ОЭСР признала преференциальные налоговые режимы Латвии, Люксембурга, Сингапура и Словакии соответствующими требованиям BEPS

ОЭСР вынесла решения на предмет соответствия юрисдикций требованиям программы BEPS

Одно из последних решений ОЭСР основано на исследованиях 11 преференциальных налоговых режимов и их соответствия правилам BEPS. Налоговая политика таких стран, как: Латвия, Люксембург, Словакия и Сингапур была определена не опасной и соответствующей стандартам Форума по противодействию агрессивной налоговой практике.

Многие СМИ и общественные организации часто освещают вопросы международного налогообложения, хотя сам вопрос по своему характеру является больше техническим и имеет политическое значение. В этой связи правительства разных стран стараются применять эффективные меры по борьбе с проявлениями уклонений от уплаты налогов и стремятся обеспечить равные и справедливые условия для всех налогоплательщиков.

Программа BEPS представляет собой единый набор международных налоговых правил. Эта программа разработана ОЭСР и странами «Большой двадцатки» и направлена на защиту налоговой базы, при этом стандарты BEPS предлагают налогоплательщикам определённость и предсказуемость.

Для выполнения стандартов BEPS страны «Большой двадцатки» и ОЭСР определили 15 этапов, и все они направлены на противодействие размывания налогооблагаемой базы и выведения полученной прибыли из-под налогообложения. Каждый из 15 этапов – это отдельная проблема в части налогообложения, для решения которой предлагаются конкретные пути и методы. Также правила BEPS предусматривают способы имплементации реформ в национальные законодательства и международные договора.

Данное решение ОЭСР основывается на последних обзорах и обновлённых результатах проверок в части выполнения 5-ого этапа проекта BEPS. Этот 5-ый этап входит в число четырёх основных минимальных стандартов, необходимых для выполнения требований BEPS. При этом специалистами ОЭСР проводится подробная экспертная оценка каждого из четырёх минимальных стандартов для обеспечения своевременного внедрения их во внутреннее законодательство и создания равных налоговых условий на международном уровне.

Существуют также и другие минимальные требования к стандартам, которые обязывают международные компании платить соответствующий размер налога. Таким образом все члены-участники программы BEPS обязуются выполнять установленные требования и регулярно проводить экспертные оценки.

В свою очередь 5-ый этап подразделён на два раздела. По первому разделу проводится экспертная оценка по выявлению льготных признаков налоговых преференций, которые могут привести к ослаблению налогооблагаемой базы и прибыли. По второму разделу анализируется уровень «прозрачности» юрисдикции, который должен обеспечить автоматический обмен налоговой информацией.

Форум по вопросам агрессивного налогового планирования (FHTP), который проводил оценку одиннадцати юрисдикций помимо выше указанных стран, также отметил такие страны, как Малайзия, Уругвай, Чили и Турция. Налоговые системы этих четырёх государств тоже были исключены из списка стран, ведущих агрессивное налоговое планирование, так как они внедрили в свои законодательства необходимые международные правила.

В том числе проводилась оценка налоговых режимов двух свободных налоговых зон Вьетнама и налогового режима Кении. Исследования в этих странах показали, что данные налоговые режимы не относятся к оффшорным зонам или не связаны с налогообложением бизнеса. В итоге были сделаны выводы, что эти зоны не представляют финансовых рисков и не попадают под требования 5-го этапа проекта BEPS.

Один из главных показателей «прозрачности» – это наличие конкретных правил для налогоплательщиков о предоставлении подробных личных данных. При отсутствии условий для автоматического обмена согласно требованиям BEPS, юрисдикция может ассоциироваться как страна с агрессивным налоговым режимом. Следовательно, это будет означать, что юрисдикция ведёт недобросовестную налоговую политику по отношению к другим странам.

Сама же цель проекта BEPS состоит в том, чтобы государства выполняли единые налоговые стандарты и на международном уровне согласовывали свои действия. В такие согласованные действия входят следующие функции:

  • Взаимный автоматический обмен налоговой информацией в случае расследований конкретных правонарушений
  • Обмен более широким спектром данных о наличии банковских счетов и других активов, находящихся в оффшорах.

Если в 2017 году на рассмотрении FHTP было около 120 налоговых режимов, то на сегодняшний период это число приближается к 175 режимам, которые действуют более чем в 50 государствах. Из этого общего количества 31 налоговый режим был изменён в положительную сторону, 81 режим находится в стадии законодательных реформ, 4 налоговых режима квалифицируются как агрессивные или потенциально агрессивные и 12 находятся на стадии рассмотрения. Всего лишь 47 налоговых режимов соответствуют требованиям BEPS.

Подпишитесь на наш телеграм канал и расскажите о нем знакомым в бизнесе.

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье! на основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.

новости о полезных, качественных и нужных услугах в офшоре

новости в офшоре

Уже подписались: 10700 Мы уважаем Вашу конфиденциальность