Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы 9:00-18:00 Вых

Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы
9:00-18:00 Вых

Отмена налога на нераспределенную прибыль при реинвестировании в Черногории

Открытие / покупка фирмы в Черногории — одно из оснований для получения там вида на жительство. Чтобы сделать этот иммиграционный маршрут привлекательнее и улучшить бизнес-климат в целом, местные власти рассматривают возможность освобождения предпринимателей от уплаты налога на нераспределенную прибыль при ее реинвестировании.

Налог  на реинвестированную прибыль в Черногории

Повышение привлекательности для инвесторов и предпринимателей за счет налоговых льгот

В канун 2024 года официальная Подгорица приготовила подарок иностранцам, которые планировали оформить ВНЖ в Черногории при открытии фирмы. Черногорские чиновники анонсировали ряд налоговых и других нововведений, которые должны способствовать повышению инвестиционной привлекательности и улучшению делового климата.

В частности, в планах введение нулевого (0%) налога на нераспределенную прибыль предприятий при реинвестировании. Цель введения концептуально нового налогового режима — оставить в распоряжении бизнеса больше средств на развитие.

Об этом заявил премьер-министр Милойко Спайич (на фото выше, второй слева) в беседе с бизнесменами из Торгово-промышленной палаты Черногории (черн.: Privrednoj komori Crna Gore; PKCG). Глава правительства отметил, что его администрация руководствуется опытом ряда других государств Балканского полуострова, а также стран Евросоюза, включая, например, Латвию, где аналогичный режим действует с 2018 года.

Комментируя инициативу, представители PKCG отметили, что уплата налога на прибыль, которую реинвестирует бизнесмен, оказывает дестимулирующее воздействие на развитие экономики и рост компаний.

Реинвестированная прибыль — это часть годовой прибыли фирмы, которая не подлежит распределению между акционерами, а повторно инвестируется в активы фирмы. Обычно реинвестирование прибыли рассматривается как мощный драйвер роста бизнеса. Почему? Повторно вложить уже имеющийся капитал проще, чем мобилизовать новые финансовые ресурсы извне. Управлять капиталом черногорской компании поможет корпоративный банковский счет в Societe Generale.

Другие анонсированные изменения

Помимо поправок в закон «О налоге на прибыль» (черн.: Zakon o porezu na dobit), власти балканской страны планируют доработать следующие нормативно-правовые акты:

  • Закон «О налоге на добавленную стоимость» (черн.: Zakon o porezu na dodatu vrijednost; PDV). Планируется ввести новую среднюю ставку НДС и облегчить взимание этого налога. Нижняя ставка НДС на некоторые товары и услуги должна быть увеличена из-за требований Евросоюза, частью которого Черногория надеется стать к 2025 году. Поэтому местные власти рассматривают введение третьей (промежуточной) ставки этого налога, которая будет находиться между текущей пониженной ставкой (7%) и повышенной (21%).
  • Трудовое законодательство (черн.: Zakon o radu). В планах облегчение найма сезонной рабочей силы и иностранцев. Авторы нововведений отмечают, что туристическая отрасль местной экономики сильно зависит от «импорта» рабочей силы. Причем часто трудовые иммигранты прибывают из дальнего зарубежья, включая, например, Филиппины. Поэтому власти планируют ввести термин «постоянный сезонный работник», опираясь на опыт других стран.

Кроме того, в планах изменение правил определения размера заработной платы, упрощение процедуры выдачи лицензий, создание государственного банка развития и гарантийного фонда, а также введение дополнительной медицинской комиссии для предотвращения махинаций с больничными.

Премьер-министр сообщил, что в предстоящий период правительство существенно увеличит ассигнования из бюджета на капитальные расходы, а также планирует ускорить реализацию дорожно-транспортных проектов. Комментируя нововведения, Спайич сказал, что цель нового правительства — стимулирование ускоренного экономического развития, снижение бизнес-рисков, устранение барьеров для компаний и поощрение предпринимательского духа.

В планах значится повышения кредитного рейтинга. Спайич объявил, что приоритет правительства в 2024 году — повышение рейтинга на две ступени. Это будет означать значительно более низкие процентные ставки по кредитам, взятым государством, а также более низкие процентные ставки для экономики и граждан.

Чтобы воспользоваться заемным капиталом в Черногории и решить многие другие задачи в балканской стране, нужен счет в местном банковском учреждении. Например, в одном из следующих:

Как в 2024 году организовать бизнес-иммиграцию в Черногорию?

Факт закрепления за иностранцем статуса учредителя черногорской компании — недостаточное основание для получения вида на жительство. Регистрация собственной фирмы — первый шаг. Второй — найм учредителем самого себя в качестве исполнительного директора. В итоге бизнесмен получает ВНЖ в качестве работника. Также возможно занятие должности в сторонней фирме, руководство которой обеспечивает такую услугу / возможность. Есть дополнительные условия:

  • Подтверждение наличия места проживания на черногорской территории. Подойдет собственное или арендованное жилье. В первом случае нужно представить документ, подтверждающий право собственности (черн.: List Nepokretnosti), оформленный на имя иммигранта. Во втором — договор аренды.
  • Оформление свежей выписки с черногорского банковского счета, отражающей наличие средств для проживания в балканской стране.
  • Направление заявки в адрес черногорского Бюро по трудоустройству, чтобы получить разрешение на работу.

Владение фирмой в Черногории, не получающей прибыли и зарегистрированной исключительно для оформления резидентства владельцем, — непростая задача. Даже если фирма бездействует, нужно нанять бухгалтера и каждый год производить выплаты в фонд социального страхования / медицинского страхования за нанятый персонал.

Изменение правил оформления и продления ВНЖ через бизнес

В июне 2023 года предыдущее правительство Черногории во главе с экс-премьером Дританом Абазовичем предложило законопроект, регламентирующий новые правила получения и продления ВНЖ через бизнес. Документ пока не обрел силу закона, но это может случиться уже в 2024 году. Суть предлагаемых нововведений:

Оформление бизнес-резидентства

Предусмотрено предоставление ВНЖ предпринимателям и исполнительным директорам зарегистрированных в Черногории компаний, только если такие лица выступают:

  • единоличными собственниками бизнеса;
  • контролируют минимум 51% его уставного капитала.

Кандидаты избавляются от необходимости прикладывать к заявке на бизнес-резидентство подтверждение наличия образования определенного уровня и профессиональной квалификации, поскольку авторы законопроекта сочли эти документы бесполезными.

Причина? Документы не нужны, т. к. бизнес-иммигранты будут выступать единственными или мажоритарными владельцами (как отмечалось ранее), то есть де-факто руководить регистрируемыми / приобретаемыми компаниями. Поэтому более не нужно оценивать их роль в работе бизнеса и полезность для компании с позиции наличия / отсутствия знаний и/или профессионального опыта.

Продление предпринимательского ВНЖ

Продление резидентства для предпринимателей и исполнительных директоров будет возможно, если кандидат подтвердит наличие в штате приобретенной / учрежденной компании в Черногории минимум 3 сотрудников, включая минимум одного гражданина / гражданку балканской страны. С каждым из сотрудников надлежит заключить соглашение о трудоустройстве с полной занятостью.

Иностранцам, работающим в компаниях, деятельность которых регулируется специальными законами, разрешено претендовать на продление ВНЖ на период произвольной продолжительности. Эта опция доступна в порядке исключения. Сейчас разрешение на временное проживание и работу выдается на 1 год, допуская продление еще на 2 года. Чтобы оставаться резидентом более 3 лет в совокупности в порядке исключения, потребуется одобрение компетентного регулирующего органа.

Это нововведение актуально для топ-менеджеров корпораций, работающих на черногорской территории. Теперь срок их полномочий будет де-факто зависеть от одобрения (согласия) компетентного регулирующего органа. То есть удастся избежать автоматического прекращения трудовых отношений через 3 года, как было ранее. Необходимые для этого процедуры будет регулировать обновленный закон «О кредитных организациях» (черн.: Zakon o kreditnim institucijama).

Нужна консультация?
Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.