Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы 9:00-18:00 Вых
icon-skype-png icon-telegram-png icon-viber-png icon-whatsapp-png

Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы
9:00-18:00 Вых
+372 5 489 53 37
+381 6911 12327

Оффшор в Гонконге: вопросы подтверждения безналогового статуса

Гонконг — уникальная юрисдикция, один из мировых финансовых центров, который предлагает территориальный принцип налогообложения. Если компания, зарегистрированная в Гонконге, не ведет деятельность на его территории, она имеет право не платить налог на прибыль. В таких случаях она выступает оффшором. Рассмотрим все преимущества и особенности гонконгской юрисдикции.

Гонконг

Привлекательность для зарубежных предпринимателей

Почему Гонконг предоставляет такую возможность зарубежному предпринимателю? Потому что ему это выгодно даже в том случае, если налоги с прибыли он не соберет.

Во-первых, он зарабатывает авторитет уникальной юрисдикции, привлекая больше инвесторов и владельцев бизнеса. Во-вторых, регистрируя оффшор в Гонконге, предприниматель все равно оплачивает:

  • государственные ежегодные сборы:
  • услуги секретаря (наличие секретаря обязательно);
  • услуги аудиторов, обслуживающих его компанию и подающих отчетность в налоговый департамент. Секретари и аудиторы формируют таким образом свой доход, с которого заплатят налог в Гонконге.

Это довольно тонко продуманная система привлечения дополнительного дохода даже от тех операций, которые никак не относятся к гонконгской территории. Потому он остается популярной юрисдикцией для ведения бизнеса. Особенно, если предприниматель работает с Китаем и “вынужден” иметь гонконгскую компанию для работы с китайскими поставщиками (об эффективном использовании такой структуры читайте здесь).

Что необходимо для подтверждения безналогового статуса?

Чтобы подтвердить отсутствие налоговой обязанности, необходимо убедительно доказать, что предприятие фактически не занималось деятельностью на территории Гонконга. При этом прибыль, полученная в этом регионе, определяется исходя из источника ее происхождения, учитывая каждую проведенную транзакцию в течение отчетного периода.

В общем понятно: «на территории Гонконга не был, деятельность не вел — налоги не плачу». Но потом, на этапе подтверждения безналоговой деятельности, возникает самый главный вопрос: а что требуется предоставить в налоговый департамент, чтобы доказать свою оффшорную деятельность?

Основываясь на практике работы с безналоговой отчетностью гонконгских компаний, мы хотели бы остановиться на реальных примерах запросов, поступающих от Налогового департамента Гонконга в адрес таких компаний. Что именно они просят предоставить для доказательства ведения бизнеса за его пределами? Конечно, запросы могут зависеть от каждого конкретного случая. Но перечисленные примеры могут дать более четкое представление о том, что именно будет требовать местная налоговая от владельца оффшора в Гонконге.

Вопросы, которые могут поступить от налогового департамента в адрес гонконгского оффшора

О структуре бизнеса:

  • Организационная структура предприятия со всеми деталями управления и работы внутри Гонконга и за его пределами. Информация должна содержать данные по каждому офису, количеству работников, их имена, должности, обязанности.
  • Описание функций зарубежных офисов в деталях: каким образом они вовлечены в продажи товаров/услуг гонконгской компании

О продажах/торговле:

  • Если есть склад с товаром — место, где он физически расположен.
  • Производились ли пробные образцы товара для потенциальных клиентов. Если да, необходимо указать, где и кем производились образцы и каким образом они доставлялись до клиентов.
  • Если сделки по продажам совершались за пределами Гонконга, необходимо перечислить имена сотрудников, а также предоставить всю полную информацию об их командировках, включая данные по клиентам (названия компаний и их происхождение).

О ведении деятельности (на примере торговой фирмы):

  • Описание продукции/товара, который был приобретен и продан, с приложенными каталогами или прайс-листом, официально изданными компанией

О поставщиках и покупателях:

  • Анализ поставщиков и покупателей за весь отчетный период. Информация о них должна включать названия компаний, юридические адреса, оплаченные/полученные суммы за приобретение/продажу товара, а также их взаимоотношения с компанией. Если количество поставщиков или покупателей превышает десять, можно предоставлять информацию, по крайней мере, по крупнейшим пяти.
  • Указать в деталях, каким образом проходила поставка товара или его продажа: где, кем и когда, и каким образом формировалась его стоимость. Если путем переговоров, то нужно указать, где, когда и кем именно производились эти переговоры.
  • Указать, были ли заключены договора на сделки. Если да — необходимо предоставить копии договоров. Если договор был заключен на территории Гонконга, то совершение сделки будет принадлежать этой территории, соответственно, безналоговую деятельность подтвердить не будет возможности.
  • Где, когда и кем именно производились операции по покупке/продаже товара и каким образом производились финансовые операции, вплоть до указания имен представителей компании, авторизованных в управлении банковским счетом: должность, физическое местоположение сотрудника

Чтобы подтвердить оффшорную деятельность, любое действие компании, направленное на формирование прибыли, должно совершаться за пределами Гонконга. Даже если вы заплатите своим поставщикам через банк, физически производя эту операцию в Гонконге, уже получите шанс не подтвердить безналоговую деятельность. Если вы физически находитесь на этой территории в момент совершения коммерческой операции, производите ее на территории Гонконга — деятельность компании в этот момент проходит на его территории. 

Нужно пояснить, что если операции гонконгской компании проходят через банк Гонконга, это, конечно, совсем не делает ее обязанной налоговому статусу. Речь идет только о том, где физически на момент совершения операции находится представитель компании, который ее совершает.

Дополнительно могут потребоваться к предоставлению следующие подтверждающие документы:

  1. Примеры подтверждающих документов по нескольким самым крупным доходным транзакциям компании за отчетный период:
  • Договоры, соглашения и ордера.
  • Подтверждения заказов.
  • Переписка с покупателями (письма, факсы,e-mail).
  • Инвойсы.
  • Письма о кредитных соглашениях.
  • Транспортные накладные, страховые документы.
  1. Для нескольких примеров транзакций может потребоваться следующая информация:
  • Описание, количество и материальная ценность приобретенной/проданной продукции.
  • Движение документооборота (кто, где, когда и кому отправлял соответствующие документы, каким образом и откуда совершалась переписка и прочее).
  1. Конкретно от директора компании будет требоваться указать, посещал ли он Гонконг во время отчетного периода. Если посещал, то нужно будет детально указать конкретные даты посещения, а также приложить отметки о въезде/выезде. Посещение совсем не означает, что это будет обязывать его компанию к налоговому статусу в Гонконге. Скорее, это нужно для того, чтобы пояснить, для чего директор посещал город-государство, и не было ли это связано с совершением сделок на территории.

Если у вас остались вопросы о создании, управлении и поддержке вашей компании, а также подтверждению ее безналогового статуса, обращайтесь к нашим экспертам. Мы оказываем полную поддержку нашим клиентам на русском языке.

Нужна консультация?
Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.