пакет акций относится к доле владения в компании ОАЭ или иностранной компании, соответствующей определенным условиям, которые должны быть указаны в законе о корпоративном налогообложении.

Будут ли внутригрупповые транзакции освобождены от корпоративного налогообложения в ОАЭ?

Квалифицируемые внутригрупповые сделки и реорганизации освобождаются от него при условии соблюдения необходимых условий.

Иностранные лица

Иностранные юридические и физические лица будут подпадать под действие корпоративного налогообложения только в том случае, если они ведут торговлю или бизнес в ОАЭ на постоянной или регулярной основе.

Будет ли доход, полученный иностранным инвестором, подпадать под корпоративное налогообложение в ОАЭ?

Как правило, налог не будет взиматься с доходов иностранного инвестора от дивидендов, прироста капитала, процентов, роялти и других доходов от инвестиций.

Корпоративный налог ОАЭ в свободных зонах

Предприятия свободной зоны будут подпадать под действие корпоративного налогообложения ОАЭ, но фискальный режим будет продолжать обеспечивать налоговые льготы, которые в настоящее время предлагаются компаниям свободной зоны, которые соответствуют всем нормативным требованиям и которые не ведут бизнес с материковой частью ОАЭ.

Будет ли бизнес в свободной зоне обязан регистрироваться и подавать декларацию по корпоративному налогообложению?

Бизнес, созданный в свободной зоне, должен будет зарегистрироваться и подать декларацию.

Будет ли отличаться режим корпоративного налогообложения в ОАЭ для бизнеса свободной зоны, созданного в финансовой свободной зоне?

Режим корпоративного налогообложения ОАЭ, который будет применяться к компаниям в свободных зонах, будет одинаковым во всех свободных зонах.

Notice blue

Мы поможем зарегистрировать компанию в ОАЭ за один день!

Отрасли промышленности

Предприятия, занимающиеся добычей природных ресурсов, по-прежнему будут подпадать под налогообложение на уровне каждого отдельного эмирата и не будут подпадать под действие корпоративного налогообложения ОАЭ.

Будет ли банковский сектор подпадать под действие режима корпоративного налогообложения?

Банковские операции будут подпадать под его действие.

Будет ли сектор недвижимости подпадать под действие этого режима? Предприятия, занимающиеся управлением недвижимостью, строительством, девелопментом, агентской и брокерской деятельностью, будут подпадать под его действие.

Убытки

Позволит ли режим корпоративного налогообложения в Арабских Эмиратах убыткам за предыдущий год уменьшить будущий налогооблагаемый доход?

Да, он позволит бизнесу использовать понесенные убытки (начиная с даты вступления в силу корпоративного налога в ОАЭ) для корректировки налогооблагаемого дохода в последующих финансовых периодах.

Убыток для целей корпоративного налогообложения (налоговый убыток) возникает, когда общая сумма вычетов, на которые могут претендовать предприятия, превышает общий доход за соответствующий финансовый период.

Будет ли разрешено переносить избыточные убытки по корпоративному налогу на будущие годы и использовать их в будущем?

Сверхнормативные налоговые убытки могут быть перенесены на будущие годы и использованы для корректировки налогооблагаемого дохода в будущих годах при соблюдении определенных условий.

Сможет ли группа использовать налоговые убытки одной компании группы для учёта налогооблагаемого дохода другой компании группы?

Налоговые убытки одной компании группы могут быть использованы для учёта налогооблагаемого дохода другой компании группы при соблюдении определенных условий.

Налоговая группа

Сможет ли группа компаний ОАЭ сформировать «фискальное единство» для целей учёта корпоративного налогообложения Арабских Эмиратов?

Группа компаний ОАЭ может выбрать создание налоговой группы и рассматриваться как единое облагаемое налогом лицо, при соблюдении определенных условий.

Налоговая группа ОАЭ должна будет только подавать единую налоговую декларацию для всей группы.

Читайте также: «Опубликовано Руководство, разъясняющее порядок уплаты корпоративного налога для нерезидентов ОАЭ»

Налог у источника

Налог у источника — это налог, взимаемый у источника от имени получателя дохода. Налоги у источника существуют во многих налоговых системах и обычно применяется в отношении дивидендов, процентов, роялти и аналогичных платежей.

Какова ставка налога у источника в соответствии режимом корпоративного налогообложения Арабских Эмиратов?

Налог у источника в ОАЭ не будет применяться к внутренним и трансграничным платежам любого характера.

Налоговые льготы

Будет ли иностранный корпоративный налог, уплаченный с налогооблагаемого дохода в ОАЭ, признаваться в Арабских Эмиратах?

Иностранный корпоративный налог, уплаченный с налогооблагаемого дохода в ОАЭ, можно зачесть в качестве налогового вычета по обязательствам по корпоративному налогообложению Арабских Эмиратов.

Трансфертное ценообразование в ОАЭ

Каковы правила трансфертного ценообразования в ОАЭ?

Правила трансфертного ценообразования направлены на обеспечение того, чтобы сделки между связанными сторонами осуществлялись на условиях «на расстоянии вытянутой руки» (т.е. как если бы сделка была совершена между независимыми сторонами).

Будут ли правила трансфертного ценообразования применяться к предприятиям ОАЭ?

Предприятиям ОАЭ необходимо будет соблюдать правила трансфертного ценообразования и требования к документации, установленные в соответствии с Руководящими принципами ОЭСР по трансфертному ценообразованию.

Всё, что нужно знать о корпоративном налоге в ОАЭ: практическое руководство от FTA.

Администрирование

Будут ли обязаны компании регистрироваться для целей корпоративного налогообложения Арабских Эмиратов?

Да.

Как часто компаниям в ОАЭ необходимо будет подавать декларацию?

За каждый финансовый период необходимо будет подать только одну декларацию по корпоративному налогообложению. Никаких предварительных деклараций не потребуется. Финансовый период обычно составляет год.

Нужно ли подавать декларацию в электронном виде?

Декларацию необходимо будет подать в электронном виде.

Будут ли компании обязаны платить налог заранее?

Компании ОАЭ не будут обязаны вносить авансовые платежи по корпоративному налогообложению Арабских Эмиратов.

Существуют ли какие-либо последствия несоблюдения режима корпоративного налогообложения Арабских Эмиратов?

Подобно другим налогам в ОАЭ (например, НДС), предприятия будут подвергаться штрафам за несоблюдение режима данного налогообложения.

Кто должен будет платить корпоративный налог в ОАЭ?

Все компании, занимающиеся коммерческой деятельностью, за исключением компаний, занимающихся добычей природных ресурсов, так как к таким предприятиям будет применяться корпоративное налогообложение на уровне каждого отдельного эмирата.

Какие физические лица будут подпадать под корпоративный налог в ОАЭ?

Как правило, физическое лицо, которое имеет (либо которое обязано иметь) коммерческую лицензию или разрешение на осуществление соответствующей коммерческой, промышленной и/или профессиональной деятельности в ОАЭ.

Ставки

Ставка 0% — при налогооблагаемом доходе до 375 000 дирхамов (102 180 долларов США). Ставка 9% — при налогооблагаемом доходе свыше 375 000 дирхамов (102 180 долларов США). Другая налоговая ставка будет применяться для крупных транснациональных корпораций, которые отвечают определенным критериям.

Нужна консультация?
Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.