Бесплатная консультация для открытия личного или корпоративного банковского счета за рубежом:

Оффшорная компания на Кипре – налогообложение и отчетность

Законы « О компаниях Республики Кипр», глава 113, «О налоге на прибыль», «О налогообложении доходов», «О специальном взносе на оборону Республики», «О налоге на прирост капитала» — основные документы, регламентирующие деятельность оффшорных компаний. Уплата налогов и ведение отчетности являются обязательными условиями для успешного ведения бизнеса, зарегистрированного на Кипре. При этом необходимо различать статус оффшорной компании. От того является она резидентом или нерезидентом Кипра зависят проценты уплаты налога, вид предоставляемых льгот.

Фото - Компания на Кипре, налог

Нюансы налогообложения

Ставка корпоративного налога на прибыль компаний, зарегистрированных на Кипре, составляет 12,5%. Налоговые резиденты, включая домицилированные компании из других юрисдикций, платят налоги вне зависимости от места их деятельности и где был получен доход. Исключение составляют соглашения об избежании двойного налогообложения (в настоящее время такие договора заключены с 65 государствами). Компании нерезиденты платят налог только с тех доходов, которые получены компаниями на территории Кипра. Доходы, полученные за пределами страны, освобождены от уплаты налога. Для нерезидентов отсутствует налог на дивиденды и проценты. Платежи по роялти отсутствую, если права используются за пределами государства. Не облагаются налогами доходы от продажи ценных бумаг, их производных, а также акций. Исключение составляют акции, которые компания не зарегистрировала на бирже, но владеет недвижимостью в стране.

Другие нюансы налогообложения следующие:

  • если резидентная компания перечисляет прибыль зарубежной компании, то она не платит налог;
  • материнская компания-резидент освобождается от уплаты налога, если он получена от зарегистрированной на Кипре дочерней, но дивиденды, полученные от дочерней компании, облагаются налогом на оборону в размере 15 %;
  • не облагаются налогом на оборону дивиденды, если они переданы от нерезидентной компании резидентной и если участие резидентной в нерезидентной более 1%;
  • ставка НДС на Кипре 19%, но может быть снижена при выполнении определенных требований до 9 или 5%, а также быть нулевой;
  • не облагаются налогом кипрские судоходные компании и выплаты их команде.

Недомицилированный статус оффшорной компании на Кипре освобождает от налогов на процентные доходы, дивиденды, прирост капитала от продажи корпоративных прав и ценных бумаг.

Оффшорные компании налогоплательщики должны оплачивать налоги в следующие сроки:

  • 30 июня — налог в фонд обороны за первые 6 месяцев текущего года;
  • 1 августа – предварительный налог на прибыль по текущему году; окончательный налог на прибыль прошлого финансового года;
  • 30 сентября – предварительный налог на прибыль по текущему году; налог на недвижимость за прошлый год;
  • 31 декабря — произвести окончательную уплату предварительного налога на прибыль; уплатить взнос в фонд обороны за последние 6 месяцев текущего года.

Кроме того, ежеквартально не позже 10 числа следующего за ним месяца уплачивается задолженность по НДС, если она имеется у объекта предпринимательской деятельности.

Нарушение сроков оплаты приводит к значительным штрафным санкциям, уголовному наказанию и даже к ликвидации бизнеса.

Виды отчетности на Кипре

Все компании, зарегистрированные на Кипре, обязаны в определенные сроки подавать отчетность такого вида:

  • финансовую. Подается после окончания налогового года в Налоговый департамент государства и Регистрационную палату независимо от того, вело предприятие деятельность или нет. Предоставляется вместе с заключением аудитора (им может быть лицо физическое или юридическое, которое имеет действующий сертификат) и копией документов ежегодного собрания. Отчетным периодом является календарный год (не позже 31 декабря). В случае, когда бизнес зарегистрирован на Кипре после 1 июля, такая отчетность подается за 1 год и 6 месяцев. За неподачу в указанные сроки компании грозит штраф до 17 тысяч евро или уголовная ответственность для уполномоченного лица. В Регистрационную палату документация финансовой отчетности подается, выполненной на греческом языке;
  • налоговую. Подается в Налоговый департамент в течение полугода после окончания расчетного периода. Содержит в себе данные о прибыли (предполагаемой и полученной). За просрочку подачи налоговой декларации предприятие может быть оштрафовано и даже вычеркнуто из реестра;
  • годовую. Подается в Регистрационную палату с копией финансовой отчетности, заключением аудитора. Согласно действующему законодательству Республики Кипр, каждая компания обязана вести бухгалтерский книги, где должны быть отражены все перемещения денежных средств (приход и расход), пассивы, активы, отражены документально закупки и продажи. Учет должен вестись в соответствии с требованиями международных стандартов. В отчет Annual Return вносятся данные о руководящем составе, акционерах, секретаре, уставном капитале, акциях, указывается адрес места расположения офиса и другие данные, включая сведения о произошедших изменениях. За не вовремя поданный годовой отчет объект предпринимательской деятельности может быть исключен из реестра.

Оффшорная компания на Кипре — выгодный вариант инвестирования и вложения денежных средств для состоятельных иностранцев, если знать законодательство страны. Это оценили многие инвесторы и предприниматели из разных стран. Выгоды для регистрации и рабочей деятельности компании в этом регионе очевидны. Наша компания поможет зарегистрировать и вести бизнес в Республике Кипр. Эксперты окажут консультационные услуги по разным вопросам, включая открытие банковских счетов в разных юрисдикциях. Обращайтесь по электронной почте info@offshore-pro.info или в режиме онлайн.

Какими Законами правительство Кипра регламентируют деятельность компании на своей территории?

Основным законом является Закон «О компаниях Республики Кипр», глава 113 (Cyprus Companies Law Chapter 113). В нем отражены все вопросы, связанные со способами создания, регистрации компаний, особенностями функционирования и ликвидации. К корпоративным документам относят Законы «О налоге на прибыль», «О налогообложении доходов», «О специальном взносе на оборону Республики» и «О налоге на прирост капитал».

Какие налоги не уплачивают компании нерезиденты?

Компании нерезиденты не оплачивают налоги с доходов, полученных за пределами Кипра. Отсутствует налог на дивиденды, проценты, от продажи ценных бумаг и их производных, акций. Платежи по роялти не уплачиваются, если права используются за пределами государства.

Какие отчеты подают кипрские компании?

Все кипрские компании, независимо от статуса подают:
годовой отчет (Annual Return) в Регистрационную палату Кипра (Registrar of Companies);
финансовый отчет на греческом языке в Регистрационную палату Кипра;
финансовую отчетность в Налоговый департамент Кипра (Inland Revenue Department).
 При этом есть нюансы их подачи в эти учреждения, о которых необходимо знать, чтобы избежать штрафных санкций, уголовного наказания или вовсе ликвидации бизнеса.

Метки:

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.