Особые моменты налогообложения доходов КИК в Соединённых Штатах

Эта статья может заинтересовать американских налоговых резидентов, имеющих контролируемую иностранную компанию. Бо́льшая часть доходов, на которые влияют правила налогообложения Контролируемой иностранной корпорации (КИК) – это пассивные доходы КИК.

Службу внутренних доходов США (IRS) больше всего беспокоит распределение доходов, полученных американскими компаниями и физическими лицами в юрисдикциях с низкими налогами и классических налоговых убежищах.

Налоги КИК США

После принятия Закона «О сокращении налогов и занятости», от 2017 года, налоговая база транснациональных компаний США была расширена, а налогообложение КИК стало более агрессивным и сложным. IRS считает, что большинство КИК пытаются «размыть» свою налогооблагаемую прибыль или уклониться от уплаты налогов.

Основные статьи доходов иностранной контролируемой корпорации в США

Контролируемая иностранная корпорация (Controlled Foreign Corporation (CFC)) – это иностранная корпорация, более 50% акций которой принадлежит американским акционерам (гражданам или резидентам США, или обладателям Грин-карт). При этом, согласно налоговому Кодексу США, американским акционером считается лицо, владеющее не менее, чем 10% акций компании.

Иностранная корпорация может также считаться КИК, даже если её американские акционеры имеют косвенное отношение к компании. То есть даже тогда, когда корпоративные акции юридически принадлежат другому американскому физическому или юридическому лицу.

Компании, квалифицированные как КИК, должны учитывать определение типов доходов Подраздела F, часть которых могут облагаться налогом, а другие наоборот получить налоговую отсрочку.

Налоговая служба США агрессивно следит за выполнением требований налогообложения оффшорных доходов, полученных КИК, поэтому важно не злоупотреблять правилами, чтобы не получить штрафных санкций от IRS.

Основная категория статьи доходов подраздела F – это доход базовой иностранной компании (Foreign Base Company Income (FBCI)), который подразделяется на 4 типа прибыли, являющихся частью валовой прибыли:

1

Доход частной иностранной холдинговой компании (Foreign Personal Holding Company Income (FPHCI)).

2

Доход с продаж иностранной базовой компании.

3

Доход от услуг иностранной базовой компании.

4

Доход иностранной базовой компании, полученный от операций с нефтью.

То есть размер налога на базовый доход компании, находящейся в собственности или под контролем американских лиц, формируется, исходя из общей суммы дохода, полученного от всех 4 типов прибыли.

Доход частной иностранной холдинговой компании

К прибыли частной иностранной холдинговой компании относится чистый пассивный доход, полученный предприятием КИК после уплаты налогов в стране регистрации компании (за границей). К пассивным доходам КИК следует относить:

  • Прибыль, полученная от дивидендов, процентов, роялти, ренты и аннуитета.
  • Доходы от продажи / обмена недвижимого имущества.
  • Прибыль вследствие проведения фьючерсных и форвардных сделок с сырьевыми товарами.
  • Доход от курсовой разницы при валютных операциях.
  • Доход, аналогичный процентной прибыли (комиссионные за предоставление займов).
  • Прибыль от свопов, вследствие движения цены базового актива.
  • Доход полученный от различных выплат, вместо дивидендов за услуги, заключённым по конкретным контрактам в налоговом году.

Правила подраздела F в части дохода частной иностранной холдинговой компании, заключаются в том, что контролируемая иностранная компания, которая имеет портфельные типы инвестиций и получает пассивный доход, не имеет права на налоговые отсрочки до момента репатриации дохода. В том числе американские акционеры КИК, должны включать в валовый доход свою пропорциональную долю прибыли частной иностранной холдинговой компании.

sign
Оффшорная компания
Бесплатная консультация

информация от специалиста о налогах
и возможных налоговых льготах юрисдикции,
подходящей структуре компании.

информация от специалиста о налогах и возможных налоговых льготах юрисдикции, подходящей структуре компании.

Свяжемся с вами в течение 10 минут

Доход от услуг иностранной базовой корпорации

Еще одна область доходов, на которую пристально обращает внимание IRS – это когда корпорация, оказывающая услуги (сервис), отделяется от деятельности своей родственной (связанной) компании, и организовывает бизнес в иностранной юрисдикции с целью получения более низкой ставки налога на доход от услуг.

Подраздел F предотвращает проблему подобных злоупотреблений, требуя от американского акционера КИК, включить свою пропорциональную долю дохода, полученную от услуг в доход базовой иностранной компании США.

Таким образом доходом от оказания услуг базовой иностранной компании считается пассивная прибыль, полученная КИК за предоставление услуг за пределами страны регистрации предприятия, а также если услуги предоставляются для связанных лиц через филиалы или от имени любого связанного лица.

Пассивный доход КИК от предоставления бытовых услуг может быть получен вследствие оказания следующего сервиса: квалифицированных услуг, коммерческих, технических, научных, архитектурных, промышленных, инженерных, управленческих, или подобных услуг.

Если Вы своим клиентам предоставляете услуги за рубежом от имени своей КИК, которая зарегистрирована в безналоговой юрисдикции или стране с низкими налогами, и рассчитываете получить налоговые преимущества, то Вы должны проживать в стране регистрации КИК, если не хотите иметь налоговых проблем с IRS Соединённых Штатов.

Если Вы не имеете возможности проживать в стране, в которой оказываете услуги, то во избежание нарушения требований IRS компания, принадлежащая американским лицам, не должна оказывать услуги своим филиалам и связанным сторонам или лицам.

То есть контролируемая иностранная компания должна напрямую оказывать услуги клиентам за границей, заключая контракты от своего имени, а не через связанных лиц – дочернюю фирму или филиал.

Активный доход КИК будет попадать под Подраздел F налогового Кодекса США и считаться налогооблагаемым доходом, полученным от услуг иностранной базовой компании в следующих ситуациях:

  • Контролируемая иностранная корпорация получает оплату за оказание услуг от лица, входящего в одну группу компаний или от любого другого связанного лица / стороны.
  • Контролируемая иностранная корпорация заказывает услуги у связанного лица и оплачивает ему стоимость предоставленных услуг.
  • Контролируемая иностранная компания оказывает услуги по отчуждению / продаже имущества своего зависимого лица.
  • Связанное лицо оказало «существенную помощь» в выполнении услуг контролируемой иностранной корпорации.

И так, если Вы, как американский гражданин, владелец грин-карты или резидент США, проживающий за границей, имеете иностранную контролируемую компанию, и хотите сохранять нераспределённую прибыль в оффшоре, то Вам необходимо таким образом выстраивать свой бизнес, чтобы Ваши статьи доходов не относились к Подразделу F.

Особенно это касается прибыли, полученной крупным / средним бизнесом от частной иностранной холдинговой корпорации и доходов от услуг иностранной базовой корпорации.

Правила IRS США, касающиеся предоставления налоговых льгот КИК, в отношении иностранных доходов, довольно сложные и запутанные, поэтому предлагаем обратиться к нашим экспертам за персональной консультацией по телефонам: +372 5 489 53 37 или +372 5 495 26 39 .

В то же время американские физические лица, которые проживают и работают за границей, при подаче налоговой декларации, могут использовать форму IRS 2555 – «Исключение иностранного заработанного дохода» (Foreign Earned Income Exclusion (FEIE)).

В отличие от бизнеса, имеющего иностранную контролируемую корпорацию, физическим лицам проще получить налоговые льготы. Форма 2555 позволяет только физическим лицам исключить из налогообложения первые 107 600 USD иностранного дохода (FEIE), полученного от самозанятости (максимальный порог в 2020 году).

Чтобы иметь право воспользоваться исключением FEIE, американский подданный должен проживать за пределами США не менее 330 дней в течение 12 месяцев налогового отчётного года.

Американский налогоплательщик должен доказать факт постоянного проживания за границей за период 365 дней налогового года. Доказательством может служить наличие карты / визы иностранного резидента, наличие недвижимости в стране, предоставление оплаты местных (зарубежных) налогов, наличие местной медицинской страховки, местного счёта в банке и другое. При этом экономические связи в стране Вашего проживания должны быть прочными и убедительными для IRS.

Между тем налогоплательщики США – физические лица, должны понимать, что превышение суммы дохода допустимого порога 107 600 USD, не освобождает от подачи налоговой декларации IRS.

Например, если доход за рубежом составил 120 000 USD, то разница в сумме 12 400 USD подлежит налогообложению по ставке, исходя из чистого дохода размером 120 000 USD, согласно «правилам суммирования».

При этом американским физическим лицам, проживающим за границей, нужно учитывать, что под налоговое исключение FEIE не попадают доходы из источников США (от пенсии и аренды), также от дивидендов, процентов, другой пассивной прибыли и от дохода с прироста капитала.

Если Вы являетесь гражданином США или иностранным резидентом, правила подачи налоговых деклараций о доходах, наследстве и подарках, а также уплаты ориентировочного налога в целом одинаковы, независимо от того, находитесь Вы в США или за границей.Для желающих получить консультации о ведении международного бизнеса, получению ВНЖ или относительно открытия иностранного банковского счёта, предлагаем написать нам письмо на электронную почту: info@offshore-pro.info.

Метки:

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.