Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы 9:00-18:00 Вых
icon-skype-png icon-telegram-png icon-viber-png icon-whatsapp-png

Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы
9:00-18:00 Вых
+372 5 489 53 37
+381 6911 12327

ОАЭ вносят изменения в «Федеральный закон об НДС»

Президент Объединенных Арабских Эмиратов Его Превосходительство Шейх Мохаммед Бен Заид Аль Нахайян 26 сентября 2022 года издал Федеральный декрет-закон номер 18 от 2022 года («Поправка к Закону об НДС»), вносящий изменения в некоторые положения Федерального декрета-закона номер 8 от 2017 года о налоге на добавленную стоимость («Закон об НДС»).

Федеральным декретом-законом номер 18 внесены поправки в 25 существующих статей и введена новая статья, касающаяся срока исковой давности.

Изменённые положения вступят в силу с 1 января 2023 года.

Рассмотрим основные изменения, и приведём краткое изложение изменённых положений:

НДС в ОАЭ

Статья 1 – Определения

Поправка к «Закону об НДС» ввела новые определения в отношении ключевых терминов «Закона об НДС», среди которых «Соответствующая благотворительная деятельность», «Чистые углеводороды», «Уклонение от уплаты налогов», «Налоговый аудит», «Налоговая оценка», «Добровольное раскрытие информации» и «Закон о налоговых процедурах».

Большинство из этих определений уже известны из «Закона о налоговых процедурах», но новая поправка позволяет использовать их в изменённых статьях «Закона об НДС».

Поправка к «Закону об НДС» содержит несколько незначительных дополнений, разъяснений, языковых изменений к существующим определениям, например, добавлена профессиональная деятельность к определению бизнеса.

Статья 5 – Поставка товаров

Новая поправка разъясняет, что, помимо прочего, поставкой товаров также является заключение договора между более чем двумя сторонами, влекущего передачу товаров в более позднее время.

Статья 7 – Другие сделки, выходящие за рамки закона

Поправка к «Закону об НДС» ввела новое положение, которое позволяет «Исполнительным постановлениям» оговаривать любые другие операции, которые следует рассматривать вне сферы действия правил НДС.

Статья 15 – Исключения из налоговой регистрации

Новая поправка теперь позволила зарегистрированным лицам, облагаемым налогом, подавать заявки на исключения из регистрации (в результате осуществления поставок только с нулевой ставкой), что отличается от действующей версии «Закона об НДС», где лица, облагаемые налогом, могли подавать заявки на такие исключения только во время регистрации.

Статья 21 – Случаи снятия с налоговой регистрации 

Поправка к «Закону об НДС» добавила пункты 2 и 3 к Статье. «Федеральному налоговому управлению ОАЭ» («FTA») предоставлено право отменить регистрацию любого зарегистрированного лица, если предполагается, что действительная регистрация налогоплательщика для целей НДС может нанести какой-либо ущерб налоговой системе.

Кроме того, было добавлено, что снятие с учета облагаемых налогом лиц не лишает «FTA» права требовать уплаты каких-либо налоговых сборов или административных штрафов.

Мы поможем получить сертификат налогового резидента ОАЭ.

Статья 26 – Особая дата поставки

Было уточнено определение даты поставки в случае контракта с периодическими платежами или последовательными инвойсами (т.е. непрерывные поставки).

Теперь было чётко указано, что в случае, когда дата поставки не была установлена ранее (т.е. не установлена по дате налогового инвойса, или дате платежа, или сроку платежа), дата поставки будет определена так, что она должна быть не позже даты, в которую прошёл один год с даты, в которою предоставляются товары или услуги.

Статья 27 – Место поставки товаров (непрерывная поставка)

Пункт 3(a) Статьи 27 «Закона об НДС» в настоящее время объясняет три сценария, в которых место поставки должно находиться внутри ОАЭ, в то время как поставка включает в себя экспорт.

Новая поправка добавила четвертый сценарий, определяющий место поставки внутри ОАЭ, когда применяется пункт 1 Статьи 26 (т.е. непрерывные поставки) и право собственности на товары было передано внутри ОАЭ.

Статья 30 – Место поставки в особых случаях (транспортные услуги)

Пункт 8 Статьи 30 говорит об особом месте поставки транспортных услуг (т.е. о месте, где начинается перевозка).

Поправка к «Закону об НДС» связана с распространением правила об особом месте поставки на услуги, связанные с транспортировкой.

Эта поправка разъясняет, что услуги, связанные с транспортировкой, даже если они предоставляются отдельно от транспортных услуг (например, разными поставщиками), будут иметь место поставки, которое определяется местом, с которого начинается транспортировка.

В действующей редакции законодательства ОАЭ об НДС определение места поставки услуг, связанных с транспортировкой, было аналогичным образом расширено Статьей 22 «Исполнительного регламента», но эта формулировка требует более тесной связи между такими услугами и транспортными услугами, к которым они относятся.

Статья 33 – Место резидентства (агента / принципала)

Действующая Статья 33 «Закона об НДС» определяет случаи, когда место резидентства агента определяет место резидентства принципала. Поправка к «Закону об НДС» изменила формулировку, чтобы внести больше ясности в этот вопрос.

Статья 36 – Стоимость поставки и «Признанная налогооблагаемой поставка» для «Связанных сторон»

Поправка к «Закону об НДС» не только изменила название Статьи, но и также сделала ее переопределяющим исключением к Статье 37. Поправка разъясняет, что в тех случаях, когда «Признанная налогооблагаемой поставка» происходит между «Связанными сторонами», стоимость поставки будет определяться рыночной стоимостью.

Статья 45 – Поставка / импорт товаров и услуг, облагаемых по нулевой ставке

Пункты 4, 5, 6, 12 и 14 Поправки к «Закону об НДС» расширяют рамки, и включают импорт товаров и / или услуг в дополнение к поставкам товаров и / или услуг, которые должны облагаться по нулевой ставке. Сюда входит импорт транспортных средств, импорт товаров и услуг, связанных с транспортными средствами, импорт спасательных самолётов или судов, импорт сырой нефти и природного газа, а также импорт соответствующих основных товаров медицинского назначения.

Кроме того, поправка к «Закону об НДС» в Пункте 8 подчеркивает, что применение НДС с нулевой ставкой будет разрешено для инвестиционных драгоценных металлов только в том случае, если они поставляются или импортируются в инвестиционных целях.

Статья 48 – Механизм обратного начисления

В действующей редакции «Закона об НДС» пункты 3 и 5 статьи 48 разъясняют применимость механизма обратного начисления при поставках углеводородов в любой форме.

Новая поправка сужает варианты применения до только чистых углеводородов, которые теперь определены в измененной Статье 1 «Закона об НДС».

Другие изменения были внесены в Пункт 4(a), они относятся к предоставлению декларации об использовании чистых углеводородов для производства или распределения любой формы энергии.

Кроме того, в Статью 48 был добавлен Пункт 8, в соответствии с которым Кабинет министров получает право принимать решение об определении других товаров и услуг, подпадающих под действие механизма обратного начисления.

Статья 55 – Возмещение подлежащего возмещению «Входного налога» в налоговом периоде (Импорт)

Пункт 1 статьи объясняет два условия, которые должны быть выполнены для возмещения входного НДС. Первое условие Статьи было изменено с добавлением требований о хранении инвойсов и импортной документации (только для товаров) в сценариях, в которых входной НДС возмещается в соответствии с механизмом обратного начисления, применимым к импорту товаров или услуг.

Статья 57 – Возмещение налогов у государственных учреждений и благотворительных организаций

Поправка к «Закону об НДС» говорит, что для полного возмещения входного налога, он должен быть понесён в связи с суверенной деятельностью государственных организаций, и аналогичным образом входной налог, уплачиваемый благотворительными организациями, должен быть понесён в целях их соответствующей благотворительной деятельности.

Статья 61 – Случаи и условия корректировки «Выходного налога» (дополнительный случай)

«Закон о поправках к НДС» добавил в Пункт 1(e), что лицо, облагаемое налогом, должно скорректировать «Выходной налог» после даты поставки не только в том случае, если налог был начислен по ошибке, но и в том случае, если применение налогового режима было неправильным (например, когда полагалось, что происходит освобождение от уплаты налога, либо что происходит обложение по нулевой ставке вместо налогообложения по ставке 5%).

Обращайтесь для открытия банковского счёта в ОАЭ!

Статья 62 – Механизм корректировки «Выходного налога»

В поправке к «Закону об НДС» упоминается, что в тех случаях, когда будет происходить выдача налоговой кредит-ноты, налоговая кредит-нота должна быть выдана в течение 14 дней с даты возникновения любых таких случаев. Это теперь приводит правила в соответствие с применимыми сроками выдачи налогового инвойса.

Статья 65 – Условия и требования для выставления налоговых инвойсов (обязательство по уплате НДС)

Поправка к «Закону об НДС» добавила, что не только когда лицо получает сумму НДС, но и когда оно выставляет налоговый инвойс в отношении НДС, оно должно уплатить такую сумму НДС в «FTA» в качестве суммы налога, подлежащей уплате.

Статья 67 – Дата выдачи налогового инвойса (для непрерывных поставок)

Поправка к «Закону об НДС» также включила в себя ссылку на Статью 26 (непрерывные поставки), требующую от зарегистрированного лица выставлять налоговый инвойс в течение 14 дней с даты поставки. Кроме того, в статью был добавлен Пункт 2, в котором упоминается, что «Исполнительный регламент» определяет случаи, на которые распространяются сроки, отличные от указанных (14 дней).

Другие изменения в статьях 13, 46, 74, 76, 77, 80, 83

В дополнение к вышеупомянутым статьям, в которые были внесены поправки, также были внесены поправки к 7 другим статьям, но они относительно незначительные, например, в формулировках.

Введение новой Статьи 79 – Срок давности

«Налоговое управление ОАЭ» ввело новую Статью путём внесения поправок в «Закон об НДС» (Статья 79), которая устанавливает следующее:

За некоторыми исключениями, указанными ниже, «Налоговое управление» не может проводить налоговый аудит или выдавать налоговую оценку по истечении 5 лет с момента окончания соответствующего налогового периода.

«Налоговое управление» может провести налоговый аудит или выдать налоговую оценку по истечении 5 лет с момента окончания соответствующего налогового периода, если оно уведомит облагаемое налогом лицо о налоговом аудите до истечения 5-го года, при условии, что налоговый аудит или выдача налоговой оценки произведены в течение 4 лет с даты выдачи такого уведомления.

«Налоговое управление» может провести налоговый аудит или выдать налоговую оценку после 5-го года с момента окончания соответствующего налогового периода, только если аудит или оценка относятся к добровольному раскрытию информации, представленному в течение 5-го года с момента окончания налогового периода, при условии, что налоговый аудит или оценка произведены в течение 1 года с даты добровольного представления информации.

Статья также допускает изменение указанных периодов на основании отдельного решения Кабинета министров.

Следует отметить, что добровольное раскрытие информации не допускается по истечении 5 лет с момента окончания соответствующего налогового периода.

В случаях уклонения от уплаты налогов или отсутствия налоговой регистрации, когда она необходима, «Налоговое управление» может провести налоговый аудит или выдать налоговую оценку в течение 15 лет с момента окончания налогового периода, в котором произошло уклонение от уплаты налогов, или с даты, когда лицо, облагаемое налогом, должно было пройти налоговую регистрацию.

Наши профессионалы помогут получить визу ОАЭ!

Нужна консультация?
Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.