Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы 9:00-18:00 Вых

Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы
9:00-18:00 Вых

ОЭСР представила оценку результатов введения глобального минимального налога

Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) опубликовала свой отчет, который касается вопросов налогообложения крупных групп компаний, осуществляющих свою деятельность в нескольких юрисдикциях. Документ, представленный 9 января на вебинаре ОЭСР, получил название «Глобальный минимальный налог и налогообложение прибыли транснациональных компаний (ТНК)». 

На этом вебинаре ОЭСР представила последние результаты о влиянии глобального минимального налога (GMT) на налогообложение ТНК. Отмечается, что для оценки влияния GMT в анализе использовались новые и уникальные данные о деятельности транснациональных корпораций по всему миру, а также комплексные оценки глобальной прибыли, облагаемой низкими налогами.

ОЭСР

Что нужно знать?

В ОЭСР отметили, что глобальный минимальный налог представляет собой важный шаг в международном сотрудничестве в области налогообложения ТНК. Более 45 юрисдикций уже предпринимают действия по введению GMT. Введение глобального минимального налога гарантирует, что крупные многонациональные предприятия с выручкой свыше 750 млн евро будут облагаться минимальным эффективным налогом по ставке 15%, независимо от места их деятельности.

GMT, введенный Правилами глобальной борьбы с размыванием налоговой базы (GloBE), является ключевой частью второго компонента двухкомпонентного решения, согласованного в рамках Всеобъемлющей рамочной программы ОЭСР по борьбе с размыванием базы и перемещением прибыли (Инклюзивная рамочная программа по BEPS). ОЭСР ожидает, что ввиду взаимосвязанного характера правил, к 2025 году около 90% ТНК, входящих в сферу действия GMT, будут подпадать под действие этих правил, если судить по юрисдикциям, которые уже внедрили или объявили о внедрении глобального минимального налога.

Информация по теме: «Бермуды вводят глобальный минимальный налог на прибыль корпораций».

В своем отчете Организация оценивает последствия GMT для международного налогообложения транснациональных компаний. Документ основывается на предыдущей работе ОЭСР, в которой анализировалось влияние двухкомпонентного решения, и включает некоторые важные обновления. Обновления направлены на то, чтобы лучше отразить окончательную реализацию GMT, оценить прибыль, облагаемую низким налогом, в том числе в юрисдикциях с высоким уровнем налогообложения, и использовать самые современные данные. Эти новые данные используются для оценки влияния GMT на перенос прибыли, на доходы, облагаемые низким налогом, на разницу в налоговых ставках и на налоговые поступления.

Методология оценки результатов

В докладе ОЭСР отмечается, что представленный анализ имеет ряд оговорок и основан на различных допущениях. Методология направлена на приблизительный расчет GMT с учетом сферы применения правил, некоторых исключений. 

То есть, при формировании оценки использовалась комплексная инфраструктура данных, которая отражает глобальную прибыль и деятельность ТНК на уровне юрисдикций. Тот факт, что данные агрегируются на уровне юрисдикции, подразумевает невозможность внесения определенных корректировок, специфичных для ТНК, предусмотренных Правилами GloBE. 

Кроме того, несмотря на то, что внедрение GMT уже идет, сохраняется некоторая неопределенность в отношении полного внедрения юрисдикциями. Решения о внедрении играют определенную роль в распределении доходов между группами юрисдикций. Кроме того, учитывая беспрецедентный характер данной реформы, поведенческая реакция ТНК на снижение стимулов к переносу прибыли остается весьма неопределенной. 

Новый отчет ОЭСР обновляет и расширяет предыдущую работу Организации несколькими способами:

  • Он опирается на данные за 2017–2020 годы с улучшенным охватом глобального распределения прибыли и деятельности крупных ТНК (т. е. тех, чья выручка превышает 750 миллионов евро).
  • Оценка отражает согласованную окончательную структуру Правил GloBE.
  • Доклад лучше аппроксимирует расчет дохода GloBE и эффективной налоговой ставки, рассчитанной в соответствии с правилами GloBE (GloBE ETR). В частности, методология выполняет корректировки для учета определенных временных балансовых и налоговых разниц в соответствии с правилами GloBE.
  • Анализ опирается на новую методологию, позволяющую получить более полную оценку глобальной прибыли, облагаемой низкими налогами. Новая методология показывает существенную прибыль с низким налогообложением в юрисдикциях с высокими налогами. Это улучшение является ключом к моделированию дополнительных налогов во всех юрисдикциях.
  • В анализе представлены обновленные предположения относительно внедрения GMT. Новые предположения отражают стимулы правительств к введению соответствующих минимальных внутренних дополнительных налогов (QDMTT), а также различные изменения в продолжающемся внедрении GMT.

Читайте также: «В Гонконге начались широкие общественные консультации по введению минимального корпоративного налога на прибыль».

Полученные результаты оценки влияния глобального минимального налога

По оценкам, GMT сократит глобальную прибыль, облагаемую низкими налогами, примерно на 80%. Это сокращение будет обусловлено как сокращением перемещения прибыли, так и применением дополнительных налогов. Оставшаяся прибыль, облагаемая низким налогом, во многом обусловлена ​​наличием исключения дохода на основе сабстенс (SBIE), где GMT ​​учитывает реальную экономическую деятельность МНП.

В отчете отмечается, что перемещение прибыли из одной юрисдикции в другую (как правило, низконалоговую) упадет вдвое (с 698 до 356 миллиардов долларов США) из-за значительного снижения стимулов к перемещению прибыли, хотя для реализации этих эффектов может потребоваться время. Сокращение перемещения прибыли означает, что больше прибыли будет располагаться там, где ТНК ведут значительную экономическую деятельность, что может особенно принести пользу развивающимся странам. Академические исследования показывают, что эти юрисдикции более подвержены перемещению прибыли.

В отчете ОЭСР говорится, что более половины всей низкооблагаемой прибыли во всем мире (53,2%) находится в юрисдикциях, где средние эффективные налоговые ставки превышают 15%. Почти 40% всей низкооблагаемой прибыли в мире находится в юрисдикциях с высокими доходами — это связано с существованием корпоративных налоговых льгот, таких как патентная коробка.

В ОЭСР ожидают, что доходы от корпоративного подоходного налога в мире увеличатся в результате применения дополнительных налогов и сокращения переноса прибыли. Прогнозируется, что дополнительные доходы от налогообложения составят 155–192 млрд долларов в год, или от 6,5 до 8,1% глобальных доходов. При этом треть этих доходов будет получена как раз за счет сокращения перемещения прибыли. Примечательно, что в прошлом году ОЭСР прогнозировала, что прибыль составит 175–261 млрд долларов США. Это означает, что в этом году оценка того, сколько денег соберет GMT, была пересмотрена в сторону понижения.

Отвечая на вопрос о более низкой предполагаемой выручке по сравнению с январской оценкой 2023 года, Дэвид Брэдбери, заместитель директора Центра налоговой политики и администрирования ОЭСР (CTPA) объяснил, что новые цифры учитывают данные за 2020 год, что отражает снижение доходов из-за пандемии COVID.

Ожидается, что предполагаемый прирост доходов будет получен всеми юрисдикционными группами, а распределение прироста доходов будет зависеть от действий правительств разных стран и поведенческой реакции ТНК.

Анализ показывает, что внедрение внутренних минимальных дополнительных налогов (QDMTT) может стать для государств важным инструментом сбора дополнительных налогов с прибыли, облагаемой низким налогом, возникающей в их собственной юрисдикции.

Может быть интересно: «Венгерское правительство вводит второй компонент BEPS 2.0».

Заключение

В документе ОЭСР также отмечается, что инвестиционные центры теряют примерно 30% своей налоговой базы из-за сокращения перемещения прибыли, что приводит к увеличению доходов других юрисдикций. Поэтому в результате внедрения глобального минимального налога различия в налогообложении между юрисдикциями сократятся, что, вероятно, повысит важность неналоговых факторов и их влияние на инвестиционные решения и улучшение распределения капитала в глобальном масштабе. 

Прогнозируется, что в результате увеличения налогообложения прибыли, облагаемой низкими налогами, во всем мире средняя разница в налоговых ставках во всех юрисдикциях сократится примерно на треть. 

Что касается следующих шагов, ОЭСР подтвердила, что продолжит работать над анализом всех юрисдикций Инклюзивной рамочной программы, а также над оценкой воздействия двухкомпонентного решения.

Если вы планировали зарегистрировать бизнес за границей, стоит проконсультироваться с экспертами. Наши специалисты помогут вам подобрать подходящую юрисдикцию для бизнеса, проконсультируют по вопросам регулирования и налогообложения, а также окажут сопровождение на всех этапах регистрации компании.

Нужна консультация?
Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.