Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы 9:00-18:00 Вых
icon-skype-png icon-telegram-png icon-viber-png icon-whatsapp-png

Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы
9:00-18:00 Вых
+372 5 489 53 37
+381 6911 12327

Опубликован новый ежегодный отчет по статистике корпоративного налогообложения от ОЭСР

Обращайтесь к нашим экспертам за консультацией по международному налоговому планированию и помощью в открытии счетов в зарубежных банках. Для записи на консультацию напишите письмо на указанную в конце статьи электронную почту.

Данные, содержащиеся в последнем издании, указывают на то, что риски размывания налоговой базы (BEPS) сохраняются, и подтверждают необходимость внедрения двухкомпонентного международного налогового решения, чтобы обеспечить оплату крупными многонациональными предприятиями соответствующих налогов в странах, где они ведут деятельность.

Отчет OECD

Средняя ставка корпоративного налога в мире

Ставки корпоративного налога демонстрируют признаки стабилизации после того, как правительства десятилетиями сокращали сборы в глобальной конкуренции, чтобы привлечь инвестиции от многонациональных компаний.

Согласно данным, опубликованным ОЭСР, средняя совокупная ставка установленного законом корпоративного налога в ее выборке из более чем 160 стран в этом году не изменилась и составила 20%. По его словам, стабилизация также может быть ответом на финансовые проблемы, с которыми сталкиваются страны после масштабных программ расходов во время пандемии Covid-19.

Базирующаяся в Париже организация ОЭСР вела многолетние переговоры об установлении глобального минимального налога, чтобы положить конец гонке уступок в режимах корпоративного налогообложения. Хотя около 140 участвующих стран заключили сделку по ставке 15% в 2021 году, реализация отложена из-за внутренних политических ограничений во многих юрисдикциях, включая США.

sign
Оффшорная компания
Бесплатная консультация

информация от специалиста о налогах
и возможных налоговых льготах юрисдикции,
подходящей структуре компании.

информация от специалиста о налогах и возможных налоговых льготах юрисдикции, подходящей структуре компании.

Свяжемся с вами в течение 10 минут

Средние доходы многонациональных компаний в зависимости от наличия или отсутствия корпоративного налогообложения в юрисдикции

ОЭСР заявила, что ее обновленная глобальная налоговая статистика показывает необходимость того, чтобы правительства быстро ввели глобальную сделку в законную силу. Согласно отчету ОЭСР по странам, доходы многонациональных компаний на одного работника составляют около 2 миллионов долларов США в странах, где ставка корпоративного подоходного налога равна нулю, и всего 300 000 долларов США, где ставка налога выше нуля.

Точно так же операции между компаниями, контролируемыми одной и той же многонациональной компанией, известные как доходы от связанных сторон, также показали признаки перемещения прибыли в страны с благоприятным налоговым режимом, где иностранные инвестиции значительно превышают размер экономики. В этих инвестиционных центрах доходы от связанных сторон составляют 35% от общих доходов глобальных компаний по сравнению со средним показателем около 15% в юрисдикциях с высоким, средним и низким уровнем дохода.

«Хотя эти эффекты могут отражать некоторые коммерческие соображения, они также, вероятно, указывают на существование эрозии базы и перемещения прибыли (BEPS) », — говорится в сообщении ОЭСР.

Поступления от корпоративного налога по регионам мира

Корпоративный подоходный налог по-прежнему является важным источником доходов для большинства стран, и в частности для развивающихся государств. Корпоративный подоходный налог приносит в среднем более высокую долю общих налоговых поступлений в Африке (18,8%), Азии и Тихоокеанском регионе (18,2%), а также Латинской Америке и Карибском бассейне (15,8%) по сравнению со странами ОЭСР, где корпоративный подоходный налог составляет только 9,6% от общего объема налоговых поступлений.

Существует тенденция стабилизации ставок налога на прибыль в 2022 году, следуя тенденции к снижению ставок в последние десятилетия, когда страны ищут правильный баланс между мерами по увеличению доходов и стимулами для инвестиций. 

Страны сталкиваются с необходимостью увеличения налоговых поступлений для достижения финансовой стабильности. Им также необходимо развивать свою экономику, и поэтому они рассматривают налоговые и другие стимулы для ключевых отраслей и видов деятельности.

Ознакомьтесь также с нашими услугами по структурированию международного бизнеса:

Налоговые льготы для НИОКР и интеллектуальной собственности

Есть признаки того, что правительства использовали систему налога на прибыль корпораций для стимулирования инвестиций, особенно в исследования и разработки (НИОКР), в целях ускорения экономического роста. Корпоративная налоговая база сузилась, поскольку были введены более щедрые надбавки к капиталу, а налоговые положения по НИОКР стали более щедрыми в 2020 и 2021 годах в ряде стран ОЭСР и государств-членов ЕС.

В отчете ОЭСР также рассматривают режимы интеллектуальной собственности, показывая более низкие ставки, предлагаемые странами в рамках этих режимов, и сравнивая их с общей ставкой корпоративного подоходного налога в этих юрисдикциях. В отчете ОЭСР отмечается, что снижение общей ставки отличается от страны к стране. В некоторых странах в рамках этих режимов интеллектуальной собственности предлагаются разные налоговые ставки в зависимости от типа дохода или размера компании.

Нужна консультация?
Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.