Обновлённые правила трансфертного ценообразования в Панаме

Правила трансфертного ценообразования возникли в Панаме ещё в 2011 году. Тогда панамское Налоговое Управление, согласно подписанным межгосударственным соглашениям между странами «Во избежание двойного налогообложения», обязано было регулировать финансовые сделки своих налоговых резидентов с иностранными связанными сторонами.

Уже в 2012 году Закон 52 расширил сферу применения панамских правил трансфертного ценообразования. Требования стали распространяться не только на панамских налоговых резидентов, проживающих в Панаме, а также на налогоплательщиков – нерезидентов, совершающих операции со связанными сторонами из стран, подписавших налоговое соглашение.

Налоги в Панаме

Трансфертное ценообразование в Панаме

Правила трансфертного ценообразования прописаны в Налоговом Кодексе Панамы (IX Глава, начиная со статьи 762-A до 762-Ñ). На начало 2019 года у Панамы действует 17 межправительственных соглашений «Об избежании двойного налогообложения». Это такие страны, как:

  • Мексика, Барбадос, Катар, Испания, Люксембург, Нидерланды, Сингапур, Франция, Южная Корея, Португалия, Ирландия, Чешская Республика, Объединённые Арабские Эмираты, Великобритания, Израиль, Италия и Вьетнам.

Периодически правительство Панамы вносило поправки в правила трансфертного ценообразования. В 2016 году поправки Указа № 390 были акцентированы на принципе свободной конкуренции («Принцип вытянутой руки»), применяемом при формировании трансфертной ценовой политики связанными сторонами. 

Налогоплательщики, подпадающие под режим трансфертного ценообразования Панамы, должны ежегодно представлять форму декларации о трансфертном ценообразовании (TP Report — Form № 930) в течение шести месяцев после даты закрытия финансового периода.

Вследствие ужесточения международных требований относительно «прозрачности», и учитывая рекомендации Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), ФАТФ, с апреля 2018 года панамское правительство вносит поправки в форму № 930. Добавлены разделы, связанные с вопросами налогоплательщиков и режимом транснациональных компаний, имеющих штаб-квартиру в Панаме.

Начиная с 1 января 2019 года (вступление закона в силу) иностранным компаниям, получившим лицензию «Штаб-квартиры транснациональной корпорации» (SEM) до октября 2017 года, отменяется освобождение от уплаты налога на прибыль.

Согласно закону, ставка подоходного налога SEM, при совершении трансфертных сделок за границу (в адрес нерезидентов) должна составлять не менее 5%. Кроме этого, транснациональные компании (SEM) должны:

  • Сообщать о своих сделках со связанными сторонами, расположенными за границей.
  • Подавать аффидевит по подоходному налогу.
  • Составлять отчет и подавать форму № 930 о трансфертном ценообразовании, представляя её через электронную систему ETax 2.0.

Важно! После того как Главное Налоговое Управление Панамы присылает запрос относительно трансфертного ценообразования, компания должна представить отчёт в течение периода не более 45 дней с момента уведомления.

Определение трансфертных цен в Панаме 

Трансфертные цены – это цены (значения), согласованные для операций, осуществляемых между связанными сторонами, которые также известны как операции внутри Группы компаний. 

Определение принципа «Свободной конкуренции» в Панаме

Принцип свободной конкуренции, также известный как принцип «вытянутой руки» – это фундамент трансфертного ценообразования. Он включает в себя совокупность правил, применяемых законодательством иностранных государств, прописанных в международных договорах, связанных с налогообложением компаний одной группы.

Основной принцип «Вытянутой руки» заключается в том, что согласованные трансфертные цены между связанными сторонами, должны соответствовать рыночной стоимости. Статья 762-A панамского Налогового Кодекса как раз регулирует этот принцип.

Определение «Связанной стороны» в Панаме

Согласно статье 762-C Налогового Кодекса Панамы подразумевается, что связанными сторонами считаются два или более лица при следующих обстоятельствах:

  1. Одна из сторон (юридическое лицо) прямо или косвенно участвует: в управлении, контроле или капитале другой стороны.
  2. Одно лицо или группа лиц (физических лиц), которые имеют решающее право голоса, могут влиять на управление и капитал другой стороны.

Соответственно связанной стороной считается компания, главный офис которой имеет постоянное представительство в стране или другие типы постоянных представительств, связанных с физическими или юридическими лицами одной группы.

Какую информацию, при реализации плана BEPS, может запрашивать налоговая администрация в Панаме?

  • Сводная финансовая отчетность экономической группы, а также перечень нематериальных активов.
  • Организационная, правовая и операционная структура экономической группы, членом которой является панамский налогоплательщик.
  • Описание функций, активов и рисков Группы компаний.
  • Информация относительно формирования политики трансфертного ценообразования Группы компаний.
  • Описание цепочки создания стоимости наиболее важных товаров и услуг. 

Штрафные санкции в Панаме за несоблюдение правил трансфертного ценообразования

При подаче декларации о трансфертном ценообразовании и внесении изменений в формуляр № 930 важно учитывать требуемый уровень детализации отчётности.

Если налоговая администрация делает запрос о предоставлении отчета о трансфертном ценообразовании, а налогоплательщик не предоставит документацию, то на первый раз штраф может составить от 1000 до 5000 USD. При этом Главное Налоговое Управление Панамы имеет право закрыть офис налогоплательщика на 2 дня.

При повторном нарушении и непредставлении декларации / отчётности, штраф составляет в пределах от 5 000 до 10 000 USD, а офис компании может быть закрыт на срок от 10 до 15 дней.

В особых случаях, когда форма № 930 не подаётся налогоплательщиком, могут быть применены санкции в размере 1%, исходя из общей валовой суммы операций со связанными сторонами, полученной за определённый финансовый год, но не более 1 000 000 USD.

Особый налоговый режим в Панаме для транснациональных компаний (SEM)

Чтобы стать более конкурентоспособной и привлекательной страной для прямых иностранных инвестиций, панамский Закон № 159 создаёт специальную налоговую систему для функционирования транснациональных компаний (имеющих лицензию SEM), работающих в сфере производства и предоставления услуг.

Основываясь на преимуществах Закона SEM и льготного налогового режима, транснациональные компании, оказывающие услуги в своей бизнес-группе, могут заниматься следующей деятельностью:

  • Производство / сборка / техническое обслуживание / ремонт: товаров, оборудования, машин.
  • Организация складских помещений по кондиционированию продуктов.
  • Разработка, исследование или инновации существующих продуктов питания или процессов их производства / переработки.
  • Лабораторные исследования / тестирование процессов, связанных с производством.
  • Предоставление логистических услуг, например, материально — техническое обеспечение, хранение, размещение и распределение товаров / продуктов / оборудования / техники и т. п.
  • Аналогичные виды деятельности и услуг.

В число налоговых льгот, предоставляемых новым законом, входят: пониженная ставка подоходного налога размером 5%, освобождение от дополнительного и отраслевого налога, независимо от источника дохода.

Компании, кроме этого, освобождаются от уплаты налогов, сборов или пошлин, связанных с импортом всех типов товаров, продуктов, оборудования и товаров в целом.

При передаче акций компаний SEM, работающих согласно новому налоговому режиму SEM, ставка налога на прирост капитала будет снижена до 2%. Однако в случаях передачи акций, покупатель должен будет удержать 1% от продажной цены в качестве предоплаты налога на прирост капитала.

Эти компании также подпадают под режим трансфертного ценообразования в отношении транзакций, проводимых с местными / зарубежными связанными сторонами, или с компаниями, расположенными в Свободной зоне Колон, Топливной свободной зоне, Panama Pacífico, SEM, Городе знаний (City of Knowledge) или любой другой свободной или специальной экономической зоне.

Не упустите шанс воспользоваться преимуществами оффшора Панамы! Сейчас самое лучшее время!

В заключение нужно сказать, что регулирование трансфертного ценообразования является одним из механизмов, с помощью которого Главное Налоговое Управление (DGI) Панамы стремится избежать размывания налоговой базы.

Поправки, внесённые в форму № 930 имеют большое значение для Панамы, так как они устанавливают нормативную базу для страновой отчётности, согласно плану BEPS и рекомендациям ОЭСР.

Если Вы планируете заняться международным бизнесом или инвестициями, то Панама будет одним из лучших мест для начала такой деятельности. В стране нет валютного контроля, а в качестве национальной валюты используется панамский «бальбоа», который по своему значению 1:1 соответствует американскому доллару.

Панама применяет территориальную систему налогообложения, под действие которой не попадают иностранные доходы иностранных резидентов и граждан (физических / юридических лиц).

Свободные экономические зоны, расположенные рядом с Панамским каналом, предоставляющие налоговые льготы – это уникальные места для ведения международной торговли, занятий производством или переработкой.

Гибкое корпоративное законодательство Панамы позволяет легко вести международный бизнес иностранцам, упрощая делопроизводство. Отсутствуют требования к финансовой отчётности, аудиту и подаче налоговых деклараций.

Поэтому, став налоговым резидентом Панамы, Вы не будете платить налог на мировые доходы занимаясь международным бизнесом. Налогообложению будут подлежать только доходы, полученные на местном уровне.

Предлагаем Вам обратиться за консультацией к нашим финансовым и налоговым экспертам, которые имеют глубокие знания в сфере оффшорного бизнеса, солидный опыт по структурированию корпоративных предприятий, как в Панаме, так и по всему миру. 

С давних пор многие состоятельные люди выбирают именно Панаму для хранения своих международных активов, так как страна известна своими строгими законами о защите банковской тайны и частной собственности, независимо от принадлежности к гражданству.

Кроме всего Панама является мощным и надёжным финансовым центром, а также центральным транспортным хабом в Латинской Америке. Это маленькое, на первый взгляд государство, имеет современнейшую инфраструктуру, качественное здравоохранение и связь.

Панамский сектор недвижимости наиболее привлекательный в латиноамериканском регионе для иностранных инвесторов. Всё потому что рынок предлагает высококачественную элитную недвижимость по ценам ниже, чем в самых популярных странах мира.

Ещё одна главная фишка Панамы – это её миграционные программы резидентства для иностранных инвесторов. Инвестиционные визы позволяют в короткий срок получить ВНЖ или ПМЖ для всей семьи. При этом, после пяти лет проживания иностранец может подать заявление на получение панамского гражданского паспорта, который ещё больше расширяет возможности передвижения по миру.

Сегодня самое лучшее время, чтобы воспользоваться всеми преимуществами Панамы, и начать новый бизнес или пополнить свой инвестиционный портфель высоколиквидными активами, представленными на рынке недвижимости.

Вы можете зарегистрировать компанию в Панаме удалённо, не выходя из дома в своей стране, а специалисты нашей компании помогут Вам. Просто позвоните нам по контактным телефонам или напишите письмо на электронную почту по адресу: info@offshore-pro.info. Не теряйте время, воспользуйтесь благоприятными условиями Панамы уже сегодня!

Метки:

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.