Налоговые изменения OECD: революция или эволюция?

Мы уже не раз говорили о том, что действующие глобальные правила и традиции ведения бизнеса постепенно меняются. Старые нормы и приёмы, изжившие себя, уходят, а на их место приходят новые, продвигающие иные схемы взаимодействия. Считается, что от этого выиграют и участники рынка, и контролирующие структуры, и правительства развитых государств и, конечно же, обычные потребители. Но новые правила, активно продвигаемые ОЭСР (Организация экономического сотрудничества и развития, OECD), могут спровоцировать глобальные изменения существующего миропорядка. Только вот с каким знаком они будут – плюсом или минусом – пока неизвестно.

ОЭСР – вверх по лестнице, ведущей вниз?

Для начала – небольшой экскурс в историю. OECD – это, по сути, правопреемник OEEC (Organisation for European Economic Co-operation, Организация европейского экономического сотрудничества), созданной в 1948 году с целью восстановить разрушенные Второй Мировой войной страны запада. Её основной задачей была координация действий, ведущихся в рамках плана Маршалла.

Нынешние функции ОЭСР определяются несколько менее чётко. Декларируется, что организация будет следить за нарушением системообразующих принципов представительной демократии и свободной рыночной экономики. Иными словами, OECD – это всемирная (одна из нескольких) контролирующая инстанция, обладающая огромным влиянием и властью. Формально она печётся об интересах всех государств, но практика показывает, что более всего она покровительствует европейским юрисдикциям (27 участников из 36 расположены именно в Старом Свете). Поэтому разговор о беспристрастности ОЭСР можно с известной осторожностью.

На прицеле – технологические гиганты?

Бомба, готовившаяся, вероятно, несколько лет в режиме строгой секретности, была взорвана 9 октября. Согласно предложенным изменениям, крупные транснациональные корпорации (Google, Apple, Facebook и т. д.) будут платить налоги в странах, где получают прибыль, а не только в родной для них юрисдикции. Предполагается, что решение будет принято уже к концу 2020 года.

Своя логика в предложении Организации экономического сотрудничества и развития, безусловно есть. Ведь сейчас компании продают, и весьма успешно, свою продукцию и услуги в юрисдикциях, в которых у них нет даже официальных представительств. Что, как несложно догадаться, освобождает их от обязанности платить там налоги. А немалая часть полученной прибыли (не менее 40%, или около 600 млрд. USD) была переведена в офшоры или мидшоры.

Как несложно догадаться, в явном выигрыше останутся крупные страны – США, Китай (имеем дело с ситуацией, когда соперники решили на время забыть старые обиды и «немного» заработать?), Великобритания, Франция и другие. А вот юрисдикции, которые традиционно относят к категории «Тихая налоговая гавань» таковыми быть перестанут. И, что самое неприятное для них, лишаться немалой части бюджетных поступлений. На этом фоне печально известный «Налог на болванки» Никиты Михалкова может показаться не более, чем детской шалостью.

Тонкости практической реализации новшеств ещё не отработаны, поэтому «включать панику» заинтересованным сторонам» ещё рано. Но те шаги, которые были озвучены, внушают немалые опасения правительствам традиционных мидшоров:

  • Налогообложение части «остаточной прибыли» больших ТНК (транснациональных корпораций) во всех странах, где они фактически работают, даже если это происходит через независимых дистрибьюторов. Но ставки и правила сборов ещё остаются предметом жарких дискуссий.
  • Фиксированная прибыль в бюджет «небольших» странах при достижении некоего порога оборотов.

Перспективы для Сингапура

Чем обернётся введение новшеств для офшорных и мидшорных юрисдикций, в частности, для Сингапура? Однозначно точного ответа на этот вопрос пока нет. С одной стороны, перспективы для «чистых» безналоговых территорий уже несколько лет становятся всё более туманными, поэтому очередной виток «закручивания гаек» уже ничего не решит. Другими словами, мы считаем, что в долгосрочной перспективе они существенно потеряют в деловой привлекательности и, вероятнее всего, будут вытеснены с мирового рынка.

С мидшорными юрисдикциями (в частности, с Сингапуром) ситуация более запутанная. Официальные представители правительства бьют в набат и утверждают, что с введением новшеств налоговые поступления в казну могут сократиться. В частности, так считает Индрани Раджа (Indranee Rajah), второй министр финансов.

Ещё одно подтверждение этому – активно продвигаемая концепция борьбы с налоговой конкуренцией (tax competition), которая для Сингапура является абсолютно неприемлемой, ведь основное преимущество юрисдикции для международного бизнеса – создание благоприятного фискального климата, а не унификация законодательства. Именно поэтому официальные лица Сингапура поспешили заявить о том, что планы ОЭСР для страны неприемлемы, т. к. они наносят ущерб национальным интересам.

Как ситуация будет развиваться дальше, покажет самое ближайшее будущее. Но вряд ли Сингапур пойдёт по пути Китая, который может позволить себе конфронтацию с США, т. к. масштабы экономики у стран всё же разные. К тому же, в этом случае юрисдикция потеряет статус низконалогового рая.

С другой стороны, соглашаться на предлагаемые изменения руководству страны тоже не с руки, причём уменьшение поступлений в бюджет станет не самой большой проблемой. А вот с падением доверия к юрисдикции придётся как-то считаться. Некоторое время, вероятно, серьёзный международный бизнес ещё будет по инерции вкладывать средства в Сингапур, но вряд ли эта ситуация продлиться бесконечно.

Мы обязательно будем информировать вас о любых изменениях в ситуации с инициативами ОЭСР. Но хотим отметить, что особых поводов для паники нет, ведь подобные новшества очень долго обсуждаются. Поэтому говорить о том, что апокалипсис непременно наступит именно завтра, было бы слишком преждевременно. Но спорить с тем, что привычный нам мир уже не будет таким, как прежде, вряд ли возможно.

To be continued…

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье! на основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.

новости о полезных, качественных и нужных услугах в офшоре

новости в офшоре

Уже подписались: 10700 Мы уважаем Вашу конфиденциальность