Здравствуете, дорогие читатели блога Александры Листерман. Эту статью я бы назвала более информативной, чем обучающей или аналитической. Новость, которую я собираюсь в ней рассказать и проанализировать, стоит того, чтобы Вы о ней узнали. Мы поговорим о законодательных мерах борьбы правительства с бизнесом в оффшорах и через них.
В своей статье “Валютные “вопросы” и ответ гибридной оффшорной компанией” я познакомила Вас, дорогие читатели, с планами КМУ по созданию специальной службы по контролю инвестиций из оффшорных зон. Сейчас мы поговорим, как далеко они зашли в реализации своих планов с момента официального заявления 14-15 октября 2011г.
Давайте структурируем новости:
1. Налог 15% на операции с оффшорными зонами.
Правительственный законопроект предусмотрит (пока ни одна официальная редакция которого не доступна) обложение налогом всех экспортных операций в оффшорные зоны. Государственные мужи обещают, что компании не смогут перевести деньги без предварительной уплаты взноса в государственный бюджет в Пенсионный фонд. Изменения в Законе Украины “О сборе на обязательное государственное пенсионное страхование ” о сборе в размере 15% вступят в силу с 1 января 2015 г. и налог будет введен на пять лет.
2.Администрирование – что налогооблагаем?
Список операций, подлежащих налогообложению:
-перечисление средств в пользу нерезидента, зарегистрированного в оффшорной зоне;
-перечисление средств на счета в иностранных банках, которые находятся в оффшорных юрисдикциях;
-перечисление средств в рамках выполнения обязательств перед иностранным субъектом.
Но эта норма не будет распространяться на дивиденды и кредиты.
3. Создание специального подразделения по работе с предприятиями в оффшорных зонах.
Подразумеваются проверки спецподразделением налоговой администрации предприятий, проводящих сделки через оффшорные зоны и сотрудничество с таможенными органами и банками.
Субъекты предпринимательской деятельности обязаны будут предъявить документ, подтверждающий оплату сбора, на границе. Банки также не пропустят платежи по счетам в оффшорные территории без соответствующей уплаты сбора. Т.е. сначала сбор до перечисления средств за границу, а потом бизнес. При безденежной форме расчетов сбор будет изыматься во время выполнения обязательств.
4. Расширения перечня оффшорных зон с 33 до 68.
Над этим вопросом активно работают Минфин и Минэкономразвития. Мы – ждем-с…
5. Зоны вне действия законопроекта – Кипр и Люксембург.
С действующим “черным списком” Вы можете познакомиться в моей статье “Списки оффшоров Украины, России и Казахстана (плюс международных организаций ФАТФ и ОЭСД)”.
Причина новшества
Правительство продолжает судорожно искать источники наполнения бюджета и Пенсионного фонда для стареющей нации пенсионеров. В 2015 году более миллиарда гривен дохода налоговики собираются получить за счет уплаты 15-% пенсионного сбора с операций с оффшорными юрисдикциями.
Самый большой объем инвестиций из Украины был направлен в Кипр, находящийся в “черном списке” оффшоров КМУ, и составляющий около 6 млрд. долл. США, а это 92% от общего объема операций с территориями льготного налогообложения.
Удар по ценам и это не акция, господа!
Из всего этого следует, что оффшоры рискуют утратить свою популярность на Украине из-за налога.
Схему экспортной операции и суть цен Вы можете посмотреть в моей статье на примере операций с Панамой “Зачем Панама украинскому бизнесмену?”.
После нововведений в законодательство налоги на транзакции будут насчитываться по обычным ценам. Правительство объявляет войну трансфертному ценообразованию, когда цены формируются отличительно от рыночных. Многие предприятия экспортируют продукцию через оффшорные страны по ценам, ниже рыночных. Потом по реальным рыночным ценам товар поступает покупателям за рубежом.
Прогноз или страшилки
Страшно звучит, правда? А по-моему, следует ожидать очередной драфт с кучей дырок и неопределенностей. Мы во всем будем разбираться и держать Вас в курсе последних событий, дорогие читатели. Консультации с профессионалами при выборе оффшорных компаний становятся еще более нужными и актуальными.А пока желаю успехов в бизнесе, чему наша команда может очень поспособствовать Наталия Ревенко info@offshore-pro.info и Александра Листерман info@offshore-pro.info.