Если решение по открытию личного или корпоративного банковского счета за рубежом не терпит отлагательств, запишитесь на срочную консультацию по е-майлу: info@offshore-pro.info.

Обязанности и налогообложение владельцев иностранных компаний в России

К нам часто обращаются читатели нашего портала с просьбой о закрытии оффшоров или переноса их в страны с которыми у России есть соглашение об автоматическом обмене налоговой информацией. Налоговый Кодекс РФ (далее — НК РФ) был изменен относительно недавно и практики владения иностранными компаниями в нашей стране, в условиях автоматического обмена финансовой информацией, пока ещё очень мало. Однако есть непонимание того, как это все работает и что должны делать управляющие и владельцы иностранных компаний, которые не хотят или не могут покинуть Россию в ближайшее время.

Обязанности и налогообложение владельцев иностранных компаний в России

Проблема усугубляется тем, что все боятся оказаться в ситуации, когда необходимо будет платить налог на прибыль оффшоров, которая даже пока не была распределена. В этой статье мы хотели бы разобраться с основными вопросами, касающиеся иностранных компаний, управляемых из России.

Что такое контролируемая иностранная компания?

Согласно НК РФ, контролируемой иностранной компанией (далее — КИК) будет являться любая компания, зарегистрированная в любой форме за рубежом, но владельцы, управляющие или выгодоприобретатели которой являются налогоплательщиками (налоговыми резидентами) Российской Федерации.

Что здесь важно понимать, что под компанией понимается не только юридическое лицо но и юридические структуры без образования иностранного лица, как такового, т.е. ЮСБОИЛ. О чем конкретно идет речь? КИК может быть: партнерством, фондом, трастом, или любой иной формой коллективной деятельности.

Что значит контролируемая? Это значит, что российский налоговый резидент либо владеет более 25% акций данной компании в случае, если в составе акционеров больше нет резидентов РФ, либо более 10% в случае, если общий пакет акций или прав собственности находится у российских резидентов.

КИК будет также признан таковым, если осуществляется контроль любым способом за решением таких вопросов, как: 

  • распределение прибыли или доходов;
  • управлением имуществом иностранной компании:
  • распоряжение активами компании.

Таким образом лицом, контролирующим иностранную компанию могут быть признаны не только владельцы, но и управляющие лица: директора, управляющие банковскими счетами, ключевые менеджеры.

Обязанности лиц, контролирующих иностранные компании

Во-первых, необходимо уведомить налоговую службу по месту жительства о самом факте вашего участия в управлении иностранной компании. 

Это необходимо сделать в течение 90 дней после даты получения вами прав владения или управления КИК.

В дальнейшем, каждый год до 20 марта подавать уведомление о вашем участии или неучастии в КИК, если вы ранее таковым были.

Во-вторых, необходимо подавать финансовую отчетность о деятельности иностранной компании до 28 марта каждого года, следующего за годом, признанного годом распределения прибыли за предыдущий год. Это означает, что до 28 марта 2020 года вы должны были предоставить финансовую отчетность за деятельность КИК в 2018 году.

В третьих, в срок до 28 марта для контролируемых юридическим лицом КИК оплатить налог за прибыль КИК.

Для физических же лиц, необходимо подать декларацию НДФЛ-3, а также финансовую отчетность КИК до 30 апреля  и в срок до 15 июля оплатить НДФЛ со своей доли участия в прибыли КИК.

Все данные обязанности возникают лишь в случае, если прибыль КИК действительно есть и она подлежит налогообложению у контролирующих лиц в России, т.к. есть несколько условий освобождения от этого, которые мы рассмотрим ниже.

Что будет являться прибылью КИК в целях налогообложения в РФ?

Налогооблагаемой будет являться нераспределенная прибыль КИК за год, предшествующий году определения этой прибыли (то есть в 2020 году, нужно отчитываться за прибыль 2018 года).

Прибыль будет считаться по финансовой отчетности и/или аудиторскому заключению по каждой КИК в отдельности, принадлежащей контролирующему лицу.

К финансовой отчетности нужно приложить все документы, которые могут подтвердить правомерность определения прибыли (договора, банковские выписки, иные первичные документы).

Далее, необходимо вычесть дивиденды и распределенную прибыль, выплаченную участникам компании в году, предшествующего году подачи финансовой отчетности. 

После этого необходимо определить долю своего участия в нераспределенной прибыли и заплатить в вышеуказанные сроки налог на прибыль, если контролирующее лицо является юридическим лицом, или НДФЛ, если физическим.

Какие КИК освобождаются от налогообложения прибыли у владельцев и контролирующих лиц из России?

  1. Некоммерческие организации, которые по личному закону не распределяют полученную прибыль между участниками, а используют её в строго установленных целях.
  2. Все компании, зарегистрированные в Евразийском Экономическом союзе: Россия, Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан.
  3. Компании, зарегистрированные в странах, где ставка налога на прибыль составляет не менее 75% от российской средневзвешенной налоговой ставки по налогу на прибыль организаций (т.е. выше 15%). 
  4. Компании, ведущие активную деятельность. Причем, пассивные доходы также могут быть получены, но не более чем в 20% от общей массы прибыли. Мы остановимся ниже подробно на том, что является пассивной прибылью.
  5. Холдинги и субхолдинги, занимающиеся активной деятельностью.
  6. Лицензированные банки и страховые компании. 
  7. Эмитенты обращающихся на свободном рынке облигаций, либо организации, которым были уступлены права и обязанности по выпущенным обращающимся облигациям, эмитентом которых является другая иностранная организация.
  8. Компании, занятые в проектах по добыче полезных ископаемых на основании соглашений о разделе продукции, концессионных и лицензируемых соглашений, или иных соглашений (контрактов) на условиях риска. 
  9. КИК является оператором нового морского месторождения углеводородного сырья или непосредственным акционером (участником) оператора нового морского месторождения углеводородного сырья.

Налоги КИК в России

Все иностранные компании, которые не относятся к вышеуказанному списку будут являться объектом для определения прибыли и налогообложения у их владельцев — налоговых резидентов России.

Здесь нужно отметить, что налогообложению будет подлежать прибыль только в той части, которой владеет российский налоговый резидент: 

  • если контролирующим лицом КИК является юридическое лицо, то нужно будет платить со своей доли прибыли 20% в качестве налога на прибыль от деятельности КИК;
  • если контролирующим лицом КИК является физическое лицо, то нужно будет платить со своей доли прибыли 13% (НДФЛ) в сроки, указанные выше. 

То есть по сути, речь идет о налогообложении компаний, которые занимаются пассивными видами деятельности на территории стран с налогообложением ниже 15% по налогу на прибыль.

Однако, из налогооблагаемой прибыли нужно вычесть также:

  • все виды выплаченных дивидендов;
  • все виды распределенной прибыли;
  • 10 млн рублей в пересчете по среднегодовому курсу ЦБ РФ за отчетный год.

Таким образом, если после всех вычетов, остается положительная сумма прибыли, то вся прибыль подлежит налогообложению у контролирующих лиц.

Прибыль будет определяться по финансовой отчетности КИК либо с проведением аудита, либо без оного, в зависимости от требований законодательства страны регистрации и принятой внутренней политикой данной компании. 

Вся отчетность должна быть подтверждена договорами, выписками с иностранных счетов и другой первичной документацией. Кроме того, вся отчетность должна быть переведена на русский язык. Особого требования по сертифицированному переводу — нет.

Пассивные доходы КИК, облагаемые налогами у контролирующих лиц в РФ:

1. Все виды распределения прибыли или имущества компаний (в том числе после банкротства или ликвидации), а также дивиденды, определенные или выплаченные.

2. Процентные доходы от долговых обязательств любого вида, включая облигации любого типа.

3. Доходы от использования прав на интеллектуальную собственность.

4. Прибыль от продажи ценных бумаг любого вида, в том числе от компаний, не являющихся юридическими лицами, а также паев инвестиционных фондов. 

5. Доходы от реализации или сдачи в аренду любого имущества (в том числе от лизинговой деятельности), за исключением следующих доходов:

  • от аренды и субаренды морских судов, судов смешанного (река — море) плавания, воздушных судов и (или) транспортных средств, а также контейнеров, используемых в международных перевозках; 
  • от предоставления в аренду или субаренду подземных хранилищ газа и трубопроводов, используемых для транспортировки углеводородов.

6. Доходы и гонорары от бухгалтерских, консультационных, юридических, аудиторских, маркетинговых, рекламных, инжиниринговых услуг, а также по обработке информации, и проведения НИОКР.

7. Прибыль от услуг по предоставлению персонала.

8. Прочие доходы, аналогичные указанным выше.

Таким образом прибыль, полученная от данных видов деятельности, должна быть включена в налогооблагаемую базу владельцев в соответствии с их долей или количеством акций. Но, если полученная сумма менее эквивалента 10 млн. рублей, вычисленного по среднему курсу ЦБ РФ за отчетный год, то налоги контролирующими лицами — не платятся. Если же больше — то платятся.

Следует также заметить, что какого-то специального налога на деятельность КИК в России не существует. Но, есть доход физических лиц и прибыль юридических лиц, которые они имеют, от деятельности КИК, даже если она не распределена. 

Вот именно эта прибыль юридического или доход физического лица и будут облагаться соответствующими налогами по ставкам в 20 и 13%.

Ответственность лиц контролирующих КИК

Лица, контролирующие иностранные компании несут ответственность в 3-х случаях:

  1. За неуведомление налоговой инспекции о наличии у них КИК. Штраф за это нарушение устанавливается в размере 100 тыс. рублей.
  2. За непредоставление финансовой информации и аудиторского заключения о деятельности КИК, там где это необходимо. Штраф также 100 тыс. рублей.
  3. За неуплату налога с прибыли КИК в размере 20% от суммы неуплаты, но не менее 100 тыс. рублей.

ФНС России получает финансовую информацию в рамках автоматического обмена данными по стандарту CRS с более 80-ю странами. Поэтому, рано или поздно, информация о вашей иностранной компании будет расшифрована через финансовую отчетность других компаний, с которыми ваша КИК будет иметь дело. Поэтому не имеет смысла скрывать ваше участие в её деятельности.

С другой стороны, есть крупные страны, которые не осуществляют обмен данными по стандарту CRS с Россией. Например, США, Великобритания, Канада, Грузия, Турция, Черногория, Таиланд, острова Мэн, Джерси и Гернси. В случае, если ваша компания может работать в пределах этих стран без связей с субъектами из России, то вашу информацию будет не возможно проверить автоматическим способом или вычислить налоговым органам из России. Поэтому, это должно быть ваше решение о том, стоит ли доносить на самих себя. 

Мы можем лишь рекомендовать, что если вы не собираетесь уезжать из России на постоянное место жительство за границу, то будет полезно соблюдать все требования российского законодательства.

В случае же, если у вас есть планы на развитие вашего бизнеса за рубежом и переезд туда для большей эффективности, то лучше это сделать как можно быстрее, чтобы не возникало лишних обязательств. Ведь если вы проведете более 183-х дней в году вне территории России, то вы перестаете быть налоговым резидентом этой страны и все требования, о которых идет речь в данной статье, к вам не относятся. 

Что предлагаем мы?

  1. Анализ и оптимизацию существующей структуры вашего владения иностранной компанией, с целью уменьшения вашей отчетности и налогообложения в России. 
  2. Подготовка уведомления ФНИ о вашей контроле в иностранной компании.
  3. Помощь в собирании и предоставлении финансовой отчетности по КИК.
  4. Расчет налога на прибыль и НДФЛ по результатам деятельности КИК.
  5. Бухгалтерское и юридическое сопровождение деятельности вашей иностранной компании.

Предлагаем начать с бесплатной консультации, на которой наши специалисты сформируют вам наши возможности для решения персонально ваших проблем.

Запишитесь на неё, отправив короткое сообщение произвольной формы на email: info@offshore-pro.info, или связавшись с нашими экспертами любым удобным вам способом, указанным на этой странице

Гарантируем профессионализм и полную конфиденциальность полученной информации.

Каким образом ФНС узнает о моем участии в иностранной компании?

Данная информация может поступить к ним из нескольких источников, но основным будет автоматический обмен финансовой информацией с более чем 80 странами мира. Если ваша компанию ведет деятельность с любой из этих стран, то есть большая вероятность, что ваше участие будет рано или поздно раскрыто.Кроме того, если ваш КИК будет проводить сделки с российскими налоговыми резидентами, то это также будет известно.
Не имеет смысла скрывать КИК, если вы работаете с этими странами.
Полезнее будет быстрее разобраться с тем, что вы должны сделать, чтобы платить как можно меньше налогов с деятельности вашей КИК. А это вполне возможно в рамках действующего законодательства. 
Обращайтесь к профессионалам.

Как собственниками КИК можно избежать налогов в России?

Во-первых, если годовая прибыль КИК менее эквивалента в 10 млн рублей, рассчитанного по среднегодовому курсу ЦБ РФ, то она освобождается от налога у контролирующего лица в России.Во-вторых, если ваш КИК ведет активную деятельность, то есть занимается производственно-торговой или иной деятельностью, не считающейся пассивной, то вы также не будете платить налоги в России за свой КИК. Даже если ваша пассивная деятельность не занимает более 20% от общей прибыли КИК, то также налоги в РФ взиматься не будут.
В-третьих, если вы владеете менее 25% УК КИК или менее 10% в случае, если более 50% компании принадлежит россиянам, то вы также не будете платить налоги с деятельности КИК.

Что делать, если у меня есть доля в иностранной компании?

Если ваша доля более 25% или более 10% в компании, в которой доля российских резидентов более 50%, то вы должны будете в течение 90 дней после установления этого факта сообщить об этом в налоговую инспекцию по месту вашей регистрации.
Далее ежегодно до 20 марта подтверждать свой статус, либо сообщить, что перестали быть владельцем КИК.

Вы также должны будете предоставлять ежегодно финансовую отчетность КИК в ФНИ, в срок до 28 марта — для юридических и до 30 апреля — для физических лиц.

Также, должны будете платить налоги за свою долю в прибыли КИК, по ставкам налога на прибыль для юридического или НДФЛ — для физического лица. 
Есть много исключений, позволяющих избежать налогообложения прибыли КИК. 

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info: