Опубликовано предложение о налогообложении у источника в Модельной конвенции ООН

После многих лет безуспешных усилий новый проект резолюции, представленный Генеральной Ассамблее ООН, призывает к созданию глобального налогового органа, который мог бы устанавливать международные налоговые стандарты и пресекать уклонение от уплаты корпоративных налогов. В ООН опубликовали проект предложения о включении правила налогообложения государством источника в Типовую конвенцию ООН.

Конвенция ООН
Notice blue

Обращайтесь к нашим экспертам за консультацией по международному налоговому планированию. Напишите письмо на указанную в конце статьи электронную почту для получения консультации.

Глобальное налоговое предложение набирает силу в ООН, поскольку план ОЭСР дает сбои 

Новый проект резолюции, представленный в ООН в октябре, может ознаменовать ключевой сдвиг в развитии международного налогового сотрудничества после многих лет застоя и разногласий между некоторыми из самых богатых стран мира.

Предложение, представленное Нигерией от имени африканской группы государств-членов, призывает ООН рассмотреть широкомасштабное предложение по созданию новой международной налоговой системы, которая будет бороться с преступниками, перемещающими наличные деньги, и поможет искоренить мошенничество с корпоративными налогами во всем мире.

Утверждая, что не существует «инклюзивного форума для международного налогового сотрудничества» между национальными правительствами, предложение ООН направлено на создание глобального налогового органа, который мог бы устанавливать стандарты для разных стран, включая возможность введения глобального минимального налога.

Проект резолюции ООН является последним показателем того, что некоторый импульс для проведения глобальной налоговой реформы, по-видимому, смещается от группы богатых стран — Организации экономического сотрудничества и развития — которая в последние годы споткнулась в попытках установить глобальные стандарты налогообложения.

«Это строилось в течение долгого времени, но никогда не было так близко. У ОЭСР было десять лет, чтобы решить эту проблему, и на самом деле она еще не добилась существенного прогресса», — сказал Алекс Кобхэм, исполнительный директор Сети налоговой справедливости, Международному консорциуму журналистов-расследователей предложения ООН, указав на усилия по борьбе с корпоративным налоговым злоупотреблением.

Расследования ICIJ, такие как Paradise Papers и Lux Leaks, выявили масштабные меры, предпринимаемые компаниями для перевода прибыли в налоговые убежища в попытке уклониться от уплаты налогов в юрисдикциях, где они работают.

В 2017 году проект ICIJ Paradise Papers пролил свет на налоговые маневры более чем 100 корпораций, включая Nike и Apple, которые переводили прибыль по всему миру, чтобы аккумулировать 252 миллиарда долларов в оффшорах. Исследование, опубликованное в прошлом году, показало, что только за один год корпорации перевели 1 триллион долларов в оффшоры, лишив правительства сотен миллиардов доходов.

Notice blue

Предлагаем воспользоваться нашей бесплатной консультацией по подбору оптимальной юрисдикции для регистрации оффшорных компаний:

sign
Оффшорная компания
Бесплатная консультация

подбор подходящей юрисдикции исходя из вида деятельности, предпочитаемого налогового
режима, структуры компании и т.д.

подбор подходящей юрисдикции исходя из вида деятельности, предпочитаемого налогового режима, структуры компании и т.д.

Свяжемся с вами в течение 10 минут

Что предлагает новое правило налогообложения государством источника?

Участники Подкомитета ООН отметили, что с политической точки зрения добавление правила налогообложения государством источника в Типовую конвенцию будет соответствовать изменениям, внесенным в Модельную конвенцию ООН в ответ на опасения по поводу размывания базы и перемещения прибыли (BEPS). 

Ряд участников предположили, что правило должно быть простым для развивающихся стран. Прежде чем принять решение об объеме и вариантах составления относительно предложения, которое должно быть сделано Комитету, Подкомитет рассмотрит различные положение, затрагивающие различные аспекты проблемы, в том числе: 

  • правило специального налогового режима, содержащееся в комментариях к статье 1 модельной конвенции ООН и ОЭСР; 
  • правило налогообложения на основе денежных переводов, содержащееся во многих договорах; 
  • правило о фискально-прозрачных организациях. 

В связи с этим Подкомитет ООН запрашивает мнение Комитета относительно следующего правила, что может быть включено в Модельную конвенцию ООН:

a) Настоящая Конвенция не влияет на налогообложение договаривающимся государством любого дохода, возникающего в этом государстве и получаемого резидентом другого договаривающегося государства, если этот доход:

  • не полностью включается в налогооблагаемый доход этого резидента в этом другом государстве; 
  • облагается низким уровнем налогообложения в этом другом государстве по смыслу подпункт (б).

b) Доход облагается низким уровнем налогообложения в этом другом государстве, если:

  • он облагается номинальной налоговой ставкой в ​​размере ___ процентов (процент должен устанавливаться путем двусторонних переговоров) или менее; 
  • он облагается номинальной налоговой ставкой выше, чем ставка, указанная в первом подпункте, но фактический владелец дохода имеет право на особое освобождение, исключение или уменьшение, которое напрямую связано с доходом или лицом, его получающим, так что сумма налога, уплаченного в этом другом государстве в отношении такого дохода, меньше суммы налога, которая была бы наложена, если бы применялась налоговая ставка, указанная в первом подпункте, к такому доходу без учета такого освобождения, исключения или сокращения.

c) Подпункт (а) не будет применяться к следующим доходам: 

  • исключения, если таковые имеются, соответствующие в контексте двусторонних отношений между договаривающимися государствами.
Notice blue

Хотите изменить налоговое резидентство? Воспользуйтесь нашей бесплатной консультацией.

Подкомитет отметил, что основные проблемы, оправдывающие введение правила, относятся к неуплате налога государством местопребывания в обстоятельствах, когда государство-источник уступило право на налог. Однако Подкомитет также согласился с тем, что озабоченность по поводу двойного неуплаты налогов может возникать, когда ситуация была обратной, и государство проживания согласилось освободить доход, но государство-источник не реализовало свое право на налогообложение. Подкомитет рассмотрел положение статьи 26(2) Конвенции Северных стран для решения этой проблемы:

  • Если право облагать налогом какой-либо доход или имущество предоставляется, в соответствии с Конвенции, в другое государство, резидентом которого не является лицо, получающее доход или владеющее собственностью, и это другое государство в соответствии со своим законодательством не включает такой доход или имущество в налоговую ответственность в полном объеме, или принимает доход или имущество в счет только для целей расчета прогрессии или для какого-либо иного расчета налога, доход или имущество, в той мере, в какой они не включены в налоговые обязательства в этом другом государством и с учетом положений, изложенных ниже, подлежат налогообложению только в договаривающемся Государстве, в котором заинтересованное лицо является резидентом.

Комитет поддержал данное предложение правила налогообложения государством источника. Работа по разработке правила продолжается.Чтобы получить консультацию от наших экспертов, напишите письмо на электронную почту info@offshore-pro.info.

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.