OTS провело исследование плюсов и минусов изменения дат налогового года

Правительственный орган Великобритании обнародовал результаты предварительного анализа, затрагивающего выгоды, затраты и последствия сдвигания сроков налогового года для физлиц в пределах месяца и года.

Налоги Великобритания

Действующие правила налогового года

В Великобритании налоговый год физических лиц отличается от общепринятой системы. В подавляющем большинстве стран налоговый год приравнен к календарному или имеет жесткую привязку к окончанию конкретного календарного месяца. В Великобритании налоговый год оканчивается 5 апреля. Подобное смещение связано с историческим переходом Соединенного Королевства с Юлианского на Григорианский календарь. Календари имели смещение относительно друг друга, и правительственные органы не стали смещать существующие границы налогового года по новому календарю. Так в Великобритании был установлен налоговый год для отчетов физлиц с 6 по 5 апреля.

Работы по упрощению налоговой системы

Анализом занималось Управление по упрощению налогообложения (OTS). Функции Управления сводятся к независимым консультациям по упрощению налоговой системы Великобритании, госорган является независимым советником правительства. Организованная в 2010 и возглавляемая независимыми председателем и налоговым директором, организация ставит целью оценку существующих процедур и предоставлению руководству страны рекомендаций по упрощению налоговой системы. Пристальное внимание уделяется налогообложению частных лиц и малого бизнеса.

В обязанности Управления по упрощению налогообложения входит публикация рекомендаций по запросу правительства, либо инициированных лично. Также они обязаны готовить и публиковать ежегодный отчет о выполнении функций.

04.06.21 Управление по упрощению налоговой системы Великобритании обнародовало документ, описывающий задачи нового высокоуровневого исследования преимуществ, затрат и последствий корректировки дат налогового года для физлиц. Обзор предполагал фокус на последствиях переноса даты окончания налогового года с 5 апреля на 31 марта, дату окончания месяца, квартала и финансового года. Помимо переноса дат в исследовании OTS нацелились на потенциальные альтернативные подходы к решению практических вопросов налогового года и дополнительные выгоды. Исследование было инициировано Управлением в контексте призыва HMRC предоставить доказательства реформирования системы налогового администрирования.

sign
Оффшорная компания
Бесплатная консультация

информация от специалиста о налогах
и возможных налоговых льготах юрисдикции,
подходящей структуре компании.

информация от специалиста о налогах и возможных налоговых льготах юрисдикции, подходящей структуре компании.

Свяжемся с вами в течение 10 минут

Исследование OTS

15.09.21 OTS опубликовали результаты проведенного исследования, излагающие преимущества, издержки и более широкие последствия корректировки дат налогового года для физлиц. В обзоре рассматриваются общие последствия переноса даты окончания налогового года на 31 декабря и более подробная оценка последствий переноса на 31 марта. В нем также уделяется внимание возможным краткосрочным практическим мерам по содействию запуску «Цифрового налогообложения для подоходного налога».

Вопрос о переносе дат налогового года для физических лиц давно интересовал правительственные ведомства, но на таком уровне рассматривался впервые. Участвовавшие в исследовании сторонние лица разделились во мнении, на какую дату переносить конец года — 31 марта или 31 декабря. Уточняется, что отчет не ставит своей задачей опубликовать конкретные рекомендации, затрагивающие изменения дат. Его цель — информирование об оценке и обсуждении последствий любых потенциальных корректировок и их срока реализации.

Наличие другой даты окончания налогового года предоставит существенные плюсы налогоплательщикам, но поскольку переходные затраты и последствия значительны, потребуется подробное предварительное планирование. Если правительство Великобритании должно будет внести изменения, важно убедиться, что это не сорвет осуществляемые программы изменений, например, работу над Единым клиентским счетом. Аналитики рекомендуют задуматься над долгосрочным планированием уже сейчас. В краткосрочной перспективе они советуют правительству и HMRC сосредоточиться на механизмах, позволяющих самозанятым налогоплательщикам и индивидуальным арендодателям использовать 31 марта вместо 5 апреля при отчетности о своем доходе, чтобы упростить использование цифровых налогов.

Последствия и преимущества переноса

Положительные последствия новой даты налогового года для физлиц будут заметными при выборе обоих вариантов: 31 марта – конца календарного месяца, квартала и финансового года, 31 декабря – конца месяца и календарного года. Положительные моменты связаны в основном с:

  • ростом технического оснащения и роботизации;
  • расширением интернет-продаж;
  • оцифровкой финансовых данных;
  • реорганизацией системы бухучета.

Подобные изменения невозможно провести без финансовых и альтернативных затрат. Для организации масштабного проекта потребуются финансовые и человеческие ресурсы правительственного и частного секторов, что повлечет за собой приостановление текущих программ изменений. Издержки примерно равносильны по величине для обеих рассмотренных дат.

Выбор в пользу даты 31 декабря поставит перед правительством вопрос о смещении финансового года, оканчивающегося 31 марта. Плюсами от перехода на 31 декабря станут:

  • упрощение налоговой системы благодаря согласованию календарного и налогового годов;
  • типизация налоговых данных в международном контексте. Смещение налогового года поможет привести к единообразному виду отчетные документы резидентов, имеющих иностранные счета, либо источники дохода;
  • новый период налогового года облегчит процесс встраивания мигрантов и проведение налоговых процедур иностранными гражданами, открывающими счета на территории Великобритании.

Смещение окончания налогового года для физических лиц на 31 марта поможет соединить налоговый и финансовый года. Это станет неоспоримым плюсом для налогоплательщиков, готовящих отчеты, затрагивающие предпринимательство или инвестиционные отчеты. Окончательное решение остается за правительством Великобритании.

На какие даты предлагают изменить существующие сроки налогового года?

Действующая дата завершения налогового года — 5 апреля. Она появилась в результате перехода Великобритании на Григорианский календарь, отличавшийся от ранее используемого Юлианского. В исследовании Управления по упрощению налоговой системы рассматривались 2 даты окончания налогового года для физлиц: 31 марта и 31 декабря.

Почему именно эти даты?

31 марта является концом календарного месяца, квартала и финансового года Великобритании. 31 декабря является концом календарных месяца и года. Смещение налогового года к этим датам облегчило бы налоговую отчетность физлиц и упростило систему налогообложения.

Какие плюсы и минусы перехода на новые даты для Великобритании?

Среди плюсов очевидно выделяются упрощение системы отчетности налогоплательщиков, приведение к единству международной налоговой отчетности, облегчение подачи деклараций налогоплательщиками, имеющими иностранные счета. Минусами являются существенные финансовые и временные затраты правительственного и частного секторов. Реализация корректировки дат увеличит нагрузку на госорганы и затормозит текущие изменения.

Метки:

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.