ОЭСР одобряет налоговую реформу Аргентины

Налоговая реформа Аргентины по мнению ОЭСР отвечает всем требованиям

В конце февраля 2018 года Директор Центральной налоговой Администрации ОЭСР Pascal Saint-Amans заявил, что организация высоко оценивает налоговую реформу Аргентины. Он отметил, что изменения в налоговых законах Аргентины соответствуют международным стандартам, и это благоприятно повлияет на инвестиционный климат страны.

Аргентинская налоговая реформа – это попытка решить проблему инвестиций

Президент Аргентины Маурисио Макри считает, что экономическому прогрессу мешают проблемы, связанные с нехваткой инвестиций. Так он говорил ещё во время выборов на пост президента Аргентины летом 2017 года. После прихода в власти Макри не стал изменять своим обещаниям перед избирателями и настойчиво продвигает экономическую реформу в стране.

Налоговая реформа, предложенная правительством Макри, по мнению многих экономических аналитиков, может как улучшить экономическую ситуацию в Аргентине, так и оказать негативное влияние на доходную часть государственного бюджета и на прибыльность аргентинских банков. Тем не менее ОЭСР после последних своих исследований экономического развития Аргентины заявляет, что государство находится на правильном пути. Благодаря своему реформаторскому подходу правительство сумело выйти из экономической стагнации, которая длилась в Аргентине многие годы.

Эксперты ОЭСР считают, что налоговые реформы будут способствовать росту экономики, созданию рабочих мест и увеличению доходов населения. В то же время есть мнение, что в начальный переходный период некоторые рабочие места могут быть потеряны. Ужесточение денежно-кредитной политики и отказ от субсидирования коммунальных услуг послужило росту инфляции в стране и сказалось на снижении доходов аргентинцев. Однако такие вынужденные меры на первоначальном этапе реформ позволили Аргентине уже к концу 2016 года показать улучшение в экономике.

Также ОЭСР считает, что вследствие повышения уровня налоговой справедливости, структурные и налоговые реформы будут стимулировать рост рабочих мест в Аргентине. Эксперты рекомендуют правительству расширять финансовый сектор для привлечения инвестиций и роста экономики, уделяя больше внимания долгосрочному кредитованию частного сектора, и призывают больше капитализировать фондовый рынок.  Необходимо регулярно заниматься мониторингом ситуации в финансовом секторе и оперативно устранять появляющиеся уязвимые места, чтобы обеспечить финансовую стабильность в государстве.

Налоговая реформа Аргентины Закон № 27 430

В конце декабря 2017 года Закон № 27 430 был опубликован в Официальном Бюллетене, в котором были обозначены основные вопросы налоговой реформы Аргентины.

Подоходный налог

Планируется поэтапная налоговая реформа.

  • Текущая ставка корпоративного подоходного налога 35% снижается до 30%, закон вступает в силу с 1 января 2018 года. При этом вводится новый налог на дивиденды в 7%, который выплачивают юридические лица Аргентины физическим лицам резидентам или иностранным резидентам. Эти ставки будут действовать до 1 января 2020 года.
  • Начиная с января 2020 года будет применяться ставка корпоративного налога в размере 25%, а ставка налога на дивиденды составит 13%.

В итоге объединённая эффективная ставка налога для акционеров, куда входит корпоративный налог и ставка дивидендных вычетов по прибыли, после налогообложения составит 34,75%.

Также положения нового закона отменяют «уравнивающий» налог в размере 35%, который ранее применялся к дивидендам, распределённых сверх размера накопленной прибыли. Устраняется ранее действующий коэффициент 2:1 в отношении задолженности к собственному капиталу и заменяется правилом BEPS.

Ограничения по амортизационным выплатам

В результате устанавливается новый лимит по формуле амортизации EBITDA в размере 30%, то есть на проценты, выплачиваемых по заёмным средствам компаний. В случае если в течение определённого периода проценты не были вычтены по причине ограничений, то выплаты могут быть перенесены на последующие три или пять финансовых лет с учётом колебаний курса валюты. Это одна из важных статей налоговой реформы Аргентины, так как этот показатель является индикатором для инвесторов относительно возврата вложенных средств.

Кроме того, в определённых ситуациях, например, по отношению к процентам займам аргентинских банков, финансовых трастов или бенефициаров, которые облагаются аргентинским подоходным налогом, Закон освобождает от налога на амортизацию по процентам. В том числе формула EBITDA не будет применяться к аргентинским заёмщикам в если этот коэффициент равен или ниже допустимого коэффициента определённой экономической группы предпринимателей. Сюда входят задолженности с несвязанными кредиторами в течение одного финансового года.

Постоянное представительство

Ранее в налоговом законодательстве не было утверждённого определения «Постоянного представительства». Новый закон вносит это термин в законодательство, так как в большинстве налоговых соглашениях Аргентины с другими странами существуют определение правил «Постоянного представительства». Под этим термином понимается, что место, где совершаются основные или частичные сделки субъекта предпринимательской деятельности. «Постоянное представительство» не ограничивается такими формами, как: предприятие, главный офис или филиал компании.

Тем не менее есть некоторые исключения из правил, которые будут действовать в определённых случаях. Нововведение коснётся, например, независимых агентов, которые:

  1. Заключают соглашения, берут на себя риски и выступают в качестве официального представителя иностранного или под контролем физического или юридического лица, а также связанных с ним субъектов предпринимательской деятельности.
  2. Имеют депозитные счета в стране из которой поставляются товары от имени иностранного лица.

Согласно новому закону такие агенты не будут считаться независимыми.

Введение политики «налоговых гаваней»

Согласно требованиям ОЭСР в закон вносятся поправки по предотвращению уклонения от уплаты налогов. Если раньше Аргентина относительно требований «прозрачности» применяла список стран, числившихся в списке «сотрудничающих юрисдикций», то теперь, государство должно руководствоваться требованиями Конвенции ОЭСР во избежание двойного налогообложения или Соглашения об обмене налоговой информацией (TIEA). Власти Аргентины должны опубликовать список государств, которые являются «несоответствующими». Также власти должны включить в него страны, которые хоть и имеют одно из вышеуказанных соглашений, но реально не обмениваются информацией с Аргентиной.

Закон указывает на то, что в понятие «несоответствующие» страны входят безналоговые государства и территории, а также страны с низкими налогами, в которых ставка на прибыль на 60% ниже, чем подоходный аргентинский налог. При этом расчётная ставка для определения уровня корпоративного налогообложения иностранного государства берётся в размере 25% корпоративного налога Аргентины, который будет применяться с 2020 года.

Согласно этому аргентинские компании должны предусмотреть риски и последствия проведения финансовых операций с такими странами с точки зрения: трансфертного ценообразования, специальных правил по вычету и освобождению от налога на прирост капитала.

Трансфертное ценообразование

Закон вносит новые правила определения транзакций, применяемых в экспортных или импортных операциях.  При наличии посредника, который не является фактическим импортёром или экспортёром, учитывается происхождение товара и его место назначение. Аргентинские экспортёры должны предоставлять документацию налоговым органам страны, где подтверждается торговая сделка и указывается информация о том, что:

  • Посредник не является представителем страны, находящейся в списке «несоответствующих» юрисдикций.
  • Наличие межгосударственного соглашения об избежании двойного налогообложения с Аргентиной.

В противном случае будет применяться общее правило для определения ценообразования налога на доходы, полученных от экспортных операций.

Законом предусматривается также введение дополнительных правил. Данные правила устанавливают размеры минимально-допустимых объёмов торговых сделок и финансовых операций, которые будут применяться при трансфертном ценообразовании.

Налог на прирост каптала нерезидентов Аргентины

Определение чистой прибыли нерезидента при продаже акций или ценных бумаг, в целях налогообложения будет рассчитываться исходя из 90% полученной прибыли от продажной цены. В этом случае налог на прирост капитала нерезидента составит 15%.

Иностранные бенефициары согласно закону могут быть освобождены от налога на прирост капитала и налога по процентным выплатам при продаже аргентинских акций и ценных бумаг.

То есть это освобождение касается продажи акций, государственных облигаций, долговых облигаций и других ценных бумаг, находящихся под управлением Национальной Комиссии по ценным бумагам Аргентины (Argentine Securities and Exchange Commission (CNV)), и которые торгуются на публичных биржах. Также сюда входят сертификаты акций, выпущенные аргентинскими компаниями. Под это освобождение не попадают бенефициары, которые не являются резидентами Аргентины или являются резидентами «несоответствующих» юрисдикций.

Основные бизнес-структуры Аргентины необходимые для организации бизнеса в Аргентине и вливания инвестиций

В случае торговых операций акциями между двумя нерезидентами Аргентины, которые проводятся не на публичных биржах, Закон требует назначить аргентинского представителя. Это представитель будет ответственной стороной за уплату государственного налога на прирост капитала со стороны нерезидентов. Налог на прирост капитала с продажи акций или ценных бумаг должен взиматься после того, как на бирже будут выплачены все комиссии и сборы с биржевых операций.

Передача активов нерезидентами в Аргентине

Новый закон устанавливает налог на прирост капитала при продаже или передаче активов нерезидентов посредством акций. Это могут быть акции на недвижимость или доли участия в аргентинских предприятиях, конвертируемые акции, а также другие ценные бумаги, которые расположены в Аргентине. Налог будет применяться к сделкам, начиная с 23 сентября 2013 года, а также в следующих случаях:

  • Когда 30 и более процентов стоимости акций, предприятия или других активов в Аргентине принадлежат нерезиденту, и они продаются или передаются другому лицу в течение 12 месяцев после последней продажи или смены собственника.
  • При продаже 10% акций, принадлежащих иностранному предприятию в Аргентине. Налог должен быть оплачен в течение 12 месяцев после последней сделки купли-продажи.

Этот закон будет применяться к трансфертам нерезидентов иностранных компаний, после вступления закона в силу, то есть с января 2018 года. Налог на прирост капитала будет составлять 15%, исходя из 90% полученной чистой прибыли. При доказательстве косвенной трансферты, которая была проведена в одной и той же экономической группе согласно инструкциям и требованиям законодательства, налог взиматься не будет.

В то же время, если нерезиденты Аргентины, которые продают акции через местные публичные фондовые биржи, теперь освобождаются от налога на прирост капитала. При первичном размещении государственных и корпоративных облигаций на фондовом рынке, которые выпущены Центральным банком Аргентины в национальной валюте, взимается налог в размере 5%, в иностранной валюте налог составляет 15%.

Под налогообложение не попадают американские ценные бумаги ADR/GDR, которые торгуются на публичной фондовой бирже в Аргентине, не зависимо от того, кто осуществляет продажу – резидент или нерезидент страны.

Налогообложение контролируемых иностранных компаний

Закон 27 430 изменяет правила признания иностранного дохода местными налогоплательщиками. Все доходы, полученные иностранными юридическими лицами, которые являются налоговыми резидентами Аргентины приравниваются к местному доходу. Такое правило определения налогоплательщика применяется в следующей ситуации:

  1. Если налоговый резидент Аргентины совместно со связанными сторонами владеет долей не менее 50% участия в иностранной компании.
  2. Если иностранная компания в Аргентине не имеет материальных и человеческих ресурсов для ведения деятельности, но получает не менее 50% пассивного дохода. Также, если доходы предприятия подлежат налоговым вычетам расходов, которые связаны с резидентами страны.
  3. Если размер уплаченного иностранного подоходного налога компанией на 75%ниже в сравнении с подоходным налогом Аргентины.

Также налоговое законодательство Аргентины ввело новые правила при заключении соглашений иностранными трастовыми компаниями и другими аналогичными структурами.

Переоценка стоимости активов

В целях эффективного налогообложения закон будет определять стоимость активов, которые генерируют налогооблагаемый доход. Это касается аргентинского движимого и недвижимого имущества физических лиц и компаний-резидентов. Таким образом взимается одноразовый налог, который будет применяться к оценочной стоимости активов после их приобретения или строительства в рамках одного финансового года. Благодаря введению этого специального режима «переоценки активов», государство хочет исправить все искажения стоимости активов, вызванные долголетней инфляцией в Аргентине.

Так, например, для квалификации стоимости недвижимости может быть привлечён независимый оценщик. Размер налога будет зависеть от следующих факторов:

  • Если недвижимость в Аргентине рассматривается как основной капитал, то налог составит 8%.
  • Если недвижимое имущество выступает в качестве материально-производственных запасов, оно будет облагаться по ставке 15%.
  • Акции, квоты и другие ценные бумаги, подтверждающие долевое участие резидента в аргентинских компаниях, подлежат налогообложению в размере 5%.
  • Другие виды активов кроме автомобилей и материально-производственных запасов, будут обкладываться налогом в размере 10%.

Закон требует от налогоплательщиков, которые решили применить процедуру переоценки активов воздержаться от судебных или административных претензий в целях налогообложения, и не требовать учитывать поправки на инфляцию или другие факторы. Закон предлагает компаниям перед прохождением процедуры государственной переоценки предварительно подготовить финансовую отчётность, бухгалтерские документы по оценке своих активов, и подать их в соответствующие органы согласно правилам.

Сдача в аренду недвижимости – один из способов инвестиций в Аргентине

Поправки на инфляцию

  • Начиная с января 2018 года ко всем инвестициям и новым приобретённым активам налогоплательщика будет применяться регулирование согласно уровню инфляции.
  • Также при изменении внутренних оптовых цен в стране будет применяться механизм коррекция уровня инфляции.

НДС на цифровые услуги

Расширяется налогооблагаемая база НДС за предоставление цифровых услуг в Аргентине, которые оказываются резидентами или иностранными лицами. К национальным цифровым услугам будет относиться сервис, который использует: аргентинский IP-адрес, код страны для SIM-карты, платёжный адрес или банковский счёт клиента для оплаты, с использованием дебетовых и кредитных карт финансового учреждения или банка в Аргентине.

В список предоставляемых в Аргентине цифровых услуг входят следующие виды деятельности и продуктов:

  • Размещение веб-сайта и хостинга.
  • Предоставление продуктов цифровой индустрии.
  • Онлайн-поддержка и обслуживание системы управления.
  • Веб-сервисы по хранению различного типа информации, фото, видео, знакомств и т.п.
  • Обработка и вычисление данных через Интернет или другие аналогичные сети.

Может ли Аргентина стать вашим вторым домом?

Возврат НДС по отношению к приобретённым основным активам Аргентины

Закон водит новое правило возврата НДС по налоговым кредитам, которые были инвестированы в производство, покупку, строительство или для подготовки импорта основных фондов (за исключением автомобилей). Этот механизм возврата будет применяться к кредитам, полученным, начиная с 01.01. 2012 года.

Штрафы

В результате изменений, внесённых в налоговое законодательство, ужесточаются штрафные санкции за нарушение правил финансовой отчётности Аргентины (AFIP Resolution # 4130/17). Штраф будет накладываться на налогоплательщика в следующих случаях:

  • За ошибки при подаче финансовой отчётности, применяется штраф в размере от 600 000 до 900 000 ARS (от 29 723 до 44 585 USD).
  • Несвоевременная подача отчётности штраф от 80 000 до 200 000 ARS (от 3 963 до 9 908 USD).

В случае выявления признаков уклонения от уплаты налогов применяются штрафные санкции, которые могут составлять от 2 до 6 кратных размеров неуплаченного налога. Это говорит о том, что санкции уменьшены в сравнении с предыдущей налоговой системой. Ранее коэффициент составлял от 2 до 10. Тем не менее в новом законе вводятся два новых вида налогового мошенничества: злоупотребление налоговыми льготами и преднамеренное уклонение от уплаты налога.

В общем налоговая реформа Аргентины получила высокую оценку от экспертов ОЭСР. Отмечается, что налоговые изменения могут положительно повлиять на работу транснациональных компаний, ведущих деятельность в стране. Постепенный переход на более низкие ставки корпоративного налога и внедрение прогрессивного налога будет повышать рост экономики и привлечёт больше инвестиций в Аргентину.

Если Вас интересует организация бизнеса в Аргентине и вопросы резидентства в стране пишите нам на почтовый адрес: info@offshore-pro.info.

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье! на основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.

новости о полезных, качественных и нужных услугах в офшоре

новости в офшоре

Уже подписались: 10700 Мы уважаем Вашу конфиденциальность