Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы 9:00-18:00 Вых

Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы
9:00-18:00 Вых

Тонкости уплаты НДС между странами Персидского залива — когда можно рассчитывать на нулевую ставку, а когда придется платить 5%?

Еще в 2017 году все страны, входящие в Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ), подписали рамочное соглашение по введению единого НДС. В результате принято считать, что базовая ставка налога на добавленную стоимость в этих странах составляет 5% (некоторые товары и услуги либо освобождаются от налогов, либо облагаются налогом по ставке 0%).

НДС в странах Персидского залива

Полагается, что в отношении транзакций по продаже товаров и оказанию услуг между этими странами (intra-GCC supplies) используются специальные правила НДС. Но это не совсем так. На сегодняшний день страны ССАГПЗ не считаются таковыми, которые имплементировали НДС (Implementing State for VAT purposes). В частности, Кувейт и Катар так и не сделали этого до сих пор. Проволочки в некоторой степени были связаны с пандемией COVID-19.

По этой причине в оговорках по НДС на данный момент нет необходимости отдельно прописывать положения для стран Залива. Например, для целей применения 0% ставки на экспорт товаров и услуг в ОАЭ необходимо только подтвердить, что заказчик не имеет в ОАЭ места резидентства, а также физического присутствия на момент оказания услуг в течение периода действия договора.

Таким образом все транзакции между странами Персидского залива сегодня рассматриваются как операции между иностранными юрисдикциями. Такое положение будет длиться до тех пор, пока не будет имплементирован НДС во всех участницах ССАГПЗ.

Законодательство ОАЭ о НДС содержит массу норм, предусматривающие особые условия для поставок в другую страну Залива, имплементировавшую НДС (и для поставок из этой страны тоже). Налоговые органы стран, уже взимающих НДС (Саудовской Аравии, Омана, ОАЭ, Бахрейна) разъясняют, что эти положения пока не действуют. Ни одна из этих стран не рассматривает другое государство Залива как имплементирующее НДС. Однако недавно появилось судебное решение, которое ставит под сомнение такую практику.

Судебный прецедент

17 января 2024 года Верховный суд ОАЭ вынес решение, согласного которому апеллянт из Саудовской Аравии должен уплатить НДС по ставке 5%. В 2022 году компанией из Саудовской Аравии, занимающейся импортом и поставкой оборудования в ОАЭ для ремонта, а также закупкой товаров у местного поставщика на территории ОАЭ, был подан иск в Верховный суд ОАЭ. Ключевые вопросы касались применимости НДС к этим сделкам и права на освобождение от НДС в соответствии с Единым соглашением по НДС для стран Персидского залива. 

Апеллянт утверждал, что Саудовская Аравия, не применяющая НДС, должна освободить его от этого налога. Однако было установлено, что Саудовская Аравия применяет НДС, о чем свидетельствует Королевский указ № M/113 /1438 г. и последующие поправки к нему.

Суд аргументировал свое решение тем, что согласно 2 Федеральному декрету-закону № 8 от 2017 года о налоге на добавленную стоимость, налогом облагается каждая поставка товара в обмен на денежную компенсацию. Апеллянт же признал в своем иске, что он импортировал и ввез в Объединенные Арабские Эмираты свое оборудование из Королевства Саудовская Аравия с целью ремонта, и, следовательно, с него взимался налог на добавленную стоимость за услуги по ремонту от местного поставщика.

Узнайте, нужна ли вашему бизнесу в ОАЭ регистрация в качестве плательщика НДС?

Согласно статье 75, налогоплательщики из стран Персидского залива могут быть освобождены от необходимости уплачивать НДС, если они являются выходцами из страны Персидского залива, которая не применяет этот налог. В данном случае суд установил, что положение статьи 75 не распространяется на заявителя, поскольку Саудовская Аравия, страна подателя апелляции, имплементировала НДС. В результате он не имеет право на освобождение от этого налога.

Также в статье 67 Исполнительного регламента закона, изданного постановлением Кабинета министров № 52 от 2017 год указано, при каких обстоятельствах налогоплательщик может претендовать на освобождение от НДС. Там написано, что поставки должны осуществляться из страны, в которой НДС не имплементирован. А так как апеллянт — это компания из Саудовской Аравии, которая использует НДС, то истец не имеет право на освобождение от этого налога.

В свете таких судебных решений компаниям, инвесторам, налоговым консультантам, работающим в странах Персидского залива, необходимо сосредоточиться на правильном структурировании, а также сегментировании прав и обязанностей. Это предполагает разработку контрактов и корпоративных структур, которые не только соответствуют правилам НДС каждой страны Персидского залива, но и достаточно гибки, чтобы адаптироваться к законодательным изменениям в этих странах. Например, учитывая выводы суда, предприятия должны тщательно оценить, где и как их услуги и товары поставляются в пределах стран Персидского залива, чтобы точно определить обязательства по НДС и льготы.

По вопросам налогового планирования, регистрации в качестве плательщика НДС, создания оффшорных структур для бизнеса и защиты капитала обращайтесь к нашим экспертам по указанным на сайте каналам связи.

Нужна консультация?
Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.