Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы 9:00-18:00 Вых
icon-skype-png icon-telegram-png icon-viber-png icon-whatsapp-png

Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы
9:00-18:00 Вых
+372 5 489 53 37
+381 6911 12327

Особенности обновления налоговой классификации предприятий в Нидерландах

С 1 января 2025 года Нидерланды введут новые правила в отношении классификации юридических форм как прозрачных (сквозная/неучитываемая организация) или непрозрачных (отдельный налогоплательщик/учитываемая организация) с точки зрения налогообложения. Сейчас власти собирают мнения общественности и заинтересованных сторон о предлагаемых изменениях в рамках публичных консультаций.

Налоговая классификация предприятий в Нидерландах

Основные нюансы

Важным изменением является то, что голландские товарищества с ограниченной ответственностью (CV) и сопоставимые иностранные партнерства будут считаться прозрачными с точки зрения налогообложения в Нидерландах. Согласно предлагаемым новым правилам, иностранные правовые формы следует сравнивать с голландскими правовыми формами. 

Действующие правила Королевства по классификации налогов отличаются от правил большинства других юрисдикций. Это часто приводит к несоответствию классификации и неопределенности. Например, партнерства с ограниченной ответственностью считаются прозрачными для целей налогообложения в Нидерландах только в том случае, если прием и замена партнеров с ограниченной ответственностью подлежат предварительному единогласному согласию всех партнеров (т. е. как ограниченных, так и генеральных). Это определено в нормативной базе Королевства как «требование единогласного согласия». В отсутствие требования о согласии как местные, так и иностранные партнерства классифицируются как непрозрачные для целей налогообложения в Королевстве.

Новое законодательство устанавливает основу, которая приводит классификацию предприятий для целей налогообложения в Нидерландах в большее соответствие с международной практикой. Законодательство предусматривает следующие изменения.

Все партнерства будут прозрачными для целей налогообложения в Нидерландах

К ним относятся существующие непрозрачные с точки зрения налогообложения голландские партнерства (например, CV), которые перестанут быть местными корпоративными налогоплательщиками непосредственно перед 1 января 2025 года в результате изменений их классификации и перехода в прозрачные организации. К этим партнерствам будут применяться переходные правила, включая механизм пролонгации.

К иностранным юрлицам будет применяться принцип сопоставимости

Юридические лица, созданные в соответствии с правом других юрисдикций, будут классифицироваться согласно классификации их эквивалентной юридической формы, регулируемой законодательством Королевства (правило сопоставимости). Если невозможно определить явный голландский эквивалент, будет использоваться классификация, которая применима для целей зарубежного налогообложения. Иностранные компании, не имеющие такого явного местного эквивалента и базирующиеся в Нидерландах, всегда будут классифицироваться как непрозрачные для налоговых целей в Нидерландах и, таким образом, будут подлежать налогообложению как внутренние налогоплательщики страны.

Может быть интересно: «Нидерланды прекратят принимать заявки на «золотую визу» 1 января 2024».

Что это значит?

С 2025 года требование единогласного согласия будет отменено. Следовательно, все голландские CV и сопоставимые иностранные партнерства будут считаться прозрачными для целей налогообложения.

После отмены требования о единогласном согласии местные CV и сопоставимые иностранные партнерства, которые в настоящее время непрозрачны, станут прозрачными для налогообложения. Будет считаться, что они передают все активы и обязательства инвестиционным партнерам с ограниченной ответственностью по справедливой рыночной стоимости. Но любая прибыль, полученная от условной передачи голландских налоговых резидентов CV и сопоставимых зарубежных партнерств, облагается местным корпоративным подоходным налогом. Кроме того, будет считаться, что инвестирующие партнеры с ограниченной ответственностью продают свою долю в голландском CV или аналогичном иностранном партнерстве по справедливой рыночной стоимости, что также может привести к получению налогооблагаемой прибыли в Королевстве.

Чтобы избежать немедленного налогообложения в результате вступления в силу новых правил, будут применяться переходные правила. Они предусматривают льготы по пролонгации и другие меры (например, механизм слияния акций в обмен на акции и оплату в рассрочку). Так называемый переходный закон действует с 1 января 2024 года по 31 декабря 2024 года.

Другие новости по теме: «Нидерланды готовятся к глобальной реформе налоговой системы».

Дополнительные разъяснения голландских властей

Недавно Министерство финансов государства опубликовало проект указа, который включает ряд рекомендаций по вопросам налоговой классификации предприятий. Проект «Декрета о сравнении иностранных правовых форм» (Besluit vergelijking buitenlandse rechtsvormen или Декрет о сопоставимости) включает список иностранных организаций, которые уже классифицированы для целей налогообложения в Нидерландах, что вносит больше ясности в отношении голландской классификации компаний с ограниченной ответственностью (LLC) и товариществ с ограниченной ответственностью (LP) в США в соответствии с новыми правилами. 

Кроме того, новые правила классификации предприятий содержат механизм пролонгации, который может быть выгоден голландским партнерствам в структурах группы в США, что в настоящее время классифицируются как непрозрачные с точки зрения налогообложения, но станут прозрачными с точки зрения налогообложения с 2025 года.

Согласно новым правилам, предлагается следующий подход для определения того, как классифицируется иностранная организационно-правовая форма с точки зрения налогообложения местных властей:

1. Следует определить, является ли зарубежная юридическая форма сопоставимой с голландской юридической формой на основании Декрета о сопоставимости. Если они сопоставимы, налоговая квалификация зарубежного юрлица будет такой же, как и налоговая квалификация сопоставимой голландской правовой формы.

2. Если иностранная юридическая форма не сопоставима с местной юридической формой на основании Декрета о сопоставимости, то применяются два дополнительных метода квалификации:

  • если иностранная организационно-правовая форма является налоговым резидентом Королевства, то она будет считаться непрозрачной (то есть облагаться корпоративным налогом на прибыль в стране).
  • если иностранная юридическая форма не является налоговым резидентом Нидерландов, то регулирующие органы будут следовать налоговой квалификации из юрисдикции, в которой зарубежная юридическая форма является налоговым резидентом.

Читайте также: «Нидерланды обновили список низконалоговых и несотрудничающих юрисдикций».

Общественные консультации

После публикации проекта Декрета о сопоставимости правительственные органы начали онлайн-консультации для сбора мнений общественности и заинтересованных сторон. Общественные консультации завершатся 18 марта 2024 года. Ожидается, что окончательный вариант Декрета о сравнении иностранных правовых форм будет доработан и опубликован в третьем квартале 2024 года.

Специалисты рекомендуют изучить предлагаемые изменения голландского законодательства и определить, каким образом новые правила могут затронуть ваше предприятие, чтобы избежать неблагоприятных налоговых последствий в 2025 году. 

Если вы рассматриваете вариант регистрации бизнеса за рубежом, стоит заручиться поддержкой профильных экспертов. Направьте свой запрос нашим специалистам, чтобы записаться на персональную консультацию.

Нужна консультация?
Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.