Для оперативной консультации по рабочим дням оставьте свой мессенджер:

Оффшор Кипр и налогообложение: как экономить?

Налоговое планирование требует тщательного изучения законодательства и правовой системы иных государств, где сосредоточены жизненные и бизнес интересы инвестора. Оффшор Кипр – юрисдикция, которая нередко используется в целях снижения фискальной нагрузки при выходе на европейский рынок с определенным продуктом или услугой. Многие наши читатели знают, что здесь корпоративное налогообложение предусматривает 12,5% налога на прибыль, а также присутствие большого количества льгот. Однако в каждом случае необходимо индивидуально разбираться в структуре и конечной цели, чтобы налоговые преимущества островного государства не сошли к нулю. 

Сегодня поговорим о том, как регистрация оффшорной компании на Кипре поможет в международном налоговом планировании, и какие платежи необходимо уплачивать резидентным и нерезидентным предприятиям в кипрской юрисдикции.

Налоги в юрисдикции Кипр - фото

Общие сведения о республике Кипр

Изначально отметим, что название оффшора для Кипра – чисто формальное понятие, связанное с низким налогом на прибыль. Официально государство не находится в «черных» списках ЕС, ФНС России и Минфина. В данный момент правительство страны разработало внутреннюю законодательную базу, поэтому налогообложение на Кипре соответствует требованиям и правилам ОЭСР, FATF и BEPS. Если ваши интересы сосредоточены на международном бизнесе, оффшор в республике в качестве общества с ограниченной ответственностью (LLC) или международной бизнес компании (IBC) поможет снизить фискальную нагрузку легальным путем. При этом ваша компания не получит претензий со стороны контролирующих и регулирующих органов ЕС, отслеживающих размывание налоговой базы.  

Прежде, чем регистрация оффшора на Кипре с минимальным налогообложением будет завершена, учтите следующие нюансы:

  • пользоваться налоговыми льготами и стимулами могут только резидентные компании;
  • для доказательства резидентства на территории юрисдикции компания должна пребывать в активном статусе (Good Standing);
  • активный статус подтверждается наличием административного офиса, своевременной подачей годовой финансовой отчетности;
  • все главные решения по управлению юридическим лицом, контролю принимаются в юрисдикции Кипр;
  • основные контракты и договора также заключаются на территории государства;
  • ежегодные собрания акционеров проводятся в пределах страны. 

Вышеуказанные шаги позволят иностранным инвесторам и бизнесменам присвоить компании статус резидентного юридического лица, подлежащего налогообложению по законам Кипра. В противном случае льготные ставки налогов можно использовать только при получении дохода на кипрской территории и с учетом положений СИДН (если такое соглашение заключено между Кипром и страной вашего резидентства).  

Налогообложение холдинговых и финансовых компаний Кипра    

Если регистрация оффшора на Кипре уже запланирована, советуем обратить внимание на особенности начисления налогов холдингам. Данная структура считается лучшим вариантом в Европе, согласно мнению большинства участников иностранных опросов. Когда кипрское юридическое лицо является акционером иностранной компании, инвесторы получают следующие преимущества:

  • дивидендный доход, направленный резиденту Кипра, полностью освобождается от налогообложения (исключением будут ситуации, когда более 50% дохода плательщика – прибыль от инвестиционной деятельности, а в стране его резидентства ставки налога намного ниже);
  • при продаже ценных бумаг (акций, облигаций, контрактов на разницу цен) кипрская холдинговая компания не уплачивает никаких сборов;
  • в юрисдикции нет налога на прирост капитала (исключение – 20%, если прибыль получена от продажи акций предприятия, владеющего недвижимым имуществом на Кипре);
  • отправленные иностранным получателям из государства дивиденды не облагаются налогом (могут облагаться в стране конечного получения);
  • процентный доход, направляемый нерезидентам кипрской республики, также не облагается налогом. 

Обращаем ваше внимание, что налогообложение оффшора на Кипре максимально привлекательно для сложных структур бизнеса. Холдинги с регистрацией в юрисдикции материнской или посреднической компании – идеальный вариант экономии на налоговых платежах по дивидендам, процентам и роялти, а также прямой доступ к Торговым соглашениям ЕС, общеевропейскому рынку и внутренним рынкам отдельных стран-участниц Евросоюза. 

Финансовые компании-посредники на Кипре могут размещаться между материнским предприятием с регистраций в ЕС или классическом оффшоре и дочерними компаниями с основанием в третьих странах (участницах СИДН). В этом случае налогообложение оффшор Кипр предусматривает следующим образом:

  • весь процентный доход такого юридического лица подлежит уплате налога на прибыль по ставке 12,5% с правом применить условный процентный вычет (при его использовании налогом будет облагаться только 20% дохода, а эффективная налоговая ставка составит 2,5%);
  • акционеры-получатели дивидендов из других стран не будут уплачивать подоходный налог;
  • если финансовая компания Кипра получила заемные средства от нерезидента под проценты, выплачиваемый процентный доход также не подлежит налогообложению.    

Учтите, что в 2020 году многие юрисдикции пересматривают свое законодательство в соответствии с требованиями международных инициативных групп. В борьбе с shell-компаниями европейские контролирующие органы вынудили Кипр внести поправки в корпоративный закон, согласно которым все компании без реального присутствия в юрисдикции подлежат исключению из кипрского реестра предприятий. В связи с карантинными мерами и ограничениями, проверка юридических лиц на substance отложена до января 2021 г. (к этой дате все shell-компании должны иметь административный офис, аудированную финансовую отчетность и прочие доказательства реального присутствия в юрисдикции). 

Если вам необходима срочная юридическая помощь, оставьте свои контакты в специальном поле прямо сейчас или обращайтесь в онлайн-чат – мы на связи.    

Минимизация налогов с оффшорной компанией на Кипре 

Юрисдикция идеально подходит тем компаниям и бизнес группам, которые планируют работать в области движимого/недвижимого имущества с покупкой в других государствах. Небольшая, но столь привлекательная для международного бизнеса страна имеет более 60 Соглашений об избегании двойного налогообложения, что позволяет не уплачивать пошлины дважды, а в некоторых ситуациях свести платежи к минимуму. Холдинги Кипра подпадают под особый налоговый режим и пользоваться различными льготами. Наша команда поможет правильно структурировать бизнес с целью минимизации налогов. 

Обращаем ваше внимание, что Кипр позволяет использование номинального сервиса, однако информация о бенефициарах также подается регистратору компаний. Основание юридического лица требует наличия сертифицированного агента. Что касается очевидных преимуществ оффшора на Кипре, выделим следующие моменты:

  • число акционеров и директоров сведено к одному лицу (физическому или юридическому);
  • один акционер также может выполнять функции директора;
  • компания в обязательном порядке должна нанять секретаря;
  • бенефициар вправе назначать номиналов для сохранения конфиденциальности, для substance крайне важно, чтобы хотя бы один из директоров был резидентом республики;
  • в государстве отсутствует валютный контроль, ваша фирма может на законных основаниях переводить средства в любых объемах по всему миру. 

Внимание! Эпоха, когда компании в классических оффшорах и юрисдикциях с низкими налоговыми ставками не могли открыть счет, давно минули. В данный момент мы предлагаем нашим клиентам выгодные решения и пакеты услуг по созданию юридических лиц и оформлению корпоративных счетов в платежных системах, местных и зарубежных банках.        

Кипр оффшор или оншор?

Для наших читателей мы решили разделить это понятие, так как в данный момент местное законодательство предполагает создание компании с деятельностью именно на Кипре. Созданные ранее предприятия в обязательном порядке должны осуществлять реальную экономическую деятельность в пределах юрисдикции, что делает их обычным оншором. Оффшор подразумевает регистрацию в одной стране, а ведение основной деятельности за ее пределами. Именно поэтому кипрское государство не считается оффшорной страной, как, например, Маршалловы острова, БВО, Невис или Сейшелы – здесь не допускается получения дохода от предоставления услуг/реализации продукции на местном рынке. 

Только кипрский оншор позволит вам использовать все преимущества СИДН, получать налоговые льготы по особым режимам (например, IPBOX) и снижать налоги при получении доходов из других стран с более высокими ставками. В то же время регистрация компании на Кипре позволяет работать на рынке любой страны с членством в ЕС, а местное лицензирование предусматривает получение так называемого общеевропейского паспорта (например, открытый здесь альтернативный инвестиционный фонд имеет право работать с инвесторами из любого государства в составе ЕС).  

Что касается организационно-правовой формы нового предприятия, здесь каждый наш клиент должен ответить на главные вопросы:

  • какие основные операции будет совершать компания;
  • страна налогового резидентства бенефициара;
  • юрисдикция ключевого персонала, привлекаемого в новую компанию;
  • итоговые цели бизнеса;
  • вид бизнеса – международная, трансграничная, холдинговая, трастовая и другая деятельность.

Оффшор Кипр и его налогообложение остается самым популярным государством в ЕС с точки зрения широких инвестиционных возможностей. Мировой финансовый центр располагает сотнями тысяч иностранных предприятий, дочерних филиалов и представительств, пользующихся налоговыми преимуществами юрисдикции.  

Как правильно использовать компанию на Кипре?  

Смешанная правовая система и особое корпоративное право – еще одна значимая привилегия республики. Здесь созданы лучшие условия для защиты активов и иностранных инвестиций, специальные режимы для объектов интеллектуальной собственности. Юрисдикция также выгодна с точки зрения защиты интересов совладельцев одной компании или бизнес-группы – корпоративное законодательство позволяет заключать SHA (акционерные соглашения). Этот документ включает все обязательства и ответственность участников юридического лица, именно на его положения опираются судебные разбирательства. 

Налогообложение оффшора на Кипре предусматривает одинаковые условия для резидентных и нерезидентных компаний согласно закону от 2003 г. Ставка 12,5% предусмотрена как для IBC (международных компаний), так и резидентных LLC. Небольшое уточнение – прибыль от деятельности постоянного иностранного представительства (за пределами Кипра), получаемая местной компанией, также освобождена от налогов.

Чтобы доказать статус налогового резидента, иностранные компании становятся на налоговый учет как плательщик НДС (VAT) или налога на прибыль и получает соответствующую справку в местных налоговых органах. Привлекательной стороной такого планирования также является возможность директора-нерезидента перейти в статус резидента по правилу 90 дней и пользоваться выгодным налогообложением Кипра. 

Обращаем ваше внимание, что все кипрские компании должны в обязательном порядке и в установленный законом срок сдавать налоговую и финансовую отчетность в соответствующие органы, иметь надлежащие сертификаты (соответствия, о полномочиях, надлежащей государственной регистрации и т.п.). Наши эксперты готовы помочь вашей оффшорной компании доказать substance, а также зарегистрировать новую фирму по действующим правилам – с административным офисом, директором и секретарем. При необходимости откроем корпоративный счет в пределах Кипра или других странах для обслуживания вашего бизнеса.

Как оффшор Кипр помогает экономить на налогах?

Резидентные местные компании не платят налог на дивидендный, процентный доход, прибыль от реализации прав интеллектуальной собственности. В юрисдикции также исключено налогообложения на прирост капитала, наследство, прибыль от продажи акций/облигаций (ценных бумаг). Получаемая из-за рубежа прибыль местной компании в виде дивидендов, процентов и роялти также не облагается.

Какие преимущества получают местные компании?

Стабильная правовая система, возможность составления SHA, отсутствие требований к национальности и резидентности акционеров – лишь часть очевидных достоинств республики. Оффшор на Кипре позволяет минимизировать налоги, а в некоторых случаях свести их к 0%, пользоваться Торговыми и другими соглашениями ЕС Лицензируемые фирмы имеют право предоставлять свои услуги/продукты на рынках любого государства-участника ЕС.

Кипр оффшор или нет?

Нет. Государство именуется так только между инвесторами и бизнесменами, официально оно не входит в списки оффшоров. По сути, оффшорная компания – это любая фирма, созданная в юрисдикции, которая отличается от страны вашего реального проживания и резидентности. Учитывая новые требования к экономическому присутствию в стране регистрации, кипрскую компанию можно назвать, скорее, оншором, так как основная ее деятельность должна вестись в пределах Кипра.

Метки:

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.