Если решение по открытию личного или корпоративного банковского счета за рубежом не терпит отлагательств, запишитесь на срочную консультацию по е-майлу: info@offshore-pro.info.

Оффшор Гонконг. Налогообложение

Гонконг – это один из самых крупных признанных во всем мире финансовых центров и этому способствуют многие факторы: свобода торговли, свобода предпринимательства, достаточный рынок рабочей силы, привлекательный налоговый климат, прекрасные коммуникации и хорошая промышленная и коммерческая инфраструктура. Регистрация компании в оффшоре Гонконг предоставит возможность получить значительные налоговые и операционные преимущества – сократит издержки и увеличит прибыль от импорта и экспорта, поэтому гонконгские компании являются удобным инструментом в торговых схемах для организации международной торговли с минимальным налогообложением доходов. Зарегистрированные в Гонконге компании высоко ценятся, особенно когда предполагается сотрудничество с партнерами из Китая или стран Дальнего Востока.

Оффшор Гонконг. Налогообложение

Налоговые льготы являются основным аргументом в пользу ведения бизнеса через гонконгскую компанию, поэтому в этой статье мы подробно рассмотрим особенности налогообложения в Гонконге.

Основной принцип налогообложения в Гонконге

Гонконг является одним из главных финансовых центров в мире и одновременно предлагает территориальный принцип налогообложения. Благодаря этому принципу иностранный бизнес может успешно расширять свои границы и не опасаться при этом увеличения расходов на выплату дополнительных налогов.

Налога на прибыль в Гонконге составляет 8,25% на первые 2 миллиона гонконгских долларов прибыли и 16,5% на все остальное. Территориальный принцип налогообложения подразумевает, что этим налогом облагается только та прибыль, которая получена от источников в Гонконге. Оффшорная прибыль, то есть та, которая заработана за его пределами, освобождена от налогообложения, даже если она переводится в Гонконг. Однако оффшорный статус не присваивается автоматически. Право на его получение необходимо подтвердить перед налоговым органом – Управлением внутренних доходов (Inland Revenue Department, IRD).

На основании чего налоговый орган определяет, получает ли компания прибыль на территории Гонконга? Вот несколько основных принципов, которыми руководствуется IRD:

  • Анализ операций компании

В-первую очередь рассматривает то, что было сделано для получения прибыли и где. В некоторых случаях, когда только часть доходов получена в Гонконге, а другая часть – в других странах, можно платить налог только с гонконгской части. Однако такие случаи больше исключение, чем правило. 

Чтобы определить, освобождать компанию от налогов или нет, рассматривают в основном крупные транзакции. Операции, связанные с общим управлением, или, к примеру, закупкой канцелярии в офис, не берутся во внимание. 

Здесь отдельно стоит упомянуть о взаимодействии с гонконгскими компаниями. Под этим понятием подразумевается также то, как размещались заказы – откуда и как они приходили. Учитывается место отправки, место получения – факс, электронная почта. Если использовалась электронная почта, то принимается во внимание размещение почтового сервера, кто и как их получал и обрабатывал.

  • Место, где принимаются решения

Конечно, это не решающий фактор, но он тоже учитывается при определении источника получения прибыли. В некоторых случаях может даже быть запрошен паспорт директора компании, чтобы посмотреть, если ли в нем отмети о пересечении гонконгской границы в период, когда подписывались контракты или происходила отгрузка товара.

  • Контракты 

Очень важный фактор, который определяет происхождение доходов торговых компаний, — это место, где выполнялись договоры, то есть, где проводились переговоры, заключались и исполнялись сделки. Учитывая это, гонконгским компаниям было бы разумно сохранять любые документы, имеющие отношение к переговорам с партнерами из других стран, включая авиабилеты, чеки с отелей и т.д.  

  • Деловое присутствие в других странах

Будет рассматриваться также тот факт, есть ли у вас иностранные структуры за рубежом, которые получают прибыль и платят налоги в других стран. Конечно, если у Вас нет таких структур, это не значит, что Вам сразу откажут в безналоговом статусе. Но все же если Гонконг является основным местом ведения бизнеса и нет никакого делового присутствия за границей, то скорее всего налоговый орган решит применить налог к прибыли такой фирмы.

Иностранные компании, ведущие деятельность вне Гонконга, могут зарегистрировать здесь свой филиал, который будет выполнять функции «закупочного офиса», то есть просто закупать какие-либо товаров. В таком случае не нужно будет платить налог на прибыль. Главное, чтобы этот «закупочный офис» не продавал товары или услуги в самом Гонконге. 

Стоит отметить, что универсальных правил не существует и налоговая служба рассматривает каждый конкретный случай индивидуально, исходя из полученной информации. Мы готовы помочь Вам организовать бизнес так, чтобы получить безналоговый статус, и оптимизировать финансовые схемы компании.  

Основные условия, когда гонконгская компания может рассчитывать на освобождение от налогообложения, это:

  • все договоры были заключены с компаниями-поставщиками, которые расположены за границами Гонконга;
  • товар закуплен в Китае и отправлен в другую страну, минуя Гонконг;
  • аренда за офис в Гонконге не платится, то есть нет договора с арендодателем в Гонконге;
  • заработная плата в Гонконге не выплачивается, то есть нет местных сотрудников;
  • выплаты произведены в компании, расположенные за пределами Гонконга.

В случае с арендой офиса сотрудники налогового органа могут и не принять во внимание наличие физического офиса, если при этом нет местных работников и не ведется никакой коммерческой деятельности физически на территории Гонконга.

Для налога на прибыль применяются следующие налоговые вычеты:

  • заработная плата сотрудников (если имеется);
  • расходы на аренду офиса (если имеется);
  • расходы комиссий, выплаченным по займам (если были);
  • операционные затраты на рекламу;
  • расходы по регистрации торговой марки в Гонконге, патента;
  • ремонт оборудования и помещений, если они относятся непосредственно к бизнесу;
  • страховые взносы и выплаты в пенсионный фонд;
  • расходы по маркетингу и исследованию рынка, а также расходы на обучение, если оно напрямую связано с ведением бизнеса с целью получения доходов;
  • амортизационные отчисления;
  • затраты на приобретение интеллектуальной собственности.

Также компании в Гонконге, независимо от того, ведут ли они бизнес на территории Гонконга или нет, должны каждый год оплачивать сбор за регистрацию деятельности (Business Registration Fee).

Все документы компании, подтверждающие транзакции, должны храниться в зарегистрированном офисе на протяжении семи лет.

Стоит добавить, что наличие у компании счета в одном из банков Гонконга никак не влияет на ее оффшорный статус. То есть, можно спокойно открыть счет в гонконгском банке или платежной системе в Гонконге, получить и переводить средства и не переживать, что из-за этого Ваша компания потеряет свой безналоговый статус. IRD будет смотреть на то, откуда поступали деньги на счет и куда уходили, а не на сам факт наличия счета в Гонконге.

Открытие счета в гонконгской платежной системе

Другие налоги в оффшоре Гонконг

Кроме налога на прибыль, в Гонконге также есть подоходный налог (налог на заработную плату) и налог на недвижимость. Других налогов, типа НДС, ЕСН, а также таможенных нет. Кроме того, отсутствуют налоги на дивиденды, роялти, проценты, прирост капитала и т.д.

Ставка подоходного налога в Гонконге не фиксированная, а зависит от уровня заработной платы и составляет от 2% до 17%. Этот налог необходимо оплачивать каждый год.

По отношению к подоходному налогу применяются следующие вычеты:

  • обязательные выплаты в пенсионный фонд;
  • пожертвования в официальные благотворительные фонды на протяжении года;
  • фиксированная сумма расходов на собственное проживание в год;
  • расходы на содержание родителей пенсионного возраста, которые проживают с налогоплательщиком;
  • расходы на содержание иждивенцев – неработающих членов семьи, которые проживают с налогоплательщиком;
  • расходы на повышение квалификации.

Примечательно, что каждый год налоговый департамент Гонконга снижает налоги на какую-либо фиксированную сумму.

Налог с дохода за недвижимость выплачивается всеми владельцами коммерческих или жилых помещений на территории Гонконга, если они получают арендную плату за это помещение. Налоговая ставка составляет 15% от налогооблагаемой базы – полученная прибыль минус 20% (расходы на содержание).

Если у Вас возникли вопросы по поводу налогообложения в оффшоре Гонконг или Вы желаете зарегистрировать компанию в Гонконге и оптимизировать налогообложение своего бизнеса, пишите нам на электронный адрес: info@offshore-pro.info.

Учебные программы и университеты Гонконга

Что подразумевается под территориальным принципом налогообложения в Гонконге?

Гонконгские компании платят налог с прибыли только в том случае, если доход заработан в Гонконге. В результате, если организовать деятельность так, чтобы она никак не была связана с Гонконгом, можно получить безналоговый статус. 

Легко ли получить оффшорный статус в Гонконге?

Нет, для этого нужна помощь опытных аудиторов, потому что нет четких критериев в отношении того, какой должна быть деятельность компании, чтобы ей присвоили оффшорный статус. Многое зависит от специфики вашего бизнеса. Сегодня многие предприниматели решают не получать безналоговый статус, а наоборот, обосновываться в Гонконге, так как здесь действительно низкая налоговая нагрузка по сравнению с другими странами. Мы готовы проконсультировать вас в вопросе правильной организации бизнеса и оптимизации вопросов налогообложения.

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.

Установить приложение

Далее
×