Отчет ОЭСР и налогообложение наследства

Организация экономического сотрудничества и развития(ОЭСР) опубликовала отчет, в котором большое внимание отводилось налогообложению наследства в странах ОЭСР. В отчете говорится, что, повысив налоги на наследство, можно значительно повысить общий показатель доходов от налогообложения, а также помочь в борьбе с социальным неравенством. ОЭСР изучила статистику 37 стран, в 24 из которых присутствует налог на наследство и дарение. Насколько эффективным может быть инструмент в виде налогообложения наследства в плане устранения неравенства в уровне благосостояния в условиях эпидемиологических проблем?

Трудности определения размера благосостояния

Налоги - картинка

При составлении отчета ОЭСР столкнулась с трудностями определения реального размера благосостояния лиц в том или ином государстве. В отличие от обычного дохода, измерить уровень богатства оказалось более сложно по нескольким причинам:

  • Подобные данные обычно хорошо защищаются;
  • Зачастую владельцы умышленно занижают суммы  для сокращения налоговых платежей;
  • Некоторые источники содержат устаревшую информацию.

Например, для определения этого показателя в США использовались четыре подхода: 1) метод капитализации; 2)обследование домашнего хозяйства; 3)списки состоятельных лиц(например, списки Forbes 400)4) метод множителя налога на имущество. Эти подходы сильно различаются друг от друга с точки зрения сбора данных, источников получения информации и объективности. Ни один из этих подходов не был признан окончательно правильным для измерения точного уровня благосостояния. Кроме этого, стоимость  некоторых активов в виде произведений искусства или ювелирных изделий оценить довольно трудно. Беря эти факторы во внимание, при составлении отчета ОЭСР руководствовалась доступными административными данными.

Воспользуйтесь консультациями по налоговому планированию международного бизнеса от экспертов портала.

Уровень богатства в этом случае определялся на основе размера экономического капитала. Данное определение дополнительно классифицируется на: «финансовые активы, нефинансовые активы и обязательства». К финансовым активам относятся акции, облигации, банковские депозиты и наличные средства. Окончательные данные по этим критериям ОЭСР получила путем объединения статистических записей, а также данных национальных исследований. Однако на данный момент пока не все страны полностью приняли принципы ОЭСР, касающиеся отчетности уровня благосостояния, что не позволяет получить нужную информацию по некоторым государствам.

Уровень благосостояния в мире: статистика

С начала и до середины 2000-х годов уровень мирового богатства стал резко расти, благодаря росту количества недвижимости, а также финансовым активам. Однако кризис 2008 года снизил показатели благосостояния. После 2008 года экономика постепенно восстанавливалась, но рост благосостояния оставался на более низком уровне, чем раньше. Общее мировое богатство выросло на 6,4% с 2016 года до середины 2017 года. США вносят наибольший вклад в общий уровень мирового богатства в период с 2016 по 2017 годы. Европа и Китай продемонстрировали рост на мировом уровне в 6,4%. В частности, Болгария, Чехия, Польша, Швеция показали по этим параметрам заметный рост.

Наименьшие показатели продемонстрировали Африка и Азиатско-Тихоокеанский регион – менее 1%. Уровень благосостояния снизился в нескольких странах: Украина, Япония, Великобритания. С точки зрения распределения показателей можно увидеть, что 10% наиболее бедных стран содержат в среднем  0,4% от всего мирового богатства. 12,2% от общего мирового богатства распределены еще по множествам стран, а оставшиеся 87,8% сосредоточены в 10% самых богатых мировых компаниях. Подобное неравномерное распределение уровня благосостояния и побудило ОЭСР сделать выводы о том, что адекватное налогообложение наследства поможет снижать концентрацию богатства и повысить равенство возможностей.

Налогообложение наследства

В целом выручка от налогообложения наследства составляет лишь небольшую часть общих налоговых поступлений. Общие поступления налогов колеблются между 26,0% в США и 45,9% в Дании. Налог на наследство и дарение вместе взятые составляют максимум 0,7% от общих показателей. В среднем по странам ОЭСР эти налоги в совокупности составляют всего 1%, а общие налоговые поступления – 34,3%.

В группе стран, использующих налог на наследство, различия между системами налогообложения можно квалифицировать по следующим характеристикам: 1)режим(фиксированный или прогрессирующий); 2)разные налоговые классы; 3)предельные налоговые ставки и уровни; 4) уровни налоговых льгот. Дарение – это потенциальная возможность избежать налогообложения наследования. Подобный способ часто используют, чтобы не платить налоги на наследство.

Во Франции, Германии, Ирландии, Нидерландах, Польше, Испании, США обычно наследство и подарки облагаются налогами по единой системе. В Бельгии, Болгарии, Дании, Финляндии, Японии, Люксембурге, Швейцарии, Турции, Соединенном Королевстве другие способы налогообложения по этим категориям.

Отсутствие налогообложения наследства

В некоторых странах вовсе отсутствует налог на наследство или он был ранее отменен. В некоторых американских штатах также нет налога на наследство. В Австрии отменены налоги на завещанное имущество. Норвегия в 2014 году также отменила налогообложение наследства. Аргументом для такого шага послужило то, что налог на наследство препятствовал передаче семейного бизнеса следующему поколению из-за возникающего по поводу наследства бремени. В Новой Зеландии налоги на дарение и наследство были отменены.

Налог на наследство в Великобритании и налоговое планирование в деталях

В Швеции налог на наследство был упразднен в 2004 году социал-демократическим меньшинством в сотрудничестве с левой партией. В Норвегии поводом для отмены налогообложения наследства была слишком высокая ставка, которая была не по карману лицам из среднего класса. Более того, налоговые поступления в казну по этой статье были настолько малы, что эффективность налога была поддана сомнению Таким образом, режим налога на наследство был признан несправедливым и неэффективным и, наконец, его отменили (Henrekson and Waldenström, 2016).

В то время как Норвегия, Новая Зеландия, Швеция просто отменили данную статью налогообложения, Австрия, Чехия и Португалия включили наследство в другие налоговые режимы. В Чехии наследство и подарки облагаются подоходным налогом. В качестве альтернативы в Португалии наследство и подарки стали облагаться гербовым сбором, который обычно взимается с актов и документов. В Австрии налоги на наследство были признаны неконституционными в 2007 году в отношении финансовых  активов и недвижимости.Но австрийское правительство включило наследование недвижимого имущества в налоговый режим, касающийся передачи земли.В Австралии, Канаде, Украине вовсе отсутствует налоговый официальный режим на наследство и дарение.

Предложение ОЭСР по результатам отчета

По мнению ОЭСР, наследство в мировых масштабах распределяется между домохозяйствами крайне неравномерно и оно, исходя из последних тенденций, связанных с коронавирусом, будет только увеличиваться в цене. На фоне финансового давления на страны, связанного с необходимостью получения дополнительного дохода из-за кризиса Covid-19 и устранения возрастающего социального неравенства, придется искать адекватные решения. Введение налога на наследство в тех странах, где подобное налогообложение отсутствует, а также увеличение размера ставки и пересмотра концепции самого режима налогообложения  в тех странах, где ставка минимальная, может стать эффективным инструментом для получения дополнительных средств и подвижек в сторону устранения неравенства.

Представители ОЭС считают, что налог на наследство должен взиматься с общей стоимости имущества, получаемого наследниками(исключением будет являться малоценное наследство). В отчете организации также предполагается, что налог на наследство может применяться пожизненно к общей сумме богатства, полученного наследником в виде подарков или наследства. Хотя подобная практика на деле увеличит административные расходы, но возможность уклонения от налогообложения все же уменьшится.

ОЭСР считает, что, если не предпринять подобные меры, то тенденция того, что «богатые станут еще богаче», будет только ускоряться. А пропасть между ними и более бедными представителями общества будет только расти. В качестве приоритетов политики ОЭСР обозначило сокращение налоговых льгот регрессивного характера, предотвращение уклонения от уплаты налогов, более точное согласование режима налогообложения, касающегося дарения и наследства.Если вы хотите получить профессиональную консультацию по поводу налогообложения наследства в конкретной стране или по другим актуальным вопросам – пишите нашим экспертам на info@offshore-pro.info

Метки:

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.